Корпоративное видео: как оно повышает продажи

879
Как привлечь внимание клиента к своему продукту или услуге, если, как известно, потребитель уже давно читает только заголовки, раздражается от рекламы, а на выставках не прикасается к многостраничным красочным каталогам и брошюрам, которые уезжают обратно в коробках тех, кто их привез? Ответом на этот и другие вызовы времени является кино. «Важнейшее из искусств» сегодня — развивающийся инструмент маркетинга, который способен управлять умами, эмоциями и настроениями людей.
Корпоративное видео: как оно повышает продажи
Фото: Shutterstock

 

Вячеслав Марочкин,
директор по маркетингу и продажам, Саранская кабельная компания 

В этой статье вы прочитаете:
  • Как корпоративное видео помогает больше продавать
  • Каким должен быть правильный корпоративный фильм

Корпоративное видео прекрасно работает с точки зрения маркетинга. Сейчас наверняка уже не осталось компаний, у которых нет сайта: это бизнес-инструмент с уже доказанной эффективностью. И уже никто не думает над вопросом «А нужен ли нам сайт?» — думают, как сделать его лучше. А как насчет вашего корпоративного фильма? «У нас нет фильма, нам он и не нужен», — подумает тот, кому 15 лет назад был не нужен сайт.

Корпоративное кино

В России распространено мнение о том, что в корпоративных видео нуждаются только крупные компании с миллионным рекламным бюджетом в долларах США. На самом деле это стереотип. Бизнес растет и развивается, поэтому важно поддерживать эту динамику во всем, включая продвижение компании на рынке. Даже для небольших компаний корпоративное кино может стать отличным шансом заявить о себе, привлечь партнеров и получить действенный PR-инструмент.

В России рынок корпоративных фильмов только зарождается — они существуют даже не у всех крупных корпораций, а среди мелкого и среднего бизнеса это явление вообще практически не распространено. И при этом корпоративных фильмов, которым можно дать субъективное определение «хороший», крайне мало.

А между тем формат Corporate Channel за рубежом активно эксплуатируют такие гиганты, как BMW, Audi, Mercedes и Bvlgari. Они уже лет десять назад вышли за рамки формата телевизионной рекламы и представляют целые серии фильмов, созданных известными режиссерами. Компании поменьше используют корпоративные фильмы не менее эффективно, решая вопросы выхода в торговые сети и поиска новых партнеров, заявляя о себе в рамках выставок, создавая годовые отчеты и предлагая элементы райд-шоу перед IPO.

Наш опыт

Мы для нашей компании сняли уже четыре ролика. Посмотреть их вы можете у нас на сайте в разделе «Видео» (http://cable.ru / video). И если вас интересует реальный эффект, то могу однозначно сказать, что стало значительно проще общаться с клиентами. Уже не приходится долго говорить — можно просто показать ролик. Как имиджевая составляющая корпоративное видео очень сильно действуют на клиента, и мы получаем много позитивных отзывов.

Плюс клиенты и сами охотно смотрят ролики на нашем сайте или на крупнейшем в нашей отрасли интернет-портале www.ruscable.ru. За три дня на этом ресурсе отмечено более 9000 просмотров.

Способно ли корпоративное кино продавать

Сергей Марочкин, совладелец, Films at Work

На вопрос, способно ли корпоративное кино продавать, с уверенностью можно ответить «да», главное — знать что. В современном мире люди готовы платить за продукт, услугу, идею, однако товаром класса люкс сегодня является успех. Имиджевая политика многих компаний переходит на новую ступень развития, получая хороший допинг в формате фильмов для бизнеса. Когда руководство организации принимает решение создать welcome-фильм для новых сотрудников, это не что иное, как продажа успеха компании на психологическом уровне.

Где бы вы ни находились — в аэропорту, в офисе или в общественном транспорте, где установлены видеоэкраны, — везде можно увидеть вариации корпоративного кино. Подобную популярность несложно объяснить: в отличие от текста или аудио фильм влияет на все органы чувств человека, что усиливает восприятие и, следовательно, вызывает эмоции. Это своеобразная фабрика впечатлений, которая позволяет управлять аудиторией. Сложно себе представить масштабы строительства установки на одном из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов в стране, если перед глазами — лишь фотографии или, скажем, статья.

Длительность корпоративного видео не превышает 6–10 минут. Если первое впечатление о человеке может сложиться в течение первых шести секунд знакомства, времени на то, чтобы оценить компанию, продукт или услугу, потребуется в десятки раз больше. При этом важно не переутомить аудиторию и дать ей возможность осмыслить увиденное.

Маркетинг реальности

Времена, когда под корпоративным кино понимали получасовое интервью с директором заводов и пароходов под гимн страны, к счастью, безвозвратно ушли. Сегодня фильмы снимают для определенных задач: есть фильмы для переговоров, фильмы для тендеров, отчетные фильмы при этапной реализации проектов, годовые отчеты, обучающие фильмы, выставочные фильмы и др. (таблица).

Таблица. Классификация корпоративных фильмов по функциональности

Корпоративное видео: как оно повышает продажи

Стоимость корпоративного ролика складывается из многих составляющих — количества съемочных дней, необходимости командировок в другие города или страны, уровня профессионализма и состава съемочной группы, количества и качества кинооборудования, задействования специальной техники (краны, вертолеты, автовышки), графических элементов, узнаваемости диктора и т. д.

У приличных кинокомпаний всегда есть подробные сметы, в которых до копейки расписано, на что уйдет бюджет. Не стоит верить тем, кто обещает сделать все и сразу за малые деньги. Из трех составляющих — хорошо, быстро, дешево — совместимы любые две. Вряд ли кто-нибудь захочет расстаться даже с несколькими сотнями рублей, если они будут потрачены впустую. Каждой кинокомпании важно иметь собственное портфолио, и еще лучше, если в нем помимо готовых фильмов окажутся отзывы партнеров.

С чего начинать

Безусловно, с выбора аудитории. Партнеры, акционеры, сотрудники, власть, инвесторы — важно определиться с целевым сегментом, на который будет ориентировано кино. Это очень важно! Одной из основных ошибок является стремление снять ролик для всех сразу — в итоге получается, что ни одной из целевых групп смотреть не интересно, кино длинное и утомительное, все недовольны, а понять, что не так в фильме, вы не можете.

Затем нужно сформулировать цели, которых хочется достигнуть, и задачи, которые фильм должен решить. Чем подробнее описание, тем легче и приятнее будет работать над этим проектом как кинокомпании, которую вы выберете, так и вам самим. Цель «покажем всем, какая мы крутая компания» — это не цель, потратьте время на формулировку, зачем вам нужен фильм, чтобы получить на выходе продукт, который окажется полезным для бизнеса.

Корпоративное видео: как оно повышает продажи

Сформулировать идею фильма, на основе которой будет написан сценарий, можно самому (если действительно чувствуете силы), а можно поручить кинокомпании. У хороших киношников есть сценаристы, журналисты, продюсеры, режиссеры и просто творческие люди, которые смогут разработать и концепцию, и сценарий после изучения вашей компании.

Далее следует этап съемок и постпродакшен картины — монтаж, озвучивание и цветокоррекция материала. И вот тут вам лучше вообще не касаться процесса, потому что, во-первых, передать на бумаге то, что будет получено в конце производства, очень сложно, во-вторых, не нужно вмешиваться не в свое дело — профессионалы лучше знают, как делается кино, и, если возникнет необходимость вашего участия, они вас сами обязательно об этом попросят.

Создайте все условия для того, чтобы съемки прошли комфортно, организуйте логистику перемещений внутри предприятия, предупредите сотрудников и партнеров о дне съемок, согласуйте их с охраной объекта и т. д. Выясните, что еще вы можете сделать для качественной организации процесса.

Интересно, что самые простые идеи находят гениальное воплощение. В наше время технологии и техника производства фильмов для бизнеса настолько продвинулись вперед, что фантазию заказчика, сценариста и режиссера не ограничивает практически ничего. При этом фильмы с нетрадиционным подходом, как правило, не только лучше запоминаются, но и имеют большее воздействие.

Информация об авторе и компании


Вячеслав Марочкин окончил Саранский кооперативный институт, карьеру начинал на «Сарансккабеле» — одном из крупнейших предприятий кабельной отрасли России. По своей специальности маркетолога прошел все ступени карьерного роста: работал в отделе снабжения, был заместителем начальника отдела маркетинга, затем перешел в торговый дом «Сарансккабель». Оттуда — во вновь созданную Саранскую кабельную компанию.

Саранская кабельная компания занимается продажей кабельно-проводниковой продукции и электротехнических изделий в Москве и других городах России.Официальный сайт — http://cable.ru

Films at Work — российская компания — производитель фильмов для бизнеса. У компании есть несколько представительств, офисы в Москве и Омске. Официальный сайт — www.filmsatwork.com



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
Амина Атавова.

Читать сейчас

Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Коммерческий директор» –
профессиональный журнал коммерсанта

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Яндекс.Метрика
  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль