Читать журнал бесплатно

Горячая линия: 8-800-222-1592

Коммерческий директор

Кто оплачивает НДС?

  • 19 июня 2019
  • 37

Вопрос

Кто оплачивает импортный НДС при импорте товара из страны ЕАЭС (Киргизия): если товар на территории страны ЕАЭС приобретает филиал российского ООО, передает его головной компании на территорию РФ, далее головная компания продает товар на территории РФ третьему ООО, которое продает товар как оптом так и в розницу; если товар на территории страны ЕАЭС приобретает российское ООО, далее продает товар на территории РФ третьему ООО, которое продает товар как оптом так и в розницу. В каком случае возможен вычет НДС и какой компанией?

Ответ

Маргарита Есипова, руководитель проектов, направление «Налоги и право» Группы компаний SRG

Согласно п. 13 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС налог платит тот, к кому переходит право собственности на товары.

Основаниями, по которым вы приобретаете право собственности, могут быть: договор поставки, мены, товарного займа и др. (п. 14 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС).

При этом «ввознóй» НДС нужно платить, даже если товары вы получаете бесплатно.

Налоговую базу нужно определять на дату, когда приобретенные товары вы приняли на учет (п. 14 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС).

По общему правилу, налоговая база – это стоимость товаров по договору.

Суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров на территорию РФ из стран ЕАЭС, можно принять к вычету (п. 26 Протокола о взимании косвенных налогов) при соблюдении условий, зафиксированных в ст. 171 и ст. 172 НК РФ. В частности, если такая покупка предназначена для операций, признаваемых объектами налогообложения, или для перепродажи (подп. 1 и подп. 2 п. 2 ст. 171).

Соответственно, к вычету НДС принимается ввозившим на территорию РФ товар лицом при последующей реализации товара российскому лицу на территории РФ.

Передача товара от филиала головной организации не подлежит обложению НДС, т.к. в соответствии с ч. 3 ст. 55 ГК РФ филиалы не являются юридическими лицами.


Клара Воробьева, руководитель практики налогового консультирования МЭФ PKF

В силу статьи 1202 ГК РФ личным законом юридического лица является право страны, где учреждено юридическое лицо, следовательно, юридический статус компании должен определяться по праву государства места ее учреждения.  Исходя из этого, филиал российского ООО  не является юридическим лицом (п.3 ст. 55 ГК РФ). Таким образом, независимо, закупается ли товар через филиал российского ООО, либо самим российским ООО, уплата косвенных налогов (в т.ч. НДС) осуществляется российским ООО, как налогоплательщиком государства-члена ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары (п.13.1 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение N 18 к Договору о ЕАЭС от 29.05.2014, далее – Протокол).

Российское ООО при принятии на учет товаров, ввезенных с территории Кыргызской Республики, обязано уплатить НДС не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров (п. 19 Протокола), а также представить в указанный срок в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по косвенным налогам при импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории государств-членов таможенного союза, заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, выписку банка или иной документ, подтверждающий исполнение налоговых обязательств по уплате косвенных налогов  и другие предусмотренные законодательством документы (п. 20 Протокола).

С учетом п. 26 Протокола вычет сумм НДС, уплаченных по товарам, ввезенным на территорию Российской Федерации с территории государства – члена ЕАЭС – Кыргызской Республики, осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.  В силу п. 1 ст. 172 НК РФ  и с учетом положений ст.171 НК РФ вычетам подлежат только суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, после принятия на учет товаров и при наличии соответствующих первичных документов.

Таким образом, НДС при импорте товара из страны ЕАЭС (Киргизия) в РФ в установленном порядке уплачивает российское ООО, при этом право на вычет НДС возникает у этого лица при соблюдении им условий, предусмотренных нормами международного права и законодательством о налогах и сборах Российской Федерации.


Екатерина Романова, руководитель департамента правового и налогового консалтинга юридической фирмы «Прифинанс»

Если товар на территории страны ЕАЭС приобретает российское ООО, далее продает товар на территории РФ третьему ООО, которое продает товар как оптом так и в розницу.

Порядок исчисления НДС при реализации товаров внутри ЕАЭС регулируется Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.). В соответствии с п. 13 указанного протокола при импорте товаров с территории одного члена таможенного союза на территорию другого, в рассматриваемом случае с территории Киргизии на территорию РФ, НДС уплачивается в стране импортера по месту его постановки на налоговый учет. При этом, налоговая база будет определяться на дату принятия на учет импортированных товаров импортером, а не при таможенной очистке, как в общем случае при импорте.

Далее, сумма НДС, уплаченная при импорте из страны ЕАЭС, принимается к вычету после принятия на учет приобретенных товаров, при условии использования их в облагаемых НДС операциях.

Таким образом, импортный НДС уплачивает то ООО, которое импортирует товары из Киргизии. Затем оно может поставить сумму уплаченного НДС к вычету при реализации товаров третьему ООО. Третье ООО осуществляет расчет налоговой базы по НДС в общем порядке, предусмотренном для реализации товаров внутри РФ.

Если товар на территории страны ЕАЭС приобретает филиал российского ООО передает его головной компании на территорию РФ, далее головная компания продает товар на территории РФ третьему ООО, которое продает товар как оптом так и в розницу.

Так как согласно ГК РФ филиалы не являются самостоятельными юридически лицами, то передача товара от филиала ООО, зарегистрированного в Киргизии, головной организации в РФ признается передачей товара внутри одного юр. лица. Согласно пп. 3 п. 6 ст. 72 Договора о евразийском экономическом союзе не подлежат налогообложению НДС операции по импорту товаров на территорию государства – члена ЕАЭС, если такой импорт осуществляется в связи с их передачей в пределах одного юридического лица. Данную позицию подтверждают и Минфин и ФНС РФ в своих письмах от 28.02.2013 N 03-07-08/5906 и 24.10.2014 N ГД-4-3/22074@.

Согласно п. 13.4 ранее указанного Протокола, если при импорте товаров из ЕАЭС импортный НДС не был уплачен, то уплата такого НДС осуществляется покупателем – собственником товаров, то есть в данном случае третьим ООО. Соответственно, именно у него появится право принять к вычету импортный НДС. Третье ООО при дальнейшей продаже товара осуществляет расчет налоговой базы по НДС в общем порядке, путем уменьшения суммы НДС по операциям реализации на сумму импортного НДС.


Павел Семибогатов и Алексей Тарасов, ведущие юристы Европейской Юридической Службы

Ваш вопрос можно разделить на четыре.

  1. Кто оплачивает импортный НДС при импорте товара из страны ЕАЭС (Киргизия), если товар на территории страны ЕАЭС приобретает филиал российского ООО передает его головной компании на территорию РФ, далее головная компания продает товар на территории РФ третьему ООО, которое продает товар как оптом так и в розницу.
  2. Кто оплачивает импортный НДС при импорте товара из страны ЕАЭС (Киргизия), если товар на территории страны ЕАЭС приобретает российское ООО, далее продает товар на территории РФ третьему ООО, которое продает товар как оптом так и в розницу.
  3. В каком случае возможен вычет НДС и какой компанией?
  4. Кто оплачивает импортный НДС при импорте товара из страны ЕАЭС (Киргизия), если товар на территории страны ЕАЭС приобретает филиал российского ООО передает его головной компании на территорию РФ, далее головная компания продает товар на территории РФ третьему ООО, которое продает товар как оптом так и в розницу.

Разберемся подробно.

1) В соответствии с п. 3 ст. 55 Гражданского кодекса РФ филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Кыргызская Республика с 12.08.2015 присоединена к Договору о Евразийском экономическом союзе между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией (подписан в г. Астане 29.05.2014) (далее - Договор) (Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (подписан в г. Москве 23.12.2014)).

Согласно п. 4 ст. 72 разд. XVII Договора при импорте товаров на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена косвенные налоги взимаются налоговыми органами государства-члена, на территорию которого импортируются товары, если иное не установлено законодательством этого государства-члена в части товаров, подлежащих маркировке акцизными марками (учетно-контрольными марками, знаками).

В силу пп. 3 п. 6 ст. 72 Договора косвенные налоги не взимаются при импорте товаров на территорию государства-члена, если импорт на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена осуществляется в связи с их передачей в пределах одного юридического лица (законодательством государства-члена может быть установлено обязательство по уведомлению налоговых органов о ввозе (вывозе) таких товаров).

Взимание косвенных налогов по товарам, импортируемым на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена (за исключением случая, установленного п. 27 Приложения N 18 к Договору, и (или) помещения импортируемых товаров под таможенные процедуры свободной таможенной зоны или свободного склада), осуществляется налоговым органом государства-члена, на территорию которого импортированы товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков - собственников товаров, включая налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения, в том числе с учетом особенностей, предусмотренных п. п. 13.1 - 13.5 Приложения N 18 к Договору.

Для целей раздела "Порядок взимания косвенных налогов при импорте товаров" собственником товаров признается лицо, которое обладает правом собственности на товары или к которому переход права собственности на товары предусматривается договором (контрактом) (п. 13 Приложения N 18 к Договору).

В Письме от 28.02.2013 N 03-07-08/5906 Минфин России пояснил, что передача товаров головной организацией, находящейся на территории одного государства - члена Таможенного союза, своему структурному подразделению, находящемуся на территории другого государства - члена Таможенного союза, не является реализацией товаров. В связи с этим при передаче товаров между головной организацией и своим структурным подразделением, находящимися на разных территориях стран - членов ЕАЭС, объекта обложения налогом на добавленную стоимость не возникает.

Аналогичное мнение высказано в Письме ФНС России от 24.10.2014 N ГД-4-3/22074@, где также указано, что передача товаров внутри структурных подразделений одной организации объектом налогообложения по НДС не является.

Наряду с этим п. 13.4 Приложения N 18 к Договору определено, что, если налогоплательщик одного государства-члена приобретает товары, ранее импортированные на территорию этого государства-члена налогоплательщиком другого государства-члена, косвенные налоги по которым не были уплачены, уплата косвенных налогов осуществляется налогоплательщиком государства-члена, на территорию которого импортированы товары, - собственником товаров либо, если это предусмотрено законодательством государства-члена, - комиссионером, поверенным или агентом (в случае если товары будут реализованы налогоплательщиком другого государства-члена через комиссионера, поверенного или агента).

По мнению ФНС России, нормы Приложения N 18 к Договору не распространяются на договоры розничной купли-продажи, предусматривающие реализацию физическим лицам товаров, предназначенных для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. В связи с этим при реализации на территории Российской Федерации товаров физическим лицам, в том числе являющимся гражданами государств - членов ЕАЭС, хозяйствующими субъектами Российской Федерации применяются нормы законодательства о налогах и сборах Российской Федерации, в частности гл. 21 НК РФ. Следовательно, операции по реализации российскими налогоплательщиками (организациями, индивидуальными предпринимателями) товаров физическим лицам, в том числе гражданам государств - членов ЕАЭС, на основании договоров розничной купли-продажи подлежат налогообложению НДС в порядке, предусмотренном НК РФ, с применением ставки налога в размере 20% (Письмо ФНС России от 31.12.2015 N СД-3-3/5091@).

Таким образом, если налогоплательщик одного государства-члена Таможенного союза приобретает товары, ранее импортированные на территорию этого государства-члена налогоплательщиком другого государства-члена, косвенные налоги по которым не были уплачены, уплата косвенных налогов осуществляется налогоплательщиком государства-члена, на территорию которого импортированы товары, - собственником товаров, то есть непосредственно покупателем (организацией). Данный порядок не распространяется на физических лиц, приобретающих товар для собственных нужд, соответственно, продажа такого импортированного товара непосредственно физическим лицам, на основании договоров розничной купли-продажи, по нашему мнению, подлежит налогообложению НДС в порядке, предусмотренном НК РФ.

2) При ввозе товаров на территорию РФ с территорий государств - членов ЕАЭС НДС уплачивается налоговому органу по месту постановки на учет налогоплательщиков - собственников товаров. Уплачивать НДС обязаны также лица, освобожденные от исполнения обязанностей плательщика НДС (п. 3 ст. 145, п. 1 ст. 145.1 НК РФ), лица, применяющие УСН (п. 2 ст. 346.11 НК РФ), плательщики ЕНВД (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Вывод о таком порядке уплаты следует из п. 4 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014), п. 13 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение N 18 к Договору о ЕАЭС).

3) Налог вы можете принять к вычету при выполнении следующих условий (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ):

  • ввезенные товары вы приняли к учету;
  • они предназначены для деятельности, облагаемой НДС;
  • у вас есть необходимые первичные документы;
  • у вас есть документы, которые подтверждают уплату НДС.

Срок, когда вы можете применить вычет - три года с даты принятия ввезенных товаров на учет (п. 2 ст. 171, п. 1.1 ст. 172 НК РФ). То есть последним кварталом для заявления вычета будет тот, в котором истекает трехлетний срок с момента принятия товаров на учет (Письмо Минфина России от 12.05.2015 N 03-07-11/27161).

Для получения вычета вам нужно зарегистрировать документы, которые подтверждают уплату НДС, в книге покупок за тот квартал, в котором вы хотите заявить вычет. Данное право действует для всех налогоплательщиков НДС во всех выше перечисленных случаях.

4) При передаче товара головной Российской организации (для его дальнейшей продажи) от Киргизского филиала, импортного НДС не возникает, поскольку пп. 3 п. 6 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе установлено, что косвенные налоги не взимаются при импорте товаров на территорию государства-члена, если импорт на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена осуществляется в связи с их передачей в пределах одного юридического лица (законодательством государства-члена может быть установлено обязательство по уведомлению налоговых органов о ввозе (вывозе) таких товаров).

Важная новость для подписчиков!

×
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.