Договор авторского заказа: образец и шпаргалка для компаний

1321
Сегодня каждая компания старается сделать свой сайт особенным, грамотным, удобным для клиентов и покупателей. И чем лучше у них это получается, тем большее вероятности того, что ее контент будет просто-напросто украден конкурентами. Чтобы избежать участи быть очерненным перед пользователями, необходимо защитить оригинальные элементы сайта и его содержание договором авторского заказа. Рассказываем, что в нем учесть.

Договор авторского заказа: образец и шпаргалка для компаний

Сергей Мартынюк,
партнер, «Пастернак, Мартынюк и партнеры», кандидат юридических наук

В этой статье вы прочитаете: 
  • Образец договора авторского заказа на создание сайта
  • 5 типичных ошибок в договоре на создание сайта
  • Шпаргалка договора авторского права для руководителей

Образец договора авторского заказа, который составлен с учетом всех ошибок и нюансов, должна иметь каждая компания, независимо от масштаба, чтобы защититься от воровства конкурентов.

Каждая компания, заказывая разработку сайта, стремится создать уникальный продукт, который решал бы все необходимые маркетинговые задачи, повышая прибыль компании и ее деловую репутацию. Однако чем успешнее компания, тем больше вероятность того, что ее сайт или его контент будут скопированы недобросовестными конкурентами, а это может ввести в заблуждение вашего потенциального клиента. Если договором авторского заказа изначально не были защищены оригинальные элементы сайта либо его содержание оставляет желать лучшего, наказать таких нарушителей будет трудно.

Чтобы разобраться, какие условия нужно обязательно включить в договор авторского заказа, выясним, что такое сайт и как он охраняется. Интернет-сайт представляет собой сложный объект и может состоять из ряда элементов, которые в правовой практике принято называть результатами интеллектуальной деятельности (рисунок 1).

Договор авторского заказа: образец и шпаргалка для компаний

Эти результаты интеллектуальной деятельности подлежат правовой охране (ст. 1225 ГК РФ) (рисунок 2).

После того как результаты интеллектуальной деятельности, из которых состоит сайт, будут правильно оформлены, можно говорить о том, что они действительно охраняются. Именно с этого момента компания может предъявлять претензии третьим лицам по поводу, например, незаконного копирования контента сайта.

С учетом этого проанализируем, какие условия должен содержать договор, регламентирующий отношения по созданию наиболее сложного вида сайта — интернет-портала, и какие ошибки совершают стороны при его заключении.

Ошибка 1

Неправильно назвали договор

На практике такие документы нередко называют «Договор об оказании информационных услуг» или «Договор о консультировании при продвижении товаров и услуг в сети Интернет». Однако типовой договор оказания услуг не предполагает решения вопроса об исключительном праве1.

Последствия. Некорректное название создает трудности для заказчика, поскольку в этом случае у него не будет возможности предъявить претензии исполнителю, если тот решит создавать похожие сайты.

Как правильно. В случае спора суд (независимо от того, как назван договор) будет рассматривать соглашение по существу, исходя из его содержания. Если суд увидит, что одна сторона передает другой исключительные права на сайт и составляющие его объекты в полном объеме, то применит нормы, относящиеся к договору авторского заказа (ст. 1285 ГК РФ). Однако, чтобы не тратить впустую время на выяснение реального правового смысла договора, лучше отразить этот смысл в названии документа.

Ошибка 2

Не расшифровали термины, используемые в договоре

Договор на разработку сайта включает в себя довольно сложные технические термины. Поэтому стороны должны быть уверены, что понимают тот или иной термин одинаково. Однако этот раздел договора многие компании просто игнорируют.

Договор авторского заказа: образец и шпаргалка для компаний

Последствия. Из-за того, что понятия не согласованы, договор может быть признан незаключенным, а стороны понесут убытки.

Как правильно. Обязательно включите в договор авторского заказа на создание сайта раздел, где будут разъяснены термины. Это позволит вам избежать неопределенности или двоякого толкования терминов, а также четко установить предмет договора.

Ошибка 3

Не оформили исключительное право на рабочие версии сайта

У исполнителя в процессе создания сайта могут быть различные промежуточные версии сайта (как утвержденные, так и не утвержденные заказчиком).

Последствия. Если на них не распространяется режим правовой охраны, создается дополнительный канал «утечки» — исполнитель может пользоваться этими версиями по собственному усмотрению.

Как правильно. Включите в договор условие о том, что заказчику передается исключительное право на все промежуточные версии сайта.

Ошибка 4

Не указали, что исполнитель может использовать только легальные программы

Большинство сайтов делаются на базе бесплатных шаблонных платформ или специализированных профессиональных сервисов. Но этого далеко не всегда оказывается достаточно, чтобы запустить сайт, который исполнитель создает для заказчика.

Последствия. Может случиться, что исполнитель воспользуется нелицензионными программами, и тогда с правовой точки зрения сайт не будет полностью защищен: вполне возможны иски со стороны третьих лиц.

Договор авторского заказа: образец и шпаргалка для компаний

Как правильно. Укажите в договоре, что при создании портала исполнитель может использовать только легальные программные средства и коды, разрешенные соответствующими лицензиями. Это также касается фото- и графических произведений, которые покупаются на специальных интернет-порталах. Данное условие гарантирует качественную работу сайта, снижая риски предъявления разного рода претензий (рисунок 3, пункты 1.2.7 и 1.2.8 договора).

Ошибка 5

Ограничили способы использования и срок действия исключительного права

По договору авторского заказа может передаваться разный объем исключительных прав. Договор может предусматривать передачу как права в полном объеме, так и права использования в установленных договором пределах (п. 3 и 4 ст. 1288 ГК РФ). В первом случае применяются правила договора об отчуждении исключительного права на произведение (ст. 1285 ГК РФ), а во втором — положения лицензионного договора (ст. 1286 и 1287 ГК РФ).

Последствия. Если в договоре, предусматривающем отчуждение исключительного права, стороны ограничили способы использования права или установили срок действия договора, то суд на основании статьи 431 ГК РФ может решить, что данный договор является лицензионным, а исключительное право по нему не отчуждается, а передается в ограниченном объеме (п. 13.1 постановления Пленума ВС РФ № 5, Пленума ВАС РФ №29 от 26.03.2009).

Как правило, эта ошибка в договоре выглядит так: стороны в разделе «Предмет договора» указывают, что исключительное право на сайт передается на условиях отчуждения (без дополнительных пояснений), а в конце документа — что договор действует в течение ограниченного периода. В результате никакого отчуждения не произойдет, разработчик может без всяких опасений использовать созданный сайт или даже продавать его по лицензии другим.

Как правильно. Увяжите сроки действия договора и исключительного права на сайт. Если же вам нужно ограничить срок действия договора, укажите, что это ограничение касается только самого обязательства по передаче и оплате передачи исключительного права на условиях отчуждения в полном объеме на неограниченной территории в отношении всех известных способов использования переданного исключительного права. Также при отчуждении исключительного права не ограничивайте способы его использования (рисунок 3, п. 1.3 договора).

Ошибка 6 

Не учли дополнительный льготный срок создания портала

Если исполнитель не успевает передать заказчику интернет-портал в срок, указанный в договоре, он может попытаться увеличить срок сдачи на одну четверть установленного в договоре периода. Это ему позволяет сделать п. 2 ст. 1289 ГК РФ.

Последствия. В результате заказчик получит портал гораздо позже, чем планировал, а это может негативно отразиться на его бизнес-планах.

Как правильно. Включите в договор условие о том, что исполнитель обязуется передать исключительные права на портал и объекты в полном объеме в такой‑то срок, который уже включает в себя дополнительный льготный срок (рисунок 3, п. 2.1 договора).

Кстати, если вы предоставили исполнителю льготный срок, но даже по его окончании договор не исполнен, вы вправе в одностороннем порядке отказаться от договора (п. 3 ст. 1289 ГК РФ).

1 Исключительное право — право на результат интеллектуальной деятельности, принадлежащее правообладателю (гражданину или юридическому лицу), которое он может использовать по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом (п. 1 ст. 1229 ГК РФ).

Информация об авторе и компании


Сергей Мартынюк окончил Московский государственный юридический университет им. О. Е. Кутафина. Преподаватель кафедры гражданского и семейного права этого вуза. Выпускник международной программы International Diploma in Compliance Манчестерского университета. Один из авторов юридической справочной системы «Система Юрист».

Юридическая фирма «Пастернак, Мартынюк и партнеры» специализируется на защите результатов интеллектуальной деятельности. Офисы находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Екатеринбурге. Штат — 10 сотрудников. Среди клиентов — «Бабл Чай», «Персона», «Старс», Cirque du Soleil, Cashoff. Официальный сайт —http://pmlaw-msk.ru


Сохраните себе – пригодится в работе!



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
Амина Атавова.

Читать сейчас

Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Коммерческий директор» –
профессиональный журнал коммерсанта

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Яндекс.Метрика
  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль