Читать журнал бесплатно

Горячая линия: 8-800-511-46-74

Коммерческий директор

Понижение в должности: схема, правила и исключения

  • 7 августа 2019
  • 17
  • Средний балл: 0 из 5
Понижение в должности: схема, правила и исключения

У работодателя есть право понизить работника в должности на различных основаниях. Если процедура будет проведена с нарушениями, начнутся трудовые споры. Рассмотрим, как правильно понизить сотрудника в должности.

Вы узнаете:

  • Можно ли понизить в должности сотрудника без его согласия.
  • Какие основания для понижения в должности существуют.
  • Кого нельзя понизить в должности. 

Понижение в должности по инициативе работодателя

Время от времени возникают ситуации, когда необходимо оформить понижение в должности сотрудника по инициативе работодателя. Причиной может быть сокращение штата или неудовлетворительная подготовка самого сотрудника. Рассмотрим, как оформить перевод, какие документы при этом понадобятся, и какие выплаты придется сделать.

Что такое понижение в должности

Понижение в должности –  это перевод на другую должность с понижением оклада. Понижение не всегда связано с какими-то проблемами сотрудника – бывает, что подчиненный переходит в другое подразделение или в другую компанию вместе со своим непосредственным руководителем. Чаще всего понижение в должности предусматривает меньшую ответственность и меньший оклад.

Законодательные нормативы

Перед тем, как зафиксировать факт понижения в должности, необходимо ознакомиться с существующими нормативами Трудового кодекса РФ.

  • Статья 72.1. Здесь прописывается алгоритм перевода сотрудника на другую должность.
  • Статья 73, позволяющая понизить сотрудника в должности по медицинским показаниям.
  • Статья 74, позволяющая понизить сотрудника из-за изменений условий труда.
  • Статья 81, согласно которой основаниями для понижения в должности могут послужить сокращение штата или результат проведенной аттестации.

Сама процедура понижения сотрудника в должности практически неотличима от обычного перевода работника на другую должность. Важно обратить внимание на тщательное составление должностных инструкций, чтобы в дальнейшем можно было обосновать необходимость и законность перевода на другую работу.

Каким должен быть продавец, чтобы выполнять задания комдира

Порой, уберечь сотрудника от понижения в должности, можно на этапе его выбора. В статье электронного журнала «Коммерческий директор» практики делятся тем, какие качества необходимы идеальному сейлзу, и помогают
безошибочно выбрать сотрудника, который необходим именно вам.

Читать опыт практиков >>

Причины понижения сотрудника в должности

Понижение может быть временным или постоянным. Временное чаще всего связано с необходимостью заменить другого сотрудника, который по каким-то причинам отсутствует. Постоянное – это обычный перевод.

Согласно трудовому кодексу, понизить сотрудника в должности можно в следующих случаях:

  1. Простой (ч.3 ст. 72.2 ТК РФ)
  2. Отказ работать в изменившихся условиях (ст. 74 ТК РФ)
  3. Отсутствие специального права (ст. 76, п.9 ч.1 и ч.2 ст. 83 ТК РФ). Для примера – если у водителя просрочено водительское удостоверение, а охраннику ЧОП необходимо продлить разрешение на ношение огнестрельного оружия.
  4. Сокращение численности или штата – ст. 81 ТК РФ
  5. Неудовлетворительные результаты аттестации – ст. 81 ТК РФ. Альтернативой для сотрудника является увольнение за недостаточную квалификацию.
  6. Медицинские показания – ст. 73 ТК РФ

Особое внимание надо уделить беременными женщинам и матерям, имеющим ребенка до полутора лет. В этом случае необходимо исключить влияние любых вредных факторов, что также может повлечь понижение в должности по части 1 статьи 254 ТК РФ. Матери, имеющие детей до полутора лет и вышедшие на работу, не всегда могут выполнять прежние обязанности в полном объеме, как следствие, их могут понизить по ч.4 статьи 254 ТК РФ.  В других случаях работодатель не может понизить в должности эту категорию трудящихся.

Иногда работодатели оформляют понижение сотрудников как наказание за дисциплинарное нарушение. Это прямое нарушение трудового законодательства: в статье 192 ТК указано, что дисциплинарными взысканиями могут быть лишь замечание, выговор и увольнение.

Если сотрудника понижают в должности без его согласия, это в большинстве случаев нарушение прав работника. Если сотрудник уверен в необоснованности перевода, он может обратиться в трудовую инспекцию.

Особенности понижения по состоянию здоровья

В соответствии с частью 1 стать 73 ТК РФ, работодатель обязан инициировать перевод сотрудника на другую работу, если это необходимо по медицинским показаниям. Работа не должна содержать противопоказаний для данного работника, а он сам должен письменно зафиксировать свое согласие с переводом.

Основанием для перевода служит официальное медицинское заключение, выданное в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 02.05.2012 № 441н.

Согласно трудовому законодательству, сотрудник, пониженный по состоянию здоровья, имеет право на определенные гарантии. В течение календарного месяца ему выплачивается средний заработок по прежней ставке. Если же перевод связан с травмой или профессиональным заболеванием, выплаты по его прежней ставке производятся вплоть до выздоровления или установления факта нетрудоспособности.

Как оформить постоянный перевод

Для постоянного перевода сотрудника на более низкую должность  требуется его письменное согласие. Далее все происходит по следующему алгоритму.

  1. Заключение допсоглашения. Документ оформляется в двух экземплярах. Один остается в компании, второй передается работнику. Обе стороны визируют документ своей подписью.
  2. Издается приказ о переводе работника.
  3. При постоянном переводе в трудовую книжку вносится соответствующая запись. Раздел «Сведения о работе» заполняется согласно установленному стандарту – в первой графе указывается порядковый номер, во второй – дата перевода, в третьей – данные о переводе, в четвертой – ссылка на документ, на основании которого был проведен перевод.
  4. Информация о переводе работника заносится в третий раздел личной карточки сотрудника.

Следует обратить внимание на то, что в документах отсутствует указание о том, что должность, на которую переводится сотрудник, считается нижестоящей.

Особенности оформления временного понижения в должности

Часть 1 статьи 72.2 ТК РФ предусматривает возможность временного перевода сотрудника на другую должность в той же компании на срок до года. Чаще всего это происходит, если необходимо заменить отсутствующего сотрудника или по медицинским показаниям на срок до четырех месяцев.

Алгоритм прост:

  • Сотруднику предлагается новое место работы
  • Сотрудник соглашается с переводом (при необходимости, можно обговорить условия, например, сохранение заработной платы)
  • Составляется приказ о переводе, вносятся изменения в штатное расписание.

Особенностью временного перевода является то, что он никак не отражается в трудовой книжке. Если это необходимо, работник может запросить в компании следующие подтверждающее документы:

  • Копию допсоглашения
  • Копию официального приказа о переводе

Понижение в связи с сокращением штата

Сокращение и оптимизация всегда связаны с увольнениями или переводами сотрудников на другие должности. Для понижения в должности в связи с изменением штатного расписания также нужно письменное согласие работника. После получения такого согласия работодатель предлагает ему список вакансий, на которые сотрудник может претендовать с учетом своей квалификации и состояния здоровья.

Если компания имеет головной офис и несколько филиалов, работнику предлагаются вакансии в головном офисе и в филиале, где он работает. Вакансии с переездом предлагаются лишь в том случае, если об этом есть отметка в коллективном или трудовом договоре.

Если работник согласен на перевод с понижением, с ним заключается дополнительное соглашение и составляется приказ о понижении в должности.

Понижение после аттестации

Перед тем, как проводить аттестацию, необходимо уточнить несколько нюансов.

  1. Список аттестуемых. В правовых и локальных актах содержится список работников, которые по каким-либо причинам не подлежат аттестации.
  2. Порядок проведения аттестации. Его необходимо отразить в локальном акте.
  3. Состав комиссии. Если аттестуется член профсоюза, комиссия должна включать представителя профкома, который проследит за соблюдением всех тонкостей.
  4. Оформление. Выводы аттестационной комиссии должны быть взвешены, обоснованы. Протокол подписывается всеми членами комиссии, включая представителя профкома.

Алгоритм понижения в должности после аттестации выглядит следующим образом:

  1. Проводится аттестация. Ее итоги заверяются протоколом, где содержатся выводы и рекомендации по компетентности сотрудников. Работодатель может их учитывать или не учитывать. Также внутренней документацией может быть предусмотрена разработка отдельного аттестационного листа на каждого проверяемого сотрудника.
  2. Фиксация итогов. Протокол оформляется в соответствии с нормативами, принятыми на предприятии.
  3. Приказы по итогам. В локальном акте в обязательном порядке предусматривается срок, в течение которого работодатель может отреагировать на итог проведенной аттестации и разослать сотрудникам уведомление о понижении в должности стандартного образца.
  4. Если квалификация работника не соответствует занимаемой должности, ему предлагается список свободных вакансий, соответствующих его возможностям. Уведомление об этом вручается ему под роспись. Если работник отказывается получать уведомление о вакансиях или расписываться в получении, кадровик составляет отдельный акт.
  5. Перевод на другую должность или увольнение. Если согласие сотрудника получено, оформляется обычный перевод. Если согласие не получено – увольнение.

Прочие нюансы

Если перевод с понижением должности и оклада связан с сокращением штата или изменением штатного расписания, недопустимо восстановление сокращенной должности в течение года. С точки зрения закона это послужит доказательством фиктивного сокращения.

Если проходит реорганизация компании, например, в связи со сменой собственника, возможно понижение в должности без согласия работника. Все основания должны иметь документальное обоснование, в противном случае вопрос, могут ли понизить в должности без согласия работника, не ставится.

При понижении по медицинским показаниям справки или иные подтверждающие документы требуются лишь в случае, когда медосмотр напрямую узаконен действующими нормативно-правовыми актами. В иных случаях работник сам принимает решение, приносить или не приносить работодателю соответствующие документы.

Понижение по инициативе сотрудника

В некоторых случаях сотрудник самостоятельно может подать заявление на понижение в должности по собственному желанию. Чаще всего это делается, если он не справляется с ответственностью и сам это чувствует. Он составляет заявление на имя непосредственного руководителя, тот принимает решение о дальнейших действиях. Если принято решение о понижении, заявлению дается ход и оформляется понижение в должности по инициативе сотрудника.

Важная новость для подписчиков!

logo
×
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.