Читать журнал бесплатно

Горячая линия: 8-800-511-46-74

Коммерческий директор

Современные модели рыночной экономики пяти стран

  • 31 июля 2019
  • 28
  • Средний балл: 0 из 5
Современные модели рыночной экономики пяти стран

Кратко рассмотрим успешные модели рыночной экономики в национальных особенностях.


Вы узнаете:

  • Что такое модель рыночной экономики.
  • Какие черты характеризуют национальную модель рыночной экономики.
  • Каковы особенности основных моделей рыночной экономики Германии, Швеции, Франции, Японии и Китая.

Экономика большинства государств сегодня организована по принципу свободного рынка. Производители сами устанавливают цены на продукцию и занимаются продвижением своих товаров и услуг в условиях борьбы с конкурентами. Многие развитые страны накопили позитивный опыт по части быстрого экономического роста.

Основные черты рыночной экономики

Рыночная экономика (или экономика свободного рынка) – это экономическая система, сформированная на базе частной собственности и основанная на взаимодействия спроса и предложения, определяющих объем производства, инвестиций и порядок распределения.

Базовыми чертами рыночной экономики, в отличие от плановой, является конкурентная борьба и свободная система ценообразования. Спрос на те или иные товары определяет уровень цен на них: повышенный спрос приводит к росту цен, снижение спроса – к понижению цен. Именно условия конкуренции являются основным стимулом к повышению эффективности производства и росту качества выпускаемой продукции.

По объему государственного вмешательства в управление экономикой за всю историю цивилизации возникло 4 основных типа экономических систем:

  • Традиционная.
  • Рыночная.
  • Плановая.
  • Смешанная (рыночная + плановая).

Ни один из этих типов экономических систем не претендует на совершенство; существенным недостатком рыночной экономики является чередование подъемов и спадов экономического развития. В период экономического регресса ухудшается социальная обстановка в стране, что в той или иной мере требует вмешательства государства. Участие государства в странах с рыночной экономикой может варьироваться от полного невмешательства (государство никак не регулирует уровень цен и порядок поставки, но и не помогает субсидиями) до регулируемых рынков (оказывается поддержка рынка в случае его провала; приминаются меры, способствующие росту социального благосостояния).

Прежде чем дать характеристику различным моделям рыночной экономики, стоит отметить, что в большинстве стран сегодня можно вести речь о смешанной экономике: с одной стороны, действует рыночная система экономического устройства, с другой стороны – экономика получает существенную поддержку со стороны правительства в виде субсидирования и финансирования различных областей народного хозяйства (сельское хозяйство, научные разработки, медицина).

Модели рыночной экономической системы и факторы их появления

Помимо существующих основных типов экономической системы в некоторых ведущих странах мира в ХХ веке были разработаны свои варианты управления экономикой, называемые рыночными моделями.

Рыночная модель экономики – это национальный вариант экономического развития конкретной страны, направленность которого обусловлена рядом важных для страны факторов и условий.

К ним относятся:

  • Географическое положение.
  • Природные ресурсы.
  • Уровень экономического развития.
  • Направление социальной политики, ее место среди национальных приоритетов.
  • Источники и объемы финансирования социальных программ.
  • Этнический состав.
  • Традиции, обычаи и менталитет.

Экономическая модель каждой страны пережила длительный процесс формирования и становления под воздействием своих национальных, культурных, исторических условий. Каждая национальная экономическая модель уникальна и не подлежит слепому механическому заимствованию другими странами: в условиях иного географического положения и уровня экономического развития, иного менталитета и национальных особенностей модель, успешная в данной стране, окажется бесполезна и неэффективна.

При всех национальных различиях, характеризующих модели рыночной экономики, для них существует ряд общих закономерностей:

  • В их развитии решающую роль играет именно рыночная экономика.
  • Экономика обычно открытая.
  • Необходимым условием экономического роста стало государственное регулирование экономики.
  • Среди форм собственности господствует частная – крупные объединения, контролирующие движение капитала.

У каждой модели имеется свой жизненный цикл: выделяются длительные периоды динамического экономического роста, которые сопровождаются существенными преобразованиями и рекордным ростом благосостояния, что позволяет вести речь об «экономическом чуде» на примере той или иной страны.

Критерием успешности любой национальной модели экономики является рост экономического потенциала страны и благосостояния ее населения.

Как расширить рынок сбыта в короткие сроки: опыт Volvo Penta

Генеральный директор компании Volvo Penta в России рассказал «Коммерческому директору», как выбрать бонусы исходя из жизненного цикла компании, как мотивировать дилеров закупать больше товаров, в каких случаях небольшим заказчикам нужно давать те же привилегии, что и крупным.

Читайте об этом в электронной версии журнала по ссылке.

Читать в журнале »

Основные национальные модели рыночной экономики

Процесс формирования разных национальных моделей рыночной экономики происходил своим путем: в некоторых странах плавно и постепенно (Англия), в других – в результате резких преобразований и революций (Франция).

Можно выделить 3 основные модели рыночной экономики:

Современные модели рыночной экономики пяти стран

Либеральная (американская) модель рыночной экономики

Эта модель характерна для США и ряда англоязычных стран. Американская модель экономики базируется на идее личного успеха и усилий, расчета каждого гражданина на свои силы. Предпосылками для формирования американской модели стала эмиграция.

Основы и психология поведения на рынке были привнесены в эту страну выходцами из Старого света. Их основной мотивацией было достижение высокого уровня жизни. Результатом стала высокая производительность труда и динамически развивающаяся рыночная экономика. В отличие от Западной Европы, в которой процесс формирования модели рыночной экономики занял долгие века, в США он прошел рекордно быстрыми темпами – примерно за 200 лет.

В Конституции и общественных институтах США закреплены и гарантированы права и свободы каждого человека, раскрытие его творческого и производственного потенциала. Государство всячески поощряет инициативность, предпринимательскую деятельность (особенно в сфере мелкого и среднего бизнеса). Именно частные предприниматели обеспечивают большую часть рабочих мест. Правительство не ставит перед собой задачи достижения социального равенства всех слоев населения, выделяется наиболее активная часть населения, нацеленная на личное обогащение. В связи с чем существует резкий контраст между богатыми и бедными. Малоимущим слоям населения полагаются незначительные льготы и пособия, создающие им приемлемый уровень жизни.

Признаки, характеризующие данную национальную модель рыночной экономики:

  • Преобладание частной собственности, низкая доля государственных предприятий.
  • Ограниченное государственное регулирование (принятие законодательных актов, вопросы национальной безопасности, кредитная политика).
  • Невысокая роль государства в социальной защите населения, поддержке на рынке труда.
  • Низкие налоговые ставки.
  • Гарантированная государством максимальная свобода субъектов рынка.
  • Невысокий объем финансирования социальной политики в общем объеме государственных расходов.
  • Открытые финансовые рынки.
  • Невысокая роль профсоюзов.

Социально-ориентированная модель рыночной экономики

Эта модель возникла в послевоенные годы в странах Западной Европы. Родоначальником социально-ориентированной экономики стал министр, а впоследствии федеральный канцлер Германии Людвиг Эрхард; название системе дал в 60-х годах прошлого века экономист Альфред Мюллер-Армак.

Социально-ориентированная модель в своем чистом виде была реализована в Германии. Близкие к ней формы получили развитие в скандинавских странах (Швеция, Дания, Нидерланды), Франции, Австрии и Бельгии. Приоритет при данной форме устройства рыночной системы отводится общенациональным интересам, соблюдению баланса между наивысшим расцветом страны и социальным благополучием. Устойчивый экономический рост видится как цель и материальная база всеобщего благосостояния. Государство здесь активно регулирует рынок и вопросы трудоустройства, контролирует и корректирует несправедливость в сфере торговли, конкуренции и распределении доходов.

Основные характеристики социально-ориентированной модели:

  • Высокая степень социальной защиты населения, активная политика государства в этой сфере (борьба с социальным неравенством и безработицей, адресная поддержка малоимущих и безработных, достижение полной занятости).
  • Принцип социальной справедливости.
  • Принцип всеобщего и справедливого благосостояния.
  • Равные социальные гарантии для всех слоев населения.
  • Обязанность более сильных экономически слоев населения поддерживать более слабые слои.
  • Принцип социального партнерства: равные права работников и работодателей.
  • Антимонопольная политика, обеспечение добросовестной конкуренции на рынке.
  • Ограничение инфляции.
  • Высокая роль социальных институтов (профсоюзов, права).
  • Одновременно с этим значительное налоговое бремя.

Правительство разных стран пыталось решать стоящие перед ними социальные проблемы разными способами, исходя из экономических, политических, исторических и социокультурных факторов, вследствие чего социально-ориентированная модель, даже несмотря на схожесть менталитета, в разных странах Европы получила свои индивидуальные особенности и специфику.

Германская модель

Современные модели рыночной экономики пяти стран

Ее основные черты – идея всеобщего трудоустройства и довольно активное вмешательство государства в социальную политику. Государство создает надежные правовые и социальные рамки для реализации инициатив своих граждан. Для предпринимателей создаются равные стартовые условия, гарантируется равная правовая защита, поддерживается свободная конкуренция. Разрабатываются и внедряются планы экономического развития.

Государство проводит активную политику социального партнерства: наемные работники и работодатели свободно договариваются о таких условиях работы и оплаты труда, которые были бы выгодны обеим сторонам. Действует разветвленная система социальной защиты: выплаты по болезни, инвалидности, пособия по безработице. Поддерживаются банкроты, дети, малоимущие. Удовлетворяются все потребности населения в жилищной сфере, сферах образования и здравоохранения.

К недостаткам германской модели рыночной экономики относится злоупотребление предоставленными социальными гарантиями со стороны некоторых слоев населения: высокие пособия по безработице лишают мотивации к трудоустройству.

✪ Читайте также: История Volkswagen: принципы самого жесткого управленца Германии »

Шведская модель

Современные модели рыночной экономики пяти стран

Ее приоритет – политика сокращения имущественного неравенства и выравнивания доходов, основным средством чего стала система перераспределения доходов в виде установления высокой ставки налогообложения (это явление носит название «функциональный социализм»). Подобная тенденция объясняется сильным стремлением к равенству, характерным для шведов, сильным влиянием шведского рабочего движения.

В Швеции правительство принимает активное участие и в ценообразовании (установление фиксированных цен). Государство берет на себя функцию обеспечения высокого уровня жизни, заботу о полной занятости населения; функция производства лежит на частных предприятиях.

Французская модель

Современные модели рыночной экономики пяти стран

Во Франции высокий уровень пенсии и пособий по безработице, которые сравнимы со средней заработной платой. Уделяется высокое внимание соблюдению трудового законодательства. Введена активная система планирования.

Восточноазиатская модель рыночной экономики

Эта модель в послевоенные годы обеспечила странам юго-востока беспрецедентный экономический рост. В отличие от модели экономики, характерных для США, восточноазиатская модель характеризуется высокой ролью государства: оно активно содействует экономическому благополучию с помощью субсидий и инвестиций. Велика доля государственных предприятий.

Японская модель

Современные модели рыночной экономики пяти стран

Возникновение данной модели во всей ее специфике было бы невозможным без японского менталитета: трудолюбия, преданности, почитания и сохранения национальных традиций, чувства коллективизма и приоритета интересов всего общества над интересами отдельной личности.

Интересный факт. Ни в одной другой модели экономического устройства моральные ценности и забота о благе общества не являются такой же сильной мотивацией к трудовой деятельности.

Производство в Японии ориентировано на экспорт, в связи с чем особое внимание уделяется поддержанию высоких стандартов производства. Организованы специальные кружки качества. Высокая производительность труда объясняется не только оснащением производства высокотехнологичным оборудованием, но и особенностями психологии японцев: многие наемные работники всю жизнь отдают труду на одном и том же предприятии, они заинтересованы в процветании родных компаний.

Социальные расходы в Японии не так велики, как в странах с социально-ориентированной моделью экономики, зато меньше и налоговое бремя. В приоритете – выполнение общенациональных задач. Государство и крупные компании согласовывают свои действия, особенно в вопросах внешней торговли. Работает эффективная система планирования экономического развития, но планирование носит рекомендательный характер. Соблюдаются права и социальные гарантии. При этом присутствует некое расслоение населения по уровню материального благосостояния, однако в Японии это явление не вызывает протеста и не нарушает гармонизацию отношений в обществе, что обусловлено традициями японского образа жизни.

Китайская модель

Современные модели рыночной экономики пяти стран

Для этой страны, показавшей стремительное экономическое развитие, характерна экспортно-ориентированная политика.

Основные черты китайской модели рыночной экономики:

  • Низкая инфляция.
  • Государственные вложения в образование и развитие инфраструктуры.
  • Массовое привлечение иностранных инвестиций.

Важная новость для подписчиков!

logo
×
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.