Неликвидный товар: как правильно составить договор купли-продажи

6700
В процессе коммерческой деятельности у организации может возникнуть необходимость заключить договор купли-продажи неликвидного товара. Под неликвидным можно подразумевать как товар, не пользующийся спросом на рынке, так и товар, имеющий те или иные дефекты качества, а также продукцию с истекающим сроком годности. Для того чтобы избежать недопонимания и возможных судебных споров с контрагентом, не понести незапланированных убытков и добиться максимальной экономической эффективности сделки, следует обязательно отразить в подобном договоре ряд условий.

Неликвидный товар: как правильно составить договор купли-продажи
Фото: Shutterstock
 
Александр Мартынов,
начальник юридического отдела, Императорский фарфоровый завод

В процессе коммерческой деятельности у организации может возникнуть необходимость заключить договор купли-продажи неликвидного товара. Под неликвидным товаром можно подразумевать как товар, не пользующийся спросом на рынке, так и товар, имеющий те или иные дефекты качества, а также продукты с истекающим сроком годности. Для того чтобы избежать недопонимания и возможных судебных споров с контрагентом, не понести незапланированных убытков и добиться максимальной экономической эффективности сделки, следует обязательно отразить в подобном договоре ряд условий.

Ошибка 1. Недостаточно подробно описано состояние товара в договоре

Согласно пункту 2 статьи 469 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), «продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется». Кроме того, согласно статье 470 ГК РФ, товар «в пределах разумного срока должен быть пригодным для целей, для которых товары такого рода обычно используются».

Очевидно, что неликвидный товар таким требованиям не отвечает: его срок годности может истекать в течение ближайшего времени, в некоторых отношениях он уже может быть непригоден для использования.

Если не включить указанные условия в договор, то в будущем между сторонами возможны споры о качестве товара. Следовательно, все вопросы качества и отступлений от обычного состояния такого товара должны быть детально описаны в договоре. Правовым основанием для этого является пункт 1 статьи 469 ГК РФ, согласно которому «продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи». Если стороны в договоре укажут отличающиеся от обычных условия о качестве товара, то применяться будут именно условия договора.

Кроме того, как можно более подробное описание передаваемого товара полезно с экономической точки зрения, поскольку в этом случае все службы, причастные к исполнению договора, смогут максимально учитывать в своей работе особенности реализуемого товара.

Последствия. Рассмотрим пример из практики. Две организации заключили договор купли-продажи деталей промышленного оборудования. Впоследствии между ними возник спор: покупатель отказался оплачивать поставленные детали, заявив, что товар некачественный и не соответствует требованиям ГОСТа. Продавец в суде указал, что конкретные условия ГОСТа сторонами не были согласованы, а следовательно, ответчик не вправе ссылаться на данное обстоятельство. Суд первой инстанции согласился с доводами продавца и удовлетворил иск, последующие инстанции оставили решение без изменений (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 28.06.2013 по делу №А53-30204/2012).

В другом случае покупатель после получения некачественного товара высказал в письме согласие получить часть поставленного товара по цене, установленной сторонами в договоре. Суд пришел к выводу, что если в отношении данной части товара покупатель выразил готовность заплатить договорную цену, то тем самым признал товар качественным вне зависимости от его фактического состояния и обязан заплатить соответствующую сумму целиком (постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.11.2005 по делу №А52-1146/2005/1).

Можно привести и обратный пример. Стороны в договоре купли-продажи кабеля прямо указали, что поставляемый товар — неликвидный, а также привели конкретный вид недостатка: кабель был подвергнут термическому воздействию. В связи с тем, что качество товара было установлено в договоре, претензии покупателя, которые он предъявил продавцу в дальнейшем, судами были отклонены.

Как правильно. Необходимо максимально подробно описать в договоре, по каким именно параметрам товар неликвиден. Если у него истекает срок годности, этот срок должен быть указан в договоре. Если товар подвергался какой‑либо обработке (термическому, физическому воздействию, излишней заморозке), эта информация должна быть прямо отражена в договоре.

Ошибка 2. Не оговорено право покупателя потребовать обратного выкупа неликвидного товара

Приобретение неликвидного товара всегда связано с дополнительным коммерческим риском покупателя. Сам термин «неликвидный» подразумевает пониженный спрос на такой товар. Следовательно, покупатель может столкнуться с отсутствием спроса. Чтобы минимизировать риски в подобной ситуации, для него целесообразно включить в договор условие об обязанности продавца выкупить товар по цене продажи у приобретателя в том случае, если по истечении определенного срока товар не будет приобретен третьими лицами.

Конечно, это условие предпочтительнее для покупателя, чем для продавца. Однако любой договор должен быть сбалансирован, а без условия об обратном выкупе заключение договора купли-продажи неликвидного товара может вообще не состояться.

В то же время для сохранения баланса интересов продавцу логично настаивать на том, чтобы период времени, в течение которого покупатель может заявить требование об обратной реализации переданного ему товара, был ограничен. Кроме того, для продавца в таком случае целесообразно требовать, чтобы обратная доставка товара осуществлялась уже силами покупателя.

Важно указать, что покупатель имеет право требовать обратной реализации всего переданного по договору товара.

Последствия. Рассмотрим пример. Две организации заключили договор купли-продажи, по итогам которого между ними возникли споры о состоянии взаимных расчетов. В ходе судебных разбирательств было установлено, что в договоре имеется пункт, согласно которому покупатель вправе возвращать поставщику весь нереализованный товар, а поставщик гарантирует 100‑процентный прием возвращенного покупателем товара, при этом возврат товара считается обратной реализацией и уменьшает дебиторскую задолженность покупателя на сумму возврата. С учетом этого пункта суды всех инстанций разрешили вопрос о размере задолженности в пользу покупателя (постановление ФАС Поволжского округа от 29.03.2011 по делу №А12-12290/2010, оставлено без изменения определением ВАС от 10.05.2011 №ВАС-5997/11).

Вместе с тем можно найти и обратные примеры, когда сторона, не включившая пункт о праве на возврат, просила обязать продавца принять неликвидный товар. В таких случаях суды решают дела однозначно и отмечают, что по договору купли-продажи обязанностью продавца является передача оговоренного товара в собственность покупателя, а риск, связанный с его дальнейшей реализацией, лежит на последнем.

Важно соблюсти и форму такого соглашения. Когда покупатель утверждал, что заключил дополнительное соглашение о возврате товара, передав продавцу товар назад через его водителя, суды не согласились с таким подходом, указав, что в таком случае не соблюдено требование о письменной форме соглашения, а водитель не имел полномочий на принятие товара (определение Высшего арбитражного суда от 28.08.2008 №10581/08).

Как правильно. Вышеуказанная формулировка о праве покупателя на возврат всего нереализованного товара, разработанная крупной торговой фирмой (полный текст см. в определении Высшего арбитражного суда от 10.05.2011 №ВАС-5997/11), представляется почти эталонной. В практических целях можно рекомендовать дополнить ее указанием на срок, в который покупатель имеет право вернуть товар, и фактическими условиями такого возврата (доставка, процесс обратной приемки товара).

Ошибка 3. Не зафиксировали в договоре порядок утилизации пришедшего в негодность товара

Приобретение неликвидного товара предполагает определенный риск того, что в процессе исполнения договора товар придет в полную негодность. Поэтому в договоре целесообразно отразить, чьими силами в таком случае осуществляется утилизация товара и какая сторона несет ответственность за просрочку утилизации.

Последствия. Если вопрос не будет решен в договоре, возможны споры между продавцом и покупателем, а также споры с участием третьих лиц. Данная категория споров особенно неприятна для бизнеса, поскольку пришедший в негодность и вовремя не утилизированный товар может нанести ущерб третьим лицам.

Как правильно. Необходимо дополнить договор пунктом стандартного содержания: «В случае необходимости утилизации неликвидного товара расходы на такую утилизацию несет…» — и указать согласованную сторону. Чтобы снизить вероятность несвоевременной утилизации, следует ввести ответственность в виде штрафа за просрочку утилизации.

Ошибка 4. Не определены общие условия договора купли-продажи

Следует помнить, что договор купли-продажи неликвидного товара, независимо от специфики его предмета, остается договором купли-продажи. На практике нужно учитывать, что, даже если какие‑то условия договора законодательно необязательны и могут быть установлены согласно обычаям оборота, бизнесу необходима максимальная конкретизация всех существенных обстоятельств. Следовательно, нужно проверить, что в договоре полностью описаны следующие аспекты.

Ассортимент и количество товара. Отсутствие этих данных означает, что договор является незаключенным. Разумеется, перечень реализуемого товара может быть приведен не в самом договоре, а в приложении или спецификации, однако его наличие обязательно.

Качество продаваемого товара. Как было указано выше, стороны могут не конкретизировать данное обстоятельство, исходя из формулировки «пригоден для целей, для которых этот товар обычно используется». В то же время с точки зрения практики обязательно следует указать конкретные ГОСТы, ТУ или иные нормы, которым должен соответствовать товар. С учетом того, что ряд ГОСТов в настоящее время имеет рекомендательный характер, допускается отклонение от них с обязательным указанием характера и пределов отклонения в договоре.

Цена товара. С точки зрения закона установление цены товара — необязательное условие, и он может быть определена исходя из обычных цен на продаваемый товар. В то же время с точки зрения бизнеса этот вопрос важен. С учетом того, что в процессе поставки возможны отклонения по определенным позициям, цену следует указывать не только за весь поставляемый товар, но и за каждую отдельную позицию ассортимента.

Условия расчетов. Можно выделить три варианта: стопроцентная предоплата, стопроцентная постоплата и комбинация первых двух вариантов в зависимости от ряда факторов (готовность товара, передача перевозчику, истечение определенного срока). Конкретный вариант выбирают стороны с учетом баланса интересов, деловой репутации, заинтересованности в сделке. Однако следует указать (особенно с учетом участившихся проблем с банками), что обязательства покупателя по оплате считаются исполненными с момента поступления средств на корреспондентский счет банка продавца, а не на его расчетный счет. Иначе внезапное банкротство банка станет проблемой не продавца, а покупателя, перечислившего деньги, которые «зависли».

Условия доставки и приемки товара. В договоре необходимо в обязательном порядке предусмотреть, где именно осуществляется передача товара (на территории продавца, покупателя или третьего лица), чьим транспортом и за чей счет производится доставка. Следует учесть, что по законодательству право собственности на поставляемый товар переходит к покупателю, в частности, с момента передачи товара перевозчику. Покупателю выгоднее (во избежание дополнительных рисков) указать, что право собственности переходит к нему только после получения товара в указанном им месте.

Следует обозначить, в какие сроки покупатель должен осуществить приемку товара, каким образом должен уведомить продавца о наличии претензий и за какой период должно произойти исправление недостатков. Кроме того, важно предусмотреть, требуется ли присутствие представителя продавца в процессе приемки товара и составления претензионных актов.

Условия об ответственности сторон и суде, рассматривающем споры. Ничто так не поощряет к надлежащему выполнению договора, как материальная ответственность. В договоре купли-продажи следует указать все виды пеней и штрафов для стороны, которая нарушила условия договора, просрочила оплату и поставку товара.

С учетом баланса интересов сторон при определении штрафов целесообразно указать и верхний предел возможного штрафа (например, не более 10% стоимости поставляемого товара).

Разумно заранее указать суд (включая и государственный арбитражный суд, рассмотрение в котором происходило бы по общим правилам подсудности), в котором должны рассматриваться возможные споры сторон. В таком случае, даже если одна из сторон поменяет местонахождение, споры по‑прежнему будет рассматривать выбранный суд.

Последствия. Последствия перечисленных ошибок различны. В целом пропуск какого‑либо из этих пунктов может повлечь признание договора купли-продажи незаключенным или невозможность взыскания штрафа и предъявления претензий.

Как правильно. Каждое из вышеуказанных условий следует максимально подробно и понятно описать в договоре, чтобы ни у одной из сторон или ее служб не оставалось неясностей и каждая сторона получила именно то, на что рассчитывала.

В случае если одному из контрагентов приходится идти на не вполне выгодные для него условия (повышенные требования по качеству, значительные санкции за просрочку поставки, обязанность доставки товара), все они должны быть полностью учтены в расчете экономической эффективности договора и при последующих действиях.

При продаже неликвидного товара по цене ниже закупочной разница цен учитывается как убыток предприятия при исчислении налога на прибыль. Если же неликвидный товар по цене ниже себестоимости сбывает сам производитель, имеет смысл издать внутренний приказ или составить акт комиссии, которая примет решение о продаже неликвидного товара по убыточной цене, учитывая его состояние.

Неликвидный товар: как правильно составить договор купли-продажи



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
Амина Атавова.

Читать сейчас

Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Коммерческий директор» –
профессиональный журнал коммерсанта

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Яндекс.Метрика
  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль