Как открыть магазин, избежав типичных ошибок

3659
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Как открыть магазин при среднем уровне затрат? Как открыть магазин с нуля, какие этапы предстоит пройти? Какой магазин открыть лучше всего в текущих реалиях? Что нужно, чтобы открыть магазин? Где открыть магазин будет перспективнее всего? Эти вопросы мучают всех, кто планирует заняться предпринимательством. Давайте разберем это пошагово и подробно.

Какого направления выбрать магазин

Для достижения успеха перед открытием магазина нужно задаться вопросом – почему покупатель должен выбрать именно вашу точку продаж? Для работы можно выбрать одно из 3 направлений розничной торговли:

1) Магазин низких цен.

– минимально возможные цены на продукцию первой необходимости;

– необходимо обеспечивать эффективность работы, сокращая эксплуатационные потери, расходы, обеспечивая беспрепятственные условия для совершения покупок.

2) Магазин с широким ассортиментом.

– сочетание свежих идей и разнообразия;

– значительный ассортимент определенной группы продукции;

– могут сочетаться значительный ассортимент продукции и ориентация на определенный стиль жизни;

– необходим творческий подход к выбору товаров.

3) Магазин с высоким качеством обслуживания.

– выбор товаров для удовлетворения запросов конкретных клиентов;

– завоевание доверия покупателей с учетом индивидуальных запросов;

– предупредительное отношение в решении проблем, с повышенным вниманием к покупателям.

Для обеспечения широкого ассортимента продукции требуются значительные площади. Чтобы добиться низких цен, следует сократить стоимость закупки. Это можно сделать лишь при закупке очень значительных объемов. Поэтому для предпринимателей, ограниченных в ресурсах, лучше сосредоточиться на качестве сервиса.

Способствовать успеху вашего дела будет «изюминка» – уникальное торговое предложение, которым отличаетесь в сравнении с конкурентами. Для магазина на рынке очков это может быть изготовление оправ под заказ, у продовольственных магазинов – экологически чистые продукты и пр.

Откуда произошло слово «магазин»

Слово «магазин» появилось в русском языке впервые в начале 18-го столетия – в указаниях Петра I о подготовке «Устава морского», а затем и в самом «Уставе». Данным словом обозначалось хранилище оружия, амуниции либо продовольствия. Сначала в основном это был военный термин. Также назывались магазином и запасы, и само помещение, где они располагались.

В конце 18-го столетия магазинами начали называться журналы, воспринимаемые как хранилища ценных знаний. Затем появлялись разные термины, в том числе «магазин человеческой памяти». Все значения объединены тем, что являются местом хранения больших либо разнообразных запасов чего-либо ценного.

А в 1786-м году на Невском проспекте в Санкт-Петербурге появился известный Английский магазин, который занимался продажей предметов роскоши – его посещали даже императоры.

Какие документы нужны для открытия магазина

Чтобы открыть магазин «с нуля», предстоит подготовить пакет документов:

  1. Документы с указанием количества учредителей будущей компании, основной род деятельности и название. Необходимо указание и выбранной системы налогообложения, личностей гендиректора и главного бухгалтера, также уставного капитала. Важно будет получить свидетельство о регистрации юридического лица и свидетельство присвоения ИНН.

  2. Вывеска магазина представляет собой рекламную площадь, для которой требуется отдельное разрешение. Для получения разрешения должна быть направлена заявка на размещение рекламной площади, регистрационная карта, также нотариально заверенные копии свидетельства об открытии, договора об аренде, потребуются и эскизы изображения, проработанный дизайн будущей рекламной площади своего магазина. Также понадобится карта с информацией о месте расположения вывески, с предоставлением нескольких цветных фотографий. Если магазин находится в аренде, нужно размещение вывески согласовать с собственником.

  3. Для получения заключения пожарной службы, подобно рекламе магазина, требуется заявка, договор об аренде и свидетельство о регистрации. Также Понадобится предоставление поэтажного плана БТИ, договора об установке противопожарной системы. Также необходим страховой полис объекта. Нужно назначить кого-то из сотрудников начальником отдела противопожарной безопасности.

  4. Понадобится получить официальное разрешение на кассовый аппарат. Как и прежде, требуются договор аренды помещения размещения кассового аппарата, свидетельство об открытии фирмы. Понадобятся заключения технического специалиста, голограммы госреестра, паспорт кассового аппарата, свидетельство о постановке на учет ИМНС. Предпочтительна помощь специалистов юридических агентов – удастся сэкономить время, средства и нервы. Подобные услуги обойдутся примерно в 30 тыс. рублей.

  5. Для получения санитарного заключения Роспотребнадзора предстоит собрать соответствующие документы – договор аренды, заявка, свидетельство о регистрации компании, постановка поступления на учет в ИМНС, договоры на вывоз мусора, сертификаты на товары с перечнем продукции магазина, медицинские книжки сотрудников.

После сбора соответствующего пакета документов предстоит творческая работа. В том числе нужно выбрать название своего магазина, продумать интерьер и прочие составляющие. Особого внимания заслуживает название, которое должно запоминаться и быть привлекательным для покупателей.

Как открыть магазин? С чего начать?

Основной вопрос – что будете продавать. Крайне важно определиться с эффективной идеей для будущего магазина. Следует продумать, необходимы ли ваши товары клиентам. Оцените конкурентоспособность продукции. Продумайте площадь и масштаб магазина. Определите, как будут производиться продажи – самообслуживание  (наиболее прибыльный вариант) либо через прилавок.

Следует продумать и район расположения своего магазина. При исследовании района нужно изучить контингент населения, покупательские способности и потребности людей.

Посмотрите, как работают конкуренты

Сергей Николаев, совладелец и управляющий партнер сети чайных магазинов Унция, Санкт-Петербург

Следует тщательно проанализировать работу своих аналогов. Придерживаться можно следующего алгоритма. Представьте, что встретились с самым опытным человеком в интересуемой области. Чем бы хотели у него поинтересоваться? Определитесь с 50 вопросами – чем более разнообразные, тем лучше. После захода в магазин знакомьтесь, честно объясняйте продавцам свой интерес, улыбайтесь – и затем процесс начинается, остается лишь вспоминать вопросы. Общаться рекомендую именно с продавцами, они лучше всего понимают тонкости вопроса. Всегда  записывайте информацию. Когда повторяться начнут порядка 95% ответов, и пройдут впустую 3 беседы подряд, пора завершать опросы.

В разных регионах и странах поведение покупателей варьируется. Если рассмотреть 100 аспектов поведения, то разница в 10 из них может быть значительной. Но в остальных 90 аспектах при довольно репрезентативной выборке поведение клиентов совпадает, предполагая только несущественные расхождения.

Следует составить бизнес-план. При этом не имеет значения, какой масштаб магазина планируете – бизнес-план необходим.

Бизнес-план нужно составлять, ориентируясь, чтобы магазин был местом продаж, а не свалкой товаров. Следовательно, лучше быть магазином гоночных велосипедов в пределах района, чем магазином по продаже некоторых велосипедов, некоторых игрушек, и некоторых товаров без конкретного фокуса.

Среди важнейших аспектов бизнес-плана отмечается маркетинговый план. Нужно сформировать план привлечения и сохранения клиентов. В том числе продумать обеспечение повторных сделок, лояльность покупателей. Дешевле и проще удерживать постоянных клиентов, чем постоянно работать над привлечением новых.

Следует продумать и финансирование бизнеса – находя источники привлечения средств.

Где брать финансирование на открытие магазина

Для открытия магазина необходимы источники финансирования – от семьи, друзей, профессиональных инвесторов либо в банках. Инвесторы будут задавать вопросы о необходимых размерах инвестиций, предполагаемых сроках окупаемости.

Некоторые люди рассчитывают только на личные средства для открытия бизнеса. Такой вариант хорош, но не стоит закладывать квартиру и рисковать личным имуществом, особенно, если это первый бизнес.

Какое помещение выбрать для будущего магазина

  1. Подсчитайте проходимость.  Данный показатель рассчитать несложно. Нужно посчитать общее число людей, проходящих мимо витрины заинтересовавшего вас магазина. Считаем 3 раза – утром, днем и вечером, по 5 минут. Если есть основания считать, что проходимость по будним дням и праздникам различается, проводить измерения предстоит дважды. Обычно в своих подсчетах можно не учитывать людей в униформе и лиц до 14 лет. Но больше никакие исключения не допускаются. Единственное – можно делать некоторые пометки, к примеру, «в обед очень много студентов».

  2. Проведите «разведку». Возможна ситуации, когда проходимость сегодня оказалась временным явлением. Поэтому следует дополнить свои подсчеты подтверждениями. Метод подобен изучению магазинов-аналогов – общаемся с продавцами соседних точек продаж.

Зачем необходимо измерять трафик магазина

Николай Корчажкин, коммерческий директор Quans Research, Москва

Собственники магазинов у дома, как правило, определяют трафик магазина лишь при появлении проблем. Но это ошибочная практика. Крупные сети уже поняли важность анализа трафика посетителей на регулярной основе. В том числе все магазины X5 Retail Group постоянно оценивают целевую аудиторию. Рестораны быстрого обслуживания KFC ежедневно считают число посетителей. Ведь это франшизный бизнес. И некоторые рестораны могут занижать показатели посещаемости и прибыли, чтобы снизить отчисления.

Чудом не снял помещение, которое через год собирались закрыть на ремонт

Сергей Николаев, совладелец и управляющий партнер сети чайных магазинов Унция, Санкт-Петербург

Мне однажды предложили для магазина идеальное помещение на Невском проспекте – в здании бывшего кинотеатра «Баррикада». Предстояло довольно быстро решать. Я в итоге сохранил 50 тыс. долларов только потому, что ответственно подошел к исследованию, общаясь с сотрудниками кафе в этом доме. Уже на второй минуте общения стало понятно, что здание через год будет направлено на реконструкцию. Об этом не сообщил официальный сайт комитета по управлению госимуществом. Однако арендодатель на прямой вопрос об этом подтвердил правдивость слуха.

  1. Четко определитесь с приоритетами. Нужно точно понимать необходимое вам место. К примеру, опишите его словами  «В пределах 50 метров от выхода из метро и на той же стороне».

  2. Подсчитайте метры помещения. Должен быть подходящий размер помещения. Лишняя ширина либо длина может съедать всю прибыль. Не все магазины используют площадь одинаково, поэтому нужно определиться со своими задачами и приоритетами.

  3. Задайтесь вопросом: «Нужна импульсная или целенаправленная покупка?». Определитесь с ответом до подбора помещения магазина.

Какое торговое оборудование понадобится для магазина

Обычно выбор и закупка оборудования являются довольно несложным этапом. Нужно сформировать перечень необходимого оборудования. Обычно нужно следующее:

– освещение;
– оборудование выкладки товара (включая витрины, стойки, стеллажи и пр.);
– касса;
– мебель;
– оборудование для хранения товара (включая полки, ящики, холодильники);
– сигнализация, оборудование безопасности;
– внешнее оформление.

Для покупки всего оборудования можно обратиться в специализированные магазины, посетить интернет-магазины либо приобрести с рук. Размещаются объявления о продаже оборудования и на Авито.

Где искать поставщиков

Отличным отношениям с поставщиками отводится решающее значение. Для поиска поставщиков необходимо время и желание. Способ поиска поставщиков зависит от конкретной отрасли. В некоторых отраслях оптимальным вариантом становятся конференции и выставки. Также для поиска могут подойти газеты, журналы или Интернет. При поиске конкретного продукта лучше обратиться к производителю, попросив направить его к своим местным дистрибьюторам.

Не всегда следует искать наиболее дешевого поставщика. Порой выгоднее сотрудничать с теми, которые готовы работать с небольшими заказами либо обеспечивают более четкую поставку. Следует ответственно подойти к изучению продукта для уверенности, что он будет продаваться. Была статья где искать поставщиков. Я делала. Можно поставить ссыль

Налаженная работа с поставщиками – главный этап в открытии магазина

Агата Карасева, владелец, «Водяной», Забайкальский край

Не нужно интересоваться у продавцов, что будет пользоваться спросом. Единственный источник сведений о продажах – наличие компьютерной базы данных.

Для эффективной закупки товаров нужно сначала обзавестись компьютером и программой складского учета. Крайне важно избежать серьезных ошибок с формированием ассортимента на стадии открытия магазина. Остальные вопросы будут вторичными – можно организовать грамотный маркетинг, привлечь профессиональных сотрудников, но не будет продаж, если посетителям не нужен предложенный товар или не подходит качество.

Каким должен быть внешний вид магазина

Важно соответствие внешнего вида магазина общей концепции. Ведь слишком дорогой интерьер магазина дешевых товаров может отпугнуть посетителей – они будут уверены, что здесь для них всё слишком дорого. И простоватый интерьер бутика тоже не будет эффективным.

Отличным вариантом станет обращение к дизайнеру. Следует обратиться к владельцу понравившегося вам магазина – поинтересуйтесь, кто занимался оформлением. С дизайнером обсудите концепцию магазина, расскажите о планируемых отделах и пр. Переговоры должны вестись с позиции успешности продаж, а не эстетичности оформления.

Порядок функционирования магазина

Чтобы посетителям не приходилось долго искать нужный товар, в клиентской зоне должна быть размещена вся соответствующая информация:

– указатели названий отделов либо групп товаров;
– прейскурант цен;
– фамилии и имя сотрудников – у места их работы либо на бейджиках;
– организация процесса обмена товаров.

Компании на рынке продажи мяса должны располагать схемами рубки мяса, в зависимости от конкретного сорта. На ценниках продовольственных весовых товаров должны содержаться следующие сведения:

  • название;
  • стоимость за 1 либо 100 гр.;
  • сорт (при его наличии);
  • стоимость за фасовку (фасонная либо поштучная продукция);
  • стоимость за емкость (при продаже товаров на розлив).

При этом запрещено указание на ценниках помарок либо исправлений. Обязательна подпись материально ответственных сотрудников.

Продавцом  должны быть обеспечены для потребителя такие условия, чтобы он без потерь своего времени мог определиться с подходящим товаром по качеству и цене. С этой целью приводятся следующие сведения:

  • название товара;
  • условия покупки;
  • стоимость;
  • название компании, юридический адрес производителя;
  • характеристика основных свойств товара;
  • указание стандартов, которым товар должен обязательно соответствовать;
  • адрес и название компании, принимающей отрицательные отзывы покупателей;
  • порядок безопасной и рациональной эксплуатации  данного товара;
  • период годности, если установлен;
  • срок гарантии, если предоставляется.

Какой персонал нанимать для магазина

При решении о подходящих сотрудников нужно оценить пользу, которую они  принесут магазину. В частности, если планируете привлекать пенсионеров, за прилавком будет интеллигентный, опытный и вежливый продавец. Тем более, пожилой человек обычно счастлив быть востребованным – обеспечивается высокая мотивация. Хотя коллеги могут возразить, что пожилые люди нередко сталкиваются с проблемами со здоровьем.

Предприятия фастфуда и кофейни часто привлекают студентов, подстраивая под них гибкий график работы. Но и здесь не всё просто – ведь у всех студентов сессия будет проходить одновременно. Тем более, студенты не заинтересованы в длительной работе на одном месте.

Третий пример – женщины после декретного отпуска, порой и разведенные. Они придерживаются другого подхода к жизни. Ценят стабильность, хотят держаться за работу, опытные, знающие жизнь. Если не будет обиды и необоснованной критики начальника, могут трудиться на одном месте достаточно долго.

Юридическая сторона вопроса открытия магазина

– Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 N 2300-1 (действующая редакция от 13.07.2015) – является основным законом, регулирующим отношения потребителей, производителей, исполнителей, продавцов и импортеров при продаже товаров.

– Правила продажи по образцу (Постановление Правительства РФ от 21.07.1997 N 918 (ред. от 04.10.2012) "Об утверждении Правил продажи товаров по образцам") – регулируется продажа товаров, когда покупатель ознакомился с предложенными образцами либо описанием товаров, в проспектах, каталогах, буклетах, прочих информационных материалах, рекламных объявлениях и пр.

– Перечень товаров, подлежащих сертификации (Постановление Правительства РФ от 13.08.1997 N 1013 (ред. от 05.08.2009) "Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации");

– Перечень технически сложных товаров (Постановление Правительства РФ от 13.05.1997 N 575 "Об утверждении Перечня технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков");

Как открыть магазин, избежав типичных ошибок

– Правила продажи отдельных видов товаров об особенностях продажи продовольственных товаров, текстильных, трикотажных, швейных и меховых товаров и обуви, технически сложных товаров бытового назначения, парфюмерно-косметических товаров, автомобилей, ювелирных изделий, лекарств, животных и растений, товаров бытовой химии, мебели, алкоголя, оружия и др.

Как, открывая магазин, уложиться в заранее намеченные сроки

Федор Овчинников, директор компании «Додо-пицца», Сыктывкар

При открытии второго магазина в самом начале было достаточно сотрудников. Возникла серьезная неразбериха – сотрудники о чем-то постоянно забывали. Из-за этого вынуждены постоянно откладывать открытие по разным пустякам – к примеру, касса не была зарегистрирована. Всегда хочется всё заранее предусмотреть. Поэтому систематизировали все этапы открытия магазина, чтобы за каждым человеком закреплялись определенные задачи и соответствующие сроки.

Как открыть магазин, избежав типичных ошибок

Уже с третьего магазина, когда начали придерживаться структурированного процесса подготовки, всё удалось ускорить. Проходило с момента принятия решения до запуска проекта 1.5-2.5 месяца. Благодаря оперативности удавалось добиваться серьезной экономии – если уже закуплено оборудование и оплачена аренда, а магазин пока не приносит прибыли, сталкиваемся с убытками – у нас порядка 300 тысяч рублей оборота за 1 день работы.

При составлении плана работ каждый раз его рассылал всем отделам для ознакомления, затем проводилось совещание. На нем обсуждались мероприятие и сроки, с внесением соответствующих корректив. Придерживались важного правила – если сторона на совещании соглашается со сроками, не допускаются затем переносы.

Отличным стимулом для команды становится объявить день открытия магазина на весь мир. Всегда заранее запускаем рекламную кампанию, сжигая мосты для отступления.

Когда магазин начнет приносить прибыль

Для оценки срока выхода магазина на самоокупаемость внимания заслуживает анализ некоторых параметров:

  • покупательская способность населения либо основные характеристики населенного пункта;
  • ежемесячные издержки. Капиталовложения начальные и каждый месяц работы;
  • данные о магазине – местоположение, площадь помещения, находится в собственности либо аренде, сопутствующие этому расходы;
  • ассортимент – особого внимания заслуживают сезонность и уровень спроса на главную товарную позицию;
  • профессионализм и подготовка кадров;
  • уровень конкуренции.

Допустим, убыток магазина в первый месяц составил 100 тысяч рублей. Довольно неплохой показатель. Ведь по статистике, магазин в первое полугодие или полностью возвращает ежемесячные расходы, либо сталкивается с убытками 10% от издержек (реже добивается прибыли 10%). Обычно проекты обречены на провал, если размер убытков в течение первых месяцев равен от 40%.

Не пугайтесь, если вновь столкнетесь с убытками в несколько процентов спустя 5-6 месяцев работы – в первый год возможны всплески и спады, поскольку еще не сформировался пул лояльных клиентов.

Настоятельно рекомендуем составить план стратегического развития компании, с основным акцентом на преимуществах магазина. Следует выявить свои сильные стороны, далее их сопоставив с преимуществами конкурентов. Определитесь со своими преимуществами, которые безусловны и значимы для покупателей, взяв их за основу для построения маркетинговой политики.

Типичные ошибки при открытии магазина

  1. Выбор неверного формата при открытии или развитии магазинов. К примеру, компания занимается развитием сети дешевых магазинов. Но в престижном месте появилось отличное помещение, поэтому решено было открыть магазин «гурман». Но никто не задумывается, что из-за разового изменения формата предстоят серьезные изменения в работе с поставщиками, в логистике и с ценами.

  2. Неправильная локация магазина. Именно данный фактор становится причиной убыточности половины закрывающихся магазинов.

  3. Неправильный выбор ассортимента. Для начала нужно определиться, с каким товаром будете работать.

  4. Излишки товарного запаса на  магазине.

  5. Неправильно установлены цены.

Информация об авторе и компании


Сергей Николаев, совладелец и управляющий партнер сети чайных магазинов Унция, Санкт-Петербург. В 1993 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики, в 2007-м получил диплом IE MBA в Санкт-Петербургском государственном университете. В 1991–2001 годах – совладелец (в 1995–2001-м – также председатель совета директоров) петербургской радиостанции «Модерн». В 2002 году продал бизнес Борису Березовскому и Руперту Мёрдоку и начал развивать сеть чайных магазинов «Унция».

«Унция». Сфера деятельности: розничная торговля чаем, кофе, сладостями; поставки в супермаркеты и рестораны; выполнение заказов на корпоративные подарки; франчайзинг. Численность персонала: 110.

Агата Карасева, владелец, «Водяной», Забайкальский край. Окончила Байкальский государственный университет экономики и права (специальность «бухгалтерский учет и аудит»), работала главным бухгалтером в компании «Экситон» (оптовая продажа офисной мебели), в 2001 году открыла собственный бизнес. Индивидуальный предприниматель, владелец центра сантехники «Водяной» в Чите. «Водяной» занимается розничной и оптовой продажей сантехники и инженерных систем в Забайкальском крае. Штат — 20 человек. Официальный сайт —www.vdn.su

Николай Корчажкин, коммерческий директор Quans Research, Москва. ООО «КУАНС ГРУПП». Год создания: 2000. Услуги: маркетинговые исследования, разработка маркетинговой стратегии. 

Федор Овчинников, директор компании «Додо-пицца», Сыктывкар. «Додо-пицца». Сыктывкар. Численность персонала: 4


Понравилась статья? Делитесь с коллегами – пусть оценят!

Читайте в ближайших номерах журнала "Коммерческий директор"
    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Выбор редактора

      Дайджест самых нужных статей

      Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

      Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
      Амина Атавова.

      Читать сейчас




      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Коммерческий директор» –
      профессиональный журнал коммерсанта

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62255 от 03.07.2017

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      Яндекс.Метрика
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль