Как руководить компанией в кризис: 5 приемов самообороны

2358
Как создать запас прочности компании на кризисный год и укрепить положение своего предприятия? Опытные эксперты рекомендуют занять рынок, когда его покидают конкуренты, и переключить внимание с проблем и лишений на цели и возможности. Подробнее – в нашей статье.
Как руководить компанией в кризис: 5 приемов самообороны
Фото: Shutterstock

Василий Ралько, президент, «Бизнес-герои»
Константин Бушуев, генеральный директор, XiaoLong
В этой статье вы прочитаете: 
  • Как руководить компанией во времена экономической турбулентности 
  • Как решить проблемы бизнеса в кризис и защитить предприятие

Как руководить компанией во времена экономической турбулентности и безболезненно пережить проблемы бизнеса в кризис? Последние события в экономике заставляют предпринимателей задуматься о том, как обезопасить компанию и обеспечить ей стабильное положение. Для этого необходимо принять меры, касающиеся фактически всех аспектов бизнеса.

В период ухудшения внутренней экономической конъюнктуры и отношений с международным сообществом есть два пути. Первый — замкнуться на себе, второй — несмотря на проблемы, пролжать сотрудничать с внешним миром, в первую очередь в сфере экономики, а в стране делать ставку именно на бизнес и предпринимателей как на локомотив, способный вывести страну из кризиса. Судя по последней пресс-конференции президента России Владимира Путина, вопреки создавшейся политической и экономической ситуации государство не закроется и будет ориентироваться на развитие бизнеса, в том числе малого. Об этом говорят и предыдущие заявления президента о неизменности налогов и снижении транзакционных издержек для российских компаний.

Есть несколько простых приемов, которые можно использовать руководитель компании, чтобы обойти стороной проблемы бизнеса в кризис и обеспечить стабильность.

1. Постоянный мониторинг конкурентов

Положение бизнеса во времена экономической турбулентности напоминает известный анекдот. Идут двое полярников, навстречу им белый медведь. Один полярник быстро сбрасывает рюкзак и начинает доставать из него кроссовки для бега. Второй с обреченным видом смотрит на него и спрашивает: «Что ты делаешь? Это же белый медведь, один из самых быстрых хищников. Мы не сможем от него убежать, шансов нет». Его напарник в спешке надевает кроссовки и говорит: «Мне главное — не от медведя убежать, а тебя обогнать».

В кризис задача компании — бежать не быстрее всех, как на этапе роста рынка, а немного быстрее хотя бы части конкурентов. Можно закрыть высвобождающиеся ниши, оперативно проведя переоценку бизнес-среды. Например, из‑за падения рубля и непростых отношений с некоторыми экономическими партнерами становится выгодно производить некоторые товары в России. Из товаров для внутреннего потребления можно выделить мягкие и деревянные игрушки (сейчас их завозят из Китая, Турции и Европы), одежду в сегменте выше среднего (несмотря на то, что бóльшая часть фурнитуры будет импортной). А экологичные и полезные товары и продукты питания можно выгодно экспортировать в страны Юго-Восточной Азии (недавно была заключена сделка на 3 млрд руб. по продаже башкирского меда в Китай в 2015 году).

Ваши конкуренты находятся в таком же трудном положении, что и вы. Многие предприниматели благодаря кризису и разорению конкурентов получили от последних товар по цене ниже себестоимости, лучших сотрудников, базы клиентов. Одна компания в ноябре 2014 года выкупила по цене в несколько раз ниже себестоимости почти весь товар со склада конкурента, который решил закрыться; в качестве бонуса бывшие конкуренты подарили свою клиентскую базу. В декабре курсы иностранных валют по отношению к рублю выросли, население в панике начало совершать отложенные покупки, и товар на складе оказался как нельзя кстати. Следует помнить: когда конкуренты уходят с рынка, вы можете его занять. Это самый простой и верный способ пережить кризис.

2. Внимание к персоналу

Своевременное стимулирование сотрудников. Кризис — это дополнительная возможность сплотить команду, требуется только активнее работать с персоналом. Многие сотрудники сейчас опускают руки, впитывают и передают слухи о трудном положении родной организации и, вместо того чтобы делать свое дело, ежечасно следят за курсом валют, расстраиваясь, что в долларовом выражении их зарплата уменьшилась почти вдвое. Однако доход сотрудника современной компании напрямую зависит от его вклада в общий результат, и роль руководителя в кризис — перевести фокус внимания каждого члена коллектива с проблем и лишений на цели и возможности. Не у всех управленцев есть навыки, возможности, время и даже желание этим заниматься, поэтому быть на шаг впереди сейчас довольно просто. Проведите планерку, поработайте со страхами и опасениями сотрудников, раскройте перед коллективом новые возможности, и результат вас приятно удивит.

Поиск новых работников. Кризис отражается и на рынке персонала, охватывая порой целые отрасли (например, сферу туризма). Соответственно, множество специалистов оказываются без работы. У компаний появляется возможность создавать эффективные команды: находить достойных кандидатов, которые потеряли работу, и выращивать сотрудников «под себя». Если раньше бюджет позволял нанять только одного опытного специалиста или двоих молодых работников без опыта, то сейчас этих же средств может хватить на наем и опытного, и молодого. Опытный сотрудник даст компании знания, молодой — задор и энергию.

Только следует помнить, что не каждый специалист с опытом — хороший актив для компании, поскольку все организации избавляются в первую очередь от своих слабых звеньев (исключение составляют сотрудники иностранных компаний, подпавших под санкции). Поэтому особое внимание нужно уделять тем, кто только выходит на рынок труда, — вчерашним студентам, стажерам. Ведь во время кризиса аппетиты кандидатов без опыта работы заметно снижаются, многие соглашаются на позиции стажеров без оплаты труда, и этим можно воспользоваться. Естественно, в ваших интересах взять как можно больше хороших кандидатов и разработать для них программу стажировок, ускоренной адаптации и развития. Создание системы стажировок — кропотливая работа, именно поэтому вряд ли кто‑то из ваших конкурентов этим занимается. Действуйте, и вы обязательно привлечете в вашу команду сотрудников, способных быстро обучаться и качественно работать.

Как руководить компанией в кризис: 5 приемов самообороны

3. Сокращение расходов

Отвечая себе на вопрос, как руководить компанией в кризис, этой банальной меры не избежать. Под сокращение попадут все направления, минимально связанные с прибылью. Одновременно кризис — это время, когда необходимо принять жесткие решения, которые до этого откладывались, например, по переформированию штата. Нередко говорят: «Если вы задумались о том, чтобы уволить сотрудника, это значит, что увольнять его нужно было еще вчера». По факту в каждой компании существует ядро сотрудников, без которых выживание невозможно и не происходит генерация минимально необходимой прибыли. Многие компании имеют штат в 5, 10 или даже 30 раз больше этого ядра, а на прибыль раздутые штаты практически не влияют. В кризис необходимо работать только с этим ядром сотрудников, с остальными же стоит переходить на сдельную оплату или работу на фрилансе.

Сократить расходы на 10% без особых потерь может практически любая компания, на 20% — могут многие, но при этом придется не переезжать в новый офис, отложить на год развитие нового направления, отказаться от индексации зарплат, перенести выплату бонусов на будущее в рассрочку. Необходимо отключить и неэффективные рекламные каналы.

Имеет смысл разослать стандартные письма поставщикам с предложением пересмотреть цены и сроки платежей в связи с тяжелой экономической ситуацией (сроки выплат при этом нужно увеличивать, а цены — уменьшать примерно на 10%). По нашей практике 2008 года, до 50% контрагентов пойдут навстречу или хотя бы не станут повышать цены. Таким образом, серия писем поможет сэкономить миллионы рублей.

4. Внедрение «принципа штанги»

Нассим Талеб в своей книге «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса» пишет о «принципе штанги», объясняя его на примере игры на бирже. Оптимальной стратегией он считает инвестирование 90% средств в самые стабильные активы, где практически невозможна потеря денег. Оставшиеся 10% он предлагает вкладывать в самые высокорисковые проекты, которые потенциально могут принести колоссальную прибыль. Эта стратегия намного выгоднее, чем инвестиции 100% средств в среднерисковые проекты. Я считаю, что компании стоит 90% времени и других ресурсов выделять на уже имеющихся клиентов: разработать для них новые программы обслуживания, предоставлять более качественный сервис. У ваших клиентов тоже кризис, и им также нелегко. Если вы станете лучше оказывать услуги или поставлять лучшие товары по прежней цене, они это обязательно оценят. Клиенты — это максимально надежный актив из тех, которыми владеют компании малого и среднего размера. Оставшиеся 10% средств можно направить на новые, неиспробованные, но потенциально интересные каналы рекламы и маркетинга, способы привлечения клиентов, стратегии продаж, которые могут принести хороший доход в меняющихся условиях.

5. Диверсификация

Рост курса доллара и евро по отношению к рублю заставил многих предпринимателей задуматься о диверсификации бизнеса, в особенности их заинтересовал выход на зарубежный рынок с оплатой в долларах. Ряд бизнесменов решили выйти на рынок Китая с российской продукцией в области подарков и сувениров к китайскому Новому году. Китайский рынок вообще предоставляет немало возможностей. Так, «Антивирус Касперского» был в Китае в топ-5 антивирусных программ до осени 2014 года, пока в стране не были внесены законодательные изменения. Сейчас его рейтинг опустился на пару строк, но дочерняя, совместная с китайцами компания этого производителя ПО, наоборот, вошла в первую пятерку. Зубная паста Splat вышла на рынок Китая и пользуется успехом во многих розничных сетях. Собственную сеть спортивных магазинов в Поднебесной создают владельцы «Спортмастера». И наконец, огромное количество индивидуальных предпринимателей и представителей микробизнеса в сфере ИТ из Сибири и с Дальнего Востока ориентированы только на специфический рынок Китая, где мобильные группы программистов крайне высоко востребованны. Одновременно расширяется присутствие российских производителей на рынке интернет-торговли и мобильных приложений, рассчитанных на Европу и США.

Даже небольшие источники поступления валюты при минимальных затратах способны обеспечить бóльшую стабильность в современных экономических условиях.

Как опередить конкурентов за счет прогнозов

Дмитрий Мигель, старший менеджер, руководитель группы антикризисного управления отдела реструктуризации, EY

Во времена экономической турбулентности необходимо, с одной стороны, уделять больше внимания разработке долгосрочной стратегии (с учетом даже катастрофичных сценариев), а с другой — пристально следить за краткосрочными изменениями и реагировать на них.

Опередить конкурентов в экономических прогнозах можно за счет трех факторов. Первый — оперативность, зависящая от наличия ресурсов: команды, мощной аналитики. Второй — точность, которой можно добиться за счет план-фактного анализа, тестирования моделей на исторических результатах и объективной оценки предпосылок. Третий — релевантность прогноза. Для нее важен правильный выбор данных (например, с помощью аналитических «приборных панелей руководителя», систем моделирования информации). Комбинация этих факторов позволит наиболее точно установить тенденции и использовать эти знания для стимулирования продаж.

Также стоит регулярно контролировать некоторые основные индикаторы рынка. Во-первых, анализировать макроэкономические показатели (динамику валютных курсов, цены на сырьевые товары, биржевые индексы). Во-вторых, следить за потребительской активностью: проводить план-фактный анализ, оценивать поступления от продаж, расходы на рекламу, конверсию в онлайн-продажах. Наконец, важны действия конкурентов: их рекламные кампании, активность в соцсетях, упоминания в прессе. 

 

Информация об авторе и компании


Василий Ралько окончил юридический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. Получил квалификацию медиатора в Центре медиации и права. Кандидат юридических наук. В 2011 году получил сертификат ICF (Международной федерации коучинга). Является специалистом в области развития лидерства, личной эффективности предпринимателей, психологии бизнеса. Основатель компании «Бизнес-герои».

«Бизнес-герои» — компания, специализирующаяся на консалтинговых услугах. С 2012 года реализовала более 100 проектов в различных направлениях бизнеса. Основные клиенты: «Гарант», «КонсультантПлюс», «С-Медиа», «Стройкооператив», CP Capital, WebMoney и другие.

Константин Бушуев окончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М. В. Ломоносова. Эксперт по ведению бизнеса в Китае; имеет обширный практический опыт закупочной деятельности, в том числе работы в госзакупках. Владелец-основатель российско-китайской компании XiaoLong.

XiaoLong — международная компания, специализирующаяся на оптовых продажах китайской продукции. Занимается организацией оптовых поставок из Китая товаров народного потребления, производственного и строительного оборудования, а также поставок в Китай ресурсов, товаров потребительского спроса и продукции НИОКР. Офисы — в Шанхае и Москве. Официальный сайт — xiaolong-group.com/ru 

EY (ранее — Ernst & Young) — один из международных лидеров в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. В России — с 1989 года. Штат — 4800 сотрудников; 21 офис в России и странах СНГ. Официальный сайт — www.ey.com/ru 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Читайте в ближайших номерах журнала "Коммерческий директор"
    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Выбор редактора

      Дайджест самых нужных статей

      Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

      Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
      Амина Атавова.

      Читать сейчас




      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Коммерческий директор» –
      профессиональный журнал коммерсанта

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62255 от 03.07.2017

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      Яндекс.Метрика
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль