Как оформить витрину магазина, чтобы клиенты не проходили мимо

1451
Как оформить витрину магазина, чтобы клиенты не проходили мимо
Для розничных магазинов один из основных инструментов рекламы — витрина. Эффективность ее использования в этом качестве можно оценить по тому, насколько часто прохожие — потенциальные покупатели — становятся клиентами магазина. Для привлечения покупателей иногда оказывается достаточно придирчиво оценить свою витрину и переделать ее. Например, в вязаную страну, как это сделали мы в магазине «Трикотаж-клуб».

В этой статье вы прочитаете: 

  • Как оформить витрину магазина, чтобы привлечь покупателей
  • Как пробудить эмоции прохожих, создав продающую витрину

Правильно оформить витрину магазина, чтобы зацепить внимание прохожих, стараются немногие, а зря. 

Когда наш магазин стал располагаться в центре, в очень оживленном месте, рядом со станцией метро «Китай-город», мы серьезнее стали относиться с офррмлению витрин. При подготовке переезда мы провели маркетинговое исследование с целью получить как можно больше информации о конкурентах, публике, которая здесь бывает ежедневно, ее специфике и интересах. Наши выводы были такими: здесь большая проходимость, много офисов, много тусовочных мест (кафе, модные клубы, галереи), по соседству расположен магазин, предлагающий товары для дизайнеров и художников, огромное количество эзотерических и йога-центров. 

Здесь много креативных молодых людей, у которых есть деньги, и они готовы их тратить на покупку чего-то очень оригинального. Но на первой линии домов небольших магазинов очень много, соблазны на каждом шагу. Нам необходимо было привлечь внимание именно к нашему магазину. И мы задумались, как оригинально оформить витрину магазина, чтобы отличиться.

Как оформить витрину: первый контакт

Специфика места расположения магазина такова, что фактически все наши покупатели будут случайными. Поэтому правильно оформить витрину магазина – для нас отличный способ заявить о себе, выделиться. Помимо украшения витрина должна быть интересна сама по себе. Почему? Ответ очевиден: это позволяет нам привлекать больше клиентов.

Представьте себе: человек идет по улице, куда-то спешит, почти не смотрит по сторонам. У нас, как правило, есть всего две секунды, чтобы привлечь его внимание. Поэтому он либо переводит взгляд на что-то другое, и тогда вы его потеряли как потенциального клиента, либо задерживает взгляд на витрине, хочет рассмотреть ее внимательнее. В этот момент он вынужден будет притормозить, а то и вовсе остановиться. Что должно быть на витрине, чтобы заставить долго ее рассматривать?

Мы решили, что недостаточно просто поставить манекены с одеждой. Наша задача — установить эмоциональный контакт с прохожим.

Показать товар лицом

«Трикотаж-клуб» — мультибрендовый магазин, мы работаем более чем с сотней поставщиков и авторов коллекций одежды, аксессуаров и подарков. Многие вещи — авторские, часто сделаны вручную, поэтому, как правило, они недешевые. И далеко не каждый посетитель может себе позволить крупную покупку. Поэтому для нас очень важно иметь импульсный товар — симпатичные трикотажные аксессуары, сувениры, подарки.

Как оформить витрину магазина, чтобы клиенты не проходили мимо

Наши покупатели очень хорошо и эмоционально реагируют на авторские игрушки — вязанные крючком или спицами трикотажные зверушки, фрукты и т. д. Стоят они не так дорого, и если у посетителей нет достаточной суммы для покупки, скажем, дизайнерского платья, то на приобретение симпатичной игрушки обычно средств хватает. Кроме того, сами игрушки настолько хороши, что не могут не обратить на себя внимания и не вызвать улыбки.

Мы решили использовать это преимущество при оформлении витрины магазина и показать наш самый эмоциональный товар в прямом смысле слова лицом — разместить игрушки на витрине.

Проектируем и оформляем витрину

Кира и Рубен Канаян, ведущие консультанты, «Юнион-стандарт консалтинг», Москва

Основные требования, которым должна удовлетворять эффективная зона входа в магазин, это торможение, возбуждение интереса и определение имиджа магазина.

Товары, расположенные в зоне входа, должны сообщать об уровне цен и давать четкий сигнал покупателям, показывать целевой группе, что это ее магазин. Не всегда целесообразно располагать дорогие товары у входа. Часто это производит впечатление только на соседей-конкурентов, а многие посетители просто поворачивают назад, так и не узнав, что в глубине представлено большое количество демократичных по стоимости товаров.

Можно вовлечь клиента в какое-либо действие, например в демонстрацию процесса производства товара. Этот прием применяется уже не на входе, а в глубине торгового зала и стимулирует импульсные покупки. Такое воздействие в супермаркете оказывают гриль, прозрачная стена цеха выпечки или приготовления полуфабрикатов; для продуктов собственного приготовления это еще и гарантия качества.

Магазины парфюмерии и косметики могут размещать во входной зоне тестеры. Тогда товар приближается к покупателю с самого входа (или даже до него), и формируется желание зайти в глубь торгового зала. Такая схема достаточно часто применяется в США: покупательниц встречают расположенные под 45 градусов островные стеллажи или стенды, на которых представлены новинки, сезонные товары и тестеры.

Во входной зоне можно применять объемную выкладку — один из способов обратить внимание на товар.

Ручная работа

В нашем магазине действует такое правило: все изделия, которые находятся в торговом зале, можно купить. Обычно на витрину мы выставляли те товары, которые в данный момент находились в продаже. Чаще всего вешали одежду и аксессуары на манекены, а рядом клали игрушки. Летом этого года мы решили принципиально сделать магазин окном в трикотажную страну — показать полностью вязаную витрину. Это вполне соответствует концепции нашего бренда — трикотажные идеи во всех проявлениях. В соответствии с этой концепцией мы объединяем художников и авторов трикотажных коллекций, с некоторыми из них сотрудничаем уже много лет. Их игрушки и стали основой для нашей трикотажной страны.

Мы решили оформить витрину магазина своими силами, не привлекая никаких посредников и агентства. Мы не только придумываем концепцию, но и сами проектируем витрину и освещение.

Чтобы правильно и оригинально оформить витрину в теплое время года мы создали летнюю композицию: на одной витрине — яркие тропические пальмы, экзотические зверушки и фрукты, а на второй — русская деревня с самоваром, ягодами и медведем. Для холодного времени года делаем зимнюю трикотажную сказку.

Принципиально важно, чтобы все предметы с витрины можно было купить, иначе, если покупатель не сможет приобрести понравившееся изделие, он будет разочарован и расстроится. Такой клиент может уже не вернуться в магазин, а наша задача — увеличить объем продаж.

Креативный подход к оформлению витрин

У нас нет сети из десятков точек, у нас всего один магазин. И наш формат — магазин по пути, а поскольку место хорошее, мы не страдаем от нехватки посетителей. Витрина — основная рекламная площадка. После ее переоформления мы заметили: если раньше на нас обращал внимание примерно один прохожий из трех, то теперь практически каждый первый.

Были опасения, что из-за обилия игрушек на витрине прохожие будут неверно понимать наше направление деятельности. Все-таки наш основной товар не игрушки, а одежда. И мы некоторое время внимательно исследовали этот вопрос: опрашивали покупателей, наблюдали за людьми, которыx привлекала витрина, — как и на что они смотрят. И наши опасения, к счастью, не сбылись: при достаточной насыщенности витрины игрушками и аксессуарами второй заинтересованный взгляд прохожие бросают уже внутрь магазина. Витрина у нас большая, прозрачная, и торговый зал прекрасно просматривается: хорошо видны манекены, полки с аксессуарами, одежда.

Повышая лояльность

Как правило, первый раз покупатель не едет к нам целенаправленно с другого конца города, а приходит без специальных намерений, случайно оказавшись рядом. Но при этом большинство сразу совершает в магазине хотя бы одну покупку, пусть и небольшую. Аксессуар, например шарф, сумочку, бусики, или игрушку. Многие покупатели потом возвращаются за новой покупкой, поэтому среди наших клиентов много лояльных и постоянных, за повторной покупкой приходит около 50%. Некоторые из них бывают у нас каждую неделю.

Я уверена, что именно витрина привела к нам этих клиентов. Потому что сейчас мы исключили все иные виды рекламной коммуникации. Раньше для продвижения магазина мы периодически использовали баннерную рекламу в интернете и даже печатную в СМИ. Но для нас традиционная реклама в прессе — это очень дорого. Слишком высока стоимость рекламного контакта с аудиторией, и с каждым годом эффективность такой рекламы снижается. Для нас актуально вкладывать средства в рекламные и маркетинговые инструменты, которые работают здесь и сейчас.

Юлия Сухова, бренд-менеджер, «Трикотаж-клуб», Москва

Информация о компании


«Трикотаж-клуб» — бренд торговой компании «Джерси групп», которая специализируется на оптовой продаже трикотажных изделий и аксессуаров из стран прибалтийского региона и розничной торговле через московский мультибрендовый магазин «Трикотаж-клуб». Официальный сайт —www.sviterok.ru

«Юнион-стандарт консалтинг» специализируется на консалтинге и маркетинге для руководителей компаний, ведет проектирование и дизайн торговой недвижимости. Официальный сайт – www.usconsult.ru



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
Амина Атавова.

Читать сейчас

Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Коммерческий директор» –
профессиональный журнал коммерсанта

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Яндекс.Метрика
  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль