Горячая линия: 8-800-511-46-74

Коммерческий директор

Адреса массовой регистрации юридических лиц: так ли страшно оказаться в «черном списке» ФНС

11 октября 2019
28
Средний балл: 0 из 5
Адреса массовой регистрации юридических лиц: так ли страшно оказаться в «черном списке» ФНС

Вокруг темы проверки адресов массовой регистрации юридических лиц скопилось множество мифов и заблуждений. Что делать, если вы обнаружили свою компанию в реестре массовых адресов, так ли это страшно на практике и как исправить ситуацию.

Из статьи вы узнаете:

  • Что такое массовый адрес регистрации юридического лица
  • Чем грозит регистрация компании по массовому адресу
  • Как узнать адрес массовой регистрации юридических лиц
  • Откуда ФНС берет данные о массовой регистрации
  • Можно ли обезопасить себя при открытии нового бизнеса от регистрации на адрес массовой регистрации
  • Что делать, если юридический адрес вашей компании попал в списки массово используемых

Что такое массовый адрес регистрации юридического лица

Легальное понятие адреса массовой регистрации в законодательстве РФ до сих пор не дано, хотя оно используется в бизнес-среде уже порядка 10 лет. При этом ФНС не раз представляла разъяснения, в каких случаях можно считать адрес используемым массово и какие последствия это влечёт для компании.

Итак, адресом массовой регистрации юридических лиц в общем смысле считается адрес, по которому зарегистрировано более 5 компаний.

Приказом ФНС от 11.02.2016 №ММВ-7-14/72 обозначено именно такое количество фирм по одному и тому же адресу, чтобы налоговой было достаточно признать его массовым.

Однако в различных регионах РФ эта нижняя граница может отличаться, где-то с 5 фирм она увеличена до 10. Решает вопрос региональное УФМС.

Большое скопление фирм вызывает подозрение у ФНС и может повлечь различные проблемы. Какие именно: разберем далее, а для начала уточним, что значит адрес местонахождения юридического лица.

Любое компания регистрируется в РФ по месту нахождения её постоянно действующего исполнительного органа (генерального директора). Логика законодателя в том, что по юридическому адресу должна фактически находиться фирма, действительный офис компании и, в частности, ее генеральный директор. Так, чтобы в случае необходимости контролирующие органы или контрагенты могли без труда с ним связаться.

Нарушение этого положения наказывается административным штрафом. 

Согласно КоАП, если в регистрирующий орган поступили ложные сведения о местонахождении компании, административный штраф составит от 5000 до 10 000 руб. Повторное нарушение или предоставление заведомо ложных сведений приведет к дисквалификации должностных лиц на срок от одного года до трех лет.

Если в одном и том же помещении зарегистрированы, к примеру, двадцать юридических лиц, при этом не аффилированных, не связанных друг с другом, с разными генеральными директорами, логично предположить, что все вместе они не могут работать в этом офисе. Именно такие компании и адреса массовой регистрации вызывают подозрение у ФНС.

Стоит отметить, что проблема массовых адресов  свойственна именно России. За границей считается нормальной практикой, когда юридическими адресами являются адреса консалтинговых компаний или адреса регистраторов, которые оказывают сопровождение клиентов. Государство строго не отслеживает, чтобы генеральный директор фактически находился по месту регистрации фирмы. Главное, чтобы с компанией можно было связаться, то есть, чтобы указанный в документах адрес принимал корреспонденцию.

Как не потерять деньги и защититься от нечестных партнеров

Иногда мы сами подписываем договоры на невыгодных условиях. Как этого избежать
как защитить себя и компанию от лживых партнеров, чтобы не потерять деньги - узнайте способы, которые помогут вам противостоять манипуляциям.

Узнать способы >>>

Чем грозит массовый адрес регистрации по данным ФНС

Если ваша компания оказалась зарегистрированной по данным ФНС по массовому адресу регистрации, нужно быть готовым к следующим ограничениям и проблемам:

  1. отказ банков в открытии счетов и более тщательное внимание при обслуживании. Это обусловлено тем, что в рамках закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, банки обязаны идентифицировать лиц, которых они обслуживают. Центробанк спускает строгие требования к проверке клиентов, и банки с повышенной ответственностью смотрят на достоверность предоставляемой информации о деятельности клиента, в том числе и о местонахождении.
  2. отказ контрагентов от сотрудничества.  В сети, на сайте ФНС доступен реестр адресов массовой регистрации юридических лиц. Если  вы оказались в нем, у контрагентов это может вызвать сомнения или заставить их отказаться от сотрудничества. 
  3. ограничение возможности участия в аукционах. Если компания внесла ложные сведения о месте регистрации, в частности, указала массовый адрес, который априори считается недостоверным, доступ к тендеру для нее будет закрыт.
  4. исключение составляют фирмы из ЕГРЮЛ. Если налоговая придет к выводу, что компания зарегистрирована по массовому адресу, то в отношении нее в ЕГРЮЛ будет внесена запись о недостоверности сведений об адресе. А через полгода, если ничего не изменится, ФНС вправе исключить фирму из реестра юридических лиц. То есть коммерческая деятельность фактически станет невозможна. 

Как проверить массовый адрес регистрации юридического лица

 Проверить адрес массовой регистрации юридических лиц сегодня достаточно просто. Для этого нужно только зайти на официальный сайт ФНС России.

  1. На сайте https://egrul.nalog.ru/ выберите раздел «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента».
  2. Затем в конце этой страницы перейдите по ссылке «Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами».
  3. Можно также воспользоваться сервисом по прямой ссылке  https://service.nalog.ru/addrfind.do
  4. Указав в графах конкретный адрес, вы сможете распознать, сколько фирм официально по нему зарегистрировано.

Врезка: Налоговики также предлагают для проверки массового адреса юридический лиц воспользоваться новым электронным сервисом «Прозрачный бизнес». Найти его можно по ссылке pb.nalog.ru 

Откуда ФНС собирает информацию об адресах массовой регистрации

Местные налоговые инспекции формируют и передают информацию об адресах компаний в ФНС (адрес и количество юридических лиц, которые по нему регистрируются). Еженедельно реестр автоматически обновляется и на сайте Федеральной налоговой службы РФ всегда представлена актуальная информация. Руководители УФНС имеют возможность некоторые адреса не включать в реестр адресов массовой регистрации, речь о Бизнес-центрах, офисных центрах (Приложение №2 к Приказу ФНС от 29.12.2006).

Все сделано для удобства пользователей, чтобы перед заключением договора аренды каждый мог проверить адрес массовой регистрации.

Как обезопасить свою компанию от регистрации по массовому адресу

Предпринимателям, которые только планируют регистрировать свой бизнес, рекомендуем следующее.

  1. При заключении договора аренды с бизнес-центром проследите, чтобы в адресе обязательно был указан номер помещения или офиса, это сделает ваш юрадрес индивидуальным и конкретным.
  2. Проверьте благонадежность арендодателя и его права на объект недвижимости. Можно попросить копию свидетельства о праве собственности на помещения, а также самостоятельно заказать выписку из Росреестра на объект недвижимости.
  3. Проверьте предлагаемый адрес на массовость с помощью вышеназванного электронного сервиса ФНС.
  4. Самым верным способом проверки помещения остается выезд на место. Вероятно, арендодатель предлагает заведомо неприемлемый вариант для юридического адреса.

Если на этапе подготовки к регистрации Вы выясните, что выбранное для аренды помещение числится в реестре массовых адресов, не стоит рисковать. Налоговая скорее всего откажет в такой регистрации, так как юридический адрес априори будет считаться недостоверным.

Компания уже находится по массовому адресу: что делать.

Предположим, проверка адреса массовой регистрации показала, что ваша компания уже по нему зарегистрирована.

  1. Для начала нужно выяснить причину. Если дело в том, что ваша фирма арендует помещение в большом бизнес-центре без уточнения в договоре конкретного помещения, комнаты, офиса, попросите арендодателя внести изменения в договор. А затем подайте в ФНС заявление по форме Р14001 о внесении уточняющих данных.
  2. Проверьте доходит ли до вас корреспонденция, не утеряна ли связь с контрагентами и контролирующими органами. Если с почтой все в порядке, обращайтесь в ФНС и требуйте, чтобы компанию исключили из черного списка. Приложите документы, которые подтверждают, что ваша фирма фактически находится по адресу, указанному в ЕГРЮЛ.
  3. В крайнем случае, во избежание исключения компании из ЕГРЮЛ за предоставление ложных сведений, придется менять юридический адрес. Также потребуется внести изменения по форме Р14001 в течение ближайшего полугода. 

Заключение

Провести проверку на массовый адрес регистрации сегодня не составит труда. В пару кликов информацию легко получить на официальном сайте ФНС РФ. Таким образом можно проверить и собственную компанию, и нового контрагента, а также адрес, предоставляемый арендодателем при регистрации нового субъекта бизнеса. 

Массовость адреса — не приговор.

Если ваш адрес попал в реестр адресов массовой регистрации на официальный сайте ФНС России, но при этом фактически вы осуществляете там коммерческую деятельность, с компанией есть почтовая связь, то смело можете продолжать работу. 

Основанием для принудительной ликвидации и исключении фирмы из ЕГРЮЛ не является только массовость адреса, как минимум, с компанией не должно быть связи по этому адресу. На это указывает судебная практика (п.6 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 №61). Также перед радикальными мерами налоговики обязаны предложить компании добровольно исправить недостоверные сведения об адресе в ЕГРЮЛ.

Важная новость для подписчиков!

logo
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
×

Подтвердите свободный доступ и читайте все статьи практического пособия по маркетингу и продажам - журнала «Коммерческий директор» без ограничений.

Доступ действует 3 дня. Активируйте его сегодня и используйте полезные идеи для роста продаж.

Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.