Создание инновационного продукта: 4 признака гениальной идеи

2392
Большинство компаний работают на насыщенных рынках, в условиях острой борьбы за клиента. Продажи в таких обстоятельствах требуют значительных человеческих и финансовых ресурсов. Избежать конкуренции можно, только если предложить потребителю новый, необычный продукт. Что именно может сделать его не просто востребованным, а желанным? О том, как обеспечить инновационному предложению беспроигрышные конкурентные преимущества, – в нашей статье.
Создание инновационного продукта: 4 признака гениальной идеи
Фото: Shutterstock

Владимир Белый,
генеральный директор, «Альфа Смарт Системс»


В этой статье вы прочитаете: 
  • 4 принципа создания инновационного продукта 
  • Как латеральный маркетинг помогает новичку на рынке
  • В чем сложности продвижения инновационного продукта

При создании инновационного продукта вы можете либо опираться на уже существующие предложения, либо разработать его с нуля. Производители чаще выбирают первый путь, однако при этом они получают лишь кратковременное преимущество в борьбе за потребителя, в то время как инновационный продукт дает компании возможность сформировать новый рынок и занять на нем доминирующую позицию.

Вместе с тем на новых рынках существует опасность оказаться в слишком узком сегменте и лишиться условий для дальнейшего развития. По определению Эверетта Роджерса1, только 2,5% потенциальных потребителей являются новаторами, реальными покупателями новых технологий. Однако вы вполне можете расширить свою аудиторию, если будете придерживаться правильных подходов при разработке новинок.

Когда мы создавали антропоморфного робота, на рынке уже существовали похожие изделия. Идея не нова, но сегодня это либо военные разработки, либо малоформатные коммерческие модели, в то время как рынок является новым и ненасыщенным. Мы представили полноценного человекоподобного робота с возможностью серийного производства, избежав при этом серьезных затрат на продвижение инновационного продукта и содержание отдела продаж. У необычного продукта появилась целевая аудитория.

При его создании мы использовали несколько важных принципов, которые существенно облегчили продвижение инновационного продукта и его продажу

1. Продукт должен быть привлекательным

Он должен вызывать у потребителя симпатию и желание обладать им. Необходимо учитывать, что человек воспринимает окружающий мир через образы и впечатления. Мы покупаем не вещь, а то ощущение, которое получим от покупки, осуществив свою давнюю мечту. Человек не приобретает продукт ради самого продукта, иначе люди не обзаводились бы одеждой именитых брендов, а ограничивались обычными брюками, рубашками, куртками, которые выполняют свое предназначение — сохраняют тепло, защищают кожу и так далее.

Таким образом, нужно продавать не продукт, а впечатления, эмоции, и важно изначально закладывать эту возможность при создании инновационного продукта. Если ваше изделие эстетично и красиво, задача его развития и продвижения значительно упрощается. Когда появился первый iPhone, его не нужно было продвигать, он даже особо не рекламировался, однако его хотели покупать и покупают до сих пор.

Поэтому в нашем роботе потребителя должно было привлекать не только техническое, инженерное воплощение, но и симпатичная внешность. При работе над обликом андроида мы использовали различные фокус-группы, применяли идеи сторонних дизайнеров, однако убедились, что лучше всего сделать роботов такими, чтобы они нравились нам самим. Поэтому модель антропоморфного робота мы создавали в соответствии с собственными вкусами и пристрастиями. Новый продукт быстро нашел своего клиента.

Сегодня часто говорят об опасности замены человека роботом. Однако мнение о том, что робототехника вытесняет нас с рынка труда, ошибочно. Наоборот, автоматизация и роботизация дают мощный толчок к развитию: у людей появляется возможность заняться интеллектуальным трудом, осваивать новые направления деятельности.

2. Продукт должен упрощать жизнь

Каким бы привлекательным ни был продукт, прежде всего он должен приносить пользу его владельцу.

Люди хотят облегчить себе жизнь, сэкономить время, избавиться от рутины в быту. Они предпочитают заниматься любимым делом, а не, к примеру, уборкой, которую приходится выполнять изо дня в день. Сегодня роботы-пылесосы берут на себя эту функцию: они способны самостоятельно убрать квартиру даже в ваше отсутствие, ориентируются в пространстве, сами отправляются на зарядку, когда заканчивается энергия. Неудивительно, что эти устройства продаются миллионными тиражами, а ведь они появились всего десять лет назад.

В своих разработках мы пошли дальше и создали многофункционального антропоморфного робота. Его преимущество в том, что он полностью интегрируется в существующую среду, для него не нужно изменять инфраструктуру. Мы рассматриваем роботов как платформу возможностей: вы можете установить на устройство новые функции, так же как, скажем, на смартфон.

Пользователь инсталлирует дополнительное программное обеспечение, и в результате робот получает новые умения — например, варить кофе или застилать постель; ведь он, по сути, представляет собой многофункциональный компьютер, способный передвигаться в пространстве и манипулировать предметами. Программное обеспечение можно найти в интернете; главное, чтобы оно соответствовало среде разработки робота и платформам, которые на нем установлены. Таким образом, мы создаем продукт, который упрощает жизнь клиента и к тому же легко может быть модернизирован.

Создание инновационного продукта: 4 признака гениальной идеи

3. Продукт должен приносить покупателю доход

Когда вы создаете товар для продажи в b2b-сегменте, помните о том, что чуть ли не единственный фактор, действительно важный для потребителей на этом рынке, — способность продукта приносить прибыль. Поэтому мы создаем не просто устройство или набор «железа»; совместно с заказчиком, исходя из рода его деятельности, мы разрабатываем возможность коммерциализации, получения дохода. Антропоморфные роботы чаще всего применяются в промодеятельности, на выставках и мероприятиях; они вызывают у публики большой интерес. Эффективность их использования в промоакциях довольно высока: один рубль, вложенный в продвижение с использованием робота, эквивалентен ста рублям, потраченным на традиционные виды продвижения.

«Вау-эффект» подтверждается на практике: если на выставке поставить рядом робота и автомобиль, все внимание будет приковано к роботу, а не к машине, и даже в соревновании девушки-промоутера и робота-промоутера последний выигрывает по количеству реализованного раздаточного материала или числу посетителей, чье внимание удалось привлечь. Поэтому компании, которые используют роботов, получают гораздо больший эффект от мероприятия, чем те, кто предпочитает традиционные способы привлечения посетителей. Тенденция повторяется и в частоте упоминаний о компании в прессе: СМИ гораздо активнее и с бóльшим интересом реагируют на уникальные разработки в области робототехники и другие инновации, чем на стандартные информационные поводы.

Таким образом, несмотря на высокие цены и узкий сегмент рынка, нам не приходится затрачивать большое количество ресурсов для обеспечения продаж: как правило, клиенты сами нас находят. Однажды к нам пришли представители ивент-агентства, которое занимается детскими утренниками. Они решили разнообразить свою анимационную программу и, помимо традиционных Деда Мороза и Снегурочки, ввести в шоу робота. Они уже видели андроидов на выставке (это были малоразмерные модели другой компании), поэтому имели представление о том, каким образом могут использовать наши изделия в своем бизнесе.

Мы рассказали им, как сделать мини-спектакль, какие функции можно запрограммировать, чтобы робот выполнял необходимые действия. Мы научили андроидов танцевать и интегрировали их в шоу. Ивент-агентство провело масштабный тур по детским садам и школам с «роботизированным» представлением. Как нам потом рассказывали, компания получила много хороших отзывов и приглашений на подобные мероприятия. Таким образом, заказчики сами поняли, для чего им нужна наша разработка, а мы подсказали им, как реализовать идею, и создали продукт, который соответствовал их потребностям и задачам.

Большинство историй продаж именно такие: приходят представители компаний и заказывают у нас роботов — это позволяет высвободить силы для исследований и вывода на рынок новых продуктов.

4. Продукт должен подчеркивать имидж покупателя

Современный потребитель стремится выделиться из толпы. Наш продукт позволяет удовлетворить эту потребность, потому что антропоморфные роботы сейчас на пике технологического развития. Бизнес-клиенты с помощью роботов подчеркивают свою уникальность, эксклюзивность, приверженность инновациям. Наличие робота, даже если он выполняет какие‑то простые функции, уже многое говорит о компании.

Роботов покупают те, кто увлечен технологиями и желает это продемонстрировать. Иногда человек, первый раз увидев нашего робота, сразу говорит: «Я хочу его купить». Зачем — он и сам не знает; он просто хочет обладать им, и все. Есть частные коллекционеры, которые покупают дорогие игрушки; мы даже знаем, что роботы у них просто стоят в помещении и никак не используются в повседневной жизни — их только иногда активируют, чтобы показать гостям. Встречаются заказчики, которые хотят, чтобы робот, например, открывал бутылку пива, мог сказать что‑то приятное либо совершить движение, имитирующее танец или ушу.

Создаем новый продукт методами латерального маркетинга

Евгений Храмов, директор по развитию, «Пять Плюс»

Существуют способы формирования новых рынков, разработки оригинальных продуктов, которые не требуют многолетних исследований и могут использоваться в разных областях бизнеса. Такие возможности предоставляет латеральный маркетинг (ЛМ).

Суть ЛМ составляет особый подход к разработке товаров и определению целевой аудитории, подразумевающий расширение традиционных представлений об особенностях товаров, услуг и их потребителях. Следование некоторым простым правилам ЛМ (рисунок 1) позволит создать новое предложение на рынке.

Продукты, разработанные по принципам латерального маркетинга, окружают нас повсюду. Среди наиболее известных — «Киндер-сюрприз», в котором соединены шоколад, игрушка и подарок. Другой пример — оплата товаров и услуг посредством мобильного телефона (счет абонента приобрел функции банковского счета).

Исходя из нашего опыта, можно сказать, что ЛМ показал свою эффективность при формировании новой целевой аудитории: оказалось, что спортивное питание можно продавать не только бодибилдерам, но и родителям, чьи дети начинают спортивную карьеру. Это позволило увеличить объем продаж на 18% при нулевых затратах.

ЛМ открывает новые, иногда буквально революционные возможности для развития бизнеса; но знание и понимание целевой аудитории, существующей или потенциальной, никто не отменял.

Обслуживание каждого клиента — индивидуальный проект

Инновационные продукты редко бывают массовыми на старте продаж, поэтому большое значение имеет индивидуальный подход к клиенту. Мы выполняем работу как конструкторское бюро: к нам приходит заказчик и просит сделать то, что ему нужно, зная, что наш опыт позволяет выполнить его требования.

Перед началом проекта мы выявляем потребности клиента в режиме «вопрос — ответ». «Вы хотите привлечь внимание на выставке? Вы желаете получить мощный информационный повод? Вам хотелось бы упростить какие‑то задачи или вам нужен помощник по дому? Или, может быть, вы хотите получить эффективный инструмент для решения этих задач?» Заказчик описывает, что именно и зачем ему нужно.

Когда мы работаем с частным клиентом, то выясняем, чего он хочет, и выполняем заказ в соответствии с полученными пожеланиями. Целевую аудиторию составляют люди в возрасте от пяти лет, поскольку интерфейс наших роботов рассчитан среди прочего на взаимодействие с детьми и пожилыми людьми. Другое дело, что в силу высокой стоимости нашей продукции львиную долю частных покупателей составляют весьма обеспеченные клиенты; но так было со всеми новыми массовыми технологиями: вначале они обходятся покупателям очень дорого, а затем цена постепенно падает.

Создание инновационного продукта: 4 признака гениальной идеи

Если говорить о продажах для бизнеса, то, как уже отмечалось, мы предлагаем возможность получать доход, исходя из деятельности клиента. Некоторые заказчики говорят: «Мне не нужна сложная форма и красивые материалы — мне нужно дешево и сердито, чтобы двигалось, работало, выполняло необходимые функции». Мы оптимизируем расходы, выполняем НИОКР, создаем недорогой продукт с максимальным эффективным действием и диапазоном функций. Однако клиент в любом случае получает устройство, достаточно симпатичное с точки зрения дизайна и эстетики.

Отдельная категория — государственные заказчики, прежде всего военные ведомства. Выявлять потребности таких клиентов не нужно: как правило, они четко понимают, чего хотят, и выдают опросный лист или техническое задание, в котором описаны все требования к конечному продукту. На проработку таких контрактов может уйти целый год, поскольку объем НИОКР велик и включает в себя исследование существующей технологической базы, определение функций, мониторинг патентного права.

Таким образом, программы для каждого клиента индивидуальны; они разрабатываются специальной креативной группой. Иначе мы не создавали бы роботов, а выпекали хлеб, потому что он гораздо нужнее потребителю.

Инновационный продукт требует подходящих каналов продаж

Не пропускайте крупные мероприятия. Ведь на каждом профессиональном форуме могут присутствовать ваши потенциальные клиенты.Мы часто выступаем на конференциях и семинарах по робототехнике и инновациям. Такие мероприятия — отличная возможность найти партнеров из разных уголков мира, начиная с Азии и заканчивая Западом. Обычно презентация нашего продукта сразу привлекает внимание. Конечно, когда демонстрируется уже готовая разработка, эффект намного сильнее, ведь никого не нужно убеждать в реальности робота. Когда же рассказываешь что‑то с опорой на слайды, вопросов больше, но они, как правило, интересные, и мы всегда можем дать на них ответ.

Обычно после мероприятия ко мне или моим помощникам подходят посетители и начинается диалог — именно в этот момент закладывается основа для будущих контрактов или договоренностей о дальнейшем сотрудничестве.

Старайтесь попасть на закрытые мероприятия для узкой аудитории. Существуют так называемые закрытые презентации: там происходит самая первая демонстрация тех или иных разработок, а зрительскую аудиторию составляют только главные лица государства или крупных компаний. На таких мероприятиях проводятся ключевые переговоры, которые в дальнейшем играют определяющую роль в развитии продукта — а иногда и всего направления — и ведут к заключению крупных контрактов.

Выбирайте перспективных посредников. Мы сотрудничаем с несколькими службами и агентствами(рисунок 2), которые занимаются продвижением и продажами наших роботов по всему миру. Помимо прочего, они проводят исследования потребностей клиентов.

Кроме того, сейчас у нас есть планы выпустить серию роботов для продажи коммерческим структурам, которые сдавали бы их в аренду обычным пользователям, так же как сдают автомобили.

Создание инновационного продукта: 4 признака гениальной идеи

1 Эверетт Роджерс — автор теории диффузии инноваций, которая описывает, как новые идеи, процессы или товары распространяются в обществе.

Информация об авторе и компании


Владимир Белый окончил МГТУ им. Н. Э. Баумана. Совместно с единомышленниками создал первого в России антропоморфного робота, который был представлен президенту России. Лауреат British Invention Award за вклад в развитие науки.

«Альфа Смарт Системс» — научно-производственное объединение, занимающееся разработкой антропоморфных роботов для массового сегмента рынка. Среди проектов компании — андроид AlphaBot, беспилотный летательный аппарат AlphaDron, система определения психофизического состояния человека Human Reader.Официальный сайт — www.alpha-smart.com  

Понравилась статья? Поделитесь с коллегами – пусть оценят!



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
Амина Атавова.

Читать сейчас

Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Коммерческий директор» –
профессиональный журнал коммерсанта

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Яндекс.Метрика
  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль