Горячая линия: 8-800-511-46-74

Коммерческий директор

Прокрастинация: что это такое и как с ней бороться

19 ноября 2019
76
Средний балл: 5 из 5
Что такое прокрастинация простыми словами

Вас ждут срочные дела. Но вы совершаете бессмысленные действия, листаете ленту в соцсетях, наливаете себе десятую чашку кофе. Знакомое состояние? Это – прокрастинация.

В статье простыми словами расскажем, как вырваться из мягких, но цепких лап прокрастинации и перестать откладывать важные дела в долгий ящик. 


Вы узнаете:

  • Как отличить прокрастинацию от обычной лени и усталости.
  • В чем причины такого состояния.
  • Что делать, если вы или ваш подчиненный – прокрастинатор.  

Прокрастинация: что это такое 

Прокрастинация (от англ. procrastination, восходящего к латинскому procrastinatio – «на завтра, ради завтрашнего дня») –  это устойчивая склонность к постоянному откладыванию «на потом» срочных и важных дел ради мелочей. 

Мотивационный плакатскачайте, распечатайте и повесьте напротив своего рабочего места

Прокрастинация простыми словами –  это бесполезная трата времени. Прокрастинатора все время что-то отвлекает, мешает сосредоточиться на работе. Хаотичная и бесполезная деятельность прокрастинатора говорит о том, что он готов заняться чем угодно, лишь бы не приступать к делу. При этом он понимает, что вредит не только себе, а срывает сроки, подводит других людей, но ничего поделать с собой не может.

Что такое прокрастинация

Прокрастинация часто берет в плен офисных работников. Многие из них не знают, что такое прокрастинация, однако проявляют невиданную изобретательность в поиске развлечений. 

16 приложений, которые помогут вам работать эффективнее

Редакция электронного журнала «Коммерческий директор» собрала для вас 16 лучших компьютерных и мобильных приложений. Если станете использовать их постоянно, то сможете мотивировать себя работать продуктивнее, сэкономите свое время и облегчите себе работу.

Смотреть 16 приложений

Что значит прокрастинировать: 

  • Откладывать на завтра срочное дело. А завтра – снова откладывать срочное дело. А потом – начинать прятаться от начальника. 
  • Постоянно срывать дедлайн.
  • Просматривать видеоролики в Youtube вместо того, чтобы составлять отчет.
  • Ставить лайки вместо того, чтобы ставить перед собой задачи.
  • Машинально перемещать цветные шарики в онлайн-игре вместо того, чтобы готовить презентацию.
  • По несколько раз перечитывать одни и те же электронные письма, не в силах составить ответные послания.
  • Устроить себе кофе-брейк в самом начале рабочего дня. А потом еще через полчаса. И еще. 
  • Бесцельно расхаживать по офису вместо того, чтобы готовиться к важной встрече.
  • Решив позвонить клиенту, почему-то набрать номер своего приятеля и полчаса обсуждать с ним планы на предстоящий уикенд. 
  • Ждать особого состояния, вдохновения, чтобы начать заниматься делом.

Прокрастинировать простыми словами – это вместо важных дел, заниматься чем-то несущественным, приятным и простым, максимально затягивая выполнение должностных обязанностей. 

Прокрастинация, усталость и лень: в чем различие

Отличие прокрастинации от лени в том, что лениться можно сознательно и с удовольствием. Есть такое итальянское выражение dolce far niente – «сладкое ничегонеделание». Лентяю нравится лениться. Он не собирается заставлять себя приступить к срочным делам и не испытывает по этому поводу стресса. Тогда как прокрастинатор – это человек, который и рад бы начать работать, да не может – отчего страдает и ругает себя. 

Когда человек ленится, он находится в расслабленном состоянии и не хочет делать вообще ничего. Прокрастинирующий – это человек, который может быть полон сил и энергии, просто направляет их не в нужное русло, а на пустяки.   

Прокрастинацию не стоит путать и с состоянием непродуктивности, вызванным длительным умственным или физическим напряжением. Усталость можно снять отдыхом, прокрастинацию – нет. Физически прокрастинатор может заняться своими обязанностями, но тем не менее откладывает их. 

Причины прокрастинации 

Прокрастинацию иначе называют «болезнью воли».

Но если вы спросите самого прокрастинатора, почему он так себя ведет, он, скорее всего, не сможет вам ничего ответить. Дело в том, что причины прокрастинации часто иррациональны, лежат в области бессознательного. Между тем эти причины хорошо известны психологам:

  • Ситуация многозадачности и ошибки планирования. Когда дел слишком много, высока вероятность того, что человек не приступит ни к одному из них.
  • Отсутствие мотивации. 
  • Перфекционизм. Человек понимает, что сейчас он по какой-то причине не может выполнить работу «на все сто», поэтому он ее просто откладывает – пока не появятся необходимые знания или навыки (даже если этого не случится никогда). 
  • Особенности характера. Есть люди, которые хорошо работают только «из-под палки». Или когда наступает дедлайн. Обычно инертные, в стрессовой ситуации они оживляются, мобилизуются и демонстрируют чудеса работоспособности. Они знают о своей особенности, поэтому сознательно создают ситуации, когда «горят сроки».
  • Страх неудачи. Человек боится стать объектом критики, если дело провалится. 
  • Низкая самооценка и «синдром самозванца». В глубине души человек сомневается, что он вообще способен справиться с задачей. Чтобы не стать предметом насмешек из-за своей некомпетентности, он предпочитает прокрастинировать. 3 способа повысить самооценку до здорового уровня »
  • Негативизм. Это стремление во что бы то ни стало сделать назло. Нерешенный конфликт с руководством, обида на несправедливое обхождение, недовольство текущим положением дел могут привести к тому, что под видом прокрастинации сотрудник будет неосознанно мстить.     
  • Неврологические проблемы. Нарушение в мозговом кровообращении приводит к снижению концентрации внимания, рассеянности, забывчивости. 
  • Недостаток сна.

Причины прокрастинации

Каковы бы ни были причины прокрастинации, затягивать это состояние опасно. Прокрастинация, ставшая образом жизни, негативно сказывается на здоровье и карьере. Апатия, нервозность, фрустрация, чувство вины – это только вершина айсберга. Наличие нерешенных дел вызывает стресс и снижение эффективности работника, что в итоге может привести к увольнению. 

Как заставить себя работать? Узнайте из нашей статьи 8 способов побороть прокрастинацию »

Типы прокрастинаторов и способы борьбы с ними

Тип прокрастинатора 

Отличительные черты и мотивы

Если это ваш подчиненный

Если это вы

Перфекционист 

Постоянно не успевает в срок, потому что чрезмерное внимание уделяет деталям. 

Не давайте ему сразу несколько важных заданий – он застопорится уже на первом, стараясь довести его до совершенства. Поручайте ему задания по одному, в порядке срочности, и сразу проговаривайте временной лимит.

Ранжируйте задачи по матрице Эйзенхауэра: 1) важные и срочные, 2) неважные, но срочные, 3) важные, но не срочные, 4) неважные и не срочные.  Посчитайте, сколько денег могли бы заработать, если бы трудились быстрее. 

«Загнанная лошадка»

Вынужденный прокрастинатор. Загружен работой настолько, что физически не способен с ней справиться. Он «зависает» и прокрастинирует от отчаяния и эмоционального выгорания.    

Дайте разумную нагрузку. Когда ваш сотрудник и менеджер, и кассир, и секретарь, и ваш личный помощник, надолго его не хватит. 

Не берите новую нагрузку, если есть незавершенные дела. Возьмите отпуск. Поговорите с руководством о сужении круга  обязанностей или о найме помощника. 

Неуверенный

Откладывает дела, потому что сомневается: в своих силах, в возможности в принципе справиться с тем, что вы от него просите.  

Установите, в чем именно сомневается прокрастинатор, и поработайте с этим. Создайте ему позитивный настрой. Убедите его статистикой продаж, отзывами клиентов и другими фактами в его пользу. Отправьте на тренинг личностного роста. 

Поможет проработка проблемы с психологом и регулярное чтение и заполнение своего «дневника успеха».  

Обиженный 

Не в силах сосредоточиться на работе, потому что постоянно прокручивает в голове ситуацию, когда его ущемили.

Проявите справедливость и непредвзятость. Объективно разберитесь в ситуации. 

Не позволяйте личному вмешиваться в ваши дела. Вы работаете ради своего будущего: помните об этом в любой конфликтной ситуации. 

«Адреналинщик»

Активный прокрастинатор. Намеренно все делает в последний момент, потому что это его подстегивает. Или намеренно ничего не делает, чтобы вас позлить.

Подыграйте. Давайте ему сложные задания, которые нужно было сделать «еще вчера». А бунтарю дайте возможность выбора заданий. Или сделайте ответственным за проект. Пусть проявит свою самостоятельность и  лидерские качества в деле, а не в противостоянии.

Поймите, что вы трудитесь в команде: ваш характер работы может не устраивать ваших коллег. Берегите нервы тех, с кем работаете. Сильные эмоции и адреналин лучше получать от активностей, не связанных с работой. 

Скучающий

Потерял интерес и мотивацию.

Самый понятный в плане проработки тип: новая система мотивации, дополнительные бонусы и далее по учебнику менеджмента.  

Поймите, ради чего (или ради кого!) вы все это делаете. Если совсем ненавидите то, чем вынуждены заниматься, смените работу. 

Беззаботный

Есть такое английское выражение happy-go-lucky

(«беспечный», «шалопай»), которое отлично характеризует этот тип  прокрастинатора. Он откладывает дела в силу своего легкомысленного и безответственного  характера и не испытывает никаких угрызений совести. 

Если сотрудник дорог, попробуйте перевоспитать. Чтобы он не думал, что ему все сойдет с рук, установите систему штрафов за срыв дедлайна. 

Вы сами, скорее всего, ничего не сможете сделать с собой. Изменитесь, только если произойдет событие, которое заставит вас переосмыслить свое отношение к работе и ответственности.  

Смотрите видео о том, что такое прокрастинация:

«Прокрастинация» означает патологическую неспособность приступить в выполнению важной и срочной работы. Прокрастинировать – это постоянно находить себе бессмысленные занятия, отвлекающие от главной цели. В результате зависают ключевые задачи, прокрастинатор срывает сроки, выполняет работу некачественно, вызывая недовольство коллег и начальства.  

Прокрастинация – источник стресса и неприятностей в карьере. От нее нельзя получать удовольствие, как от лени, и она не проходит с отдыхом, как усталость. 

Прокрастинацию нельзя превращать в образ жизни. Для этого важно разобраться с причиной такого поведения.  

Важная новость для подписчиков!

logo
×
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
×

Подтвердите свободный доступ и читайте все статьи практического пособия по маркетингу и продажам - журнала «Коммерческий директор» без ограничений.

Доступ действует 3 дня. Активируйте его сегодня и используйте полезные идеи для роста продаж.

Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.