Бесплатный доступ к журналу

Коммерческий директор

Как грамотно отразить в договоре повышение цены в случае роста курса доллара?

  • 16 августа 2018
  • 1842

Вопрос

Как грамотно отразить в договоре повышение цены в случае роста курса доллара?

Ответ

Никита Хлопотин,
руководитель консалтинговой компании FINCASTLE

Вопрос учета курсовой разницы является весьма распространенным при заключении контрактов. В первую очередь это актуально для сделок, связанных с поднесением одной из сторон затрат в иностранной валюте.

В подобных ситуациях крупные компании используют различные системы хеджирования (страхования) валютных рисков, в том числе посредством использования различных инструментов финансового рынка, таких как форварды, опционные контракты и фьючерсы.

Тем не менее, для многих предпринимателей более простым и понятным остается регулярный пересмотр стоимости товаров (услуг), включая изменение цен в рамках уже заключенных контрактов.

В соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации (ст. 140 ГК РФ) рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации. Случаи, порядок и условия использования иностранной валюты на территории Российской Федерации определяются законом или в установленном им порядке. Также статьей 317 ГК РФ предусмотрено, что денежные обязательства должны быть выражены в рублях. При этом указывается, что в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон. Пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» установлено, что валютные операции между резидентами запрещены, за исключением случаев прямо указанных в данном законе.

Таким образом, если обе стороны договора (соглашения) являются валютными резидентами Российской Федерации и правоотношения указанных сторон не подпадают по признаки, указанные в п.1 ст. 9 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», стороны не вправе использовать иностранную валюту в качестве платежного средства.

Если вам необходимо определить цену договора в иностранной валюте либо в условных единицах, то вы имеете на это полное право при условии корректного определяя порядка расчетов. Мы рекомендуем использовать следующую формулировку в договорах: «Цена товара/работы/услуги устанавливается Сторонами равной рублевому эквиваленту ______,___ Долларов США/ЕВРО/другой иностранной валюты по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату платежа/дату составления акта приема-передачи/иную дату по усмотрению сторон».

Также возможно указать следующую формулировку: «Цена товара/работы/услуги составляет ______,___ Долларов США/ЕВРО/другой иностранной валюты и подлежит оплате в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату платежа/дату составления акта приема-передачи/иную дату по усмотрению сторон».

Отдельно остановимся на случаях, когда окончательная цена товаров (услуг) не может быть полностью исчислена в иностранной валюте и содержит в себе несколько составных частей. Как, например, в случае, когда вы заказываете кухонную столешницу, изготавливаемую в России, но из импортного материала, либо аналогичные случаи.

При такой ситуации мы рекомендуем определить в договоре (соглашении) как механизм ценообразования, так и заранее зафиксировать применяемый курс иностранной валюты. Например, таким образом: «Продавец обязуется изготовить товар, по качественным и количественным характеристикам соответствующий приложению № ___ к настоящему договору, являющемуся его неотъемлемой частью (далее – Техническое задание) из импортного материала ___________________, производства ______________________, приобретаемого по цене ______ ЕВРО/Долларов США за 1 (один) ____________, имеющий габаритные размеры _________, вес ______, в количестве _______ штук /погонных метров / других единиц измерения, а Покупатель обязуется оплатить указанный в настоящем пункте материал в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату заключения настоящего договора / определенную дату / дату приобретения материала / иные даты, определённые сторонами и работу Продавца исходя из утвержденной Сторонами Сметы, являющейся неотъемлемой частью настоящего договора (Приложение № ___ к Договору).»


Как контролировать валютные риски в сделках: 2 инструмента

В условиях ослабления рубля защита от валютных рисков в сделках очень актуальна. Многие компании в работе с зарубежными контрагентами используют форвардные контракты. Однако коммерческий директор по согласованию с финансовым департаментом компании может успешно страховать валютные риски и с помощью двух других инструментов — они дешевле и надежнее.

Какие инструменты защитят вас от валютных рисков, рассказала редакция журнала «Коммерческий директор».

2 способа защиты от валютных рисков


Евгения Курах,
адвокат

В гражданском кодексе РФ в статье 317 четко предусмотрено, что денежные обязательства должны быть выражены в рублях, использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации по обязательствам допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных ФЗ «О валютном регулировании и валютном ко» или в установленном им порядке.

Что это означает?

А означает это то, что в России не допустимы расчеты в долларах, евро и иных иностранной валюте, даже если товар, например, для продажи в России российским поставщиком приобретается за границей в условных единицах. В России между российскими компаниями, и между российскими компаниями и потребителями расчеты возможны только в рублях.

Как быть предпринимателям, как себя обезопасить от резких скачков долларов, если, например, продаваемая продукция зависит от курса доллара?

Здесь можно рассмотреть два варианта:

  1. когда, например, при формировании цены товара, производимого в России, участвует сырье, закупаемое за рубежом,
  2. когда сам товар производится и приобретается в условных единицах за границей для дальнейшей продажи в России.

Важная новость для подписчиков!

В первом случае:

В силу пункта 3 статьи 485 гражданского кодекса РФ стоимость товара может быть изменена в зависимости от показателей, обусловливающих цену товара, к которым относится себестоимость, затраты и другие аналогичные показатели.

Поэтому на основании прямого указания закона в договоре можно закрепить следующее:

«п.2. В случае увеличения себестоимости товара из-за изменений условий его производства поставщик имеет право увеличить конечную стоимость товара. Стороны договорились считать изменением условий производства товара увеличение курса доллара США к рублю с момента поставки до момента оплаты товара свыше 5%. Официальным курсом валют считается курс Центрального Банка Российской Федерации.

п.3. при возникновении условий, оговоренных в пункте 2 договора, стороны договорились рассчитывать стоимость товара, исходя из цены товара на момент поставки в рублях, увеличенной эквивалентно процентному росту курса доллара США по отношению к рублю на момент оплаты товара».

Так, Арбитражный суд Центрального округа признал правомерными действия поставщика, воспользовавшегося своим правом на увеличение цены товара в связи с ростом курса доллара США по отношению к рублю (Постановление от 19 апреля 2017 г. по делу N А14-5337/2016).

Во втором случае:

В денежном обязательстве можно предусмотреть, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (долларах США, евро и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

А в договоре, например, можно использовать следующую формулировку:

«Стоимость 1 тонны кварца Q -0,4+0,2 (далее – товар) составляет 315.5 долларов США, в том числе НДС. Товар подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной 315.5 долларов США по курсу доллара США, установленному ЦБ РФ на день платежа» (пункт взят из действующего договора одного из крупных игроков рынка РФ, изменены только цены).


Борис Порватов,
генеральный директор «Юридической компании ""Грифон""»

Суды скептически относятся к такому доказательству неисполнения условий договора как «резкий скачек курса валют». Бывали случаи, когда судьи аргументировали свои выводы тем, что «сторона сделки должна была осознавать риск роста валюты и соответствующие негативные последствия для исполнения обязательств, так как кризис национальной валюты в Российский экономике наблюдался ранее в 1998 и 2008 годах».

Таким образом, при расчетах в иностранной валюте по курсу ЦБ даже не желательно, а обязательно закреплять следующее условие: «Оплата Товара производится Покупателем в рублях по курсу ЦБ РФ рубля к Евро на день выставления счета или путем внесения денежных средств в кассу Продавца по курсу ЦБ РФ рубля к евро на день оплаты.

При изменении курса рубля к евро, устанавливаемого ЦБ РФ, более чем на 3% (три процента) между курсом ЦБ РФ рубля к евро на дату выставления счета на оплату и курсом ЦБ РФ рубля к евро на дату поступления денежных средств на расчетный счет или в кассу (в случае наличного расчета) Продавца последний имеет право изменить цену Товара пропорционально изменению данного валютного курса ЦБ РФ. При этом Покупатель обязуется оплатить разницу в ценах в 3-дневный срок с даты получения соответствующего счета Продавца».

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.