Читать журнал бесплатно

Горячая линия: 8-800-511-46-74

Коммерческий директор

Ротация кадров: как поменять сотрудников местами

  • 12 августа 2019
  • 28
  • Средний балл: 0 из 5
Ротация кадров: как поменять сотрудников местами

Ротация кадров – это перемещение сотрудников с места на место для решения различных производственных задач. Рассмотрим, как правильно оформить ротацию кадров на предприятии.

Вы узнаете:

  • Что такое ротация кадров.
  • Какие бывают виды ротации.
  • Кто может быть инициатором перевода.
  • Как оформить временный перевод сотрудника.

Ротация кадров – это горизонтальное перемещение работников с одной должности на другую. Возможно также направление на работу в другой отдел или подразделение внутри одной компании.

Ротация в кадрах

Ротация кадров простыми словами - это временный или постоянный перевод сотрудника на другую работу в рамках одного предприятия. Работник остается в той же должности, выполняет те же функции и в дальнейшем работает без повышения или понижения.

Иногда под кадровой ротацией понимается также вертикальный и межорганизационный перевод, однако в большинстве случаев это – именно горизонтальное перемещение.

Цели ротации

Перемещение кадров в рамках одного предприятия полезно и для работника, и для работодателя. Среди основных целей можно выделить:

  • Обучение сотрудника дополнительным навыкам, профессиям. В результате работник становится универсалом.
  • Работник знакомится с производственными задачами, которые решает предприятие в процессе своей деятельности.
  • Проверка сотрудников на гибкость, стрессоустойчивость, способность ориентироваться и принимать решения в нестандартных ситуациях
  • Формирование кадрового резерва. В первую очередь, управляющего персонала. Человек изнутри знакомится с тем, что происходит на предприятии, какие должности здесь существуют, какие функции выполняют сотрудники, после чего назначается на какую-то более важную должность.
  • Предотвращение производственных конфликтов, снятие психологического напряжения.
  • Создание более креативной команды. Сотрудник со свежим взглядом всегда может по-другому оценить бизнес-процессы.
  • Передача знаний и опыта новичкам. Благодаря правильной и своевременной кадровой ротации можно избежать банкротства компании в среднесрочной перспективе.

Персонал становится более мотивированным. Если работник не будет иметь подходящей обстановки на своем рабочем месте, он может уйти к конкурентам. Ротация, кроме прочего, дает возможность дальнейшего продвижения по карьерной лестнице: в другом подразделении работник будет по-новому оценен.

Компания начинает функционировать, как единое целое. Часто бывает, что отдельные подразделения работают не очень согласованно и не отвечают корпоративным целям. Иногда достаточно переместить ведущих специалистов из одного подразделения в другое, чтобы прийти к максимальному взаимопониманию.

Горизонтальная ротация персонала широко распространена на японских предприятиях. Там она применяется для того, чтобы люди не застаивались на одном месте, продолжали развиваться и приносить пользу компании.

Пять типов «идеальных» сотрудников, которые подставят в ответственный момент

Эта статья электронного журнала «Коммерческий директор» объяснит, почему опасно доверять всю работу усердным сотрудникам, и подскажет, как перераспределить задачи в отделе, чтобы снизить риски.

5 типов сотрудников >>

Виды ротации кадров

В зависимости от задач ротация может быть направлена на подготовку универсальных кадров, подготовку специалистов в определенной отрасли, смену обстановки, выбор оптимальной должности для конкретного работника и т.д.

Кадровая ротация может быть внутренней и межорганизационной. При внутренней ротации работник перемещается в пределах одного юридического лица. Такое перемещение бывает:

  • Межпрофессиональным. Данный вид перемещения сотрудников практикуется, если необходимо овладеть смежной специальностью или кардинально поменять профессию.
  • Внутрипрофессиональным. Сотрудник может быть переведен в другой отдел, в другое подразделение. В отдельных случаях под внутрипрофессиональной ротацией понимается повышение сотрудника в должности.

Межорганизационный перевод – предусматривает, что человек работает на разных местах, приобретает необходимые знания и опыт, профессионально развивается. Подобный подход существует в некоторых крупных компаниях.

Исходя из линии движения, существуют следующе виды ротации:

  1. Круговая или кольцевая. Человек работает на других специальностях в течение некоторого времени, после чего возвращается на прежнее место работы и пытается применить полученные знания и навыки на практике.
  2. Безвозвратная. Человек уходит на другую должность, после чего на старое место работы больше не возвращается.
  3. Рокировка. Двое работников примерно одного уровня подготовки меняются местами.

Существует классификация, в основе которой лежит планирование. Плановое перемещение происходит в установленные сроки на заранее подготовленные должности. Внеплановое перемещение является непредвиденным и непредсказуемым, не всегда добровольным.

Существует также так называемая «фальшивая ротация». Это не слишком законная ситуация, когда один сотрудник начинает работать за двоих. Во время кризиса это позволяет работодателю сократить штат и снизить затраты на оплату труда. С другой стороны, она приводит к повышенной усталости сотрудника и менее эффективной работе.

Инициаторы перевода

Инициатором ротации может быть как работодатель, так и сотрудник. Для работодателя перевод сотрудника на другую должность – оптимальный способ решить ряд проблем с минимальными затратами сил, времени, денег и без необходимости сокращать штат или увольнять конкретного человека. С точки зрения работника ротация – способ сменить вид деятельности и остаться на работе в конкретной фирме, возможность для профессионального развития, обучения.

Работник может подать заявление на перевод, если хочет избежать «профессионального выгорания». Сотрудник «вырастает» из должности, в которой на данный момент работает, чувствует, что не может работать с прежней самоотдачей и старается найти себя на другой работе в той же компании.

Инициатором перевода работника на другую должность может выступить и работодатель. Это происходит в случае, если человек слишком плохо или слишком хорошо справляется с обязанностями, если планируется ребрендинг, реорганизация, открытие или закрытие бизнес-направлений.

Подготовка и проведение

Плановая ротация происходит по определенному алгоритму и является частью программы работы с персоналом. Проект ротации составляется главой отдела кадров и утверждается руководителем компании.

Подготовка перемещения сотрудников проходит по такому алгоритму:

  1. Отдел кадров составляет график ротации.
  2. Кадровики оформляют документы о переводе сотрудника. За ним сохраняется место и заработная плата, если иное не предусмотрено ротацией.
  3. План-график разрабатывается руководителями отделов, где работает и где будет работать сотрудник, после чего проходит утверждение руководителем компании.
  4. Сотрудник под роспись знакомится с уведомлением о перемещении.

Дальнейшая последовательность действий связана уже непосредственно с переводом.

  1. Сотрудник, ранее занимавший вакантную должность, составляет рекомендации, облегчающие работу новичку.
  2. Перемещаемый сотрудник изучает график, задания и всю необходимую документацию.
  3. Проводится собеседование с начальником отдела или подразделения, в которое осуществляется перевод.
  4. На новом месте работник проходит необходимое обучение, инструктаж, знакомится с обязанностями.
  5. Проходит собеседование с начальником отдела, кадровиком и работником, ранее занимавшим вакантную должность. По итогам делаются определенные выводы, разрабатываются рекомендации, которыми в дальнейшем будет пользоваться сотрудник. После этого начинается работа на новой должности.

Оформление ротации

Ротация представляет собой стандартный перевод сотрудника на другую должность. Любое перемещение регулируется действующим трудовым законодательством, в частности, статьями 72, 73 и 74 Трудового кодекса РФ.

Перевод сотрудника без его согласия осуществляется исключительно по причинам, указанным в Трудовом кодексе. К примеру – ликвидация аварии или производственная надобность. Сотрудник переводится на новое место на ограниченный срок – до ликвидации последствий или выполнения работы, при условии, что на это понадобится не более месяца.

Если сотрудник переводится на длительный срок, его согласие требуется в обязательном порядке. Причем согласие должно быть оформлено в письменном виде – сотрудник заполняет заявление и расписывается в приказе о переводе.

При переводе учитывается мнение всех причастных лиц, включая непосредственное руководство переводимого сотрудника и главу подразделения, в которое он переходит. Работник знакомится с распоряжением, расписывается в соответствующей графе. Если перевод делается на постоянной основе, информация заносится в трудовую книжку и личную карточку.

Как проводится ротация кадров на госслужбе

Кадровая ротация сотрудников, находящихся на государственной службе, несколько отличается от других видов перемещения кадров. Она проводится для повышения эффективности деятельности сотрудников и в целях избегания коррупционных схем.

Для гражданской службы существует реестр должностей, в отношении которых может проводиться ротация. Список должностей утверждается федеральным органом исполнительной власти.

Перемещение госслужащего на другую должность проводится на следующий день после прерывания текущего контракта и освобождения от исполнения обязанностей. О переводе на другую должность работодатель обязан оповестить работника за три месяца.

Работник вправе отказаться от перевода. Для этого необходимо обоснование, например, заболевание, препятствующее переводу, либо невозможность переезда семьи служащего в другой регион.

Если госслужащий отказывается от конкретной должности, за месяц до окончания контракта ему предлагается другая вакансия, более удобная и учитывающая его возражения.

Важная новость для подписчиков!

logo
×
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.