Договор франчайзинга: образец и 7 типичных ошибок

24666
Чтобы работать по франшизе, необходимо проверить авторские права на товарный знак, определиться, на какой территории вы будете работать, и, самое главное, детально изучить договор. О том, какие уловки ожидают вас в договоре франчайзинга, образец и моменты, на которые стоит обратить особое внимание, – в нашей статье.
Договор франчайзинга: образец и 7 типичных ошибок
Фото: Shutterstock

Николай Чудаков
руководитель, главный редактор, юридическая справочная система «Система Юрист»
В этой статье вы прочитаете: 
  • На что обратить внимание, заключая договор франчайзинга
  • Образец договора франчайзинга 
  • 7 типичных ошибок в договоре условий франчайзинга

Образец договора франчайзинга с метками в самых уязвимых местах – это то, что необходимо изучить каждому, кто решил работать с франчайзингом.

Хотя в России франчайзинг появился почти 20 лет назад, количество судебных споров только возрастает. Все это подтверждает сложность его применения. Какие же ошибки в условиях франчайзинга чаще всего допускают коммерсанты при покупке франшизы?

Ошибка 1
Запутались в терминах

Перед тем как подписать договор, бдительный предприниматель проверяет, не противоречат ли его условия закону. Однако если вы собираетесь купить франшизу и начать бизнес под чужой торговой маркой, вас ждет сюрприз – в законе вообще нет терминов «франчайзинг», «франшиза» и подобных.

Последствия. В такой ситуации можно подумать, что гражданский кодекс не содержит особых правил для условий франчайзинга, и сделать вывод, что к отношениям между франчайзером и франчайзи будут применяться только условия, которые они сами включат в договор. Однако это не так. В российском договорном праве франчайзингу посвящена глава 54 ГК РФ. Просто называется она иначе — «коммерческая концессия».

Не совпадают и термины, используемые в юриспруденции и бизнесе (таблица).

Договор франчайзинга: образец и 7 типичных ошибок

Как правильно. Во-первых, проанализируйте условия, предложенные франчайзером, чтобы исключить прямо противоречащие ГК РФ, и предложите другие, более выгодные для себя (но опять‑таки в рамках гражданского кодекса).

Во-вторых, в самом договоре можно использовать любые термины. Независимо от названия документа («договор франчайзинга», «договор о совместной деятельности»), в случае судебного спора будет оцениваться только его содержание. Если суд увидит, что по договору одна сторона передает другой стороне комплекс исключительных прав, включая права на товарный знак, ноу-хау и прочее, для использования в определенной сфере предпринимательской деятельности, то применит нормы, относящиеся к договору коммерческой концессии.

Ошибка 2

Франчайзи расплатился до регистрации договора в Роспатенте

Коммерческий франчайзинг подразумевает передачу франчайзи товарного знака и технологии ведения бизнеса, отработанной фирмой-франчайзером. Поэтому договор франчайзинга, как и изменения к нему, должен быть зарегистрирован в Роспатенте (п. 2 ст. 1028 и ст. 1036 ГК РФ). Наши предприниматели нередко считают регистрацию формальностью, которая только мешает бизнесу (она может занимать несколько месяцев). Однако на самом деле незарегистрированный договор — мина замедленного действия.

Последствия. Во-первых, такой договор считается ничтожным (п. 2 ст. 1028 ГК РФ). Это может оказаться на руку как вашим конкурентам, так и самому франчайзеру. Если он окажется недобросовестным и решит прекратить сотрудничество с вами раньше срока окончания договора, он может обратиться в суд и заявить о ничтожности договора. В результате у франчайзера не будет обязанности вести с вами бизнес. Вы же сможете только вернуть перечисленные франчайзеру платежи и взыскать проценты на сумму этих платежей. А вот прочие расходы, связанные с запуском нового бизнеса, возместить не удастся.

Правда, если договор заключен после 1 сентября 2013 года, оспорить его будет немного труднее. В частности, франчайзер больше не сможет сослаться на недействительность договора, если уже начал его исполнять (например, получил от вас хотя бы один платеж). А вот конкуренты должны будут доказать в суде, что ваш договор с франчайзером нарушает их права. 

Во-вторых, даже если договор будет благополучно зарегистрирован, в дальнейшем могут возникнуть споры о ситуациях, возникших в период между моментом начала работы и моментом завершения процедуры регистрации. Например, если покупатель пожалуется на качество товара, приобретенного в этот период, франчайзер может попытаться увильнуть от ответственности, предусмотренной ст. 1034 ГК РФ, сославшись на то, что товар вы продали в тот момент, когда договор еще не действовал.

Как правильно. Во-первых, выясните, на кого договором возложена обязанность обеспечить его регистрацию. Как правило, это обязан сделать франчайзер (п. 2 ст. 1031 ГК РФ). Если в документе написано обратное (что зарегистрировать его должны вы), предложите контрагенту исключить это условие. Кроме того, прямо укажите в соглашении, что обеспечить регистрацию должен франчайзер(рисунок, п. 2.1 договора), приведите конкретные сроки, когда он должен передать все документы в Роспатент, и установите, что за нарушение этих сроков он должен выплатить вам штраф в таком‑то размере.

Во-вторых, если обстоятельства все же вынуждают начать деятельность до того, как контракт будет зарегистрирован, укажите, что его условия распространяются на период с момента подписания или фактической передачи пользователю комплекса исключительных прав, принадлежащих правообладателю, до момента регистрации (рисунок, п. 5.1 договора). Так поступить позволяет п. 2 ст. 1028 ГК РФ — в нем нет условия о том, что договор коммерческой концессии действует только с момента госрегистрации.

В-третьих, если франчайзер уклоняется от регистрации (хотя по договору это его обязанность), вы можете обратиться в суд и потребовать зарегистрировать сделку. И суд вправе вынести решение, на основании которого соглашение будет зарегистрировано.

Ошибка 3

Франчайзи не проверил в Роспатенте регистрацию товарного знака

Договор позволяет франчайзи вести бизнес под уже известным товарным знаком, который должен быть зарегистрирован в Роспатенте (п. 1 ст. 1232 ГК РФ). На изобретение, промышленный образец или полезную модель должен быть выдан патент.

Последствия. Если знак не зарегистрирован, то ни франчайзер, ни франчайзи не защищены от неправомерного его использования третьими лицами. Иными словами, конкурент может открыть магазин или производить продукцию с той же маркировкой, и вы не сможете ему это запретить. Пострадает ваша деловая репутация и снизится прибыль.

Такие же последствия наступят, если срок действия исключительного права на изобретение, промышленный образец или полезную модель истечет в период действия договора франчайзинга.

Как правильно. До подписания договора потребуйте у франчайзера копию свидетельства Роспатента, подтверждающего исключительное право на товарный знак. Если франчайзер не представит такой документ, откажитесь от приобретения принадлежащих ему исключительных прав.

Срок действия исключительного права важно проверить по следующей причине

Может случиться так, что в период исполнения договора истечет срок действия исключительного права франчайзера на товарный знак, знак обслуживания или коммерческое обозначение. Проще говоря, франчайзер может потерять право на саму торговую марку, ради которой вы купили франшизу. В этом случае договор автоматически прекращается. Франчайзер может предложить поменять прекратившееся право на новое, однако вы не обязаны на это соглашаться. Если вы считаете, что работа под новым товарным знаком будет менее выгодной, можете потребовать расторжения договора и компенсации убытков.

Наконец, возможна еще одна ситуация: в ходе исполнения договора истек срок действия патента на изобретение, промышленный образец или полезную модель. В таком случае договор сохранит свою силу, но вы сможете потребовать у франчайзера уменьшить размер вознаграждения. Если же он не согласится, вы вправе обратиться в суд.

Ошибка 4  

Франчайзер ограничивает франчайзи в выборе поставщиков.

Закон не дает прямого разрешения франчайзерам включать такие условия в договор.

Однако они часто ссылаются на обязанность франчайзи «обеспечивать соответствие качества производимых им на основе договора товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг качеству аналогичных товаров, работ или услуг, производимых, выполняемых или оказываемых непосредственно правообладателем» (ст. 1032 ГК РФ). Умелый франчайзер может разработать такие стандарты, что для их соблюдения вам придется иметь дело только с узким кругом поставщиков.

Последствия. Цены у таких компаний могут быть выше, чем у других. Таким образом, вы будете нести дополнительные расходы, которых не планировали в момент заключения договора.

Как правильно. Предусмотрите условие о праве франчайзи покупать сырье и материалы у других поставщиков, если продукция будет соответствовать стандартам франчайзера. Включите в договор ссылку на эти стандарты, но сначала убедитесь, что они сформулированы корректно и позволяют работать с широким кругом поставщиков.

Аналогичная ситуация может возникнуть и с арендой площади: часто франчайзеры приобретают помещения в собственность и требуют, чтобы франчайзи арендовали именно их. Поэтому в договоре стоит зафиксировать, что вы имеете право самостоятельно найти место для работы. В этом случае заранее выясните требования франчайзера к помещению (например, франчайзер может потребовать открыть кафе на улице с потоком пешеходов не ниже определенной величины).

Ошибка 5

В договоре не определена территория, на которой франчайзи будет работать

Закрепить такую территорию позволяет п. 1 ст. 1033 ГК РФ, однако это не обязательное условие.

Последствия. Может оказаться, что в одном и том же регионе будет открыто несколько одинаковых франшиз одного правообладателя, в результате повысится уровень конкуренции и бизнес конкретного франчайзи может стать не столь прибыльным. В некоторых случаях даже сам франчайзер может конкурировать со своим франчайзи.

Как правильно. Укажите в договоре расположение предприятия франчайзи, конкретные границы территории, на которой он может вести деятельность, чтобы не создавать конкуренцию внутри франчайзинговой системы. Используйте следующую формулировку: «Правообладатель обязуется не предоставлять другим лицам аналогичные комплексы исключительных прав для их использования на закрепленной за пользователем территории, а также воздерживаться от собственной аналогичной деятельности на этой территории».

Формулировка в данном случае очень важна. Дело в том, что закон прямо запрещает включать в договор условие, которое очень похоже на приведенное выше, но означает совсем другое.

А именно — условие о том, что франчайзи «обязан продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги исключительно покупателям (заказчикам), имеющим место нахождения, место жительства на определенной договором территории» (п. 2 ст. 1033 ГК РФ).

Недобросовестный франчайзер может включить в договор именно такую формулировку, сообщив франчайзи, что это условие закрепляет за ним определенную территорию. Потом этот франчайзер продаст франшизу вашим конкурентам, и это не будет считаться нарушением договора.

Договор франчайзинга: образец и 7 типичных ошибок

Ошибка 6

Не конкретизирована ответственность франчайзера

Обязанности правообладателя перечислены в ст. 1031 ГК РФ. В частности, он должен обеспечить госрегистрацию договора франчайзинга и предоставлять франчайзи консультационную и техническую поддержку. Однако ГК РФ не устанавливает конкретных мер ответственности за нарушение франчайзером этих обязанностей.

Последствия. Если в договоре обязательства франчайзера не конкретизированы, вы не сможете потребовать их выполнения.

Как правильно. Укажите в договоре, что за нарушение определенных условий франчайзер уплачивает неустойку (штраф в твердом размере или пени в процентах за каждый день периода нарушения). Максимально подробно перечислите и сами действия (бездействие), за которые франчайзер несет ответственность, и размер санкций. 

Ошибка 7

В договоре не указаны конкретные сроки его окончания

На первый взгляд кажется, что именно бессрочный договор гарантирует обеим сторонам долговременное сотрудничество. На самом деле это не так.

Последствия. Если договор бессрочный, то франчайзер (как и франчайзи) может расторгнуть его по собственному желанию, уведомив другую сторону за шесть месяцев. Причем в самом договоре может быть предусмотрен более длительный срок предупреждения.

Как правильно. Если вы планируете долговременное сотрудничество, договор нужно заключить на определенный срок. По истечении этого срока у вас будет важная гарантия — преимущественное право заключить договор на новый срок. 

Договор франчайзинга. Образец 

Договор франчайзинга: образец и 7 типичных ошибок

Информация об авторе и компании


Николай Чудаков – специалист в области налогового и гражданского права. Работал в должности главного редактора таких профессиональных изданий, как «Арбитражная практика», «Налоговые споры: теория и практика», «Документы и комментарии».

ЮСС «Система Юрист» — первая юридическая справочная система практических разъяснений от судей. Официальный сайт — www.1jur.ru

Понравилась статья? Сохраните в соцсетях, пригодится.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
Амина Атавова.

Читать сейчас

Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Коммерческий директор» –
профессиональный журнал коммерсанта

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Яндекс.Метрика
  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль