Производители часто ломают голову, не понимая, почему их товар плохо продается, даже если сделан из качественных материалов, отличается доступной ценой и внешне цепляет взгляд. Скорее всего, дело в стратегии продаж. Одно из её составляющих - использование POS-материалов, которые сделают заметным любой бренд и существенно повысят уровень реализации.
Вы узнаете:
- Что такое POS-материалы.
- Виды POS-материалов.
- Как использовать POS-материалы.
- Правила размещения POS-материалы.
POS-материалы - что это такое
POS-материалы (от англ. point of sale - место продажи, русcкое произношение – «пос»). К POS-материалам относится любая рекламная продукция, которая находится в магазине, ресторане, салоне и другом заведении, и способствует продвижению бренда или товара.
Задача POS-материалов состоит в привлечении внимания потребителей к конкретному товару, а также стимулирование роста продаж. POS-материалы - это то, что не должно заставить покупателя остановится и начать изучать рекламный продукт, но должно попасть в поле зрения потребителя на несколько секунд, заинтересовав ярким оформлением, необычной формой, оригинальным дизайном, правильным размещением и вызвать желание зайти в заведение или рассмотреть товар. POS-материалы являются одним из наиболее эффективных инструментов наружной и внутренней рекламы.
Какой товар вытянет наверх новый продукт, как заставить торговые точки ждать следующей акции, узнайте неочевидные секреты продаж.
Лучшая механика, чтобы «прокачать» непопулярный или новый товар
Виды POS-материалов
Существует большое количество POS-материалов: световые панели, шелфтокеры, ценникодержатели, воблеры, ценники, стопперы, промостойки, диспенсеры, пластиковые лотки, флажки, упаковка, выкраска, наклейки и так далее. Разберём самые популярные из них.
Ценники - самый стандартный вид POS-материалов, его задача - сообщить покупателям цену товара. Чем ярче и оригинальнее ценник вашего товара, тем выше шансы на привлечение покупателей. Некоторые маркетологи используют психологию воздействия цвета на покупателей и окрашивают ценники в зелёный или красный цвета.
Баннер - это распространенная рекламная конструкция, мы видим их буквально на каждом шагу. Баннеры выполняют из тканевых, синтетических, виниловых материалов, наносят графическое изображение товара, слоган и вывешивают на входе или внутри магазина.
Муляж - это копия товара, произведённая для рекламы. Выполняется чаще всего в натуральную величину или в увеличенном размере. Однако, бывают исключения. Например, миниатюры из супермаркета «Лента» - это тоже муляжи, которые призваны напомнить о популярных товарах, а также запрограммировать покупателей обратить внимание на эти товары при следующей покупке.
Гирлянда - несколько треугольных флажков, которые скреплены верёвкой. Обычно на гирлянде размещается сам товар или название продукта, если его внешний вид уже достаточно известен потребителю. Кроме того, гирлянды могут быть выполнены в форме самого товара, например, пакетика корма для животных, баночки йогурта и т.д.
Воблер - рекламный элемент, который может иметь любую форму от стандартного круга до формы самого продукта. Прикрепляется к поверхности тонкой пластиковой ножкой и колеблется от минимальных сотрясений воздуха. Чаще всего воблеры прикрепляют к полкам или торговым стойкам.
Некхенгер (от англ. neck hanger – подвеска на шею) - бирка, которая размещается на горлышке бутылок и сообщает о какой-то акции, связанной с этой продукцией или о вкусовых качествах товара.
Лайтбокс (от англ. Light box – светящаяся коробка) – специальный короб с внутренней подсветкой, в который помещается рекламный плакат. Лайтбоксы располагаются на стенах или устанавливаются на пол.
Штендер – двухстворчатая напольная конструкция, с обеих сторон которой можно расположить информацию о рекламируемом товаре. Штендеры обычно устанавливаются на входе в супермаркеты и сообщают о наличии этого товара.
Шоу-боксы – отличный вариант для размещения и рекламы небольшого по размерам товара, как например клей, жвачка и т.д. Шоу-боксы представляют собой картонную коробку, на задней выступающей стенке или на гранях которой размещена рекламная информация. Также на шоу-боксе могут быть специальные отсеки для раздаточных листовок, на которых будет размещена информация о продвигаемом товаре.
Применение POS-материалов
Секрет эффективности POS-материалов кроется в их непосредственном расположении в торговом зале или рядом с магазином, в котором можно приобрести рекламируемый товар. Видя рекламу, человек имеет возможность сразу же приобрести этот товар, действует психологический приём мгновенного воздействия на подсознание. Может быть этот товар был и вовсе не нужен, но заинтересованный акцией, внешним видом, рекламируемыми свойствами, человек захочет приобрести товар и ещё не успеет подумать о его действительной необходимости, благодаря чему шансы на совершение покупки увеличиваются в несколько раз.
Правила создания эффективных POS-материалов
Несмотря на то, что POS-материалы – это уже продуманный стратегический рекламный ход, есть пара правил, которых необходимо придерживаться, чтобы POS-материалы принесли ожидаемую эффективность и увеличение спроса:
-
Картинки важнее текста.
Наш глаз быстрее улавливает картинку, а не текст. Поэтому используйте в POS-материалах меньше букв и больше визуальных элементов. Скучный нудный текст никому не нужен. Какой товар вы вероятнее всего купите: в рекламе которого был ёмкий слоган из 5 слов, или тот, у которого описание заняло большую часть баннера? Помните, что реклама вашего товара должна быть простой, ёмкой по информации, желательно с применением языковых средств, которые помогают лучше запомнить идею: рифмы, благозвучность, юмор и т.д.
-
Комбинируйте POS-материалы.
Наиболее эффективно POS-материалы работают в команде, попробуйте разместить их в разных зонах магазина и в разных сочетаниях, это должно привлечь больше внимания покупателей.
Размещение POS-материалов
Грамотная стратегия по размещению POS-материалов в зоне магазина – это залог успешности рекламной кампании. Чем больше POS-материалов будет расположено в торговом зале, тем выше ваши шансы на получение прибыли.
Разделите торговую площадку на зоны:
Наружная зона. Здесь вы можете расположить баннеры, муляжи, лайтбоксы, штендеры, а также всё то, что не будет мгновенно испорчено погодными условиями.
Зона прохода. Если, чтобы дойти до вашего магазина, нужно миновать ещё несколько, то вам необходимо хорошо продумать путь покупателя. Обычно в таких местах размещают стойки с листовками, лайтбоксы, электронные носители, небольшие баннеры.
Зона магазина или иначе – зона продаж. Эту зону вы должны продумать до мелочей, потому что именно здесь ваша реклама либо окончательно убедит потребителя в необходимости покупки, либо переубедит его. Здесь в ход могут пойти почти все POS-материалы: воблеры, ценники, некхенгеры и т.д.