text
Коммерческий директор

Дебиторская задолженность контрагентов: как вернуть свои деньги

  • 15 февраля 2017
  • 7675
начальник отдела по работе с клиентской задолженностью, ОАО «Ростелеком» (волгоградский филиал)
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com

С долгами партнеров рано или поздно сталкиваются почти все компании. Нередко задолженность контрагента возникает из-за его невнимательности при изучении условий договора, по причине потери документов или банальной забывчивости. Но неприятная ситуация возможна также из-за недобросовестности клиента – при этом неизбежны сложности.

Дебиторская задолженность контрагентов на конец месяца может находиться в пределах 10-60 % от всей месячной выручки. При этом порядка 5 %, вероятно, необходимо будет списать. На долю только одного партнера может приходиться до 30 % всех долгов. Для возврата средств предстоит пройти разные этапы. Рассмотрим подробнее эффективные принципы урегулирования дебиторской задолженности контрагентов на каждом этапе.

Принимаем превентивные меры

Для большинства компаний обращение в суд за получением задолженности становится крайней мерой. Более эффективный вариант – не доводить дело до суда, способствовать этому в значительной мере может и предварительная проверка контрагента. Необходимо в таком случае учитывать 2 нюанса.

Если продавец решает списывать безнадежный долг контрагента, сократить налоговые риски удается благодаря проверке контрагента-покупателя. Известно, что не всегда налоговые органы готовы согласиться с включением просроченной дебиторской задолженности поставщиков  в расходы по налогу на прибыль.

Следствием просроченной дебиторской задолженности контрагентов оказывается дефицит собственных денежных активов, компании приходится искать средства на своевременную уплату налогов с начисленных и неоплаченных доходов. Тем важнее состоятельность контрагента для продавца – поскольку возможно ведение бизнеса и за кредитные средства. А обеспечивается недоступность активов для кредиторов, например, переводом на аффилированную компанию.

Уменьшения рисков можно добиться благодаря комплексной проверке клиентов. Процедура довольно трудоемкая, в том числе требует проверку адреса регистрации и полномочий лиц, ведущих переговоров, запрос выписки из ЕГРЮЛа, анализ бухгалтерской отчетности клиента, изучение судебных дел, в которых участвовал контрагент, и другие меры.

Для упрощения я и ускорения проверка возможна работа со специальными программами. В частности, мы планируем работать с облачным сервисом, который не привязан к определенному компьютеру – через веб-интерфейс в системе будут работать одновременно бухгалтеры, юристы и специалисты коммерческой службы нашей компании.

Достаточно ввести поисковой запрос в подобной программе, чтобы получить необходимую базовую информацию на экран – с указанием статуса контрагента, взаимозависимых лиц, адреса регистрации, судебных дел, в которых принимал участие партнер и др. Доступны в системе сведения о финансовой отчетности клиента, с проведением экспресс-анализа – расчетом коэффициентов рентабельности, финансовой устойчивости, ликвидности и др. В системе приведены данные также о динамике, структуре активов.

Разрешаем спор, не доводя до суда

Контроль состояния расчетов с клиентом обеспечивается практически с момента предоставления услуг. В случае просрочки, закрепленный за клиентом менеджер использует комплекс стандартных мер воздействия, с проведением переговоров с должником, регулярными напоминаниями о долге, уведомлением о возможных последствиях при неплатежах. На неопределенном этапе также подключаем к воздействию и отдел по работе с клиентской задолженностью.

Разрешать хозяйственные споры принято в рамках досудебного порядка – такой способ используется для урегулирования свыше половины возникающих разногласий. Подобный порядок является обязательным условием, если установлен договором либо соответствующим нормативным актом. Возможно закрепление претензионного порядка разрешения спора в самом договоре с клиентом. Погашается на этапе претензионной работы порядка 30-60 % просроченной дебиторской задолженности контрагентов.

Претензионная работа предполагает не только переговоры, но также письма в адрес клиента – с требованием о погашении задолженности, также напоминанием о взыскании госпошлины в случае обращения кредитора за судебным слушанием, с необходимостью оплаты процентов на сумму задолженности и размер убытков.

Проводим работу с должниками по всем существующим адресам присутствия. В дальнейшем, если ситуация перетекает в судебные разбирательства, указываются эти же адреса в исполнительном листе – для большей вероятности возврата долга с привлечением судебных приставов.

Направлять претензии в адрес должника нужно по 2 адресам минимум – фактическому почтовому и юридическому (указанному в регистрационной документации контрагента).

Крайне важное значение отводится и контролю деловой переписки. Существует вероятность, что потребуется доказывать задолженность в суде. Необходимо наличие доказательств предоставление должнику всей финансовой документации – в виде актов выполненных работ, накладных, счетов-фактур. Для подтверждения этого могут подойти уведомления о вручении почтового отправления с описью вложения, также подписью уполномоченного лица контрагента на экземпляре кредитора. Полезно также хранить конверты, квитанции, документы с отметками уполномоченных лиц, также записи в журналах исходящей и входящей корреспонденции. Если суд вынужден будет изучать историю вопроса, благодаря данным из переписки можно сделать выводы о соблюдении обязательств сторон.

Добиться достойных результатов можно благодаря письму, направленному в бухгалтерию должника. Кредитор в нем упоминает про несовпадение данных по расчетам, прося удостоверить прилагаемый акт сверки расчетов. Бухгалтером должника производится сверка сведений, с расписыванием и передачей акта на подпись руководителю – становится весомым доказательством наличия долга.

Если должник в стадии ликвидации

При наличии в выписке из ЕГРЮЛ данных о ликвидации должника из-за присоединения к другому юридическому лицу, то до завершения срока исковой давности требуется заявить о непогашенной задолженности правопреемнику должника. Направляется на рассмотрение правопреемника сначала претензия, при этом указывается наравне с юридическим адресом и все физические данные. Если не удалось добиться результата, подается в отношении контрагента судебный иск.

Известно о ликвидации должника в результате присоединения может стать непосредственно во время судебного производства. Необходимо в данном случае будет судебное ходатайство о замене ответчика.

При наличии в выписке из ЕГРЮЛа информации о ликвидации должника без правопреемника, или о признании его недействующим, остается только списывать долги. Рекомендуем внести в черный список данные о руководителе компании-должника.

Следите за статусом контрагента

Анна Грачева,
вице-президент по финансам, «Логос»

Личный опыт подтверждает –  порядка 10 % всех отгрузок сопровождается проблемами с дебиторской задолженностью контрагентов. В период экономических сложностей в стране этот показатель увеличивается до 20 %. Важное значение в работе с задолженностью отводится статусу контрагента. Даже надежнейшие контрагенты могут из-за банкротства, смены юридического лица либо прочих обстоятельств столкнуться с прекращением выплат.

Если клиент покидает рынок, не планируя дальнейшую работу с поставщиком, практически невозможно будет взыскать с него задолженность. Возможно бесконечное судебное разбирательство, но особого результата не будет, если у оппонента нет денег.

Если контрагент планирует продолжить сотрудничество, однако столкнулся с временными проблемами, тогда еще есть возможность получить свой долг. С ним необходимо продолжать работу – например, благодаря дисконту 10-20 %, найдя понимание по компенсации, внося коррективы в график платежей. Также компания-оппонент может предоставлять вашей организации услуги в обмен на часть задолженности.

Конечно, можно добиться уменьшения коммерческих рисков благодаря предварительной проверке контрагента. Будет полезно сделать 2-3 поставки с короткой отсрочкой платежа по сравнительно скромным суммам отгрузок, проверив соблюдение договоренностей с его стороны.

Если должник — банкрот

Шансы добиться от контрагента  возврата своей задолженности в процессе банкротства значительно сокращаются – в первую очередь, из-за неопределенного числа процедур, которые потребуются в отношении должника, также из-за возможности продления сроков.

В любом случае нужно действовать – постарайтесь сумму задолженности включить в реестр требований кредиторов. В данном документе указываются  данные о кредиторах,  размере их требований, очередность удовлетворения и др.  На основании реестра и будет погашаться имеющийся долг. Если требование не попадает  в реестр, добиться возврата долга можно будет лишь за счет имущества компании-должника, оставшегося после удовлетворения требований, входящих в реестр.

У кредиторов есть право предъявления требований в отношении должника в течение 30 календарных дней с момента публикации сообщения о введении процедуры наблюдения. Вполне вероятно, что после этапа наблюдения  восстановить платежеспособность должника не удастся. Тогда наступает финальный этап процедуры банкротства. Требования кредиторов удовлетворяются за счет имущества компании-должника.

Следует выяснить, кто выступает конкурсным управляющим должника. У него можно запросить размер возмещения расходов по возмещению кредиторов о новом кредиторе и реквизиты для перечисления суммы возмещения. Суд без наличия документальных доказательств оплаты данных затрат не может принять заявление о включении в реестр нового кредитора.

Другое важное условие – необходимо огласить свои требования до закрытия реестра требований кредиторов.

Взыскиваем долг по решению суда

Обычно 25-30 % от общей суммы направленных исковых заявлений удовлетворяют еще на стадии искового производства – когда подан иск, но пока еще не прошло судебное заседание. Обычно завершаются подобные обращения в суд отказом от исковых требований от истца – по причине полного погашения задолженности. При этом ответчик может ограничиться лишь уплатой госпошлины. Взыскиваются остальные 70-75 % после признания в суде – в ходе исполнительного производства. Такой процесс оказывается довольно сложным, длиться он может до 3 лет.

Список расчетных счетов компании-должников и банков, в которых они заведены, можно запросить через налоговый орган – необходимо приложить копию исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению.

Взыскателю сильно повезет, если где-нибудь на электронных площадках госзакупок удастся найти своего ответчика, либо его реквизиты непосредственно на официальном сайте. Благодаря этому можно определить, какой расчетный счет предпочитает должник  и направить исполнительный лист, прежде всего, именно в данный банк.

Если поступит сообщение банка про отсутствие движения по расчетному счету и постановке обязательного платежа по исполнительному листу на картотеку, лучше данный документ отозвать, направив его на рассмотрение службы судебных приставов. Однако и здесь необходимо продолжать действовать для достижения нужного результата.

Также довольно полезным будет изучение аффилированных и взаимозависимых лиц должника. Вполне вероятно, что по ним можно выйти на его след – для нахождения имущества с целью покрытия существующей задолженности.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
2 минуты, и Вы продолжите читать
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.