Подборка лучших книжных новинок для профессионального развития

3272
Процесс саморазвития и самосовершенствования у руководителей, как правило, не заканчивается никогда. Зная это, мы сделали подборку из четырех книг, которые наверняка станут полезными каждому коммерческому директору.
Подборка лучших книжных новинок для профессионального развития
Фото: Shutterstock

Книги для руководителей выходят за рамки жанров, моды и времени. Что почитать в выходные или просто в свободное время, если хочется открыть для себя что-то новое? Приводим подборку книг, которые пригодятся в работе и жизни каждому коммерческому директору. 

Карта и территория

Риск, человеческая природа и проблемы прогнозирования

Подборка лучших книжных новинок для профессионального развития

Гринспен А. Карта и территория. Риск, человеческая природа и проблемы прогнозирования / [Пер. с англ.]. — М.: Альпина Паблишер, 2015. — 412 c.
 

Провал модели макромоделирования, не сумевшей предсказать последние несколько кризисов, привел к тому, что экономисты стали искать системы экономических уравнений, способных более точно прогнозировать развитие экономических процессов. Алан Гринспен, известный экономист, возглавлявший ФРС США почти 19 лет, предлагает свою модель, основанную на изучении иррационального поведения людей в рамках любой экономической системы. Автор считает, что в реальности люди ведут себя не так, как предписывает модель полностью рационального «экономического человека». Такие поведенческие императивы, как эйфория, страх, паника, оптимизм, неприятие рисков, способны влиять на рыночные процессы и даже управлять ими, порой приводя к плачевным финансовым последствиям.

Например, анализирует Гринспен, американская экономика легко пережила схлопывание пузыря доткомов в 2000 году. Финансисты оптимистично полагали, что ничем не обоснованный рост цен на жилье в 2007–2008 годах, подпитывавшийся эйфорией игроков на бирже, тоже не обернется чем‑либо серьезным. В результате увеличение размеров американских финансовых институтов и неприятие ими рисков от слишком большой доли низкокачественных ипотечных кредитов привело к дефолту многих игроков. Оставшиеся же компании, поддавшись панике, обвалили рынок еще больше. Стандартные рациональные экономические модели не учитывают эмоциональных факторов, поэтому и являются, по мнению автора, неэффективными.

Анализ предыдущих финансовых кризисов, представленный в книге, поможет вовремя заметить признаки очередного экономического коллапса и сориентироваться на рынке. Даже если вы не играете на фондовой бирже, а только следите за ситуацией на ней, процесс превращения «медведей» в «быков» в результате стадного поведения игроков в предшествующий кризису период, как показывает исследование Гринспена, подскажет вам, что мнимое финансовое благополучие на рынке вскоре может нарушиться и необходимо готовиться к кризису. Автор книги считает, что если бы анализ поведения людей в условиях экстремального экономического стресса был проведен раньше, то кризис 2008 года, скорее всего, не случился бы.

Фрикомыслие

Нестандартные подходы к решению проблем

Подборка лучших книжных новинок для профессионального развития

Левитт С., Дабнер С. Фрикомыслие. Нестандартные подходы к решению проблем / [Пер. с англ. Вл. Вдовикова]. ― М.: Альпина Паблишер, 2015. — 199 с.

Стандартный подход дает стандартный результат, и только. Часто он базируется на логике, но еще чаще — на предубеждениях и страхе рисковать репутацией. По наблюдению авторов, во многих организациях решения принимаются на основе предчувствий, моральных убеждений и практики решения вопросов, принятой прежним руководителем, а не исходя из экспериментально подтвержденной эффективности тех или иных мер.

Готовность ставить эксперименты должна помочь решить любую задачу как в бизнесе и карьере, так и в других сферах жизни. Отсутствие эксперимента — это отсутствие изменений, что означает невозможность отследить изменения результата и оценить правильность своих действий. Одна крупная американская компания размещала рекламу на телевидении и была довольна тем, что за показами роликов следовал всплеск продаж. И никто не задумывался, что из‑за дороговизны эфира рекламу демонстрировали только в преддверии крупных праздников — то есть тогда, когда люди и сами были готовы бежать за подарками. В печати эта компания долгие годы еженедельно размещала рекламу в одинаковом числе изданий, и ничего не менялось, за исключением случая, когда из‑за ошибки стажера она три месяца не рекламировалась в печатных СМИ крупного города. Однако когда проверили уровень продаж, оказалось, что отсутствие рекламы ни на йоту на него не повлияло! Так была ли от нее какая‑то польза или все эти суммы тратились впустую — по привычке?

Пробовать новое людям мешает не только привычка, но и боязнь признать, что они чего‑то не знают, а также страх неудачи. Как и отступление, неудача воспринимается исключительно отрицательно. Однако негативный исход любой задумки — это опыт, ценная информация, важная для дальнейшего развития бизнеса. Самое главное — проиграть «быстро и дешево»: такая неудача может уберечь от значительно более серьезных потерь в дальнейшем. Предвидеть беду авторы советуют с помощью «предсмертного анализа»: у всех, кто так или иначе связан с проектом, надо анонимно спросить, что может стать причиной провала, если представить, что проект потерпел неудачу. Это позволит выявить негативные факторы, которые обычно замалчиваются.

Человеку свойственно продавать

Удивительная правда о том, как побуждать других к действию

Подборка лучших книжных новинок для профессионального развития

Пинк Д. Человеку свойственно продавать. Удивительная правда о том, как побуждать других к действию / [Пер. с англ.]. — М.: Альпина Паблишер, 2015. — 256 с.

Продажи, как и большинство других сфер человеческой деятельности, тесно связаны с общей ситуацией в мире и, следовательно, подвержены воздействию разнообразных факторов. Американский писатель Дэниел Пинк считает, что за последние десять лет продажи изменились больше, чем за предыдущие сто, а представления о них остались прежними и сильно устарели.

В книге собраны аргументы в пользу переосмысления привычного понимания продаж. Автор кратко излагает историю компании, производившей и распространявшей оригинальные щетки Fuller Brush, — от взлета популярности до банкротства. И, сравнивая секреты успеха последнего коммивояжера с методикой современных предпринимателей, демонстрирует различия в специфике продаж вчера и сегодня.

Благодаря общедоступности информации принцип «Да будет бдителен покупатель» превратился в обратный: «Да будет бдителен продавец». А продуктом экономики развитых стран является теперь уже не столько товар, сколько оказание квалифицированных услуг и концептуальное мышление. Число вакансий в этой сфере возрастает, и каждый девятый работник обеспечивает себя с помощью традиционной торговли. При этом остальные восемь заняты в так называемых продажах без продаж. Этому принципу соответствуют отрасли, которые, по мнению общества, основаны на добродетельности, — медицина и образование. Концепция «продажи без продаж» подразумевает умение побуждать к действию. Автор уверен, что каждый из нас, представляя перспективные идеи коллегам, агитируя инвестора выделить финансирование или даже банально уговаривая детей учиться, является продавцом. И следовательно, каждому стоит постигать тонкости этой профессии.

В современных условиях появились новые инструменты побуждения к действию. К примеру, знаете ли вы, как официант может получить хорошие чаевые? Оказывается, этому способствует легкое касание руки или плеча посетителя. По наблюдениям Дэниела Пинка, прикосновение способно на многое: оно помогает сборщику подписей привлечь как можно больше незнакомцев, улучшает оценку продавца покупателями. И это только один из многочисленных приемов и секретов, подробно описанных в книге.

Руководство по улучшению бизнес-процессов

Решаем повседневные проблемы на экспертном уровне

Подборка лучших книжных новинок для профессионального развития

Руководство по улучшению бизнес-процессов; Harvard Business School Press / [Пер. с англ.]. — М.: Альпина Паблишер, 2015. — 132 с.

Проблемы в работе периодически возникают у всех компаний. Если они становятся систематическими, руководители ищут виновного и избавляются от него. Второй по популярности способ устранить недостаток — внедрить новую технологию, которая позволит работать эффективнее. Однако, по мнению авторов, «большинство организационных трудностей в работе компании связаны вовсе не с некомпетентностью сотрудников или устарелыми технологиями, а с некачественной организацией бизнес-процессов». В книге вы найдете пошаговую инструкцию, как улучшить бизнес-процессы и сделать работу над их усовершенствованием непрерывной.

Понять, что бизнес-процессы работают не так, как надо, можно по нескольким признакам. Например, качество продуктов или услуг снижается, а команда не может правильно выполнить задачу с первого раза. Или сотрудники недовольны организацией работы, указывают на помехи при выполнении обязанностей. Если вы обнаружили сразу несколько симптомов — тем лучше: эффективность работы вашего отдела может быть значительно повышена.

Улучшение начните с аудита — подробно опишите каждый бизнес-процесс: укажите ресурсы, выполняемые в его рамках задачи, задействованных специалистов, их обязанности и конечный результат. Затем обсудите с сотрудниками, с какими проблемами они сталкиваются, где видят узкие места и что произойдет, если изменить что‑либо в схеме работы. Вы можете обнаружить, что чаще всего ваши клиенты недовольны сроками отгрузки оплаченного товара или сейлз-менеджеры долго ждут закрывающие документы из бухгалтерии. Это и есть те процессы, которые нужно оптимизировать.

В компаниях много бизнес-процессов, и перед руководителем стоит непростая задача — определить, какие из них надо улучшать прежде всего. Для ее решения создайте матрицу выбора, в которой оцените процессы по пятибалльной шкале по нескольким критериям: ожидаемое влияние изменений на работу, легкость внедрения, предполагаемые затраты и так далее. Процесс, который наберет наибольшее количество баллов, нужно оптимизировать первым. 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
Амина Атавова.

Читать сейчас

Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Коммерческий директор» –
профессиональный журнал коммерсанта

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Яндекс.Метрика
  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль