Правила успешного человека: как победить стресс

5647
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Как побороть постоянные стрессы на работе и всегда оставаться в боевом расположении духа? Психологи объясняют, почему руководителям важно отвлекаться от рабочих тревог и как добиваться гармонии во всем.
Юлия Синарева,
психолог

В этой статье вы прочитате:

  • Как руководителю справиться со стрессом
  • Правила успешного человека

Правила успешного человека – самообладание и уравновешенность. Но как справиться со стрессами на работе, которых много и которые неизбежны? Психологи помогают побороть тревоги и вернуть гармонию. 

Перегруженность рабочими неприятностями  и постоянные стрессы на работе знакомы многим. Сорвались планы, подчиненные вовремя не выполнили свою работу, в привычное течение бизнес-процессов вмешался форс-мажор, попался слишком придирчивый клиент… Если с каждым днем таких обстоятельств все больше, вы начинаете уставать сильнее обычного и раздражаться, а избавиться от мыслей о затруднениях становится все сложнее. Чтобы подобного с вами не происходило, научитесь переключаться после тяжелого рабочего дня. Какие приемы в этом помогут? 

Казалось бы, вы оптимизировали рабочий процесс, а избежать стресса все равно не получается; к тому же у вас слишком много приоритетных задач, которые вы не можете делегировать подчиненным. Забыть о вале проблем не удается, даже если вы берете внеплановый выходной и отправляетесь, например, на рыбалку, — ведь в таком случае надо постараться не прихватить вместе с удочками деловые проблемы, а как от них избавиться?

 Если мысли о рабочих вопросах преследуют вас неотвязно, лишая сна и отдыха, то традиционные рекомендации могут не пригодиться: советы переместить фокус внимания, выпить под вечер пару рюмок чего‑нибудь расслабляющего, найти себе хобби или весь выходной день развлекаться компьютерными играми вряд ли будут полезны. Чтобы отдых действительно помог вам полноценно переключиться и снять стресс, надо учесть несколько психологических нюансов.

Правила успешного человека: как справиться со стрессами на работе

Смените вид активности.

Самое простое — это заняться после работы чем‑то принципиально иным. Поскольку в течение дня ваша работа — переговоры с клиентами или планирование продаж — требует в основном умственного напряжения, вечером было бы очень полезно пройтись или даже пробежаться, сходить в фитнес-клуб. Это обязательное правило успешного человека. Но самое важное здесь — чтобы ваше внимание было целиком занято именно настоящим действием, а не переживаниями о прошедшем дне, особенно если случились какие‑то неприятности. Если, боксируя в спортзале или прогуливаясь по набережной, вы будете мысленно продолжать ругаться с коллегой, никакого переключения не произойдет — вы только немного сбросите мышечное напряжение. Чтобы «перезагрузиться», полностью сосредоточьтесь на текущем моменте: следите за темпом и глубиной дыхания, почувствуйте, какие группы мышц работают при выполнении спортивных упражнений, внимательно рассматривайте каждую деталь окружающей обстановки, постарайтесь ощутить новые запахи вокруг себя.

В качестве физической нагрузки отлично подойдут любые тренировки и упражнения, в которых необходимо внимательно считать (шаги, прыжки, приседания, подъем гантелей), а также все виды командных или парных игр, в которые вы играете с неподдельным азартом и удовольствием (от футбола до настольного тенниса — все равно, лишь бы это вас по-настоящему захватывало). Вспомните, как в фильмах сотрудники в обеденный перерыв идут на специально оборудованную около офиса баскетбольную площадку или теннисный корт, — это и есть пример отвлечения и переключения на другой вид деятельности.

Создайте для себя психологический якорь

Кому‑то, чтобы переключиться, по окончании рабочего дня необходим некий специальный ритуал: выпить чашку кофе в кафе, проверить электронную почту, почитать газету, послушать любимую музыку или аудиокнигу по дороге домой. Если у вас еще нет подобных ритуалов, поэкспериментируйте. Один мой знакомый бизнесмен за пять-десять минут до конца рабочего дня включает определенную музыкальную композицию: для него это своего рода будильник, напоминающий о том, что начинается другая часть дня — с другими мыслями, настроением и заботами. Это позволяет оставить деловые вопросы на рабочем месте.

Еще один очень полезный прием — закончив все рабочие дела, распланировать завтрашний день. Если все распоряжения отданы и график дел составлен, то вечером вам не придется лихорадочно вспоминать, что и как нужно сделать завтра: вы уже все записали и можете быть свободны от этих мыслей. А грамотно определить рабочие приоритеты поможет такой известный инструмент, как матрица Эйзенхауэра.

В первом квадрате матрицы размещаются важные срочные дела; в идеале он должен быть пуст. Если таких задач слишком много, это говорит о кризисной ситуации и накопившихся нерешенных проблемах. Во втором квадрате находится все важное, но не слишком срочное — долговременные планы, виды деятельности, которые принесут желаемый результат в будущем и не требуют спешки. В третьем квадрате — дела срочные, но не очень важные, например незапланированные встречи или телефонные звонки, не имеющие для вас особого значения. Сюда же относятся различные задания, требующие быстрого выполнения, но не связанные с достижением значимых стратегических целей. Наконец, в четвертом квадрате могут оказаться несрочные и не такие уж важные дела, которые можно и отложить. Сюда относятся и так называемые поглотители времени: бесполезная переписка и пустые телефонные разговоры, неинтересные рутинные дела, компьютерные игры, общение в социальных сетях и просмотр ТВ.

Четкая система как метод управления жизненной энергией

Николай Курманов, коммерческий директор, «ЦентрПроектЗащита», Москва

Несколько лет назад передо мной стояла задача организовать свою жизнь так, чтобы увеличить количество рабочего времени, повысить эффективность труда и в то же время успевать учиться, отдыхать и восстанавливать силы. Я изучил довольно много литературы и опробовал разные методики. Ближе всего мне оказалась теория Джима Лоэра и Тони Шварца, изложенная в книге «Жизнь на полной мощности». Используя опыт авторов, я перестроил свою жизнь и теперь каждую неделю работаю около 50 часов, пять часов изучаю английский язык, шесть часов занимаюсь спортом, еще пять часов уделяю самообразованию.

Отдых для меня всегда связан с физической активностью. Особенно эффективны для снятия стресса аэробные нагрузки: бег, ходьба, прогулки в быстром темпе. В хорошую погоду я пробегаю по восемь-десять километров, а в плохую посещаю фитнес-клуб. Физическая форма — это часть имиджа, поэтому поддерживать ее очень важно.

Мой отпуск, как правило, либо туристический, либо пляжный. На отдых я могу отвести не больше семи-восьми дней, зато таких мини-отпусков у меня может быть три-четыре в году. Туристический отдых предполагает активные путешествия, знакомство с новыми странами и городами. Естественно, такие поездки я совершаю не в высокий сезон. А вот во время пляжного отпуска (я называю его периодом творческой лени) отдыхаю только на море и не выхожу за территорию отеля. Это отличный способ восстановиться после стрессов на работе.

Не обсуждайте работу с близкими

Это прочно должно войти в правила успешного человека. Если после работы вы встречаетесь с друзьями, по возможности не разговаривайте с ними о профессиональных неприятностях — оставьте эту тему для общения с коллегой, которому доверяете, или с вашим коучем. Когда вы постоянно обсуждаете одни и те же вопросы, то автоматически снова и снова погружаетесь в неприятные эмоции, в результате которых возникают усталость, раздражение и в конечном итоге стресс.

Если вам все же не удается удержаться от разговоров о работе — например, в этот день возникла сильно возмутившая вас конфликтная ситуация, — попробуйте воспользоваться следующим нехитрым приемом. Расскажите о событии три раза подряд, но совершенно разными словами — пусть ваш собеседник следит за тем, чтобы вы не повторялись. Вы можете расставить разные акценты, сделать свой рассказ подробным или, наоборот, схематичным, изложить информацию от лица другого участника конфликта или его невольного свидетеля. После этого понаблюдайте, как изменилось ваше восприятие ситуации, насколько расширились границы ее понимания и, главное, стали ли вы чувствовать себя иначе.

Посмотрите на ситуацию с позиции зрителя

Если в вашей голове, подобно надоевшему фильму, крутятся все неприятности, которые уже случились или только еще могут произойти, то самое время вспомнить, что вы — и хозяин этого кинотеатра, и режиссер фильма. Именно вы выбираете репертуар, придумываете сюжет, регулируете громкость звука и добавляете спецэффекты. Попробуйте представить, что вы сидите в удобном кресле, а на экране кто‑то, отдаленно напоминающий вас, решает проблемы и улаживает конфликты. И если это кино вас уже утомило, именно вы можете сделать его черно-белым, уменьшить экран до крошечного размера, включить расслабляющую музыку или вообще превратить всех персонажей в смешных мультипликационных героев, устроить между ними забавную потасовку и выйти из игры победителем-суперменом.

Еще один прием: опишите на листе бумаге все обстоятельства, которые вас тревожат, и спрячьте его в специальный ящик или коробку. Позже, когда вы будете спокойны, перечитайте это сообщение, оцените его трезво и беспристрастно и подумайте о ситуации не как о раздражающей проблеме, а как об обычной задаче, которую нужно решить.

Успеть все за 24 часа

Елена Данилишина, коммерческий директор, ГК «Ронова»

Некоторые работодатели уже перешли на набирающий популярность формат «на работе — как дома», когда офис представляет собой целый кластер с зонами отдыха, спорта, красоты и питания. Это позволяет сотрудникам сэкономить время: неподалеку от рабочего места можно пообедать, позаниматься спортом, взять урок английского языка. Для молодых мам даже оборудуют комнаты матери и ребенка, а для детей работников — игровые мини-клубы. В какой‑то мере это решает проблему стресса и нехватки времени.

В любом случае не нужно зацикливаться на том, чтобы успеть абсолютно все за 24 часа, ведь вы живете не один-единственный день. Сократите спортивную тренировку, если дома вас ждут дети, которые хотят рассказать, как прошел их день. Если хобби отнимает у вас слишком много времени, задумайтесь, не стоит ли превратить его в основной вид деятельности. Или же попробуйте увлечь своим любимым делом всю семью — тогда вы совместите хобби и общение с родными.

Кроме того, рекомендую распределять рабочую нагрузку и встречи с заказчиками в течение недели таким образом, чтобы два вечера в неделю вы могли заниматься спортом, один — просто гулять, еще один — читать или смотреть кино. Конечно, поначалу будет непросто придерживаться подобного графика, к тому же всегда могут возникнуть непредусмотренные задачи; но если постоянно держать в голове такой план, то со временем вы обязательно к нему вернетесь и сможете его осуществить.

Правила успешного человека: как победить стресс

Не изображайте жертву

Если описанные приемы для вас неэффективны, подумайте: может быть, вам выгодно оставаться в роли хронически усталого человека? Возможно, это хороший повод для того, чтобы окружающие вас жалели, оказывали повышенное внимание и ни о чем не просили. Усталость и измученность оправдывают эмоциональную отстраненность от всех семейных забот, подчеркивают ваш статус кормильца, которому все должны быть благодарны.

Если вы осознаете, что действительно хотите внимания или признательности, поверьте: для этого совсем не обязательно играть роль жертвы, постоянно думать только о работе и изнурять себя сверхнагрузками. Поговорите с домашними, отнеситесь к ним с благодарностью и чуткостью — и они непременно ответят вам заботой. Рассматривайте семью и друзей как источник ресурсов, а не дополнительного стресса. Приведу пример из своей практики. Один мой клиент очень раздражался из‑за того, что жена звонила ему по несколько раз в течение дня с несущественными, как ему казалось, домашними вопросами, а вечером, как только он входил в квартиру, дети с визгом бросались на него и буквально висели на шее, требуя немедленного внимания.

Я спросила, чего бы он хотел вместо этого, и он признался, что единственное его желание — чтобы его накормили и внимательно выслушали, а потом оставили в покое. Получается, что все члены этой семьи хотели друг от друга, по сути, одного и того же — внимания, просто представляли его по‑разному. Именно этот ресурс был в семье дефицитным, и каждый пытался каким‑то образом его восполнить. Если в выходной день члены семьи, даже находясь в одном доме, занимаются каждый своим делом, то контакта и обмена эмоциями между ними не происходит, потребность в общении и признании не удовлетворяется. Просто забиться в угол с газетой и злиться из‑за раздражающих детских криков — весьма сомнительный отдых, скорее это дополнительный источник стресса. А вот совместная интересная поездка, пикник, игра, поход в ресторан или кино оставляют хорошие воспоминания, дают чувство общности и заряжают энергией.

Если у вас есть дети, возьмите за правило играть с ними в игру «Что хорошего со мной произошло за сегодняшний день». Это поможет фокусироваться на положительных моментах и детям: они изо всех сил будут стараться, чтобы их список радостей оказался длиннее вашего. А заодно и вы научитесь мыслить позитивно и замечать светлые стороны жизни.

Информация об авторе и компании


Юлия Синарева окончила психологический факультет Московского педагогического государственного университета; имеет сертификат по системному семейному анализу. После обучения в «Центре НЛП в образовании» получила статус тренера НЛП. Автор книг «Семейная пара: вместе или рядом» и «Любовь ушла, жизнь продолжается». Проводит тренинги и консультации. Официальный сайт — www.sinareva.trenings.ru 

«ЦентрПроектЗащита» специализируется на разработке документации для объектов добычи, хранения и переработки газа и нефти. Компания основана в 2002 году. Среди клиентов — «Башгипронефтехим», «ВНИПИнефть», «Газпромнефть шельф».Официальный сайт — www.safetycenter.ru 

Группа компаний «Ронова» на рынке клининга с 1994 года. Обслуживает торговые сети, гипер- и супермаркеты, бизнес-центры, медицинские учреждения. Среди заказчиков — «Дикси», московский аэропорт Домодедово, IKEA, World Class.Официальный сайт — www.ronova.ru

Читайте в ближайших номерах журнала "Коммерческий директор"
    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Выбор редактора

      Дайджест самых нужных статей

      Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

      Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
      Амина Атавова.

      Читать сейчас




      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Коммерческий директор» –
      профессиональный журнал коммерсанта

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62255 от 03.07.2017

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      Яндекс.Метрика
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль