Горячая линия: 8-800-511-46-74

Коммерческий директор

Топ-5 систем приема платежей на сайте: какую выбрать

24 октября 2019
42
Средний балл: 5 из 5
Платежная система для сайта для физических лиц

Удобный и безопасный прием платежей на сайте увеличит количество клиентов и создаст солидную репутацию владельцу. Ознакомьтесь с популярными платежными системами для сайта, их особенностями и ограничениями.


Вы узнаете: 

  • Какие существуют платежные системы для сайта.
  • Как привязать систему оплаты к вашему сайту.
  • Что такое интернет-эквайринг и как с ним работать.

Прием платежей на сайте для физических лиц – это часть заботы о клиентах и способ повышения их лояльности. Возможность оплатить товар картой или с помощью электронного кошелька важна для каждого покупателя, так как это просто, удобно и современно. 

Cервис приема платежей на сайте

Проверьте с помощью чек-листа, какие еще должны быть элементы на вашем сайте, помимо возможности онлайн оплаты, чтобы он действительно приносил прибыль:

К выбору сервиса приема платежей на сайте нужно подходить очень внимательно: система должна быть не только удобной, но и максимально безопасной. Важно, чтобы деньги или личные данные плательщиков не ушли на сторону. 

Напомним, все компании обязаны беречь персональные данные своих клиентов, в противном случае фирма будет нести ответственность, вплоть до уголовной.

5 препятствий, которые мешают клиенту оформить заказ на сайте

По данным британского института Baymard, который занимается изучением e-commerce, 68% всех онлайн-заказов не приводят к покупке, а следовательно, бизнесу наносится урон.

Редакция электронного журнала «Коммерческий директор» выявила 5 наиболее распространенных трудностей, которые мешают клиентам оформить заказ до конца.

Узнать 5 препятствий

Обзор современных платежных систем

1. Яндекс.Касса

К числу самых известных систем, с помощью которых можно организовать прием платежей на сайте физ. лицам, относится Яндекс.Касса. Есть решения, разработанные для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. 

Для подключения системы потребуется аккаунт Яндекса и отсканированные копии документов индивидуального предпринимателя или юридического лица. Визита в офис не требуется, все необходимые процедуры можно пройти в онлайн-режиме. 

Яндекс.Касса позволяет организовать прием денежных средств с банковских карт физических лиц, электронных кошельков, с телефонного баланса. Возможен прием с помощью систем Apple Pay и Google Play стационарных терминалов. Пример терминала – QIWI.

Прием платежей на сайте: Яндекс.Касса

2. Robokassa

Робокасса – один из старожилов российского рынка. Кроме прочего, это редкий сервис приема платежей на сайте, обеспечивающий соблюдение закона об онлайн-кассах. Для использования робочеков не требуется закупка сложного оборудования или установка специализированного программного обеспечения.

Пользоваться робокассой могут и юридические лица, и ИП, и физические лица. Вся разница в способе подключения. Физическим лицам нужно пройти идентификацию, в дальнейшем можно работать через договор оферты. Юрлица и индивидуальные предприниматели загружают отсканированные копии документов, высылают сами документы и заключают официальный контракт с сервисом. 

Пользование Робокасой условно бесплатно: не нужно оплачивать ни подключение, ни абонентскую плату. Сервис взимает определенный процент с оборота, в зависимости от сумм, валют, способа оплаты и некоторых других факторов. Интересно, что комиссия для юридических лиц немного меньше, чем для физиков.

Робокасса принимает платежи с помощью банковских карт и электронных кошельков, работает со стационарными терминалами и интернет-банкингом. Также пользователи могут переводить денежные средства с баланса мобильного телефона и пользоваться картой «Халва».

Для подключения платежей на сайте можно установить готовый программный модуль. Существуют специальные разработки для ВордПресс, Тильда и некоторых других решений. Если полноценный модуль не нужен, потребуется установка специального скрипта.

Прием платежей на сайте: Robokassa

3. PayAnyWay

PayAnyWay – это платежный сервис, разработанный организацией Монета.Ру. Компания присутствует на рынке с 2005 года, на данный момент работает в трех направлениях: переводы денег с помощью электронных кошельков, интернет-эквайринг и электронные платежи. 

PayAnyWay работает как с традиционными банковскими картами, так и с привычными в российском сегменте интернета платежными способами – через салоны связи, с помощью электронных кошельков и мобильных телефонов. Также можно проводить платежи через почту, интернет-банкинг.

Для подключения сервиса PayAnyWay выполняем несложные действия:

  1. Знакомимся с правилами и условиями, изучаем договор и тарифную сетку.
  2. Заполняем регистрационную форму.
  3. Заполняем отмеченные поля в Личном кабинете на сайте сервиса.
  4. Размещаем на обслуживаемом сайте информацию о платежах с помощью специальных информационных блоков
  5. Ждем, пока специалисты системы проверят правильность и корректность внесенных данных, а также соответствие сайта правилам и условиям (согласно п.1, мы должны проверить сайт еще раньше).
  6. Устанавливаем и настраиваем модуль оплаты. Для этого можно использовать как одно из разработанных готовых решений, так и разработать собственное. После установки и настройки модуля можно принимать платежи.

Среди дополнительных функций PayAnyWay можно отметить возможность подключения рекуррентных платежей. При необходимости можно проводить автоматическое списание сумм с карты клиента на регулярной основе, например, ежемесячно.

Прием платежей на сайте: PayAnyWay

4. Fondy

Интересный сервис, позволяющий принимать платежи на сайте от физических и юридических лиц. С помощью сервиса можно выставлять инвойсы в режиме онлайн, поэтому данная платежная система для сайта подойдет предпринимателям, не имеющим собственного веб-сервиса. Для получения денег необходимо заполнить форму в личном кабинете, получить ссылку на оплату и отправить ее клиенту любым доступным способом. Также возможно организовать регулярное списание определенных сумм.

Прием платежей на сайте: Fondy

Сервис поддерживает более сотни иностранных валют и работает с банковскими пластиковыми картами и электронными кошельками. Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут выводить денежные средства на свои расчетные счета. 

Существует множество платежных модулей, разработанных для различных популярных CMS. В некоторых случаях достаточно лишь установить в собственном блоге или на сайте платежную кнопку.

5. Единая Касса

Единая Касса позиционируется разработчиками и владельцами как универсальная платежная система для сайта для физических лиц. Существуют решения для установки онлайн-касс. Система не требует установки «левых» приложений, сертификатов, сложного оборудования. Все, что нужно – изучить инструкцию на сайте компании.

Система подходит для ИП, юридических и физических лиц. Для подключения необходимо зарегистрироваться на сайте, активировать свой аккаунт, после чего следовать детальной инструкции, размещенной на официальном сайте системы.

Прием платежей на сайте: Единая Касса

Как привязать платежную систему к сайту

На данный момент подключение платежного сервиса на сайте происходит в несколько простых шагов, которые должен выполнить владелец сайта:

  1. Выбрать агрегатор в соответствии со своими потребностями и возможностями. 
  2. Получить нужные рекомендации и доработать сайт в соответствии с требованиями отдельных банков и систем.
  3. Выбрать тариф. Большинство агрегаторов не взимают плату за установку, настройку и аренду. Они берут комиссию с каждой операции. Процент, который берет система, напрямую зависит от суммы продаж.
  4. Заключить договор с выбранным агрегатором и получить инструкцию по установке модуля на сайт.

✪ Также вам будет полезна наша инструкция о том, как выбрать оптимальную систему налогооблажения для интернет-магазина »

Принципы работы интернет-эквайринга

Перечисленные выше системы относятся к платежным агрегаторам. Однако следует учитывать один нюанс: с 2021 года все интернет-магазины, независимо от оборота, планируют обязать работать с банковскими картами. В этом случае потребуется подключение интернет-эквайринга. Подобную услугу предлагают не все агрегаторы.

Интернет-эквайринг – разновидность эквайринга, позволяющая оплачивать покупки через глобальную сеть с помощью банковских пластиковых карт. Установка специализированного оборудования или каких-либо дополнительных приложений не нужна, требуется лишь доступ в интернет. Плательщик вводит платежные данные и подтверждает оплату. С карты списывается определенная сумма. Практически в тот же момент деньги перечисляются на счет продавца. На всю процедуру уйдет не более 5 минут.

Суть работы системы состоит в следующем:

  1. Клиент выбирает товар и оформляет покупку.
  2. Клиент выбирает оплату банковской картой и вводит данные с карты.
  3. Провайдер составляет запрос и пересылает его банку-эмитенту (банку, где открыт расчетный счет покупателя).
  4. Проходит авторизация в платежной системе.
  5. Банк высылает провайдеру уведомление о возможности или невозможности выполнения операции.
  6. Происходит оплата и подтверждение, после чего клиринговый файл направляется банку-эквайеру (банку, где продавец имеет расчетный счет).
  7. На счет интернет-магазина перечисляется нужная сумма.
  8. Система формирует отчет о платеже, клиент перенаправляется на страницу интернет-магазина.

Услуги интернет-эквайринга предлагают все крупнейшие российские банки. Стоимость подключения и настройки в большинстве организаций бесплатна, различается размер комиссии, которую банк берет с каждой проводимой суммы. Некоторые банки устанавливают определенный размер комиссии – например, 2,5 % или 2,8 %, с возможностью или без возможности корректировки этой цифры. Другие практикуют индивидуальный подход к каждому клиенту и смотрят на проводимые суммы.

Интернет-эквайринг удобен и своими дополнительными функциями:

  • Инвойсинг – выставление счета по электронке или СМС-сообщением.
  • Проведение оплаты в один клик. После проведения первой оплаты покупатель может сохранить данные банковской карты, после чего ему не нужно повторно вводить номер.
  • Заморозка денег у покупателя. Если перед приобретением товара нужно убедиться в том, что нужное количество изделий находится на складе, на банковской карте покупателя замораживается необходимая сумма. После проверки деньги или переходят на счет продавца, или остаются у покупателя и размораживаются – в зависимости от того, будет ли совершена покупка.
  • Рекуррентный платеж. Удобно, если клиенту нужно оформить периодическую закупку товаров. В этом случае подтверждается лишь самый первый платеж, все прочие проводятся в автоматическом режиме.

Важная новость для подписчиков!

logo
×
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
×

Подтвердите свободный доступ и читайте все статьи практического пособия по маркетингу и продажам - журнала «Коммерческий директор» без ограничений.

Доступ действует 3 дня. Активируйте его сегодня и используйте полезные идеи для роста продаж.

Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.