Ваш доступ к журналу

Коммерческий директор

Финансовые цели компании и их роль в развитии бизнеса

  • 23 января 2019
  • 67
Финансовые цели компании и их роль в развитии бизнеса

В этом материале раскрываем секреты правильной постановки финансовых целей как эффективного инструмента развития компании.


Вы узнаете:

  • Как формируются основные финансовые цели компании.
  • Как формируются стратегические финансовые цели.
  • Почему необходимо выстраивать систему финансовых целей.
  • Как сформировать финансовые цели на основе проблем.

Финансовые цели работы компании

Финансовыми целями компании являются материальные результаты деятельности организации, запланированные менеджерами. А также увеличение роста дивидендов, доходов, курса акций, окупаемость инвестиций, кредитоспособность предприятия, своевременное поступление наличных денег.

Одной из самых важных целей компании является финансовая состоятельность. Вопросы, связанные с рентабельностью, всегда имеют первоочередное значение, поэтому каждое рабочее место рассматривается с точки зрения его эффективности и окупаемости. Помимо сотрудников оцениваются бизнес-процесс, экономическая модель и инструменты.

Цели предприятия – это желаемый результат функционирования предприятия в будущем. Финансовые цели отражают желаемые финансовые результаты и параметры финансового состояния предприятия.

Основные финансовые цели компании

Финансовые цели и результаты являются основными критериями оценки работы компании. Приоритет их трактуется относительно этапа жизненного цикла компании, внутренних ресурсов и сложившейся на рынке ситуации.

Стадии жизненного цикла сферы бизнеса, в которой работает компания, можно различать по видам стратегического развития – от агрессивного роста доли данного бизнеса на рынке до консолидации или ухода с рынка и ликвидации.

У компании на стадии роста есть потенциал, который можно капитализировать. Для этого нужно привлечь ресурсы, чтобы иметь возможность представить новый товар и услугу потребителям. Также необходимы инвестиции в масштабирование сети и улучшение инфраструктуры. Этот этап характеризуется минусовыми показателями денежного потока и низкой инвестиционной рентабельностью. Поскольку инвестиции, вкладываемые в развитие, часто превышают доходы, полученные организацией от реализации товаров и услуг на текущем рынке. Финансовые цели на данной стадии могут быть выражены в процентном росте объемов продаж и снижении уровня затрат.

Стадия зрелости бизнеса характеризуется устойчивым состоянием компании, инвестирование и реинвестирование еще необходимо, но на этой стадии наблюдается высокая рентабельность от вложенных инвестиций. Качественным показателем является не только сохранение доли рынка, но и ее ежегодный рост. Инвестиционные проекты направлены на увеличение рентабельности за счет усовершенствования процессов и устранения недостатков.

На этапе зрелости компании, менеджмент ставит стандартные финансовые цели, связывая их с ростом прибыльности бизнеса. В качестве ключевых финансовых показателей используют доходность от основной деятельности, инвестиционного капитала, увеличения объема продаж. Инвестиционные проекты оцениваются или стандартно – показателем дисконтированного денежного потока и анализом капитального бюджета, или применяют новые финансовые параметры.

Основные показатели реализации данных финансовых целей деятельности компании:

  • Чистая прибыль (Net profit).
  • Инвестированный капитал (Return on investment).
  • Экономическая прибыль (Economic profit).
  • Прибыль на акцию (Earning per share).
  • Экономическая добавленная стоимость (Ecоnоmic Value Added).
  • Индекс рентабельности инвестиций (Prоfitability Index).
  • Чистая текущая стоимость (Net Present Value).
  • Рентабельность акционерного капитала (Return on equity).
  • Внутренняя норма доходности (Internal Rate of Return).

Стратегические финансовые цели компании

Стратегические финансовые цели предприятия представляют собой описанные в системном виде результаты его итоговой стратегической финансовой позиции, позволяющие направлять эту деятельность и оценивать ее результаты в долгосрочной перспективе.

Формирование стратегических финансовых целей – это процесс, имеющий как объективные, так и субъективные элементы. Субъективное происхождение процесса финансового планирования заключается в том, что анализируемый процесс основывается на конкретной финансовой философии, которую поддерживают руководители и собственники компании.

При формировании стратегических финансовых целей нужно придерживаться следующих требований:

  • Подчинение главной цели деятельности предприятия. Это функционирование предприятия, отраженное в его миссии, на котором базируются стратегические цели всех видов деятельности.
  • Ориентация на высокий результат. Стимулирование финансовых менеджеров для достижения высоких показателей, используя весь потенциал предприятия.
  • Реальность (достижимость). Обусловлено сознательным ограничением формируемых финансовых целей по критерию реальной достижимости с учетом факторов внешней финансовой среды и внутреннего финансового потенциала.
  • Измеримость. Это выражение каждой из формируемых стратегических целей в конкретных показателях.
  • Однозначность трактовки. Обеспечивается четким установлением стратегического периода, дифференциацией по различным объектам стратегического управления, сопоставимой системой единиц измерения.
  • Научная обоснованность. Подразумевает формирование стратегических целей с учетом объективных экономических законов, использования современного методологического аппарата, реальной оценки отдельных результатов деятельности, определения системы взаимосвязи и взаимозависимости отдельных целей.
  • Взаимообусловленность стратегических целей. Выражается в такой структуризации целей, чтобы реализация одной из них обеспечивала успешную реализацию других. Для чего целесообразно ранжировать все стратегические цели по уровню их приоритетности.
  • Гибкость стратегических финансовых целей или отдельных количественных параметров каждой из них под воздействием факторов внешней и внутренней среды.

Система финансовых целей компании

Финансовые цели предприятия предполагают построение системы целей. Каждая из целей может иметь приоритетное значение в зависимости от ситуации. Сформированная система финансовых целей необходима для качественного финансового управления компанией. К основным целям относятся:

  • Уменьшение рисков банкротства и больших финансовых потерь.
  • Лидерство в соперничестве с конкурентами.
  • Адаптация в конкурентной борьбе.
  • Стабильные темпы роста экономического потенциала компании.
  • Увеличение капитализации компании.
  • Повышение объема реализации и производства.
  • Уменьшение расходов на издержки.
  • Увеличение прибыли.
  • Обеспечение более высокой рентабельности и т.д.

Как контролировать финансовое положение компании

Финансовые цели компании и их роль в развитии бизнесаКак рассчитать точку безубыточности и вычислить сумму затрат на неделю вперед, потратив всего 15 минут?

Журнал «Коммерческий Директор» делится полезным бизнесхаком, который сэкономит ваше время.

Узнать бизнесхак

Примеры финансовых целей компании

Цель по типу «Увеличить прибыль» не является универсальной для всех подразделений компании. Необходимо учитывать возможность ее реализации. Ответственность за реализацию текущей задачи полностью перекладывается с руководителя на исполнителя, в его интересах найти необходимые для этого инструменты.

Показатель «Прибыль» не всегда подойдет в постановке целей. Каждому подразделению необходимы свои собственные цели, которые в случае реализации увеличат целый ряд финансовых показателей, включая и прибыль. Цели нужно формировать, исходя из реализуемости ее для конкретного подразделения, и следить за показателями эффективности, которые являются уникальными, как и сама цель.

Только после постановки цели, отталкиваясь от критериев эффективности, необходимо разрабатывать набор инструментов для ее реализации. Также следует отметить, что получение более высоких финансовых показателей невозможно при использовании старых бизнес-процессов. Финансовая цель всегда подразумевает инновационный подход, а не бесконечное совершенствование старых бизнес-моделей.

Таблица 1. Примеры формулирования финансовых целей на основе проблем на примере нефтяной компании

Проблема

Факторы

Возможные последствия

Формулировка финансовой цели

Финансовая зависимость

Приобретение основных средств в кредит и по договорам с рассрочкой платежа

Потеря ликвидности и платежеспособности

Добиться рентабельности приобретенных активов не менее 35 % за период …

Высокая себестоимость добычи нефти

Низкий дебит скважин по нефти

Убыток от операций ввиду наступающего спада цен на нефть

Осуществить затраты в сумме … млн руб. на повышение дебита скважин по нефти до уровня … т/сут

Зависимость от одного заказчика

Доля одного заказчика в портфеле заказов составляет 90 %

Снижение рентабельности активов и кассовые разрывы

Довести к … году долю заказчика в портфеле заказов до 50 % при увеличении объема его заказов на … %

Следует учитывать сопутствующие обстоятельства: макроэкономические параметры, стадию жизненного цикла товара, сезонность или стадию экономического цикла. В формулировке целей нужно ориентироваться на результат, который приведет к решению проблемы.

Важно устанавливать финансовые цели в соответствии с особенностями и конечными результатами бизнес-процессов, которыми руководит ответственное лицо. Решения операционных и функциональных руководителей влияют на финансовый итог, тогда как финансовые и инвестиционные решения принимаются, как правило, генеральным директором.

Таблица 2. Примеры формулирования финансовых целей на основе проблем на примере торговой компании

Проблема

Ответственное лицо

Ошибочная формулировка

Правильная формулировка

Стагнация продаж

Начальник отдела новых продуктов

Увеличение объема продаж на …%

Увеличение объема продаж за счет новых клиентов и новых продуктов на … млн руб. за период …

Снижение рентабельности операций

Начальник отдела планирования

Увеличение отпускных цен на …%

Внедрение системы прогрессивных нормативов на материальные расходы до … (дата)

Замедление развития

Директор дочернего общества

Увеличение объема продаж на …%

Достичь в планируемом периоде среднемесячного темпа прироста объема продаж в … %

Финансовые цели должны исходить из существующих и ожидаемых проблем, прогрессивные нормативы не должны представлять собой требования надзорных и регулирующих органов или среднеотраслевые параметры. Каждая цель должна быть специфической и ориентированной на ожидаемый результат. Важны заинтересованность руководителя бизнес-процесса и его участие в процессе установления целей. Их достижение будет характеризовать эффективность бизнес-процесса и ответственного за него подразделения.

Важная новость для подписчиков!

Вывод

Системы целей и планов – основа для оценки предполагаемых финансовых результатов. Собственники и высшие руководители часто оперируют исключительно финансовыми целями в терминах выручки, чистой прибыли, рентабельности. Преследование исключительно финансовых целей может стать причиной неудовлетворенности персонала, снижения качества продукции и сервисного обслуживания, роста себестоимости товаров, что вызовет увеличение числа претензий со стороны клиентов и скажется на объеме продаж.

Одно из отличий одной компании от другой – это ее финансовая цель и способ реализации этой цели. Корпоративная культура и отношение к клиенту могут быть схожи у многих компаний, однако именно правильно поставленная финансовая цель определяет качественное развитие и место компании на рынке.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.