Читать журнал бесплатно

Горячая линия: 8-800-511-46-74

Коммерческий директор

Как получить долг, если приставы бездействуют?

  • 14 августа 2019
  • 114
  • Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Добрый день! Предыстория такова. После получения исполнительного листа по окончании дела о взыскании долга, наша организация как кредитор подала этот исполнительный лист в ФССП и возбудила исполнительное производство. Но у должника ни денег, ни имущества... Прошло с момента начала исполнительного производства полгода. За это время должник заявил, что будет возмещать долг добровольно. За весь период ИП нам выплатили 20 тысяч из семисот. Мой вопрос: как можно взыскать или получить сумму долга?

Ответ

Денис Фролов, партнер юридической компании BMS Law Firm

Если будет банкротство, то финансовый управляющий получит сведения по всем счетам и имуществу. Нужно активно работать с приставом, более детально узнать информацию о наличии имущества, брака, общего имущества. Если должник состоит в браке, то взыскание можно обратить на половину общего имущества. Работа с приставом нужна для того, чтобы активно проводились действия по исполнительному производству. Как правило, у пристава есть несколько тысяч исполнительных производств, и он не успевает обратить внимание на все дела. Также можно продать долг коллекторам. Пожалуй, это самый эффективный вариант, так как деньги можно получить сразу. Но стоит понимать, что это способ продажи, а не возврата долга.

Продажа отличается от возврата тем, что кредитор получает денежные средства не от должника, а от третьего лица, к которому переходят требования к должнику. Соответственно, заключается договор цессии или уступки права требования, за которое первоначальный кредитор получает денежные средства. Конечно, он получает деньги не в полном объеме, зато сразу. Затем новый кредитор (если мы говорим о коллекторах, то это лица, которые профессионально ведут деятельность по взысканию долгов) занимается этим должником (ИП).


Иван Глазырин, юрист компании «АВТ Консалтинг»

Существующий механизм правового взыскания долга с индивидуального предпринимателя можно условно разделить на несколько способов:

  • досудебное урегулирование спора;
  • разбирательство в суде и взыскание долга в судебном порядке;
  • взыскание в порядке исполнительного производства;
  • инициирование, либо вступление в существующую процедуру банкротства индивидуального предпринимателя.

Иных легальных способов по возврату долга закон не предусматривает. Исходя из Вашей ситуации, рекомендую не искать иные пути, но сосредоточиться на максимально эффективном использовании существующих способов взыскания.

Как Вами было указано, с момента возбуждения исполнительного производства прошло уже 6 месяцев. Да, органы ФССП не славятся своей оперативностью ввиду загруженности, профессиональной подготовки и проч. Поэтому рекомендуется активно напоминать о себе, регулярно требовать результатов от пристава исполнителя и в целом занимать активную позицию во взаимодействии с ФССП.

Для эффективного и скорейшего взыскания долга, Вам следует руководствоваться следующим:

  1. Максимально используйте данное Вам законом право ходатайствовать судебному приставу-исполнителю. Составьте и подайте заявление о наложении ареста на имущество, банковских счетов, подайте заявление на ограничение выезда должника за пределы Российской федерации, согласно ч. 5, ст. 64.1 Закона №229 «Об исполнительном производстве», должностное лицо службы судебных приставов рассматривает заявление, ходатайство в десятидневный срок со дня поступления к нему заявления, ходатайства и по результатам рассмотрения выносит постановление об удовлетворении полностью или частично либо об отказе в удовлетворении заявления, ходатайства. Кроме того, предоставьте приставу-исполнителю всю имеющуюся у вас информацию о должника, это поможет и ускорит работу пристава-исполнителя.
  2. Составьте и подайте заявление об ознакомлении с материалами исполнительного производства, таким образом, Вы формально установите факт бездействия судебного пристава. Одновременно с этим подайте запрос-требование о предоставлении информации о проделанной работе по возбужденному исполнительному производству, срок ответа на данное требование составляет 17 рабочих дней со дня поступления запроса.
  3. В течение 10 дней с момента ознакомления с материалами дела составьте жалобу на бездействие судебного пристава-исполнителя (ст. 123 Закона №229 «Об исполнительном производстве»). Укажите, что не были совершены все предусмотренные законом исполнительные действия, не применены меры принудительного исполнения, нарушены Ваши права и законные интересы. Далее направьте жалобу на имя старшего судебного пристава, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель. В случае, если это не помогло – пишите жалобу в прокуратуру.

В случае, если жалобы в порядке подачи вышестоящему должностному лицу не дали нужного результата, Вы имеете полное право на судебное обжалование действий и бездействия судебного пристава-исполнителя в порядке статей 197 - 199, 329 АПК Российской Федерации.

Стоит помнить, что Вы вправе подать исполнительный лист непосредственно в банк должника (ч.1 ст. 7 Закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Получить информацию о счетах должника Вы сможете посредством подачи запроса в ФНС (ч. 8 ст. 69 Закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). После получения информации о счетах должника прикрепите исполнительный лист к заявлению и направьте в банк, а лучше сдайте лично. Стоит учесть, что необходимо сделать копию, для отметки банковского работника о принятии документов. В случае, если на счетах будут обнаружены денежные средства, то после проверки банком подлинности исполнительного документа, он спишет и перечислит на Ваш счет в бесспорном порядке.

Также не стоит игнорировать и взыскание долга через процедуру банкротства. Необходимо проводить мониторинг на предмет того, что возможно должник уже находится в данной процедуре, следовательно, формируется реестр требований кредиторов и кредиторы выстраиваются в очередь, соответственно Вам следует не терять время и заявить о своих правах. Любое промедление и игнорирование процедуры банкротства сейчас, не позволит в дальнейшем получить Ваши деньги.

Помимо названных способов, можно назвать еще один механизм, который скорее носит скорее компенсационный характер – уступка права требования или продажа дебиторской задолженности третьему лицу. Этот способ поможет избавиться от безнадежного долга, компенсировать часть убытков и избавит от потери средств и времени по работе над взысканием.


Кобзев Алексей, основатель и руководитель юридической компании «АС-Консалтинг»

Сразу оговорюсь, что полгода на возврат задолженности с помощью приставов не такой уж большой срок.

Российское законодательство предусматривает не такое огромное разнообразие способов принудительного взыскания задолженности.

Пройдемся по вариантам, и попробуем прояснить ситуацию.

Самый сложный и дорогой метод — банкротство. В указанном случае сумма в 700 тысяч, а также отсутствие сведений о финансовом состоянии должника и имуществе за счет которого, эта процедура могла бы быть профинансирована, делает банкротство банально не рентабельным методом взыскания . Разве что должник испугается и вернет долг – поэтому этот метод пока вычеркиваем.

Самый простой и быстрый способ — через банк. Необходимо наличие исполнительного документа, должен быть известен счет в банке с достаточным количеством средств (или хотя бы тот, который периодически пополняется), кроме того неплохо воспользоваться эффектом неожиданности (хотя бы предъявить исполнительный документ в банк в тот же день, в который он получен из суда). В указанном варианте этот способ тоже не подходит, поскольку время упущено и отзывать исполнительный лист из ФССП будет не совсем разумно, так как у пристава инструментов все же больше.

Остается самый распространенный способ — ФССП. Пристав в большинстве случаев будет работать медленно, и для того, чтобы получить долг обратно нужно будет работать самим. И дело не в том, что пристав ленивый или коррумпированный, является родственником должника и прочее, а в том, что у пристава Вы не одни. В среднем на каждого пристава в РФ приходится по несколько тысяч исполнительных производств и человек физически не сможет уделять такому объему работы должное внимание, тем более в течение продолжительного периода времени.

Закон об исполнительном производстве позволяет всячески помогать приставу выполнять его работу, и это — основной инструмент взыскателя. Приходите на прием к приставу только подготовленными. Первое, что может сделать взыскатель – на основании исполнительного листа (даже его копии) запросить в ИФНС справку о счетах должника, открытых в банках. По запросу пристава такие же сведения можно запрашивать и у банков (иногда они знают гораздо больше, чем ИФНС). Подготовьте тексты таких запросов, принесите приставу на электронном носителе, пусть он при Вас подкорректирует текст, распечатает документ, подпишет, выдаст Вам поручение (так называется аналог доверенности от пристава). Заберите документ с поручением и отвезите его самостоятельно в нужную организацию, договоритесь о получении ответа, своевременно получите его, прочитайте, отвезите приставу, пообщайтесь, какие документы Вы ещё можете помочь ему подготовить. Необходимо сделать запросы не только в банки (деньги), Росреестр (недвижимое имущество), и ГИБДД (автотранспорт). Для ведения бизнеса предпринимателям часто необходимо оборудование. Запросите ГИМС по правам на маломерные суда и водный транспорт, РЖД по вагонам, Технадзор по спецтехнике.  Авиаперевозчикам и РЖД можно направить запросы о том пользовался ли должник услугами перевозчиков, и, если он неоднократно пересекал границу – помочь приставу ограничить выезд за пределы РФ. Список можно продолжать очень долго нужно только понимание, чем занимается предприниматель. Есть ли у него сотрудники? Снимает ли он офис/торговое помещение. Есть ли касса, какой банк проводит инкассацию. Разговаривайте с контрагентами должника, со своими сотрудниками (теми кто ведет этого контрагента), выясняйте необходимую информацию и предоставляйте приставу. Но лучше, если приедете к нему с готовым документом на флешке, а приставу останется его только распечатать и подписать. Примерный перечень и типовые формы документов можно почитать в Приказе ФССП России от 11.07.2012 № 318, но пристава можно уговорить сделать и нестандартный запрос. Вышеуказанный приказ взыскателю изучить однозначно стоит (в нем есть даже типовые запросы в отношении пособия по безработице).

Только после того, как будут собраны все ответы, проанализированы их результаты, можно будет сказать, что у должника ничего нет. Если денег и имущества все же обнаружено не будет (хотя это огромная редкость), все эти действия необходимо будет производить повторно (а может и неоднократно) через некоторый промежуток времени. В любом случае, человек когда-то уйдет на пенсию или, возможно, получит наследство.

Некоторые должники, переводят имущество на родственников (знакомых) в преддверии возникновения задолженности. В отношении известного (или возможно принадлежавшего должнику) недвижимого имущества стоит получить ответа из Росреестра на запрос по обобщенным правам (имеется в виду запрос о том, были ли у должника какие-либо сделки с недвижимым имуществом за определенный промежуток времени). Такой запрос обычно делает арбитражный управляющий в процедуре банкротства, но с помощью пристава можно сделать похожий, хотя он и не является типовым.

Только в том случае, если удастся выявить, что незадолго до возбуждения исполнительного производства должник отчуждал ликвидное имущество, стоит инициировать процедуру банкротства – через такую процедуру, в соответствии с главой III.1 закона о банкротстве, эти сделки возможно оспаривать, а имущество возвращать в конкурсную массу.

К прочим законным методам можно отнести помощь должнику. Помогайте реализовывать его продукцию (одновременно арестовывая через пристава будущую дебиторку), заводите в контракты, принимайте на подряды и в дальнейшем зачитывайте встречные требования в порядке 410 статьи ГК РФ, договаривайтесь о том, какая часть из выполненных должником работ будет идти в уплату долга, а какая – должнику для удовлетворения его потребностей. Пообщайтесь с самим должником, возможно, у него есть дебиторка от его контрагента, которую он самостоятельно взыскать не может. Помогите ему в этом, или предложите подписать договор уступки права требования (Цессию). Только не променяйте ликвидный долг на менее ликвидный.

И всегда помните. Хорошая кредитная политика, с предварительным анализом контрагента, всегда лучше принудительного взыскания долга. Я о том, что лучше предусмотреть проблемы контрагента и отказаться от сделки, чем взыскивать долг или помогать контрагенту, с решением его проблем.

Важная новость для подписчиков!

×
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.