Рынок экологически чистых продуктов: этап становления

5769
Рынок экологически чистых продуктов только-только начинает зарождаться в нашей стране, однако фермерское хозяйство как бизнес рассматривают для заработка все больше коммерсантов. Какие плюсы и минусы ждут предпринимателей на пути к созданию фермерского дела? Эксперты дают советы новичкам.
Рынок экологически чистых продуктов: этап становления
Фото: Shutterstock
 
Эльмира Крылатых,
академик, заведующая кафедрой Высшей школы корпоративного управления, РАНХиГС

Рынок экологически чистых продуктов в мире, по оценке Международной федерации экологического сельскохозяйственного движения, за 2000–2013 годы вырос более чем в пять раз — с $18 млрд в 2000‑м до примерно $100 млрд в 2014‑м. Российский рынок отстает в своем развитии от мирового примерно на 15–20 лет, однако инициативы предпринимателей и государственных структур, а также интерес потребителей свидетельствуют о его значительном потенциале. Какие возможности открывают фермерские хозяйства и с какими ограничениями сталкиваются
.

Главными целями перехода на новые формы производства экологически чистой продукции стали обеспечение полноценного безопасного питания, предотвращение угроз воспроизводству населения, сохранение биоразнообразия и экологического равновесия.

Мировой рынок экологически чистых продуктов

Несмотря на усилия части населения экономически развитых стран, производство экологически чистой продукции пока находится в начальной стадии. По данным Министерства сельского хозяйства США, доля экотоваров в этой стране не превышает 3% общего объема сельскохозяйственной продукции. В Европе она составляет от 1 до 7%. Однако в последние два десятилетия активно осваиваются новые технологии органического производства, прежде всего в США и Европе. Регионы, лидирующие в этой области, — Европа и Северная Америка, основные рынки — США, Германия, Великобритания и Франция. Заметно возрастает спрос на экопродукцию и на Востоке — в Китае, Сингапуре, Малайзии. В Индии за последние два года этот рынок увеличился вдвое.

Проблемы развития рынка экотоваров в России

Мария Гиршберг, генеральный директор, «Зеленый хутор» 

Главная проблема в развитии рынка экологически чистых продуктов в России — отсутствие законодательной базы, прежде всего в вопросе о сертификации такого рода товаров. В итоге конечный потребитель не видит разницы между по‑настоящему натуральными продуктами и теми, что продаются в сетевых магазинах под маркировкой «экотовары».

Вторая проблема связана с недостаточным уровнем развития ветеринарной службы в России. К примеру, фермер, чтобы официально продать одну курицу, должен получить справку в ветеринарном участке, до которого нужно ехать 80–100 км. Соответственно, реализация тушки одной птицы приносит ему огромные издержки — как временны́е, так и материальные (в частности, расходы на топливо).

Здесь возникает третья проблема, связанная с затратами на производство. Себестоимость натуральных продуктов значительно выше, чем продуктов промышленного производства. Во всем мире эта проблема решается с помощью государства, которое частично компенсирует фермеру затраты, но в России такая поддержка фактически отсутствует. И некоторых фермеров поиск путей снижения издержек подталкивает к махинациям. Например, они закупают немаркированную промышленную продукцию и реализуют ее под видом собственной. В связи с этим оптовым закупщикам приходится вводить дополнительный этап контроля и проверки качества поступившей продукции.

 

Россия: меры по регулированию рынка экологически чистых продуктов

В России органическое земледелие явно набирает обороты. Как это ни парадоксально, одним из главных факторов его развития стала дороговизна минеральных удобрений, химических средств борьбы с вредителями и сорняками. Однако и рост доходов населения постепенно формирует перспективный рыночный спрос на эти товары. Социологические исследования агентства CVS Consulting показали, что 85% россиян согласны покупать органическую продукцию, даже если она будет дороже обычной на 10%. Половина опрошенных согласились бы с 20‑процентным повышением цены. И даже если стоимость экологически безопасных товаров будет выше на 30%, им отдадут предпочтение 28% потребителей.

В институциональном обеспечении экопроизводства тоже происходят положительные изменения. В 2004 году был создан первый национальный орган по биосертификации в области органического сельского хозяйства и природопользования. Эта организация получила название «Эко-контроль». С марта 2013 года в России начал работу Национальный союз поддержки и развития органического сельского хозяйства, или Союз органического земледелия (СОЗ). В настоящее время рабочая группа при Минсельхозе РФ разрабатывает проект федерального закона о производстве органической сельскохозяйственной продукции.

Фермерское хозяйство как бизнес: инициатива снизу

Интересной особенностью институционализации органического производства стала «инициатива снизу» — от производителей экопродукции. В стране формируются сети фермерских хозяйств, специализированных магазинов, транспортных предприятий, специального маркетинга и делового сервиса, которые позволяют гарантированно доставлять товар горожанам даже по индивидуальному заказу.

Пока рынок товаров органического производства невелик, но прогнозы оптимистичны. Среднегодовые темпы роста ожидаются на уровне 22–25%, прежде всего в крупных городах, в радиусе не более 100 км от которых имеются экологически благоприятные условия для чистого земледелия и животноводства.

Анализ показывает, что в новом сегменте продовольственного рынка (на примере Москвы) цены в среднем в 1,7–2,5 раза выше, чем в сегменте традиционном. Это — плата за высокое качество и безопасность продукции. Кроме того, при коротких сроках хранения и реализации продукции производители и продавцы вынуждены учитывать более высокие риски.

В России рынок экологически чистых продуктов имеет конкурентные преимущества: обширные, качественные сельхозугодья, богатые водные ресурсы, благоприятный климат во многих регионах. Это предопределяет хорошие перспективы производства экопродукции не только для внутреннего потребления, но и для экспорта.

Рынок экологически чистых продуктов: этап становления

Неосведомленность потребителей играет против честных фермеров

Сергей Славинский, генеральный директор, Syndicated Brands

Российский рынок экологически чистой продукции находится в стадии становления, и на пути развития фермерское хозяйство как бизнес ждет целый ряд трудностей. Прежде всего это определение целевой аудитории. Экопродукты — это в первую очередь товары сегмента «премиум», а значит, целевую аудиторию составляют люди с высоким или средним доходом. Однако представители этой группы потребителей, как правило, просто идут на поводу у моды. Здесь возникает вторая проблема — неосведомленность широких масс, что подталкивает некоторых производителей к мошенничеству в сфере бизнеса фермерских продуктов.

И уже на фоне таких доводов начинается спекуляция: неважно, чем кормили курицу, в каких условиях она была выращена, прививали ее или нет, — важно, что она росла не на производственном предприятии, а значит, можно ставить статус «органик», создавать легенду о натуральном продукте. Приведу пример. Компания производила куриные яйца, однако они были меньшего размера, чем обычные. Тогда производитель применил неэтичную маркетинговую уловку, назвав свою продукцию «яйца молодых кур». Согласно его логике, молодые куры несут яйца меньшего размера. Затем компания повысила цену на товар, однако обман был раскрыт. Самое удивительное, что клиенты у этой компании все равно нашлись! Потребители приобретали «яйца молодых кур», поскольку (возвращаясь к запросам целевой аудитории) покупка экопродукции в России — это скорее дань моде, чем стиль жизни. 

 

Информация об авторе и компании


Эльмира Крылатых окончила МГУ им. М. В. Ломоносова. Читает курсы лекций по основам экономической теории, макроэкономике, продовольственной безопасности России и мира. Награждена медалью «В память 800-летия Москвы».

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ — крупнейший в России и Европе университет социально-экономического и гуманитарного профиля, имеет 68 филиалов в 53 субъектах РФ. Свыше трети обучающихся по программам MBA (Master of Business Administration) в Российской Федерации — слушатели академии. Официальный сайт — www.ranepa.ru

«Зеленый хутор» — фермерский кооператив, занимающийся продажей экологически чистых пищевых продуктов и товаров бытовой химии через собственный интернет-магазин. Основан в 2010 году. Штат — 20 человек. Официальный сайт — www.zelenhutor.ru

Syndicated Brands — международное коммуникационное агентство, специализирующееся на позиционировании торговых марок. Основано в 2012 году. Среди основных клиентов: Natur Produkt International, Philips, турфирма «Нева». Официальный сайт — www.syndicatedbrands.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Читайте в ближайших номерах журнала "Коммерческий директор"
    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Выбор редактора

      Дайджест самых нужных статей

      Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

      Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
      Амина Атавова.

      Читать сейчас




      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Коммерческий директор» –
      профессиональный журнал коммерсанта

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62255 от 03.07.2017

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      Яндекс.Метрика
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль