Ваш доступ к журналу

Горячая линия: 8-800-222-1592

Коммерческий директор

Хранение товаров на складе: правила и особенности

  • 21 мая 2019
  • 56
Хранение товаров на складе: правила и особенности

Знание основ складской деятельности позволяет снизить логистические издержки и увеличить прибыль.


Вы узнаете:

  • На что обратить внимание при выборе помещения под склад.
  • Каковы особенности помещения товара на хранение в товарном складе.
  • Какими правилами следует руководствоваться при организации склада на своем предприятии.
  • Какие бывают способы хранения товара на складе.

На любом предприятии, занятом производством или продажей товара, непременно возникает вопрос о необходимости организации склада. Правильно налаженный процесс хранения товара на складе – важная составляющая успешного функционирования предприятия.

Размещение товаров на хранение

Хранение товара – это поддержание в сохранности имущества, переданного на определенный срок, или продукции, произведенной предприятием для дальнейшей реализации.

Вы можете хранить товар на своих складах либо заключать с другими юридическими лицами договор хранения.

Многие владельцы бизнеса прибегают к услуге хранения товаров на товарном складе. Товарный склад – это организация, оказывающая услуги по хранению товаров в качестве направления своей предпринимательской деятельности. С товарным складом заключается договор складского хранения, по которому склад отвечает за сохранность доверенного ему товара (п.1 ст.907 ГК РФ и п.1 ст.886 ГК РФ).

При приемке товара склад обязательно (за свой счет) проверяет товар по качеству и количеству на число единиц или мест, объем или вес (ст. 909 ГК РФ) и выдает двойное складское свидетельство, простое складское свидетельство либо складскую квитанцию. Эти документы являются подтверждением принятия товара на хранение.

Хранение товаров на складе: правила и особенности

Товар хранится на складе в течение установленного договором срока. Если срок в договоре не определен – до востребования, но не дольше обычного для подобного товара срока (п.2 ст.889 ГК РФ). Если срок хранения товара истек, а владелец товара не реагирует на письменное извещение с просьбой забрать его, то согласно п.2 ст.899 ГК РФ хранитель имеет право реализовать данный товар, а вырученные средства отправить товаровладельцу (за минусом своих расходов).

Как организовать склад для хранения товаров на своем предприятии

Организацию склада нужно адаптировать к конкретному предприятию. Именно от его специфики зависит подход к обустройству складского пространства и выбору правильного технологического оборудования. Для оптимальной организации хранения товаров на складе нужно учесть множество параметров: объем складского помещения, характер и назначение хранимых товаров, возможность использования погрузочно-разгрузочной техники (вилочные погрузчики, рич-траки, рохли, штабелеры).

Хранение товаров на складе: правила и особенности

Существует ряд моментов, которые стоит учесть при организации склада.

Территория склада

Она играет не меньшую роль, чем само здание. Главное требование – наличие достаточного места и свободной площади для маневрирования транспорта и его постановки на погрузку и разгрузку. Самый оснащенный склад не будет функционировать должным образом, если будут препятствия для подъезжающего к нему транспорта.

Складское помещение и погрузо-разгрузочный фронт

Здесь главное внимание отводится тому, как организованы полы. Есть 2 основных принципа:

  • Ровный пол на одной линии с землей. Такой тип пола дешевле и легче соорудить. Для складов с небольшим грузооборотом.
  • Пол в виде наклонной площадки (рампы) – такая конструкция сокращает время передвижения товара.

При любом способе организации важно, чтобы: пол был идеально ровным, на нем отсутствовали трещины (для предотвращения изнашивания колес погрузочных машин), верхний слой представлял собой беспыльное, стойкое к истиранию покрытие.

Освещение

Оптимальное размещение источников света – над проходами между стеллажами. Важно, чтобы лампы не затрудняли поиск товара на верхних полках стеллажей.

Как классифицировать товары на складе, чтобы быстрее их продавать

Если товары на складе хранить хаотично, то будет неясно, какой товар где лежит, есть ли неликвид и сколько товара в наличии. Чтобы не допустить таких проблем, используйте особую классификацию товаров. Она универсальна – любая компания может легко ее внедрить, а после доработать в соответствии со своими требованиями.

Узнайте из статьи электронного журнала «Коммерческий директор», что это за классификация, на какие типы она делит все товары и как применить ее в работе вашей компании.

Узнать о классификации товаров »

Как выбрать помещение под хранение товара: классификация складов

Владельцу своего бизнеса для выбора оптимального помещения под хранение товара важно знать, какие существуют виды складов. Их разделяют на 4 класса:

  • Склады категории А. Их отличает максимальная стоимость услуг, но вместе с тем их высокое качество. Как правило, такой склад оснащен самыми современными технологиями и поддержанием температурного режима. Подходит для хранения любого товара, в том числе тяжелого и негабаритного. Склады этой категории обычно выбирают представители крупного бизнеса.
  • Склады категории B. Невысокие потолки и стандартный температурный режим.
  • Склад категории C. Обычно переоборудованы под склад из бывших производственных помещений. Оснащены центральным отоплением.
  • Склады категории D – неотапливаемые гаражи, ангары, подвалы и подсобные помещения.

При выборе типа складского помещения важно принимать во внимание предстоящие материальные затраты, а также специфику товара. Например, продукты питания требуют хранения при соответствующем температурном режиме. Учитывайте и расположение склада, удобство подъезда к нему, оснащенность склада и возможность впоследствии арендовать здесь дополнительные складские помещения, которые могут вам пригодиться при расширении бизнеса.

✪ Читайте также: Оптовый бизнес: пошаговая инструкция по организации с нуля »

Правила хранения товаров на складе

Для организации рационального хранения товара на складе важно не только правильно выбрать складское помещение, но и найти верный способ размещения товара в зависимости от его вида и специфики.

Основные правила хранения товара на складе:

  • Важна доступность любой ячейки стеллажей для работников и разгрузочной техники. Главный принцип – чтобы товар можно было быстро найти и легко достать.
  • При определении места хранения важно учитывать габариты товаров, очередность и частоту их прихода: крупногабаритные товары стоит располагать ближе к участку загрузки. Товары длительного хранения и редко поступающие на склад стоит располагать вдали от выхода. Чем выше спрос, тем ниже и ближе к месту выгрузки должен храниться товар.
  • Товары стоит укладывать маркировкой наружу.
  • Товары одной группы укладываются по обе стороны прохода.
  • Проходы между стеллажами должны быть не менее 3 метров.
  • Нужно соблюдать и правила товарного соседства. Товары с сильным запахом нельзя хранить рядом с товарами, легко впитывающими запах.
  • Обязательно соблюдать нормы пожарной безопасности. Горючие и легковоспламеняющиеся товары хранятся отдельно от остальных. Расстояние от товаров до отопительных приборов должно быть не менее 20-50 см. Проходы между стеллажами должны быть свободными.

Кроме того, стоит создать и поддерживать оптимальные условия температуры и влажности, отвечающие требованиям хранения той или иной группы товаров.

Оптимальная температура хранения непродовольственных товаров – 12-18°С, относительная влажность – 60-70%.

Существуют и санитарно-гигиенические требования: на складах обязательна регулярная уборка и дезинфекция, а также травля насекомых и грызунов.

Соблюдение данных правил хранения товаров снижает вероятность их порчи, поломки и потери.

Способы хранения товаров на складе

Способ размещения товаров на складе определяют в зависимости от характера товара и требуемых условий хранения, а также вида его упаковки: ящики, мешки, коробки. В любом случае следует придерживаться рационального расположения секций и максимального использования площади склада – особенно это актуально, если вы арендуете складское помещение.

Существуют следующие варианты хранения товаров:

Способ хранения

Специфика

Стеллажный

Применяется для штучного или распакованного товара. Более ходовые позиции номенклатуры следует разместить на нижних полках, в распакованном виде. Стеллажи бывают фронтальные или двойной глубины. На последних помещается больше товара, однако доступ к товару во вторых рядах становится затрудненным.

Штабельный

Обычно применяется для крупногабаритных товаров и товаров, расфасованных в мешки или бочки. Товары в таре располагаются на поддонах в вертикальный ряд (обычно не более 2 м высотой) и разгружается сверху вниз по мере надобности. Между штабелями оставляются широкие проходы для проезда разгрузочной техники. Такой способ хранения экономит пространство и отличается высокой степенью механизации. Главное: не укладывать слишком высокие штабели и следить за их устойчивостью.

Независимо от выбранного способа хранения необходимо систематизировать товар. Для каждой товарной группы стоит выделить свое постоянное или временное место хранения: площадку, стеллаж, секцию. Товар можно сортировать по виду, номеру партии, наименованию. Наиболее популярной является система адресного хранения товара.

Каждому месту хранения присваивается цифровой или буквенно-цифровой код: для ускорения работ по поиску и размещению товара. Территория склада разбивается на зоны (можно с помощью разметки на полу), а на ячейки стеллажей наносится краской обозначение или крепится табличка с кодом. Эта же аббревиатура отмечается и во всех документах, сопровождающих товар.

Пример: А1435, где А – зона хранения, 14 – номер стеллажа, 3 – номер секции, 5 – номер полки.

При этом адреса бывают:

  • Динамические – вновь пришедший товар располагается на свободном пространстве склада. Это позволяет эффективно использовать складской объем. Но такой способ размещения требует опытных кладовщиков, досконально знающих склад и владеющих информацией о номенклатуре.
  • Статические – за каждой группой товара закреплено свое место. Этот способ хранения более удобен тем, что товар находится максимально быстро, в порядке его расположения просто разобраться даже новичку. Однако если товара одного вида придет больше, чем обычно, возникнут проблемы с его размещением согласно установленному порядку.

Составляется и общая схема размещения стеллажей, которая размещается на видном месте.

Вывод

Хранение товаров – это процесс их размещения на складе, с поддержанием их сохранности и качества. Товар следует не только правильно разместить, но и создать условия для сохранения его свойств. Для этого нужно:

  • Следить за температурой и влажностью в помещении склада.
  • Соблюдать нормы пожарной безопасности (не размещать товары в проходах между стеллажами).
  • Соблюдать санитарные нормы (регулярная уборка, дезинфекция, уничтожение вредителей).

К процессу организации складского помещения стоит подходить с учетом двух принципов: рационального использования площади склада и оптимального размещения товара на стеллажах с учетом популярности того или иного вида товара. Наиболее ходовую номенклатуру стоит разместить на нижних полках и ближе к зоне погрузки.

Важно подходить к организации склада с учетом специфики конкретного предприятия.

Важная новость для подписчиков!

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.