Горячая линия: 8-800-511-46-74

Коммерческий директор

Показатели экономической эффективности: какие цифры важно держать под контролем

28 октября 2019
60
Средний балл: 0 из 5
Ключевые показатели экономической эффективности предприятия

В этой статье разберемся, при помощи каких показателей оценивается экономическая эффективность любого предприятия.


Вы узнаете:

  • Как оценить экономическую эффективность предприятия.
  • Какие показатели экономической эффективности можно отнести к абсолютным и относительным.
  • Как улучшить работу предприятия на основе ключевых показателей.

Экономическая эффективность – это отношение итогового результата производственной деятельности к расходам, потраченным на его достижение. 

Показатели экономической эффективности

Оценить экономическую эффективность можно, рассчитав показатели доходности и сравнив их с общими затратами и затратами на ресурсы. Если доходность выше запланированной, цели можно считать достигнутыми, потребности – удовлетворенными, а предприятие – прибыльным. Если расходная часть выше, то экономическая эффективность отсутствует, и компания терпит убытки.

Показатели экономической эффективности деятельности предприятия используют для анализа и оценки различных стратегий, обоснования принимаемых решений и т.д. При помощи этих показателей руководство компании решает вопросы инвестирования, стимулирования или сокращения производства, оптимизации расходов и ценообразования.

Как контролировать финансовое положение компании, затрачивая 15 минут в неделю

Как контролировать финансовое положение компанииИзбежать финансовых проблем позволит еженедельное планирование: вы сможете, не дожидаясь отчетов от бухгалтерии, контролировать расходы, не допускать лишних затрат, а главное – создадите инструмент для планирования будущего.

Смотрите алгоритм, который поможет наладить подобную систему, в статье электронного журнала «Коммерческий директор».

Смотреть алгоритм

Виды экономической эффективности

Экономическую эффективность деятельности компании можно структурировать по нескольким группам:

  • Показатели, характеризующие хозяйственную или операционную деятельность компании. В процессе анализируется и оценивается соотношение различных результирующих параметров – таких, как прибыль или выручка – и суммы использованных ресурсов.
  • Показатели, характеризующие эффективность инвестиционной деятельности компании. Эти показатели необходимо увязать с интересами инвесторов, которые и будут финансировать как предприятие в целом, так и отдельные проекты.
  • Показатели, характеризующие эффективность отдельных ресурсов – трудовых, финансовых, фондовых.
  • Показатели по отдельным товарам, работам, услугам, подразделениям и т.д.

Абсолютные и относительные показатели экономической эффективности

Все соотношения экономических категорий могут иметь абсолютный или относительный характер.

Абсолютные (общие) показатели экономической эффективности

С их помощью можно оценить величину эффекта. Из стоимостных оценок результатов финансово-хозяйственной деятельности нужно вычесть сумму затрат. Так можно оценить и эффективность от проведения какого-либо хозяйственного мероприятия.

Ключевым показателем экономической эффективности организации является прибыль:

Пр = П – С, где:

  • Пр – прибыль.
  • П – стоимость произведенной или реализованной продукции.
  • С – себестоимость продукции.

Все просто: есть произведенный продукт, есть его себестоимость, есть прибыль, т.е. результат от выполненной работы. Если себестоимость превышает стоимость товара, компания работает в убыток.

Относительные (сравнительные) показатели экономической эффективности

Основными показателями экономической эффективности предприятия являются именно относительные. К ним относят и различные формы рентабельности, о которых мы расскажем ниже.

Относительный показатель оценивает именно эффективность и влияние различных факторов. Для расчета относительных экономических показателей необходимо разделить полученный результат на затраты:

E = Э / З, где:

  • Е – показатель эффективности.
  • Э – экономический эффект.
  • З – расходы на достижение данного эффекта.

Общим показателем экономической эффективности является отношение прибыли к средней стоимости основных и оборотных фондов:

ЭЭ = П / (ОФ + ОбФ)

Основным критерием, по которому оценивается экономическая эффективность деятельности компании, можно считать рентабельность. В самом общем смысле этот критерий показывает величину прибыли, приходящуюся на единицу ресурсов или продаж.

К показателям экономической эффективности, рассчитанным на основе рентабельности, относят:

  • Рентабельность активов
Важнейший показатель экономической эффективности, позволяет оценить отдачу от использования активов компании. Он показывает, может ли компания генерировать прибыль, не учитывая структуру капитала и качество работы с активами. В отличие от других показателей рентабельности, в частности, рентабельности собственного капитала, здесь учитываются не только собственные средства, а все активы, которыми может распоряжаться компания. При расчете показателя используем следующую формулу:
Важнейший показатель экономической эффективности

В итоге получаем сумму чистой прибыли, которую приносит каждый рубль, который мы вложили в активы предприятия.

  • Рентабельность продаж
Доля прибыли в выручке компании. Под видом финансового результата можно использовать все возможные показатели прибыли (валовую, чистую и т.д.), поэтому существует несколько разновидностей показателя. К примеру, рентабельность продаж по чистой прибыли можно рассчитать по следующей формуле:

Показатель экономической эффективности: рентабельность продаж

С помощью рентабельности продаж можно определить, приносит ли деятельность компании прибыль или убыток.

  • Рентабельность собственного капитала
Доля чистой прибыли в собственном капитале компании. Данный показатель экономической эффективности считается одним из важнейших для инвесторов и собственников: он показывает, был ли вложенный капитал использован с надлежащей эффективностью. Отличием от рентабельности активов является то, что при расчете используется не вся сумма активов компании, а лишь то, что находится в собственности у владельцев:
Показатель экономической эффективности: рентабельность собственного капитала

Для получения более точного показателя стоит использовать средние арифметические данные. Для этого берем сумму собственного капитала на начало анализируемого периода, прибавляем к ней сумму на конец анализируемого периода и делим полученное значение пополам. Далее эта цифра подставляется в знаменатель, а сумму чистой прибыли можно взять из «Отчета о прибылях и убытках».

  • Коэффициент оборачиваемости активов
Показатель того, насколько интенсивно компания использует активы, имеющиеся в наличии. Для получения максимально полной информации данный показатель стоит использовать с другими коэффициентами оборачиваемости – оборачиваемость запасов, кредиторской задолженности и т.д. Для расчета используем следующую формулу:
Показатель эффективности экономики: коэффициент оборачиваемости активов

Оптимального значения для данных показателей не существует: все зависит от отрасли, в которой работает компания. Например, если отрасль относится к капиталоемким, коэффициент оборачиваемости активов будет заметно ниже, чем в торговой организации.

Общие и частные показатели экономической эффективности

Относительные показатели можно разделить на обобщающие и частные.

К обобщающим относятся результаты и затраты, характеризующие эффективность работы предприятия в целом. В дальнейшем они используются в качестве обоснования для принятия управленческих решений. К обобщающим показателям относятся такие, как рентабельность предприятия в целом, прибыль на единицу расходов, расходы на единицу продукции и т.д.

К частным показателям эффективности экономики относятся показатели, касающиеся отдельных элементов. Например, рентабельность основных и оборотных средств, инвестиций, период окупаемости вложений, фондоемкость, фондоотдачу и т.д.

Ключевые финансовые показатели компании:

Способы расчета показателей экономической эффективности

В качестве базовой формулы можно использовать следующую:

Расчет показателей экономической эффективности организации

Результатом чаще всего является прибыль от того или иного мероприятия, деятельности компании и т.д. В числитель и знаменатель можно подставлять различные значения, в зависимости от того, что нужно сравнить, и какой результат ожидаем на выходе.

Один из вариантов мы рассматривали ранее – это отношение чистой прибыли к среднему размеру основных и оборотных фондов. Подставляя другие значения, получаем:

  • Отношение производства продукции к одной денежной единице расходов, например, к одному рублю.
  • Отношение рентабельности и окупаемости к производственным фондам и т.д.

При измерении экономической эффективности компании можно использовать и другие показатели:

  • Производительность. Этот показатель можно рассчитать как отношение результата от деятельности к трудозатратам. Отношение затрат труда к результату – это обратный показатель, который носит название «трудоемкость».
  • Материалоотдача и материалоемкость. Материалоотдача – это отношение результата к расходам на материалы, материалоемкость – отношение затрат к результату.
  • Фондоотдача, показывающая, насколько эффективно используются основные средства компании. Формула выглядит как отношение стоимости продукции к средней стоимости ОПФ. Обратный показатель – фондоемкость, показывающая, какой размер основных производственных фондов приходится на единицу товара.

Какой показатель является величиной эффективности расходов? Объем товаров или услуг, произведенных или оказанных при неизменных затратах. Этот показатель носит название «эффективность затрат».

Особенности оценки экономической эффективности

При расчете показателей экономической эффективности, нужно учитывать ряд требований.

  • Количество характеристик подбирается на основании требований анализа.
  • При расчете обобщающих показателей рассчитываются исключительно стоимостные показатели и их относительные значения (коэффициенты, проценты и прочее). Если рассчитываются частные показатели, кроме стоимостных также можно рассчитывать натуральные и трудовые показатели.
  • По каждому показателю нужно привести объективные данные из статистического и бухгалтерского учета. В зависимости от целей анализа, при расчете показателей можно использовать минимальные, максимальные и средние значения.
  • При расчете все параметры, не относящиеся к денежным, нужно перевести в стоимостной вид.

Важная новость для подписчиков!

logo
×
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
×

Подтвердите свободный доступ и читайте все статьи практического пособия по маркетингу и продажам - журнала «Коммерческий директор» без ограничений.

Доступ действует 3 дня. Активируйте его сегодня и используйте полезные идеи для роста продаж.

Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.