Корпоративная этика в бизнесе: проблемы и их решения

512
Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com
Управление ответственным бизнесом сопряжено с рядом проблем этического характера — начиная от изменения представлений о взятках и заканчивая информационной безопасностью и справедливой оплатой труда.
Вадим Боженик,
директор CIMA по России

В этой статье вы прочитаете:

  • Ключевые проблемы этики в бизнесе и способы их решения
  • Эффективна ли модель «открытого» рабочего пространства

Корпоративная этика бизнеса является важной составляющей каждого бизнеса. Все большее распространение модели «открытого» рабочего пространства (open workforce) становится настоящим вызовом для соблюдения компаниями своих этических принципов. Как успешно внедрять нормы этики в условиях работы внештатных и удаленных сотрудников рассказывает Вадим Боженик, директор Международной ассоциации специалистов в области управленческого учета CIMA по России и СНГ. 

Многонациональные компании имеют собственные стандарты корпоративной этики бизнеса и зависят от законодательства страны. Однако, рассматривая компании с множеством внештатных сотрудников, нужно помнить о географическом рассредоточении персонала. Ведь есть удаленные работники, работники на дому, работники по продажам «в поле», и они могут быть в меньшей степени ограничены ценностями, которыми руководствуется топ-менеджмент и сотрудники, работающие в офисе.

Нужно также добавить временной разброс и «гибкий график»: часть сотрудников работает неполный день, кто-то работает из дома, и т.д. И, наконец, нужно смотреть на секторные различия: разные правовые системы и очень разные культуры оказывают влияние на организации. Так, например, если сравнить финансовый рынок с рынком фармацевтики и товаров для здоровья, то мы увидим, что, несмотря на различия, оба отличаются высоким уровнем контроля и поэтому очень похожи. Особенно это заметно, если сравнить их с книгоизданием, СМИ или маркетингом. Все перечисленные факторы приводят к формированию очень сложной корпоративной среды.

Одной из самых актуальных проблем на рабочем месте является информационная безопасность. Любой, кто работает удаленно, с гибким графиком или же просто покидает офис, создает риск утечки данных. Некоторое время назад мы каждую неделю слышали истории о потерянных ноутбуках, USB-флешках с конфиденциальной информаций и т.д. Такие случаи и сейчас не редкость. И чаще всего они происходят в ситуации «открытого» рабочего пространства именно из-за того, что в таких условиях гораздо больше возможностей совершить ошибку. В организациях с большим количеством внештатных сотрудников этот вопрос решать особенно трудно. Особенно с учетом того, что некоторые из них могут работать на конкурентов.

Цепи поставок – это еще одна очень важная и сложная тема. У большинства организаций цепи поставок проходят через множество стран, а наличие внештатных и удаленных сотрудников еще больше усложняет работу. Никто не может гарантировать, что приоритеты и стандарты работы всех удаленных сотрудников окажутся одинаковыми. Это превращает создание единого свода правила внутри организации в жизненную необходимость.

Чтобы понять, какие негативные последствия может повлечь за собой неверный подход к такой работе, можно взять хотя бы тему взяток. Согласно данным Всемирного экономического форума, из-за коррупции компании недополучают около 10% выручки. Дискриминация на рабочем месте может приводить к высокой текучести кадров и к судебным тяжбам по трудовым вопросам.

А наличие таких сервисов, как GlassDoor, которые дают людям возможность оставить отзыв о своем работодателе, означает, что случаи трудовых конфликтов невозможно скрыть. Более того, иногда они становятся достоянием местной и региональной прессы. Больше нельзя скрыть конфликт. Информация попадает в открытый доступ, и у людей появляется возможность делиться ею, а также обсуждать и осуждать вас. Это то, над чем у организаций больше нет контроля.

Как найти и собрать информацию об этичности поведения в компании

Бóльшая часть информации, которая может помочь понять, что происходит в организации с точки зрения этики, уже доступна. В число источников, которые можно использовать, входят данные по человеческим ресурсам, своды правил и политики, которые уже действуют в организации. Они демонстрируют, что есть, чего не хватает, какое количество людей соблюдают эти правила.

Можно делать выводы на основе отчетов о дисциплинарных взысканиях и жалоб, а также того, сколько курсов повышения квалификации прошли сотрудники, какова обратная связь и как это, возможно, взаимосвязано с жалобами и другими инцидентами, которые происходят в организации. И если посмотреть на все эти данные через призму этики, можно увидеть проблемные зоны или же убедиться, что в компании действительно существует верная практика.

Можно подумать и о других источниках информации, которой обладает организация: нарушение требований ведения деятельности, судебные иски против компании, проблемы с безопасностью и здоровьем сотрудников.

Если детально рассматривать данные о продажах, маркетинге, почему клиенты остаются и почему они уходят, отдают ли они предпочтение определенным продуктам, каковы отношения компании с клиентом, как видят ее СМИ и, конечно, то, каким работодателем видят сотрудники руководителя, — все это даст информацию, которую организация может использовать для того, чтобы оценить свои этические показатели, а также выявить области, требующие внимания. Кроме того, это поможет понять, каким работодателем видят вас извне, — и так мы вновь возвращаемся к вопросу о репутации.

Стоит также отметить, что все эти источники информации актуальны независимо от того, есть ли в компании удаленные и внештатные сотрудники. Независимо от того, насколько велика или мала организация, нужно проводить тщательный анализ доступной информации, для того чтобы понимать, в какой степени в компании соблюдаются нормы этики и принципы, которых вы стремитесь придерживаться.

Как  успешно внедрять нормы этики в условиях работы внештатных и удаленных сотрудников

Чтобы преодолеть все описанные трудности, нужно предпринять несколько шагов. Во-первых, должен присутствовать элемент лидерства. При этом во многих организациях секрет не в том, чтобы напрямую влиять на людей, а в том, чтобы создавать архитектуру этики по всем онлайн- и оффлайн-каналам.

Первый шаг — убедиться, что в вашей организации, как и в 82% организаций сегодня, присутствует свод норм этики. Во-вторых, следует организовать горячую линию по нарушениям этики, желательно доступную извне, для того чтобы людям было комфортно ею пользоваться, а затем предпринимать шаги на основании полученной информации. Это одновременно и улучшит ситуацию, и вселит уверенность в других, побудив их оставлять обратную связь.

Горячие линии для сотрудников существуют во многих компаниях специально для этого. Нужно отметить, что число организаций, имеющих горячую линию для выявления случаев неэтичного поведения, выросло с 40% в 2008 году до 49% в 2012-м и 59% в 2015-м*.

То, как вы мотивируете и развиваете сотрудников, также очень важно. Это неотъемлемая часть повседневного управления персоналом. С 2008 года мы наблюдаем большой рост в области этического просвещения: 62% организаций предоставляют тренинги в области этики для своих сотрудников. Но ключевой вопрос – как правильно мотивировать сотрудников соблюдать эти нормы? Как донести до людей, какие действия они должны ежедневно предпринимать, вместо того чтобы просто идти по списку, ставя галочки? И здесь мы тоже наблюдаем прогресс в управлении эффективностью: все чаще при оценке во внимание принимается не только то, чтó ты сделал, но и то, как ты это сделал.

Всё это проблемы этики в бизнесе, которые можно решить при помощи тренингов, системы стимулов, а также задавая общий тон, который обеспечивает существование этических норм в компании. Все это может быть поддержано и через множество онлайн- и офлайн-каналов, для того чтобы обеспечить этическую однородность в рамках даже самых больших и сложный организаций.

Информация о компании


CIMA, The Chartered Institute of Management Accountants (Международная ассоциация специалистов в области управленческого учета) основана в 1919 году. Является лидирующей и крупнейшей в мире профессиональной ассоциацией специалистов по управленческому учету. Насчитывает 227000 членов и студентов, которые работают в 179 странах. Члены и студенты CIMA работают на промышленных и торговых предприятиях, в государственных учреждениях и некоммерческих организациях.


Понравилась статья? Делитесь с коллегами – пусть оценят!

Читайте в ближайших номерах журнала "Коммерческий директор"
    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Выбор редактора

      Дайджест самых нужных статей

      Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

      Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
      Амина Атавова.

      Читать сейчас




      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Коммерческий директор» –
      профессиональный журнал коммерсанта

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62255 от 03.07.2017

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      Яндекс.Метрика
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль