Читать журнал бесплатно

Горячая линия: 8-800-511-46-74

Коммерческий директор

Евгения Самойлова: «Не бойтесь стартовых позиций!»

  • 6 августа 2019
  • 33
  • Средний балл: 0 из 5

О том, как сделать блестящую карьеру на сложном фармацевтическом рынке, к чему быть готовым и как находить небанальные решения в сложных ситуациях, мы поговорили со старшим менеджером по продукту Евгенией Самойловой, которая работала в таких компаниях как Johnson&Johnson, Teva. Евгения занималась продвижением на российском рынке популярного метабиотика и глюкометров для контроля уровня сахара в крови.


Автор: Юлия Полянская

Евгения Самойлова: «Не бойтесь стартовых позиций!»- Евгения, когда и как вы решили связать свою жизнь с фармацевтической отраслью? Расскажите подробнее про ваши основные достижения – ведь вам удалось за довольно короткий срок сделать карьеру от ассистента отдела маркетинга до высококлассного специалиста, старшего менеджера по продукту.

- Мой опыт работы именно в фармацевтической отрасли приближается к 10 годам. В самом начале моя карьера - это воля случая, а вот далее – уже вопрос усилий. Мне повезло попасть в международную компанию Johnson & Johnson, в которой я смогла вырасти с позиции ассистента отдела до продакт-менеджера за 3 года. Далее я перешла на позицию Старшего продакт-менеджера в рамках совместного предприятия компаний Teva и P&G. Сейчас мне уже сложно выделить какой-то один самый успешный проект, ведь каждый год за то или иное профессиональное достижение я получала корпоративную награду на уровне региона Европы, Ближнего Востока и Африки. Но, если говорить о последнем месте работы, то под моим руководством в Теве была запущена одна из первых мультиканальных кампаний для врачебного сообщества. С этим кейсом я выступала в рамках мастер-класса для представителей других фармацевтических компаний, писала статьи для профессиональных изданий. До этого я руководила проектом в розничном канале, механика которого заключалась в создании на основе аптечных учреждений так называемых центров экспертизы по диабету, и которая была в дальнейшем использована в других странах. 

- Что показалось вам самым сложным в начале карьеры? 

- Не могу сказать, что сложности были только в начале – они встречались на каждом этапе моей карьеры. Но я считаю, что многие возможности приходят вместе с трудностями. Когда я пришла на работу в Johnson & Johnson, еще не пройдя испытательный срок, мне предстояло выступать перед аудиторией более 100 человек, и это был огромный стресс. Но именно тогда я поняла, что навык презентации - один из самых важных в моем профессиональном развитии. Сейчас я выступаю как спикер, провожу обучение и медицинских представителей, сотрудников из партнерских агентств, и маркетологов из других фармкомпаний. Могу привести еще один пример: однажды мне довелось работать с существующим барьером на рынке самоконтроля диабета, а именно – с низкой частотой  тестирования глюкозы крови по причине высокой стоимости тест-полосок. Я долго думала, что с этим можно сделать, но в итоге разработала и защитила кейс, который подтверждал необходимость запуска новой формы большой упаковки тест-полосок для возрастной аудитории в России. Этот кейс был подтвержден на глобальном уровне, запущен вначале для России, и далее он заинтересовал другие рынки. Я получила «золотую» награду за эту инициативу.

- Какие навыки и компетенции являются наиболее важными для работы в маркетинге?

- Здесь не так важно знание математики, значительно ценнее аналитический склад ума, который позволит видеть полную картину, не упуская при этом важные детали. Абсолютно точно потребуется знание английского языка на уровне, достаточном для ведения деловой переписки, подготовки публикаций и выступления с презентациями. Это важно для свободного общения с представителями глобальной штаб-квартиры. Нужно уметь правильно излагать мысли, четко формулировать идеи, уметь держаться на публике, так как маркетологу достаточно часто приходится выступать перед самой разной аудиторией. Нельзя также не отметить навык тайм-менеджмента, так как нагрузка в работе бывает очень большой, и только четкое планирование позволит не упустить важные детали. В дальнейшем карьерном росте также пригодится навык управления командой.

- И всё-таки - какой уровень образования необходим для успешной карьеры в фарм-маркетинге? Есть ли в России возможности для подготовки высококлассных специалистов в этой отрасли?

- Знаете, по этому вопросу существует два мнения. Одно из них склоняет молодых специалистов получать профильное образование, без которого якобы невозможен старт карьеры и дальнейший рост. Но лично я, скорее, сторонник профессионального развития через непосредственный практический опыт. Я бы посоветовала выбрать для себя несколько профильных курсов, особенно стоит обратить внимание на направление digital, в рамках которого сейчас достижимы практически все таргетные аудитории. Сейчас доступно очень много онлайн-курсов от английских или американских университетов, они позволят получить ценные знания в любом месте и в любое время.

- Какие советы вы, как профессионал с огромным опытом, могли бы дать новичкам-продвиженцам, которые только начинают свой путь в маркетинге на фармацевтическом рынке?

- Этот вопрос во многом связан с предыдущим. Не бойтесь стартовых позиций: поверьте, нагрузка в отделе маркетинга может быть настолько интенсивной, работа ассистента абсолютно точно не будет ограничена только документооборотом, и вы сможете набраться опыта. Имейте в виду, что сегодня на рынке – и не только фармацевтическом -  особенно ценятся те маркетологи, которые понимают, куда тратится бюджет, и какая часть его возвращается в результате эффективной стратегии. А самое главное - приходите к работодателю с горящими глазами и желанием развиваться вместе с продуктом, который вы будете продвигать. 

- Каковы ваши личные карьерные планы на ближайшие несколько лет? Какую новую цель вы готовы перед собой поставить?

- Маркетолог должен постоянно работать над собой, ведь индустрия очень быстро развивается, покупательское поведение меняется. Я постоянно держу свои навыки «в тонусе», чтобы своевременно реагировать на новые тренды, и для этого постоянно изучаю новое на образовательных курсах.  Помимо работы с конкретными брендами я также хотела бы продолжить профессионально развиваться как спикер, проводить обучающие сессии, делиться опытом c коллегами. Уверена, что обмен практическими навыками принесет пользу всему сообществу маркетологов, и не только в России.


БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Евгения окончила Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова по специальности «Связи с общественностью».

Имеет более чем 10-летний опыт работы в маркетинге на рынках медиа, FMCG и ОТС в лидирующих международных корпорациях Condé Nast, British American Tobacco, Johnson & Johnson.

Опыт работы в фармацевтической отрасли:

С 2011 года – старт карьеры в Lifescan, Johnson & Johnson Diabetes Care Companies, от ассистента отдела маркетинга до менеджера по продукту.

В октябре 2016 года – старший менеджер по продукту в совместном предприятии P&G and Teva.

Важная новость для подписчиков!

logo
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.