Читать журнал бесплатно

Горячая линия: 8-800-511-46-74

Коммерческий директор

Как провести анализ ликвидности баланса

  • 12 августа 2019
  • 18
  • Средний балл: 0 из 5
Как провести анализ ликвидности баланса

Ликвидность баланса – основное условие платежеспособности предприятия. Чем больше оборотные активы превышают стоимость краткосрочных пассивов, тем лучше финансовое состояние компании.


Вы узнаете:

  • Что такое ликвидность баланса.
  • Как провести анализ ликвидности по относительным показателям.
  • Как провести анализ ликвидности по абсолютным показателям.

Анализ ликвидности баланса компании позволяет определить, насколько кредитоспособным является предприятие, может ли оно своевременно и в полном объеме погашать взятые на себя обязательства. Термин «ликвидность баланса» отражает способность компании оплачивать краткосрочные обязательства с помощью реализации собственных текущих активов.

Кто проводит анализ ликвидности баланса

Анализ ликвидности баланса и оценка платежеспособности предприятия необходимы:

  • Кредитным организациям. Они оценивают возможности предприятия и принимают решение о выдаче кредита.
  • Инвесторам. Они оценивают возможность дальнейшего инвестирования в предприятие и определяют, насколько сложно будет вывести вложенные деньги.
  • Поставщикам и подрядчикам. Если заключаются достаточно крупные сделки, партнеры должны быть уверены друг в друге. Для этого необходима характеристика ликвидности баланса.

Как контролировать финансовое положение компании за 15 минут в неделю

Как провести анализ ликвидности балансаВ статье электронного журнала «Коммерческий директор» приведен алгоритм, с помощью которого вы легко сможете контролировать финансовое положение и ликвидность баланса своей компании.

Смотреть алгоритм »

Анализ ликвидности баланса по строкам

Анализ ликвидности баланса организации состоит в сравнении активов, которые группируются по степени ликвидности в порядке убывания, с пассивами, которые группируются по срокам погашения в порядке их возрастания. Рассмотрим группировку активов и пассивов баланса для проведения анализа ликвидности.

В зависимости от степени ликвидности, все активы предприятия можно распределить по нескольким группам:

  • Наиболее ликвидные активы (А1). Это денежные средства, краткосрочные вложения и активы, которые могут быть реализованы в кратчайшие сроки. В балансе они отражаются в строках 1240 и 1250.
  • Быстро реализуемые активы (А2). Это активы, которые могут быть переведены в наличные средства в течение определенного времени. В эту группу включается и дебиторская задолженность сроком до года. В балансе эта задолженность отражается на строке 1230.
  • Медленно реализуемые активы (А3). Запасы, дебиторская задолженность со сроком погашения более 12 месяцев, НДС по приобретенным ценностям. Статья «Расходы будущих периодов» в число этих активов не входит. В балансе это выглядит следующим образом: стр. 1210 + стр. 1220 + стр. 1260 – стр. 12605.
  • Труднореализуемые, или постоянные активы (А4). Они используются в хозяйственной деятельности предприятия в течение длительного периода времени. В первую очередь, в эту группу входят внеоборотные активы. Стр. 1100 баланса.

Группы с первой по третью в течение отдельно взятого хозяйственного периода меняются. Их можно отнести к текущим активам предприятия. Они являются более ликвидными, чем прочие активы компании, которые входят в четвертую группу.

Пассивы также можно распределить по возрастанию сроков погашения:

  • Наиболее срочные обязательства, в первую очередь, кредиторская задолженность (стр. 1520) и не погашенные вовремя ссуды, информацию о которых можно уточнить в приложениях к балансу – П1.
  • Краткосрочные пассивы (П2) – то, что нужно погасить в течение двенадцати месяцев. Краткосрочные кредиты, займы, оценочные и прочие обязательства. Стр. 1510 + 1540 + 1550. Интересно, что достоверность данных при внешнем анализе весьма приблизительна – вряд ли компания будет всем рассказывать, на какой срок взяла кредит. 
  • Долгосрочные пассивы (П3). Стр. 1400 баланса. Кредиты, платежи по которым наступят более чем через год и прочие пассивы.
  • Постоянные пассивы (П4). Стр. 1300 (Капитал и резервы) и некоторые статьи пятого раздела.

Оценка ликвидности баланса заключается в проверке соотношений каждой группы активов с соответствующей группой пассивов. Для примера:

  • А1 > П1. Компания имеет достаточно средств, чтобы своевременно погашать наиболее срочные обязательства.
  • А2 > П2. Платежеспособность компании сохранится в ближайшей перспективе, если расчеты с дебиторами и кредиторами будут проводиться в оговоренный срок.
  • A3 > П3. Предприятие сможет сохранить свою платежеспособность в среднесрочной перспективе при средней оборачиваемости средств.
  • A3 >= П4. Соблюдение баланса активной и пассивной части баланса.

Коэффициенты ликвидности предприятия: 8 основных показателей »

Показатели для анализа ликвидности баланса

Анализ показателей ликвидности баланса заключается в сравнении соответствующих категорий активов и пассивов. В числе прочих рассчитываются следующие показатели:

  • Текущая ликвидность. Данный показатель ликвидности баланса организации говорит о том, сможет ли фирма погашать свои обязательства в течение ближайшего времени. Если A1 + A2 >= П1 + П2, предприятие можно считать устойчиво стабильным.
  • Перспективная ликвидность. Если А3 >= П3, то A4 >= П4, и баланс считается ликвидным.
  • Неликвидность баланса, которая наступает в случае А4 < П4.

Формула абсолютно ликвидного баланса выглядит следующим образом:

A1 > П1, А2 > П2, А3 > П3, А4 <= П4.

Если все четыре условия в комплексе выполняются, баланс можно считать абсолютно ликвидным. При этом стоит иметь в виду, что наиболее ликвидные активы могут покрывать в том числе и не самые срочные пассивы.

Приблизительные выводы можно сделать уже на основании такой оценки. Однако детальный анализ проводится с помощью расчета коэффициентов ликвидности баланса.

Относительные показатели ликвидности

С помощью анализа баланса по строкам можно уточнить, есть ли на предприятии достаточное количество ресурсов для того, чтобы своевременно и в полном объеме погашать обязательства перед кредиторами. Однако данный анализ является слишком общим. Для проведения анализа ликвидности рассчитываются коэффициенты.

Коэффициент текущей ликвидности. С помощью показателя можно посчитать в примере ликвидность баланса и определить, сможет ли предприятие погасить краткосрочные обязательства в течение года за счет собственных ликвидных активов. Данный коэффициент является основным показателем того, является ли предприятие платежеспособным. Для расчета используется формула:

Как провести анализ ликвидности баланса

В теории, значение показателя должно быть в районе 1-2. Если коэффициент ниже единицы, предприятие не является платежеспособным. Если коэффициент выше 3, средства предприятия используются недостаточно рационально.

Коэффициент быстрой ликвидности. Этот показатель называют также коэффициентом критической оценки. С его помощью можно провести анализ ликвидности баланса и проанализировать, в какой степени ликвидные активы компании (средства на счетах, в ценных бумагах, планируемые поступления) могут покрыть краткосрочную задолженность. Для расчета используется следующая формула:

Как провести анализ ликвидности баланса

Допустимое значение коэффициента быстрой ликвидности находится в диапазоне 0,7 – 1,5. Слишком маленькое значение означает, что компания не может покрыть задолженность, слишком большое свидетельствует о неэффективном использовании средств.

Коэффициент абсолютной ликвидности. Он рассчитывается, если экономисту нужно провести оценку и анализ ликвидности баланса предприятия и понять, какой процент задолженности перед кредиторами предприятие может покрыть в данный момент. Для расчета используется формула:

Как провести анализ ликвидности баланса

Критическим уровнем, ниже которого не должен опускаться коэффициент, считается 0,2. В противном случае компания не сможет погасить даже первостепенные кредиты.

Общий показатель ликвидности

Чтобы оценить ликвидность баланса в целом, можно воспользоваться общим показателем ликвидности. Данный коэффициент показывает степень ликвидности баланса в целом – позволяют ли все активы предприятия, обладающие какой-то ликвидностью, рассчитаться по обязательствам.

При расчете данного показателя нужно учитывать один нюанс: группы активов и пассивов должны входить в суммы с заданными «весовыми» поправочными коэффициентами, которые свидетельствуют лишь о значимости данной группы с точки зрения сроков прихода и расхода.

Для расчета общего показателя ликвидности баланса используется следующая формула:

Как провести анализ ликвидности баланса

Нормативное значение данного показателя равно единице. Допускается отклонение в большую сторону, но ненамного – иначе есть риск неэффективного использования средств. Минимальное отклонение в меньшую сторону также допускается, однако это уже свидетельствует, что предприятию может не хватить средств, чтобы рассчитаться по долгам, и стоит подумать о повышении эффективности работы компании.

Другие показатели

При анализе ликвидности баланса по таблице используются и другие формулы. Например, коэффициент обеспеченности собственными средствами, с помощью которого можно оценить, в какой мере собственные оборотные средства обеспечивают устойчивость предприятия. Для расчета данного показателя используется формула:

Как провести анализ ликвидности баланса

Нормативное значение – 0,1 или выше. При этом если данный коэффициент слишком высок (например, равен единице), стоит подумать о более эффективном вложении собственных средств и развитии компании в том числе за счет заемных.

Коэффициент маневренности показывает, какая часть собственных средств инвестируется из собственного капитала предприятия. Для расчета можно использовать формулу:

Как провести анализ ликвидности баланса

Здесь также есть допустимые значения: от 0,3 до 0,6, или от 30 до 60 %.

Важная новость для подписчиков!

logo
×
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.