Читать журнал бесплатно

Горячая линия: 8-800-511-46-74

Коммерческий директор

Операционная прибыль: как посчитать

  • 7 августа 2019
  • 46
  • Средний балл: 0 из 5
Операционная прибыль: как посчитать

Операционная прибыль – это доход, который компания получает за счет своей основной деятельности. Этот показатель дает понять, насколько эффективно функционирует организация, и какие изменения требуется провести.

Вы узнаете:

  • Что такое операционная прибыль.
  • Что входит в операционную прибыль.
  • Какие показатели операционной прибыли существуют.
  • Что такое операционный анализ и как он проводится.

Операционная прибыль предприятия – это один из важнейших показателей, с помощью которого можно оценить рентабельность и инвестиционную привлекательность предприятия. Это доход, полученный предприятием от основной деятельности. Она рассчитывается как разница между полученной выручкой и расходами.

У операционной прибыли есть и альтернативное название – результат (доход или убыток) от продаж.

Из чего состоит операционная прибыль

В понятие «операционная прибыль» входят несколько важных компонентов:

  1. Объем реализованной продукции (товаров, работ, услуг)
  2. Себестоимость реализованной продукции
  3. Ассортимент

Каждый компонент также делится на подгруппы. Например, себестоимость состоит из заработной платы сотрудников, затрат на производство товара и прочих расходов.

Как рассчитывается операционная прибыль

Формула расчета операционной прибыли выглядит так:

ОП = Выручка – Себестоимость – Коммерческие расходы – Управленческие расходы

Эту формулу операционной прибыли можно упростить: убрав из выручки себестоимость, мы получим валовую прибыль. В этом случае формула примет следующий вид:

ОП = Валовая прибыль – Коммерческие расходы – Управленческие расходы.

К коммерческим расходам относятся издержки, связанные с реализацией: затраты на упаковку, рекламу, хранение, заработную плату продавцов, представительские и иные подобные расходы.

Управленческие расходы не связаны напрямую с производством и реализацией продукции, это затраты на функционирование офиса – проведение тренингов и семинаров, оплата канцелярских принадлежностей, ремонт офисной техники. Управленческие расходы более предсказуемы, их можно спрогнозировать заранее. Коммерческие затраты напрямую зависят от объема выпущенной и реализованной продукции.

Как высчитать операционный доход за семь минут: напоминалка

Редакция электронного журнала «Коммерческий директор» просто и доступно рассказывает, зачем регулярно вычислять операционный доход, объясняет, какие данные нужно учесть, чтобы правильно его высчитать. И всё это на примере компании Google.

Читать напоминалку >>

Отличие операционной прибыли от прибыли до налогообложения

Операционная прибыль очень похожа на прибыль до налогообложения. Оба показателя показывают сумму, на которую может рассчитывать компания перед выплатой всех полагающихся налогов. Однако есть и существенные расхождения.

Прибыль до налогообложения включает в себя не только доходы и расходы, связанные с основной деятельностью, но и различные внереализационные издержки.

Операционная прибыль оперирует лишь результатами от основной деятельности компании – производства и реализации продукции, работ или услуг. Сопутствующие доходы и расходы включаются в показатели, которые могут быть рассчитаны на базе дохода от основной деятельности.

В отчете о финансовых результатах операционная прибыль вносится в строку 2200, прибыль до налогообложения – в строку 2300.

Операционная прибыль и EBIT

Операционная прибыль обычно отождествляется с аналогичным, но не вполне идентичным показателем – EBIT, Earnings before interest and taxes, или прибылью до уплаты процентов и налогов. Ранее мы определили операционную прибыль, как валовую прибыль за вычетом коммерческих и управленческих расходов. Операционная прибыль EBIT рассчитывается по чуть усложненной формуле:

ОП = ВП – КР – УР – ПР + ПД + ПВ

КР и УР – коммерческие и управленческие расходы соответственно

ПР – прочий расход

ПД – прочий доход

ПВ – процент к выплате

Как видно, в базовую формулу включаются и другие виды доходов и расходов.

Балансовая формула расчета операционной прибыли EBIT выглядит следующим образом:

ОП = стр. 2100 – стр. 2210 – стр. 2220 – стр. 2350 + стр. 2340 + стр. 2330, или:

Стр. 2300 + стр. 2330, где стр. 2300 – прибыль до налогообложения.

Связанные показатели: OIBDA, EBT и другие

Существует ряд показателей, напрямую связанных с операционной прибылью. Первым из них является OIBDA, показатель, с помощью которого можно увидеть операционный доход до того, как из него уберут амортизацию основных средств (ОС) и нематериальных активов (НМА). Рассчитать показатель можно по формуле:

OIBDA = ОП + амортизация ОС и НМА

Базой в данном случае является операционная прибыль, к которой прибавляются исключительно затраты на амортизацию. Различные неоперационные расходы не учитываются, в OIBDA входит лишь доход, который компания получает за счет регулярных операций. Благодаря низкой волатильности, коэффициент OIBDA считается одним важных показателей рентабельности бизнеса.

EBT – это прибыль до налогообложения, которая указана в строке 2300 отчета о финансовых результатах. Показатель включает в себя прибыль, полученную от основной деятельности, из которой уже убраны операционные издержки, но еще не отминусованы налоговые выплаты.

EBI – чистая прибыль, рассчитанная до вычета процентных расходов. Один из важнейших показателей операционной прибыли фирмы. Для расчета чистой операционной прибыли используется формула:

EBI = ЧП + ЧПР*(1-НП), где:

ЧП – чистая прибыль

ЧПР – чистые процентные расходы, которые рассчитываются как разница процентов к уплате и процентов к получению.

НП – налог на прибыль.

Этот же показатель EBI можно рассчитать и другим способом:

EBI = EBIT – проценты за пользование заемным капиталом.

Наиболее известным показателем операционной деятельности предприятия является показатель EBITDA. Он позволяет увидеть прибыль компании без учета лишних факторов – таких, как учетная политика или структура капитала. Показатель рассчитывается следующим образом:

EBITDA = Доходы – Расходы + Налоговые выплаты + Проценты + Амортизационные отчисления.

В анализе показатель EBITDA обычно используется в связке с показателем EBIT – это позволяет более полно оценить операционную прибыль и сделать необходимые выводы о деятельности предприятия.

Операционный анализ

Чтобы понять, как ценообразование влияет на операционную прибыль компании в средних показателях, можно использовать операционный анализ. Это один из самых эффективных инструментов планирования и прогнозирования работы компании.

Операционный анализ заключается в расчете следующих базовых категорий:

  1. Маржинальный доход. Для анализа используется коэффициент валовой маржи. Валовая маржа рассчитывается по формуле:

ВМ = Выручка – Переменные издержки.

Чем выше валовая маржа, тем больше шансы, что компания сможет покрыть свои постоянные затраты и получить операционную прибыль от производственной деятельности.

Для расчета коэффициента валовой маржи используется следующая формула:

КВМ = ВМ / ВР*100%, где:

ВР – выручка от реализации продукции, работ, услуг.

Чтобы оценить динамику, рассчитывается коэффициент изменения валовых продаж (Кивп):

КВП = (Выручка за текущий год - Выручка за прошлый год) / Выручка за прошлый год

Следует иметь в виду то что, данный показатель содержит в себе инфляционную компоненту, что приводит к некоторому искажению значений данного показателя.

  1. Точка безубыточности, или порог рентабельности. Это выручка, при которой предприятие сработает «в ноль», то есть покроет все переменные и постоянные издержки, но без прибыли. Изменение выручки в любую сторону автоматически приводит к появлению прибыли или убытка.
  2. Запас финансовой прочности. Показывает превышение выручки от реализации продукции над точкой безубыточности. Показатель может быть рассчитан в стоимостном и относительном выражении.

ЗФП стоим = ВП – ПР, где:

ЗФП стоим – запас финансовой прочности в стоимостном выражении

ВП – выручка предприятия

ПР – порог рентабельности, рассчитанный в стоимостном выражении.

ЗФП отн = (ВП – ПР) / Выручка * 100%, где:

ЗФП отн – запас финансовой прочности в относительном выражении.

  1. Операционный рычаг, или производственный леверидж. Данный показатель позволяет оценить возможность влияния на прибыль предприятия с помощью изменения структуры себестоимости и объема производства продукции. Эффект от данного показателя состоит в том, что малейшее изменение выручки от продаж неизбежно приводит к более сильному изменению прибыли. Воздействуя на переменные и постоянные затраты, аналитик определяет, на сколько процентов увеличивается прибыль.

Уровень натурального операционного рычага можно рассчитать по формуле:

Рн = (В-Зпер)/П = (П + Зпост)/П = 1 + Зпост/П, где:

Рн - величина производственного левериджа;

В - выручка от продаж;

П - прибыль от продаж;

Зпер - переменные затраты;

Зпост - постоянные затраты.

Практика показывает, что наибольшийоперационный рычаг у предприятий, у которых в структуре баланса преобладают основные средства и нематериальные активы, а также которые направляют большие суммы на управленческие расходы. Наименьшим уровнем производственного левериджа обладают компании с большей долей переменных затрат.Показатели операционной прибыли позволяют сделать выводы об эффективности работы производственного персонала, коммерческих и управленческих работников, которые заняты производством и реализацией продукта. Есть возможность абстрагироваться от налогов, процентных ставок и других внешних факторов, которые входят в компетенцию финансовой службы компании. Интересно, что в отличие от большинства других видов анализа, операционный анализ является коммерческой тайной предприятия и не подлежит разглашению третьим лицам.

Важная новость для подписчиков!

logo
×
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.