4 способа продвижения в сети, которые вдвое увеличивают трафик

3314
Продвижение интернет-магазина станет эффективнее, если использовать маркетинг-микс из трех способов продвижения в Сети Интернет. О том, как увеличить трафик в 2 раза таким образом, – в нашей статье.
4 способа продвижения в сети, которые вдвое увеличивают трафик
Фото: Shutterstock

Анатолий Конкин, 
директор по информационным технологиям, Vasko

В этой статье вы прочитаете: 
  • Маркетинг-микс из 4 способов продвижения в сети
  • Как повысить целевой трафик сайта в 2 раза
  • Тонкости продвижения интернет-магазина в интернете

Способы продвижения в сети на сегодняшний день являются одними из самых эффективных в маркетинге. Интернет-магазин бытовой техники вдвое увеличил целевой трафик благодаря сочетанию различных видов рекламы и продвижения в сети. Электронные торговые площадки привлекают равномерный трафик с сайта партнера, купонные распродажи приносят разовый трафик, информируя потенциальных клиентов об интересных предложениях на своих веб-сайтах. Накопительные программы стимулируют потребителя к повторной покупке с помощью системы скидок или бонусов. Выбор комбинации полностью зависит от целей и задач компании.

Мы оценили свой опыт в продажах бытовой техники и пришли к выводу, что для максимально эффективных способов продвижения в интернете необходимо сочетать все доступные виды рекламы в сети. Таким образом нам удалось не только на треть увеличить объем продаж за счет повышения трафика и конверсии на сайте, но и снизить стоимость привлечения одного клиента.

Однако идеального плана, даже с учетом реализации всевозможных способов продвижения в сети, подходящего для всех видов бизнеса, не существует. С тем чтобы понять, какие инструменты интернет-маркетинга станут оптимальными для вашей компании, необходимо пристально и внимательно их изучить.

1. Электронные площадки выбора товаров

С точки зрения покупателя идеальный интернет-магазин характеризуется широким ассортиментом, простой системой поиска и подробным каталогом. Однако важнейшим параметром при выборе товара остается цена. Поэтому способы продвижения интернет-магазина в интернете требует особого к себе отношения и подготовки. Интернет-платформа выбора товара, будучи агрегатором торговых предложений не одного, а множества интернет-магазинов, дает возможность пользователю сравнивать цены различных виртуальных торговых точек. Таким образом, за счет количества товарных предложений и возможности сравнения цен клиентская база ценового агрегатора становится выше, чем у отдельного взятого магазина. Классическим примером таких платформ являются «Яндекс.Маркет», «Прайс.ру», «Торг.Мейл.ру». Принцип работы везде примерно одинаков: магазин выгружает свои предложения в указанном формате (.yml,.xml), затем товары и цены размещаются на платформе выбора товара. Оплата выполняется за клик по ссылке на магазин или за размещение прайс-листа.

Для получения конкурентных преимуществ многие подобные сервисы предоставляют дополнительные услуги: выделение предложений магазина, повышение рейтинга, формирование позитивного имиджа, баннерная реклама. С ростом популярности этих сервисов небольшие магазины получают возможность выходить на рынок сбыта без затрат на развитие собственного бренда.

Мы работаем и с разными торговыми площадками. Конверсия по переходам у нас составляет около 4–7 %. Цена привлечения одного клиента в некоторых случаях составляет менее 50 руб., что делает этот канал очень привлекательным для развития. Кроме этого, хотелось бы выделить еще несколько интересных площадок.

«Яндекс.Маркет». Одна из популярных торговых площадок рунета. Здесь основным критерием успеха магазина является его рейтинг, который измеряется количеством звездочек. Их расчет определяется оценками пользователей, количеством отзывов и оценок, а также результатами проверки магазина службой контроля качества интернет-площадки.

Понижение рейтинга может свести конверсию, то есть эффективность рекламы, к нулю. Здесь следует развернуть активную деятельность по агитации пользователей оставлять положительные отзывы о компании посредством всех возможных каналов связи: телефон, e-mail, рекламные брошюры и листовки.

Wikimart.ru. Еще одна довольно известная площадка выбора товара. Ее основной недостаток — дороговизна при размещении, то есть высокая комиссия с продаж. Минимальный размер для категории «аудиовидеотехника» составляет 2,1 %. Мы позиционируем себя как дискаунтер, и для нас высокий процент с продаж является неприемлемым. Поэтому мы не используем эту интернет-площадку. 

Тем не менее другим компаниям сотрудничество с Wikimart.ru может быть выгодно: ресурс не только дает возможность привлекать потенциальных покупателей, но и предоставляет сервис по приему звонков клиентов. Этими услугами успешно пользуются небольшие магазины, которые могут и не иметь собственного сайта.

2. Контекстные объявления

Другой инструмент привлечения и оперативного регулирования трафика — контекстные объявления. Для их размещения мы используем два канала: «Яндекс.Директ» и Google.AdWords. Контекстная реклама дает моментальное увеличение трафика, как следствие — рост продаж. Сегмент потребительской электроники, в котором мы работаем, — очень сложный и низкомаржинальный бизнес, торговая наценка по большинству категорий в нем составляет менее 3 %. В таких условиях очень важно иметь инструменты для эффективного управления рекламными расходами. При сравнении результатов сервисов по одним и тем же ключевым фразам мы видим, что трафик с AdWords составляет 40 % от трафика «Директа», а средняя цена за клик в AdWords ниже на 50 %.

Google.AdWords. Широкие возможности при настройке рекламных объявлений на этом ресурсе позволяют магазину подобрать оптимальное соотношение «цена — качество».

В январе 2012 года эта площадка составляла менее 6 % рекламного трафика. С учетом низкого коэффициента конверсии количество продаж в день не превышало 30. Требовалось изменить ситуацию, и мы применили стратегию ремаркетинга1, а для настройки и поддержки рекламных кампаний обратились за помощью к разработчику сервиса.

После переработки самих объявлений и стратегии их размещения площадка стала приносить большее число продаж при меньших затратах. Уже в мае 2012 года более 40 % всей нашей онлайн-рекламы составляли объявления AdWords — это около 4500 единиц проданного товара в месяц. Отдельно отмечу, что стратегия ремаркетинга обладает высоким потенциалом применения. Цена конверсии по таким рекламным кампаниям значительно ниже, а постоянный визуальный контакт способствует эффекту запоминания бренда.

В течение 2012 года мы совместно с разработчиком оценивали эффективность привлекаемого трафика. Покупатели в рунете предпочитают делать заказы по телефону, и для учета этих звонков была разработана особая стратегия отслеживания конверсий, эффективности интернет-рекламы. Так, были внедрены виртуальные номера для каждого рекламного канала. Помимо этого, мы интегрировали систему размещения контекстной рекламы с сервисом Google Analytics.

Регулировать рекламные расходы помогает робот

Дмитрий Климчуков, генеральный директор агентства Click.ru

Эффективность контекстной рекламы зависит не только от степени грамотности начальных настроек. Огромный пул работ по оптимизации цены клика проводится уже в процессе хода рекламной кампании. На этом этапе необходимо нон-стоп отслеживать CTR объявлений, активность конкурентов, изменение ставок  и своевременно реагировать. Если этого не делать, перерасхода бюджета не избежать, однако человеческих ресурсов для этого недостаточно. Задача решается просто за счет роботизированного управления рекламой, которое применяется в сервисе click.ru. Статистика показывает, что автоматика экономит порядка 30% бюджета рекламодателя.

3. Купонные сайты и накопительные бонусные системы

Отдельную категорию площадок для продвижения товаров и услуг составляют сайты купонных распродаж, такие как Biglion.Ru, Groupon.Ru, Vigoda.Ru, KupiKupon, и накопительные бонусные системы Mnogo.Ru, Sclub.Ru. Особенность работы с этими сервисами — резкое увеличение трафика и количества продаж в период проведения акций. Преимущество данных каналов продвижения состоит в возможности таргетированной рекламы по определенным группам клиентов, а основной недостаток — зависимость поставщика от сайта партнера и отсутствие возможности самостоятельно регулировать объем входящего трафика.

Эти каналы продвижения я считаю нерентабельными из-за низкомаржинальности нашего бизнеса и невысокой торговой наценки. Нам выгодно реализовать через купонные сервисы только низколиквидный или совсем неликвидный товар. (Подробнее о проведении акций на сайтах купонных распродаж читайте в «КД» № 1, 2013.)

Дополнительная информация. Условием вступления в клуб скидок накопительной бонусной системы считается отчисление комиссионных от 1 до 10 % покупателям плюс определенного размера компенсация для самой площадки, а для размещения акции на купонном сервисе необходимо предоставить потребителям скидку не менее 50 %.

4. Социальные сети и мобильный маркетинг

Социальные сети и мобильный маркетинг еще не являются определяющими факторами успеха, но уже стали необходимым атрибутом каждого магазина. На своих страницах в «ВКонтакте», Facebook и Google+ магазин Vasko.ru проводит конкурсы, консультанты компании отвечают на вопросы покупателей, вниманию пользователей предлагаются скидки и распродажи. Ежедневно группу «ВКонтакте» посещает около 100 уникальных посетителей. Однако конвертация в продажи невысока. Переходы на сайт магазина из групп в социальных сетях составляют менее 1 % общего трафика.

Мобильные приложения — доступное, распространенное и все более популярное течение. Здесь основной упор должен быть сделан на качественный контент. В планах — создание приложения «Помощник на кухне». Помимо советов по приготовлению еды, здесь будут ссылки на технику в магазине. Важно, чтобы реклама не мешала пользователю, а помогала решать его проблемы. Только в этом случае приложение наберет популярность и будет востребовано.

Еще одной перспективной для нас площадкой мы считаем YouTube, на котором размещаем видео с обзорами техники. Популярность ресурса, который предоставляет возможность таргетированной рекламы, растет из года в год. Мы не используем его возможности в полной мере, однако в будущем YouTube может стать для нас еще одной эффективной площадкой для продвижения бренда

1Ремаркетинг — маркетинговые мероприятия, проводимые при снижении спроса на товар. Онлайн-реклама направляется пользователям, которые уже рассмотрели рекламируемый продукт на сайте рекламодателя, но не совершили покупку.

Информация об авторе и компании


Анатолий Конкин окончил МИФИ, работал в компаниях «МТС», Microsoft. Участник и призер ряда научно-инновационных конкурсов, преподаватель курса «Теория алгоритмов и сложность вычислений» на кафедре «Информационные технологии в социальных системах» в МИФИ. В компании Vasko с 2011 года. Ключевые задачи: управление разработкой сайта, ведение интернет-рекламы, внедрение и развитие учетной системы.

Vasko основана в 1991 году. Пионер продаж бытовой техники на открытых рынках «Митино» и «Горбушка» и официальный партнер крупнейших производителей. В 2004 году открылся интернет-проект, который объединил розничные магазины в торговых центрах «Горбушка», «Электронный рай», «Москва», «Рогожская застава» и интернет-магазин. Официальный сайт — www.vasko.ru

Читайте в ближайших номерах журнала "Коммерческий директор"
    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Выбор редактора

      Дайджест самых нужных статей

      Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

      Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
      Амина Атавова.

      Читать сейчас




      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Коммерческий директор» –
      профессиональный журнал коммерсанта

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62255 от 03.07.2017

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      Яндекс.Метрика
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль