Организация вебинаров: три главных плюса для компании

1268
Организация вебинаров невероятно популярна среди современных компаний. В чем главные плюсы интерактивного обучения и кому оно больше необходимо рассказывают опытные коммерсанты.
Организация вебинаров: три главных плюса для компании
Фото: Shutterstock

В этой статье вы прочитаете:
  • Как органиазция вебинаров может помочь компании
  • Вебинары для руководителей или для подчиненных?
  • Бизнес-вебинары в практике известных компаний

Организацию вебинаров практикуют сегодня все больше компаний. Это не просто формат освоения новых знаний, они могут стать инструментом достижения самых разных целей. Дистанционное обучение позволит улучшить подготовку сотрудников и удешевить ее, а также может выступить компонентом политики клиентоориентированности, помочь компании сделать себе имя и повысить известность.

Три главных плюса организации вебинаров: 

  • Интерактивные программы обучения позволяют компаниям с разветвленной структурой значительно сэкономить.
  • Вебинары укрепляют лояльность заказчиков, особенно при продаже сложных продуктов.
  • Используя данные регистрации, по итогам вебинара можно собрать обширную базу клиентов.

Разберем подробнее.

Организация вебинаров поможет минимизировать затраты на обучение персонала

Организация вебинаров: три главных плюса для компанииМарина Жукова,
руководитель учебного центра, ГК «Ронова»
 

В ситуации жесткой конкуренции существуют разные стратегии повышения доходности: кто‑то минимизирует затраты за счет сокращения штата работников и снижения зарплат, кто‑то экономит на условиях труда, переезжая в более скромный офис, а кто‑то внедряет передовые ИТ-решения, чтобы оптимизировать бизнес-процессы. Мы выбрали увеличение производительности в сочетании со снижением расходов на образование сотрудников. Переход на онлайн-обучение уменьшил эти траты на 90%.

Для снижения затрат на образование мы перевели учебный центр компании на дистанционную систему обучения специалистов из региональных представительств — посредством вебинаров. Прежняя программа обучения предполагала, что группа сотрудников из регионов раз в год на пять дней приезжает в корпоративный учебный центр в Москву. При таком формате мы несли значительные затраты на оплату билетов, размещение и питание сотрудников, а также на раздаточные материалы: ведь компания присутствует в 79 городах страны, а ее совокупный штат насчитывает 20 тыс. работников. Теперь же мы сохранили офлайн-обучение только для московских сотрудников.

Для нас это был первый опыт использования интерактива в корпоративной программе обучения, поэтому к выбору инструментов и методик мы подошли с осторожностью. Прежде чем принять решение, проанализировали множество параметров: затраты на обучение и создание контента, стоимость приобретения и обслуживания платформы, эффективность обучения, техническую оснащенность, доступ в интернет и организацию обратной связи.

Необходимо было найти эффективную и удобную в использовании систему проведения вебинаров, совещаний, конференций, которая была бы проста в обращении и многофункциональна. В январе 2014 года мы приобрели сервис «Виртуальная комната» российского производителя — разработчика программ для комплексной автоматизации бизнес-процессов.

Как построен вебинар. Формат онлайн-тренингов предусматривает проведение занятий в виртуальной комнате, что позволяет отойти от традиционной методики учебных классов и перейти к качественно новой системе, основанной на использовании передовых технологий, таких как интерактивные доски (сенсорные экраны, к которым подключаются компьютеры и проекторы для наглядности отображаемой информации), чат, видео с практических занятий, презентации и другие электронные документы по темам вебинаров.

Занятия проводятся один-три раза в месяц по специальной программе, разработанной совместно руководителями отделов обучения и производства. Поскольку сервис очень прост в применении, роль ведущего и тренера исполняет один человек. В этом качестве могут выступать начальники отделов, руководители и менеджеры производственных подразделений.

Каждый участник во время занятия не только видит и слышит преподавателя, но и может в любой момент использовать онлайн-инструмент «поднятая рука», который позволяет привлечь к себе внимание тренера и устно задать ему вопрос. Тренер видит список всех участников в окне чата, произносит заданные вопросы и отвечает на них.

Для наглядности во время занятий широко используются изображения с веб-камер, а также различные презентации и электронные документы, которые руководитель отдела обучения заранее загружает в систему. Кроме того, сервис позволяет участникам выполнять совместные задания независимо от их местоположения: решать задачи, обсуждать идеи и варианты и делать полноценные презентации результата для всех участников программы и тренеров.

Чтобы оценить, насколько хорошо участники интерактивных занятий усвоили материал, тренер предлагает им пройти онлайн-опросы, также заранее размещенные в системе. На каждого участника заводится виртуальная карточка, в которой фиксируются общие сведения о сотруднике, статистика посещаемости занятий, названия тренингов, которые он прослушал в режиме записи, и вопросы, которые он задавал. На основании этих данных создается отчет об обучении специалиста.

Результаты. Система рассчитана на обучение всех категорий сотрудников — от бригадиров и координаторов до руководителей региональных подразделений. Темы занятий соответствуют учебному курсу внутрикорпоративных тренингов, среди которых: «Основы профессиональной уборки», «Организация работ на новом объекте», «Правила обслуживания корпоративных клиентов» и другие.

Организация вебинаров: три главных плюса для компании

В новом формате обучающий процесс стал гораздо эффективнее; во всяком случае, мы уже убедились, что качество работы региональных подразделений заметно повысилось. Причина в том, что ранее в процессе обучения были задействованы только руководители, а сейчас в нем также принимают участие менеджеры и бригадиры. В одном уроке могут участвовать до 50 сотрудников.

Качество работы оценивается посредством аттестации, которая проводится после обучения. Так, по итогам последнего тестирования более чем на 90% вопросов участники вебинаров ответили верно. Стало возможно охватить более широкую аудиторию и таким образом повысить эффективность и производительность рабочего процесса.

Организация вебинаров помогает выявить пробелы в знаниях и конкретных навыках специалистов нашей компании. Кроме того, она предусматривает полезную возможность прослушать неусвоенные темы в режиме записи. После обучения проводится анкетирование, которое выявляет пожелания сотрудников относительно дальнейших тем. По итогам тестирования и заполнения анкет для работников подбираются индивидуальные программы. Дистанционный вариант корпоративного обучения обеспечивает компании весьма существенную экономию времени и средств.

Каждой аудитории — свой формат обучения

Наталья Богатская, разработчик систем дистанционного обучения, эксперт, HRTime.ru

Формы информационного обучения лучше подходят для высокомотивированной аудитории. Так, производитель стальных дверей «Торэкс» на еженедельных вебинарах знакомит региональных дилеров с продукцией и отвечает на технические вопросы. Продавцы заинтересованы в обучении, так как оно помогает чувствовать себя увереннее при общении с клиентами и повысить продажи. Для освоения же новых навыков лучше использовать краткие и интересные учебные видеоролики, в которых навыки раскладываются на составляющие. Однако это не очень надежный инструмент обучения, потому что в нем нет механизмов контроля и обратной связи.

Проблему решает комплексное и регулярное онлайн-обучение в формате приложений и игр. Крупным компаниям оно позволяет обучать максимальное число сотрудников по одной программе. Например, в онлайн-приложении для администраторов коммерческих клиник есть «личный кабинет»; можно выбрать героя и проходить «навыковые квесты» в одиночку или в команде (рисунок). При изучении стандартов сервиса работник использует развитую систему достижений — «ачивок», зарабатывает баллы и конвертирует их в премию. Система рейтингов позволяет руководителю наблюдать прогресс каждого. Сотрудники обучаются 20–30 минут в день в любое время, их удалось увлечь. В результате повышается лояльность персонала и уровень обслуживания клиентов. А за счет автоматизации процесса экономятся средства на обучение.

Организация вебинаров: три главных плюса для компании

Организация вебинаров помогает в продвижении

Организация вебинаров: три главных плюса для компанииИнна Алексеева,
генеральный директор, PR Partner
 

Если обучение клиентов часто имеет целью облегчить бизнес-взаимодействие либо предлагается в качестве дополнительной услуги, то открытые обучающие программы работают на рост известности компании, улучшение ее имиджа и привлечение новых заказчиков. Агентство PR Partner использует вебинары для продажи своих медиатренингов. Например, с одного из бесплатных вебинаров пришли четыре участника, каждый из которых купил тренинги за 25 тыс. руб.

Наше PR-агентство использует бесплатное обучение для привлечения новых клиентов. Мы проводим вебинары как для собственных сотрудников, так и для заказчиков, партнеров и других специалистов в области коммуникаций. Самые популярные темы: «Секреты эффективного PR», «Как подготовить профессиональное портфолио», «Копирайтинг», «Медиатренинги для топ-менеджеров». Свой первый вебинар я провела для компании Coca-Cola в 2011 году — обучала копирайтингу сотрудников отдела PR и маркетинга. Занятия ведут и другие специалисты агентства. Сейчас мы проводим онлайн-занятия дважды в месяц, чаще всего на площадках Zillion.net и Webinar.ru.

Структура занятия. Обычно тренинг длится от одного до полутора часов. За это время я успеваю изложить теоретическую информацию, дать ряд практических советов и около 30 минут оставляю на вопросы — их бывает немало, задаются они в чате. Кроме того, успеваю проверить необходимые навыки участников, чтобы определить уровень их знаний и понять, насколько будет полезен вебинар, как можно его усовершенствовать, стоит ли углубляться или тема и так достаточно сложна для аудитории. Для этого даю небольшое задание или задаю вопрос. На тренинге по копирайтингу обычно прошу придумать пять заголовков, используя некоторые из 20 возможных способов их составления, о которых только что шла речь в теоретической части вебинара. Участникам такой подход нравится, они активно рекомендуют тренинги коллегам и знакомым, пишут об этом в соцсетях.

Преимущества и недостатки формата. Удаленное обучение очень удобно и для организаторов, и для обучающихся. Для нас органзация вебинаров –  дешевый и простой в реализации инструмент, не требующий расходов на аренду помещения, кейтеринг и печатные раздаточные материалы, а для слушателей это возможность подключиться к занятию удаленно, не тратя время и средства на поездку, или прослушать тренинг в записи в любое удобное для них время. Недостаток последнего варианта в том, что нельзя задавать вопросы, поэтому, если тема особенно интересна, лучше подключаться в режиме онлайн.

На первых вебинарах возникали технические затруднения, так как мы были недостаточно знакомы с платформой обучения, но эту проблему решили быстро. Спустя время мы поняли, что обучаем сотрудников наших конкурентов. Сейчас такая ситуация сохраняется, они продолжают слушать наши тренинги. Впрочем, подобную активность мы рассматриваем как еще один способ решения HR-задач: вебинары могут привлечь к нам новые кадры.

Аудитория вебинаров. Обычно в занятиях участвуют от 30 до 400 человек в зависимости от того, насколько узкопрофильна тема (чем она уже, тем меньше участников). Последний вебинар о том, как повысить личную эффективность пиарщика, посетил 361 человек — рекордный показатель; но останавливаться на этом мы не планируем. Занятия анонсируем через социальные сети, собственный сайт и рассылки.

Узнать, кто участвует в вебинаре, очень легко. Все регистрационные данные сохраняются, и можно даже определить, кто именно, как долго и в какое конкретно время был подключен к системе. Всех, кто записался и пропустил тренинг, тоже видно в системе — эта функция помогает обновлять базу потенциальных клиентов.

Все вебинары, которые проводятся для клиентов, потом выкладываются в записи в общий доступ, чтобы наши сотрудники могли прослушать их и вынести что‑то полезное для себя.

Результаты. Очень удачным стало занятие для специалистов в области ИТ и телекоммуникаций, проведенное перед нашей конференцией «PR в сфере IT». Благодаря этому вебинару мы привлекли нескольких участников мероприятия.

Степень вовлеченности слушателей легко определить по их активности, в частности по количеству вопросов: чем больше вопросов задают, тем популярнее тема. Мы анализируем подобные нюансы, в том числе количество участников и их сосредоточенность в течение всего занятия, чтобы понять, стоит ли еще раз проводить вебинар на эту тему. В процессе общения участники сами подсказывают темы для новых занятий.

Информация об авторе и компании

Марина Жукова окончила Московский государственный областной университет по специальности «математика» в 2003 году. Была заместителем начальника дирекции по управлению персоналом корпоративного учебного центра ГК «КорпусГрупп». Проходила тренинги Ассоциации бизнес- мастерства, центра «Сила слова», Института эффективного тренинга и профессиональных стандартов.

«Ронова» — одна из крупнейших компаний на рынке клининга, аутстаффинга и технической эксплуатации недвижимости. Основана в 1994 году. Штат — 20 тыс. сотрудников. Представительства в 79 городах России. Компания обслуживает торговые центры, офисные здания, аэропорты, вокзалы, автосалоны, производственные комплексы. Подписчик журнала «Коммерческий директор» с 2013 года.

Официальный сайт — www.ronova.ru

Инна Алексеева — тренер-практик, соавтор книги «Пиар высокого полета: как сделать из топ-менеджера звезду». С 2006 года является владельцем и генеральным директором агентства PR Partner. Автор тренингов и семинаров «Обучение первых лиц работе со СМИ», «Профессиональный копирайтинг», «Секреты эффективного PR».

PR Partner существует с 2006 года. С 2012‑го входит в международную сеть независимых PR-агентств IPRN; член Ассоциации компаний-консультантов в области связей с общественностью (российского подразделения ICCO). Входит в топ-20 коммуникационных агентств России («РИА Рейтинг», 2014 год). Среди клиентов: банк «Возрождение», банк ИТБ, «КРОК», «Облакотека», «РДТЕХ», «Экомилк», Hansa, Jack Wolfskin, MAYKOR, OKI, Sanitelle, VMware, Winx. Штат — 38 сотрудников. В 2013 году — подписчик журнала «Коммерческий директор».

Официальный сайт — www.prpartner.ru 

HRTime.ru — первая биржа HR-заказов. Предлагает HR-решения для малого и среднего бизнеса. Основана в 2011 году; собрала вместе 10 тыс. пользователей, имеет более 1200 реализованных проектов. Среди клиентов: «Технониколь», Calzedonia, Hilti.

Официальный сайт — www.hrtime.ru

Читайте в ближайших номерах журнала "Коммерческий директор"
    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Выбор редактора

      Дайджест самых нужных статей

      Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

      Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
      Амина Атавова.

      Читать сейчас




      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Коммерческий директор» –
      профессиональный журнал коммерсанта

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62255 от 03.07.2017

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      Яндекс.Метрика
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль