Новогодняя рассылка для клиентов: образец, правила оформления

2722
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
В декабре начинается традиционный продажный бум. Ваши конкуренты будут сулить клиентам сказочные скидки, цены, особые условия. Однако это не всегда срабатывает. Потребители торопятся завершить дела до наступления каникул и чаще обычного делают покупки в первом подвернувшемся месте. Хорошо, если еще в конце прошлого года вы заложили бюджет на продвижение новогодних акций. А если нет, или бюджет не подтвержден?

В этой статье вы прочитаете:

  • Как сделать новогоднюю рассылку для клиентов
  • Как написать текст для новогодней рассылки
  • Новогодние шаблоны рассылок и ключевые правила оформления

Новогодние рассылки для клиентов – обычная практика компаний в декабре. Но как сделать текст для новогодней рассылки особенно приятным и привлекательным? Поговорим о предновогодних хитростях интернет-маркетинга подробнее. 

Один из вариантов выделиться в декабре — опередить конкурентов и сделать предновогоднюю рассылку клиентам рекламных писем. Старый добрый direct mail по-прежнему сохраняет способность к таргетингу. Это один из лучших инструментов продвижения с точки зрения соотношения «цена-качество», у него есть две сильные стороны.

1. Персонализация обращения. Новогоднее приглашение к покупкам, адресованное лично клиенту, имеет гораздо больший эффект, чем реклама по ТВ, контекстная реклама и другие виды безличного обращения. Очевидно, что нереально написать отдельное письмо каждому получателю из базы контактов. Но именно письмо может создать правдоподобную видимость личного обращения. Для этого нужно сегментировать базу контактов и адаптировать сообщение. Бывает достаточно переделать обращение в поле «Тема», а также заголовок и вводный абзац. Помимо персонификации обращения, можно отметить регион («Ханты-Мансийск, с наступающим!»), отрасль и должность («почтеннейшим бухгалтерам — новогодний салют») или акцентировать внимание на фактах, связывающих вас с адресатом («это уже четвертый Новый год, который мы встречаем вместе»).

2. Формат. Это самое главное преимущество. Хорошее рекламное письмо предполагает личное доверительное общение. Можно начать с поздравления или с короткой интересной новогодней истории, плавно переходящей в анонс распродажи и приглашение за покупками. Посочувствовать перегруженным предновогодним будням читателям и предложить свой товар (услугу) как решение части проблем, связанных с подготовкой к празднованию Нового года. Выразить искреннюю надежду, что клиент подходит к концу года на подъеме, и предложить свою поддержку. Варианты самые разнообразные.

Актуализируем базу

Новогодние рассылки клиентам подходят далеко не для всех видов бизнеса и категорий потенциальных клиентов. Бюджетники получают скидку за счет обязательного размещения заказов через систему аукционов и вообще тратят деньги тогда, когда они есть, а это время может не совпадать с сезоном предновогодних распродаж.

Корпоративные клиенты, как правило, жестко торгуются и выбивают себе скидки круглый год, не привязываясь ни к каким распродажам. Исключение составляют оптовые закупки подарков для новогоднего поздравления клиентов, партнеров и сотрудников. Если ваш товар хоть каким-то образом может быть отнесен к категории бизнес-подарков, делать предновогоднюю рассылку для b2b имеет смысл. Хотя и здесь встречаются интересные исключения.

Например, в конце прошлого года один из клиентов нашего бюро, аудиторская фирма, поступил весьма оригинально. Они составили базу контактов из партнеров и контрагентов своих клиентов. Каждому из них было отправлено новогоднее поздравление с теплыми пожеланиями и предложением заключить контракт на аудиторскую проверку по специальному новогоднему тарифу. И это сработало.

Новогодняя рассылка для клиентов: образец, правила оформления

Независимо от сегмента, будь то b2b, b2p или b2c, ключевая часть работы с direct mail — это база контактов. Актуализируйте ее. Проверьте, есть ли в базе «мертвые души» и каков их процент. Это важный аспект для классического почтового direct mail, так как подготовка и отправка каждого письма стоят денег. Если база контактов была составлена год-полтора назад и ее больше не «причесывали», то результат может оказаться отнюдь не таким, какого вы ожидали.

Новогодняя рассылка для клиентов: учитываем нюансы

«Почти идеальных» клиентов не так много, и на них много не заработаешь. Всех остальных тоже нужно как-то заманить. Да, именно заманить, так как цель рекламного письма в самом общем случае — это контакт, виртуальный или физический. Схема проста: клиент получает ваше письмо, обращается в компанию, контактирует с продавцами, менеджерами, администраторами и совершает сделку / покупку (со скидкой или без скидки, как угодно, ведь он уже пришел). Чтобы схема с письмом оказалась действенной, нужно учитывать предновогоднюю специфику.

Нюанс первый. Цейтнот: мало времени и множество дел. Позиционируйте ваш товар или услугу как интересное и эффективное решение для потребителя в минимальные сроки. К примеру, подавайте товар как возможный подарок, предусмотрите праздничную упаковку. Так вы дадите понять, что снимаете с клиента одну из предновогодних проблем, ему не нужно тратить время на поиск сувениров.

Нюанс второй. Предпраздничное усиление фильтрации входящих сообщений / обращений. Чтобы пробиться сквозь защиту, избегайте рекламных штампов. Никаких «кучерявых» поздравлений или стихов. Если с креативом туго, то достаточно, как бы это ни было банально, написать искренне и человечно. Люди это чувствуют. Вот простой пример: «Уважаемая Александра Анатольевна, с наступающим Новым годом вас! Позвольте буквально на минутку оторвать вас от предпраздничных хлопот. Дело в том, что…». И далее — плавный переход к сути предложения.

Нюанс третий. Недоверие к распродажам. Причин может быть несколько, вот лидеры негативных стереотипов:
1) «со скидками сливается неликвид»;
2) «изначально цена была запредельно завышена, так что дисконт не дает никакой экономии». Существует два способа развеять сомнения (для разных категорий клиентов подходящие в большей или меньшей степени) — эмоциональный и рациональный. В первом случае упор делается на подачу распродажи как радостного события, праздника для покупателя и продавца. Во втором следует привести правдоподобную причину сказочных скидок. Почему правдоподобную? Дело в том, что для принятия решения человеку нужна не правда, а кажущаяся правдоподобность. Поэтому скажите правду или найдите такое обоснование, которое будет ближе всего к правде. Когда магазин обуви, например, делает скидку 50 %, объясняя это распродажей остатков неходовых размеров, такой ход, на мой взгляд, выглядит весьма правдоподобно.

Пишем продающий текст

Существует множество вариантов структуры письма, все зависит от маркетинга конкретного бизнеса. Рассмотрим, как может выглядеть рекламное письмо вполне реальной мебельной компании «Мебель дома», которой надо загрузить производство в январе, когда продажи низки. Рассылка будет уместна среди клиентов, которые уже когда-то что-то заказывали. В упрощенном случае это письмо может быть построено так (рисунок).

При составлении письма учтите ряд важных особенностей, которые помогут выделить ваше обращение среди лавины рекламного спама в предновогодний период.

В продажах, и direct mail не исключение, наиболее действенны конкретные цифры и выгодные сравнения, подчеркивающие преимущества работы с вами.

Сам текст новогодней рассылки должен содержать короткие предложения и лаконичные абзацы, особенно в электронных рассылках. Не надо никаких разноцветных шрифтов с завитушками, рекламное письмо — это не гламурная женская сумка, хотя иногда и она может быть уместной. И все-таки постарайтесь сделать так, чтобы читатель не сломал глаза о ваше послание. Можно использовать в тексте определение некой проблемы и предложить ее решение посредством обращения в вашу компанию. Это один из самых простых и действенных способов эмоционального воздействия.

Другой эмоциональный крючок, один из наиболее читаемых элементов любого письма — это постскриптум (P. S.), который может служить, например, для напоминания потенциальным клиентам об ограничении срока действия акции.

Ну и, конечно же, обязательно протестируйте текст новогодней рассылки. Дайте его прочитать знакомым или лояльным клиентам. Наиболее явные ошибки сразу бросятся в глаза, более того, ваши партнеры могут указать дополнительные способы усилить предложение. И далее, после внесения изменений, можно смело делать новогоднюю рассылку для клиентов и справедливо ожидать увеличения продаж.

Новогодняя рассылка для клиентов: образец, правила оформления

Михаил Стражников,
копирайтер, руководитель направления продающих текстов, «Бюро Дмитрия Баканева»

Информация об авторе и компании


Михаил Стражников — копирайтер, специализируется на подготовке продающих текстов для сайтов, рекламных писем, коммерческих предложений для холодных рассылок, текстов для корпоративных буклетов и брошюр.

«Бюро Дмитрия Баканева» — агентство продающих текстов и интернет-маркетинга. Основано в 2007 году. Ключевые направления деятельности: подготовка продающих текстов, аудит и разработка структуры сайтов, проведение кампаний контекстной рекламы, продвижение сайтов в поисковой выдаче. Официальный сайт — http://blog.copy- write.ru


Понравилась статья? Делитесь с коллегами – пусть оценят! 

6729VK56 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
Амина Атавова.

Читать сейчас

Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Коммерческий директор» –
профессиональный журнал коммерсанта

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Яндекс.Метрика
  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль