Договор на обслуживание техники: 5 типичных ошибок при составлении

8595
Чтобы избежать дополнительных расходов, сделайте перечень сервисных услуг максимально конкретным.
 Настаивайте на условии, согласно которому вы оплачиваете по договору на обслуживание торгового оборудования только те услуги, которые исполнитель реально оказал.
 Установите ответственность исполнителя в форме неустойки за каждый случай невыполнения им обязательств.

Договор на обслуживание техники: 5 типичных ошибок при составлении
Фото: Shutterstock
Александр Бычков,
начальник юридического отдела, ТГК «Салют»

Практически все владельцы магазинов, у которых на балансе есть торговое, холодильное, тепловое, технологическое и прочее оборудование, время от времени сталкиваются с необходимостью его сервисного обслуживания и ремонта. Некоторые справляются своими силами, другие предпочитают обращаться к услугам сторонних специалистов. Однако нередко, заключая договор на обслуживание техники со специализированным сервисным центром, компании принимают на себя невыгодные обязательства. На что нужно обратить внимание при подписании договора?


Специфика услуги по обслуживанию торгового оборудования и его ремонта заключается в том, что предоставляется она периодически: ежедневное присутствие специалистов в месте нахождения торгового оборудования не требуется. Техники приезжают только для проведения плановых регулярных осмотров оборудования (1–2 раза в месяц или чаще) или для устранения неисправностей. Чтобы у вас всегда была возможность обратиться за квалифицированной помощью и получить ее в нужные сроки и нужного качества, заключая договор на обслуживание техники, проверьте, насколько его условия соответствуют вашим интересам.


Пять типичных ошибок при заключении договора на обслуживание техники

Ошибка 1. Не согласовали существенные условия договора


Предмет договора со специализированным агентством составляют два вида операций — выполнение ремонтных работ и оказание услуг по техническому обслуживанию, оговоренных в спецификации или ином приложении к соглашению. Такой договор считается смешанным (п. 3 ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации; далее — ГК РФ), так как содержит элементы сразу двух договоров — подряда и возмездного оказания услуг. Чтобы такой контракт считался заключенным, необходимо согласовать существенные условия — обязательства, которые заказчик (владелец торгового оборудования) и исполнитель (специализированная организация) принимают на себя. Однако на практике стороны нередко не конкретизируют обязательства — например, оговаривают не все виды работ (услуг) либо указывают их в самом общем виде.


Последствия. В случае спора договор будет признан незаключенным, поскольку существенные условия в нем не согласованы, а значит, никаких прав и обязанностей у сторон не возникло. В частности, заказчик будет не вправе требовать от исполнителя выполнения всех обязательств, однако сможет потребовать вернуть перечисленные ему деньги (расценив их получение как неосновательное обогащение). Все это создает риск простоя оборудования из‑за неисправностей, вследствие чего заказчик не будет иметь возможности своевременно и качественно оказывать услуги, что может негативно сказаться на его деловой репутации.


Как правильно. Перед подписанием договора убедитесь, что в документе или приложениях к нему перечень всех необходимых вам работ и услуг максимально конкретизирован (рисунок, приложение № 2 к договору).


Если вам потребуются какие‑либо услуги, не предусмотренные договором или приложениями к нему, исполнитель может отказать вам либо согласиться предоставить их за отдельную плату.


Обратите внимание: серийные номера и иные характеристики оборудования, передаваемого на сервисное обслуживание, указывать необязательно, поскольку оно само по себе не является предметом договора.


Помимо предмета, в договоре необходимо зафиксировать сроки выполнения работ по ремонту и техническому обслуживанию оборудования. Поскольку контракт заключается не на разовые операции, а на длительный период (как правило, на год и более), сроки выполнения конкретных работ должны отсчитываться от даты поступления к исполнителю соответствующей заявки заказчика по телефону, факсу, электронной почте или иным доступным способом. Например, можно указать, что исполнитель осуществляет для заказчика плановые работы, перечисленные в приложении (осмотр, диагностика, устранение мелких неполадок и прочее), с периодичностью раз в неделю, а все остальные работы по заявкам заказчика — в срок не более 3–5 рабочих дней со дня получения заявки. Если ремонт требует большего времени, конкретные сроки согласовываются сторонами дополнительно. Фиксировать направление исполнителю заявок на ремонт и их получение адресатом заказчик может, например, сохраняя электронные письма или факсограммы. Для этого в соглашении должны быть указаны адреса электронной почты и номера факсов.


При желании стороны могут согласовать в договоре конкретные требования к специалистам исполнителя — например, наличие диплома с присуждением соответствующей квалификации, опыт работы с конкретным оборудованием.


Нелишним будет предусмотреть обязанность исполнителя консультировать заказчика лично — по телефону, электронной почте и иными подходящими сторонам способами — по вопросам, касающимся обслуживания торгового оборудования.


Ошибка 2. Выбрали невыгодную систему платежей


Подавляющее большинство специализированных организаций предоставляют заказчикам услуги на условиях абонентского обслуживания. Это значит, что исполнитель ежемесячно за регулярную плату выполняет плановые осмотры оборудования и устраняет возникающие в процессе его эксплуатации недостатки. Если же в течение отчетного месяца оборудование не ломается, то заказчик не обращается к исполнителю, но ежемесячную плату по договору все равно обязан внести.


Последствия. Очевидны негативные имущественные последствия для заказчика: он вынужден оплачивать услуги, которые ему реально не были оказаны. А ведь эти денежные средства он мог потратить на решение других бизнес-задач.


Как правильно. Несмотря на то что специализированные организации в большинстве своем предпочитают заключать с коммерсантами абонентский договор, заказчику все же стоит попытаться включить в контракт условие, согласно которому он платит только за те услуги, которые он заказал, а исполнитель реально предоставил (рисунок, п. 4.4 договора). Если исполнитель заинтересован в сотрудничестве с компанией (например, она является крупным клиентом, который передает на обслуживание большую партию торгового оборудования), то не исключено, что он согласится на эти условия.


Ошибка 3. Не предусмотрели пролонгацию договора


Договор на ремонт и техническое обслуживание торгового оборудования заключается, как правило, на определенный срок (на год и более). Окончание срока действия договора может приходиться на праздничные или нерабочие дни (например, на майские или январские праздники).


Последствия. Если заказчик и исполнитель до истечения срока действия соглашения не договорятся о его продлении или не заключат новый договор, обязательства сторон прекращаются. Тогда в случае выхода оборудования из строя во время долгих праздников, таких как новогодние, бизнес заказчика не будет нормально функционировать, что повлечет за собой существенные убытки. Например, продовольственный магазин вряд ли сможет работать без холодильников: в его ассортименте всегда есть скоропортящиеся продукты или товары, требующие хранения при определенной температуре. В итоге заказчик будет вынужден искать альтернативные способы решения проблемы, и ему, вероятно, придется обратиться в другую компанию, которая сможет устранить поломку. Однако ее услуги, учитывая праздничные дни и разовое обращение, будут стоить дороже.


Как правильно. Всегда помните о сроке действия соглашения и по его окончании либо продлевайте договор, либо заключайте новый. Кроме того, можно сразу заключить контракт на определенный срок, но с условием его автоматической пролонгации неограниченное число раз. Однако это будет возможно только в том случае, если ни одна из сторон не откажется от договора (например, за месяц предупредив другую сторону, что не намерена продлевать договор).


Согласно ст. 190 ГК РФ, срок действия договора можно закрепить, указав точную дату, если она известна сторонам (например, «Настоящий договор действует до 31 декабря 2014 года»), либо период времени («Настоящий договор действует в течение года с момента подписания»). Также стороны могут определить в договоре начальный и конечный сроки выполнения работы (ст. 708 и 783 ГК РФ).

Ошибка 4. Заказчик подписал акт без замечаний


По окончании каждого отчетного месяца обслуживания исполнитель составляет акт о выполненных работах, где указывается перечень предоставленных услуг, их объем и качество, которое оценивает заказчик. Помимо этого, исполнитель включает в акт стандартную формулировку о том, что все обязательства в текущем месяце он выполнил своевременно, в полном объеме и с надлежащим качеством и что заказчик претензий к нему не имеет.


Последствия. Если заказчик добровольно и без возражений подпишет акт, включающий такую формулировку, в дальнейшем в случае необходимости он не сможет доказать в суде, что работы были выполнены некачественно: такие утверждения будут опровергаться содержанием акта. То же самое произойдет в том случае, если акт, полученный, например, по почте, заказчик отказался подписать без объяснений отказа. Это будет означать, что исполнитель осуществил работы в срок и с надлежащим качеством.

Как правильно. Получив от исполнителя акт о выполненных работах, внимательно ознакомьтесь с его содержанием и укажите все недостатки в обслуживании (ремонте) за отчетный месяц (например, несвоевременный выезд по вызову заказчика, отказ от предоставления услуги, ее некачественное выполнение, вследствие чего оборудование пришло в негодность и восстановлению не подлежит). Акт вместе с вашими возражениями отправьте обратно исполнителю, потребовав либо устранить недостатки, либо возвратить деньги, уплаченные за работы, которые вследствие ненадлежащего качества не имеют для вас потребительской ценности. Свои требования заказчик указывает в сопроводительном письме в адрес исполнителя, а недостатки и замечания — в самом акте. Отправить письмо нужно с курьером или по почте — с описью вложения и оттиском почтового штемпеля, подтверждающим прием почтового отправления. Обязательно возьмите соответствующую квитанцию: по указанному в ней номеру почтового идентификатора вы сможете контролировать движение письма на сайте «Почты России» и убедиться, что исполнитель его получил.


Ошибка 5. Ответственность исполнителя установили в виде взыскания убытков


На выполненные ремонтные работы исполнитель, как правило, дает гарантию. В случае выявления недостатков заказчик сообщает о них исполнителю, и тот устраняет их в срок, указанный в договоре на обслуживание техники, а при отсутствии такового — в течение согласованного с заказчиком периода. Однако у заказчика могут возникнуть и иные требования к исполнителю — например, о возмещении причиненных ему убытков (в частности, если оборудование после ремонта перестало работать и восстановлению не подлежит). Кроме того, заказчик может взыскать с исполнителя сумму доходов, не полученных из‑за невозможности оказывать услуги, если, например, оборудование было отремонтировано некачественно и пришлось повторно вызывать специалиста, который приехал только через несколько дней.


Последствия. Факт и размер убытков, вину исполнителя, а также причинно-следственную связь между убытками заказчика и противоправным поведением исполнителя в форме действия (например, некачественного выполнения ремонта) или бездействия (невыполнения обязательств по договору) обязан будет доказать заказчик.


Как правильно. Более выгодным для заказчика является условие о выплате неустойки за каждый случай невыполнения или ненадлежащего выполнения исполнителем своих обязательств; тогда заказчик должен лишь доказать факт невыполнения (ненадлежащего выполнения) обязательств подрядчиком, но не подтверждать причинение убытков (ст. 330 ГК РФ).


Поэтому внесите в соглашение условие о том, что за нарушение обязательств исполнитель должен выплатить заказчику неустойку в виде фиксированной денежной суммы либо процента от стоимости невыполненных работ (рисунок, п. 5.3 договора). Указание в договоре на штрафной характер неустойки нужно для того, чтобы при необходимости вы смогли взыскать убытки в полном размере сверх неустойки.

Договор на обслуживание техники: 5 типичных ошибок при составлении

Информация об авторе и компании


Александр Бычков окончил Российский государственный торгово-экономический университет по специальности «юриспруденция». Автор монографий «Смешанный договор в гражданском праве РФ» и «Использование векселя в гражданском обороте», а также более 300 статей.


«Салют» — туристский гостиничный комплекс. Начал работу в 1993 году. Основные клиенты — физические лица и организации. Штат — 686 сотрудников. В гостиничном комплексе 1091 номер, средняя загрузка отеля составляет 60%.
 Официальный сайт — www.hotelsalut.ru



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
Амина Атавова.

Читать сейчас

Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Коммерческий директор» –
профессиональный журнал коммерсанта

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Яндекс.Метрика
  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль