Читать журнал бесплатно

Горячая линия: 8-800-511-46-74

Коммерческий директор

Хранение товаров: принципы обеспечения сохранности продукции

  • 14 августа 2019
  • 16
  • Средний балл: 0 из 5
Хранение товаров: принципы обеспечения сохранности продукции

Если не учитывать особенности продукции и не создать индивидуально подходящие условия, предприятие понесет значительные убытки из-за порчи товара или избыточной загрузки склада.


Вы узнаете:

  • Какие условия необходимо соблюдать, чтобы обеспечить сохранность продукции.
  • Как классифицировать товары на складе, чтобы быстрее их продавать.
  • Какие типы товаров нельзя хранить на соседних полках.
  • Как эргономично распределить запасы в складском помещении.

Условия, необходимые для сохранности продукции

Чтобы минимизировать потери на складе, необходимо обеспечить требующийся каждому виду продукции режим хранения и соблюдать предписанные сроки.

Режимные условия предполагают соблюдение климатических и санитарных нормативов. К первым относятся температурные, влажностные и воздухообменные критерии, а также данные по газовому составу и освещению. К последним относят чистоту по всем показателям: микробиологическим, минеральным, органическим. Чистым должен быть не только сам товар, но и склад, его оборудование.

Температура воздуха на складе

Чем она выше, тем быстрее протекают все процессы – от химических до биологических. Поэтому для хранения предпочтительны низкие показатели термометра. В то же время некоторые товары не приемлют заморозки, теряя свои потребительские качества; происходит разрушение микроструктуры, расслоение, выпадение осадка.

Оптимальным значением считается, если ртутный столбик находится близко к 0 °C. Но важно учитывать, что к каждому виду продукции предъявляются индивидуальные требования.

Если же это заморозка, то температура не должна быть ниже −40 °C, иначе лед сублимируется, и произойдет сильнейшее обезвоживании продукции. Не следует допускать и поднятие ртутного столба выше −8 °C, чтобы избежать укрупнения ледяных кристаллов, ведущего к снижению качества заморозки.

Относительная влажность воздуха (ООВ)

При определении этого показателя необходимо учитывать влажность самой продукции. При ее высоких значениях и низких показателях окружающей среды происходит порча товара. Влажные продукты помещают на склад с повышенной ООВ. Но если необходимо сохранить сухую продукцию, относительная влажность тоже должна быть низкой. Иначе они разбухнут и подвергнутся микробиологической порче.

Также учитываются и температурные показатели. При дисбалансе на поверхность товара выпадает конденсат, что приводит к образованию плесени, ржавчины и грибка. Единственной защитой здесь может стать влагонепроницаемая упаковка, восковое или лаковое покрытие.

Воздухообмен

Два главных показателя воздухообмена – скорость потоков воздуха и кратность их обмена. Без него невозможно установить требуемый температурно-влажностный баланс. Также он позволяет удалить газы, которые выделяют продукция и ее упаковка. Процесс может идти за счет вентиляции извне либо регулировкой воздушных масс в самом складском помещении. В зависимости от индивидуальных особенностей продукции воздухообмен создают естественным или принудительным путем с помощью приборов.

Освещенность 

При повышенной световой нагрузке, особенно под воздействием солнечных лучей, активируются процессы окисления. Это приводит к порче продовольственных товаров и разрушению лакокрасочных покрытий. Под действием света идет выцветание изделий из ткани, кожи, меха.

Большинство товаров следует до реализации держать в темноте. Поэтому большинство складских помещений не оснащают оконными проемами, а окна в отделах для хранения в магазинах завешивают плотными шторами или жалюзи.

Как классифицировать товары на складе, чтобы быстрее их продавать

Если товары на складе хранить хаотично, неясно, какой товар где лежит, есть ли неликвид, сколько товара в наличии. Внедрите особую классификацию товаров, чтобы не допустить таких проблем. 

Классификация, которую вы можете скачать из интерактивной статьи электронного журнала «Коммерческий директор», универсальна — любая компания может внедрить ее, а после доработать в соответствии со своими требованиями.

Смотреть классификацию »

Организация хранения товаров на складе

Чтобы правильно и эргономично распределить запасы в складском помещении, необходимо учитывать его площадь, высоту и уровень загруженности. Размещение товаров на хранение проводится по принципам однородности, совместимости и размерно-весовым показателям.

Если склад специализируется на однородных товарах, транспортировка и выгрузка значительно упрощаются. Но совместное хранение таких объектов не всегда возможно в связи с их особыми характеристиками и назначением. В этом случае формируются отдельные зоны для каждой товарной категории.

Размерно-весовые характеристики влияют на обустройство складского помещения и внутреннее расположение участков хранения. Правильным будет не выделение для крупногабарита и неформата особых зон, а создание отсеков в секторах, предназначенных для товаров того же типа.

Для размещения габаритных объектов применяют особые приспособления и подъемно-транспортные механизмы, а для хранения – контейнерные сооружения и бункеры.

Что касается малогабаритных объектов, их сохранность обеспечить сложнее и дороже. Поэтому желательна аккуратная транспортировка, чтобы не повредить фабричную упаковку.

Правила хранения товаров по принципу совместимости предполагают единый климатический и санитарный режим. Также товарное соседство возможно, если у объектов схожие сорбционные качества, тогда товары не будут оказывать взаимное вредное воздействие.

✪ Читайте также: Анализ логистики на предприятии: как выгодно использовать склад »

Что нельзя ставить на соседние полки

Вид продукции

Пример

Почему товарное соседство вредно

Заморозка и охлажденка

Мороженная и свежая курятина

Первый вид товаров разморозится, второй замерзнет и потеряет полезные вещества.

Сухие и влажные продукты

Крупа и фрукты

Сухие продукты набухнут и начнут портится под действием бактерий, влажные засохнут либо увянут.

Плоды и овощи, несовместимые по режиму хранения

Яблоки и картофель

Порча обоих видов продукции, ускорение гниения.

Ароматная продукция и товары с высокой степенью сорбации

Рыба и творог

«Поглотив» сильно пахнущие вещества, нейтральная продукция приобретет несвойственный, неприятный запах. Либо произойдет смешение ароматов, вызвав дисгармонию.

Продовольственные и большая часть непродовольственных товаров

Продукты питания и бытовая химия

Помимо передачи ароматических качеств возможно отравление продовольственных товаров испарениями от химических реактивов.

✪ Читайте также: Неликвидный товар: как это продавать и вести с ним работу »

Способы хранения товаров

Рациональное распределение складских площадей предполагает оптимальную их загрузку. При этом учитывается дистанция от стеновых и потолочных перекрытий, устройств отопления и охлаждения.

Укладка товаров ведется разными способами, которые подбирают в зависимости от массы каждого объекта в упаковке и его габаритов, а также физических качеств продукции.

Основные способы хранения товаров на складе:

  • штабелями;
  • на стеллажах;
  • в подвешенном состоянии.

Штабельным способом хранят разнообразные непродовольственные товары, упакованные в ящики, мешки, кипы или небольшие контейнеры. Основные качества создаваемой конструкции – устойчивость, соответствие нормативам по высоте и доступность. Допустимый высотный показатель рассчитывается в пропорции к наименьшей стороне основания. Это значение для неразборной тары не может быть больше 6, для разборной – 4,5. Чтобы не было препятствий для воздухообмена, штабеля укладывают на подтоварники.

Размещение в стеллажах – самые распространенный метод хранении складской продукции. Это связано с его рациональностью при использовании площадей и простотой выгрузки при помощи подъемно-транспортных механизмов, например, вилочных погрузчиков или кранов-штабелеров. Традиционно на нижних полках размещаются товары, реализуемые мелкими партиями.

Подвесные варианты хранения товаров чаще используют для одежды, чтобы сохранить ее товарный вид. Здесь обычно применяются механизированные вешала. Также этот способ используют, если хотят предохранить продовольственную продукцию от грызунов.

✪ Читайте также: Договор хранения продукции: шпаргалка для руководителя »

Важная новость для подписчиков!

logo
×
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.