Новости по теме
- Как гарантированно продать любой товар: методичка для разных сфер бизнеса
- 25 ответов на возражение «дорого»: памятка для менеджера
- Недобросовестным ритейлерам могут запретить работать по выходным
- Правительство одобрило ужесточение наказания за торговлю нелегальным алкоголем
- Прилипалы помогли «Дикси» получить 20% квартальной выручки
Международная консалтинговая компания Hay Group опубликовала исследование, связанное с оплатой труда (900 тыс. зарплат в 21 отрасли). В документе говорится о том, что в 2015 году численность компаний, которые не поднимали своим сотрудникам зарплату, оставив ее на уровне 2014 года, увеличилось в три раза.
Есть фирмы, которые все-таки проиндексировали зарплату своим подчиненным на 4%. При этом инфляция в январе-августе 2015 года составила 15,9%. Значит, что подобная индексация не может компенсировать работникам частичную утрату прежней платежеспособности. Исключением стали лишь квалифицированные работники, без которых компании не представляют дальнейшую деятельность. Повышение их окладов составило 15%. Для них индексация стала более заметной.
Рекрутинговые компании считают поведение большинства работодателей чрезмерно жестким. При этом наблюдается следующая тенденция: новым работникам, которые приходят в компанию с рынка труда, платят гораздо меньше, нежели их предшественникам. При этом работодатели сокращают фиксированную часть заработка, делая акцент на бонусах. Это по их мнению будет стимулировать работников трудиться лучше и сократит расходы на ФОТ/
По данным Минэкономразвития, реальная заработная плата в России за семь месяцев 2015 года к аналогичному периоду 2014 года, сократилась на 8,8%, а реальные доходы населения — на 2,9%. Все это приводит к тому, что труд российских работников обесценивается. И не исключено, что уже в 2016 году отечественные кадры будут ассоциироваться и приравниваться с дешевой рабочей силой Китая.