При открытии интернет-магазина, вам нужно решить, каким образом клиенты будут оплачивать товар на сайте. Тут поможет интернет-эквайринг для магазина, который дает возможность бесконтактно принимать оплату от клиентов.
Вы узнаете:
- Что такое эквайринг и как он работает.
- Как подключиться к интернет-эквайрингу.
- Какой банк выбрать для интернет-эквайринга: тарифы и условия.
Эквайринг для интернет-магазина: зачем он нужен
Настройка приема оплаты от клиентов – обязательный этап для организации полноценной работы интернет-магазина. Один из способов принимать платежи онлайн – это электронный эквайринг в интернет-магазине, другими словами, прием безналичной оплаты по банковским картам.
Бывает не только интернет-эквайринг, но и торговый эквайринг – прием оплаты по банковской карте через специальный POS-терминал, установленный в магазине. Этот вид оплаты актуален там, где происходит прямой контакт покупателя с продавцом – например, эквайринг для продуктового магазина.
Как открыть магазин в 2020 году
Бывает и мобильный эквайринг – компактный картридер (портативное считывающее устройство) и специальное мобильное приложение, которое устанавливается на смартфон или планшет и позволяет считывать данные с карты. Такой вид эквайринга незаменим для бизнеса, который не привязан к какому-то постоянному адресу и предусматривает выезд на место продажи или оказания услуги (для водителей такси, курьеров).
При интернет-эквайринге не требуется терминала и каких-то дополнительных устройств – оплата происходит удаленно, прямо на сайте, через специальный web-интерфейс, который встраивается в сайт интернет-магазина.
Что такое эквайринг в интернет-магазине простыми словами? Возможность принимать оплату по банковским картам прямо на сайте.
Интернет-эквайринг дает массу плюсов бизнесу и клиентам:
- покупателям позволяет совершать покупку быстро и удобно, не выходя из дома, 24/7;
- предпринимателям эквайринг позволяет расширить географию, повысить доверие клиентов к интернет-магазину, сократить издержки на функционирование бизнеса.
Возможность быстрой оплаты «здесь и сейчас», в несколько кликов, увеличивает число спонтанных покупок, а значит, и прибыль интернет-магазина.
Девять «фишек», о которых должен знать каждый интернет‑магазин
Узнайте больше из статьи электронного журнала «Коммерческий директор».
Онлайн-эквайринг для интернет-магазина
В процессе расчетов онлайн, кроме покупателя и продавца принимает участие и третья сторона – банк-эквайер. Именно он осуществляет техническую возможность осуществления безналичных платежей на сайте магазина. Когда вы подключаете онлайн-эквайринг в магазине, банк предоставляет доступ из вашего интернет-магазина к специальной странице для ввода реквизитов банковской карты. Она представляет собой платежный терминал онлайн. Именно банк-эквайер сначала получает деньги от покупателя, а уже потом переводит их на счет интернет-магазина. При этом банк получает определенную комиссию с каждой транзакции. Эквайринг без комиссии для магазина возможен, но в этом случае банк берет фиксированную абонентскую плату.
В процедуре покупки онлайн участвуют два банка: банк-эквайер и банк-эмитент. Банк-эмитент – это банк, который выпустил и обслуживает пластиковую карту клиента. Банком-эквайером и банком-эмитентом может выступать один и тот же банк: например, предприниматель заключил со Сбербанком договор интернет-эквайринга для интернет-магазина, а у клиента карта Сбербанка.
Как происходит оплата эквайринга для магазина:
- Клиент на сайте интернет-магазина выбирает нужные ему товары и переходит в «Корзину», где ему предлагается оплатить заказ.
- Нажав кнопку «оплатить» клиент попадает на страницу для внесения реквизитов карты.
- Для авторизации карты и проведения оплаты клиент вводит:
- 16-значный номер платежной карты;
- имя и фамилию владельца карты;
- срок ее действия: месяц и год;
- CVV или CVC-код: 3 цифры с обратной стороны карты.
- Банк-эквайер получает данные карты, делает запрос на наличие необходимой суммы через платежную систему Visa или MasterCard в банк-эмитент, выпустивший эту карту.
- Банк-эмитент проверяет карту (не заблокирована ли она, есть ли не счету необходимая сумма). Этот процесс обычно занимает несколько секунд.
- Если денежных средств достаточно, происходит их резервирование. Нажав на кнопку «оплатить», покупатель отправляет команду своему банку снять с карты определенную сумму для оплаты. По завершению процедуры покупатель видит сообщение «Операция прошла успешно».
- Банк списывает денежные средства с карты клиента и отправляет отчет в интернет-магазин о том, что клиент оплатил заказ. Деньги, за вычетом комиссии банка, приходят на расчетный счет владельца интернет-магазина (в течение 1-3 дней).
Как установить эквайринг в магазин
Услугу интернет-эквайринга оказывает большинство банков: Сбербанк, Тинькофф, Альфа-Банк и другие. Удобно подключить эквайринг в том банке, в котором у вас уже есть расчетный счет – все платежи будут поступать на этот счет. К тому же в некоторых банках наличие счета – обязательное условие для подключения эквайринга.
Как подключить эквайринг для магазина
- Выберите поставщика услуг.
- Изучите условия предоставления эквайринга.
Важно! У некоторых банков есть условия для интернет-магазинов – соответствие сайта определенным требованиям банка:
- на сайте есть контактные данные и полная достоверная информация о товаре;
- сайт не перенаправляет на другой сайт;
- на сайте нет запрещенной рекламы, чужих баннеров, которые не относятся к роду его деятельности;
- все внутренние ссылки работают;
- сайт интернет-магазина располагается на платном хостинге.
В таком случае банк проверяет сайт; при подаче заявки нужно указать URL.
- Подайте заявку или заполните форму на сайте поставщика.
- Подождите, пока с вами свяжется представитель поставщика.
- Изучите условия подготовленного для вас договора на подключение эквайринга. В нем будет прописан размер комиссии, дана инструкция, как настроить платежную страницу.
- Подпишите договор.
- Банк предоставит вам программное обеспечение для приема онлайн-платежей по картам.
Как отслеживать интернет-эквайринг в интернет-магазине
Заключая с банком договор на подключение эквайринга, вы в большинстве случаев получаете доступ и к аналитике продаж: времени совершения покупок, сумм оплаты. Эти отчеты можно увидеть в электронном виде в личном кабинете.
Нужна ли онлайн-касса для интернет-магазина при эквайринге
Федеральный закон №290 от 3 июля 2016 обязывает выписывать фискальный документ – чек – при совершении любой сделки, при любом способе оплаты, банковской картой или электронными деньгами, в том числе через интерфейс интернет-магазина.
По закону 54-ФЗ при оплате товаров или услуг необходимо формировать фискальные чеки и отправлять их в налоговую в электронном виде. На сегодняшний день, с июля 2020 года, онлайн-кассу обязаны установить в том числе и те, кто торгует онлайн через интернет-магазин.
Ответ на вопрос, нужны ли кассовые чеки при интернет-эквайринге, однозначен: да, нужны. А значит, и онлайн-касса. Банк отправляет клиенту документ о списании денежных средств, но это не фискальный чек. Чтобы соблюсти требования закона 54-ФЗ вам нужно сформировать чек в онлайн-кассе.
Многие банки, оказывающие услугу эквайринга (Яндекс Касса), предлагают пакетные решения: эквайринг + онлайн-касса (помощь в подключении к ОФД и оформлении документов). Это упрощает работу с чеками в интернет-магазине при интернет-эквайринг: вам нужно лишь настроить передачу данных для формирования чеков, а поставщик услуги помогает формировать чеки в онлайн-кассе автоматически.
Реальный опыт
Иван Березкин, директор транспортно-логистической компании, рассказывает:«Год назад мы открыли стартап: занимаемся логистикой и грузоперевозками. Как и любой начинающий предприниматель, я столкнулся с проблемой бухгалтерского учета, аудита, налоговых проверок. Но я перешел на онлайн-кассу и воспользовался приложением для интеграции „1С:Бухгалтерии“.
Приложение упростило мою работу. Теперь я могу видеть выручку с любой кассы в любой промежуток времени. Также могу отслеживать прибыль, убытки, стало легче работать с отчетами».
Эквайринг для интернет-магазина: когда бить чек
По общему правилу чеки выбиваются в момент расчета покупателя. Но продавец не всегда может оперативно отследить оплату, ведь продажи на сайте происходят без его участия, автоматически. Поэтому для удаленной оплаты действует правило – сформировать электронный чек нужно не позднее дня, следующего за проведением расчета.
Напечатать и передать бумажный чек в этом случае не получится: покупателя и продавца разделяют километры. Чек будет сформирован в электронном виде и отправлен от вашего ОФД или от вас по email или SMS.
Интересует предпринимателей и сколько хранятся чеки эквайринга в магазине. Бумажные кассовые чеки хранятся 5 лет, по договору эквайринга – 3 года. Это необходимо для проверки статуса платежа, на случай возврата, или решения спорных ситуаций с клиентом.
Какой эквайринг выбрать для интернет-магазина
Услугу эквайринга для интернет-магазина оказывают как банки, так и платежные агрегаторы, например, Яндекс.Касса, Robokassa, PayKeeper. Условия у них различны.
Критерий |
Банк |
Агрегатор |
Размер комиссии |
2,7-3% |
3-5% |
Способы приема оплат |
Только карта |
Много: карта, электронные деньги Qiwi, Яндекс.Деньги, PayPal, Webmoney, на расчетный счет и др. |
Эквайринг для интернет-магазина: какой лучше
Любой предприниматель предпочтет выбрать поставщика с самой низкой расценкой за услуги эквайринга, что будет неверным решением. Помимо процента за проведение платежной операции при выборе самого выгодного интернет-эквайринга для интернет-магазина обратите внимание на следующие моменты:
- отсутствие скрытых комиссий: они существенно увеличивают итоговый тариф;
- срок и сложность подключения услуги, быстрая и легкая интеграция сервиса на сайт;
- поддержка разных типов платежной системы (VISA и MasterCard, МИР, JCB): желательно, чтобы их было как можно больше;
- поддержка Apple Pay, Android Pay, Samsung Pay;
- минимальный пакет документов для подключения;
- оперативность технической поддержки (выбор в пользу круглосуточной – будет досадно терять клиентов, если они не смогут совершить платеж);
- срок зачисления денег на счет продавца – в идеале следующий рабочий день;
- возможность международных транзакций: клиентами могут быть граждане из других стран – международный эквайринг для интернет-магазина обеспечит возможность принимать платежи в нескольких валютах, с автоматической конвертацией;
- интеграция с разными модулей CMS (движок, на котором был создан сайт интернет-магазина, 1С-Битрикс, UmiCMS, WordPress и другие) – убедитесь, что сервис банка поддерживает работу с конкретной платформой;
- возможность доработки по API под нужды клиента;
- уровень защиты совершаемых транзакций: для проведения безопасных платежей функционал эквайринга должен поддерживать технологию 3D-Secure или ее аналоги (MasterCard SecureCode), протокол SSL.
Эквайринг для интернет-магазина: как работает 3D-Secure
Один из важнейших вопросов, который вам нужно решить при организации системы оплаты в вашем интернет-магазине – это безопасность совершаемых транзакций. Они должны проходить на защищенной странице, что исключает перехват личных данных клиента злоумышленниками.
Технология 3D-Secure предполагает двойную авторизацию пользователя с помощью одноразового смс-пароля, который действует только для одной покупки. Вот как это происходит:
- Владелец карты вводит ее реквизиты (первый этап авторизации).
- Банк-эквайер отправляет запрос в платежную систему для проверки, использует ли карта технологию 3D-Secure.
- Платежная система подтверждает регистрацию карты.
- Пользователь перенаправляется для оплаты на страницу 3D-Secure, которую обслуживает банк-эмитент.
- На этой странице пользователь снова идентифицирует себя, вводя одноразовый пароль, полученный по СМС (второй этап авторизации).
Только после этого возможна оплата по карте.
Интернет-эквайринг для интернет-магазина: тарифы
Внимательно изучайте предложения на сайте банков. У каждого из них свои условия, например, обязательное предварительное открытие счета перед тем, как подключать эквайринг. У некоторых банков размер комиссии зависит от вашего оборота в месяц.
ВНИМАНИЕ: по распоряжению ЦБ РФ до 30 сентября 2020 снижена до 1% комиссия для компаний, которые осуществляют розничную продажу бытовой техники и средств связи стоимостью до 20 тысяч рублей; продуктов питания, медицинских товаров, одежды, товаров повседневного спроса.
Выбрать лучший эквайринг для интернет-магазина поможет сравнение тарифов и условий.
Эквайринг Сбербанка для магазина
Комиссия: от 1%*
*До 30 сентября для компаний из списка ЦБ РФ.
Плюсы:
- подключение от 3 дней;
- работает со всеми популярными системами: MasterCard, VISA, Мир, UnionPay, JCB;
- зачисление возможно по выходным, если есть счет в Сбербанке;
- простая интеграция с большинством популярных CMS;
- инструкции по работе с API и помощь в настройке;
- возможность принимать платежи в мессенджерах и соцсетях;
- соответствие 54-ФЗ.
Минусы:
- отсутствие индивидуального подхода;
- среднее качество работы службы техподдержки.
Яндекс Касса: эквайринг для интернет-магазина
Комиссия: от 2.8%, зависит от оборота (до 30 сентября 2020 – комиссия 1% для некоторых категорий компаний).
Плюсы:
- бесплатное подключение;
- нет абонентской платы и скрытых комиссий;
- легко интегрировать – более 100 готовых модулей;
- поддержка карт Visa, Mastercard, Maestro и Мир;
- деньги с продаж придут на следующий день после оплаты;
- другие способы оплаты помимо карт: электронные деньги WebMoney, перевод на расчетный счет, Apple Pay и Google Pay – всего 20 способов;
- дополнительные функции (подписка покупателей на платежи – позволит производить списание автоматически);
- можно работать без сайта, отправить счет и принять платеж можно в Telegram;
- есть облачная онлайн-касса для 54-ФЗ;
- доступно самозанятым, оплата на Яндекс кошелек.
Минус Яндекс эквайринга для интернет-магазина: высокая комиссия.
Тинькофф эквайринг для интернет-магазина
Комиссия: от 2,49% до 2,9% в зависимости от тарифа и оборота за месяц:
Оборот |
Тариф |
0-3 млн ₽
|
2,99%
|
3-5 млн ₽
|
2,59%
|
5-10 млн ₽
|
2,49%
|
10-20 млн ₽
|
2,39%
|
Тариф 1% (для аптек, магазинов еды и одежды, бытовой техники и товаров повседневного спроса).
Плюсы:
- быстрые сроки и простота подключения: принимать оплату можно уже через 2 дня;
- оплата картами любых банков, Apple Pay и Google Pay;
- выручку отправляют в любой банк на следующий рабочий день;
- интеграция со многими CMS (1C-Bitrix, WordPress, InSales, OpenCart и другие), помогают настраивать;
- можно работать без сайта, отправляя клиентам ссылку в мессенджерах или по СМС;
- возможность замораживать средства на карте клиента для дальнейшего подтверждения транзакции;
- нет комиссии за отмену, если клиент отказался от покупки;
- автоплатежи;
- блокировка денег на карте покупателя и списание по вашему подтверждению;
- возможность вернуть покупателю часть суммы, не отменяя весь платеж.
Минусы:
- нет своих отделений банков;
- комиссия зависит от оборота, от того, открыт ли счет в этом или в другом банке.
Альфа-банк: эквайринг в интернет-магазин
Комиссия: 2.4-2.6%*.
*До 30 сентября 2020 года пониженная ставка 1% для компаний из списка ЦБ РФ.
Плюсы:
- бесплатное и быстрое подключение;
- отсутствие скрытых комиссий и абонентской платы;
- все популярные карты: MasterCard, VISA, Мир, UnionPay, JCB;
- ApplePay, GooglePay, SamsungPay;
- оплата более чем в 30 валютах;
- расчеты онлайн или на следующий рабочий день;
- поддержка 24/7;
- готовые решения для основных платформ CMS;
- прием платежей как с интеграцией (CMS, API), так и без нее (выставление счетов через соцсети и мессенджеры);
- личный кабинет с аналитикой продаж;
- готовое решение для 54-ФЗ.
Минусы: если нет счета в Альфа-банке, другая форма подачи заявки, то есть, счет понадобится.
Райффазен банк: интернет-эквайринг
Комиссия: от 1% льготная, до 30 сентября 2020, для ряда компаний из списка ЦБ РФ; стандартная комиссия – 2,7%.
Плюсы:
- поддержка всех популярных карт: VISA, MasterCard, Мир;
- быстрое зачисление: 1 день;
- удобная интеграция по API и напрямую с банком, если у вашего сайта нет CMS;
- система мониторинга, которая отслеживает подозрительные действия на сайте;
- есть интернет-эквайринг + онлайн-касса, для соблюдения 54-ФЗ (в аренду, помощь в регистрации кассы в ФНС);
- наличие готовых шаблонов оформления сервиса оплаты;
- круглосуточная техническая поддержка.
Минусы:
- есть целый список требований к сайту интернет-магазина + сертификат о регистрации домена;
- нужен расчетный счет именно в Райффайзенбанке.
Промсвязьбанк: интернет-эквайринг
Комиссия: индивидуальный подход – персональные тарифные ставки для каждого клиента в зависимости от оборота, среднего чека, сферы деятельности.
Плюсы:
- отсутствие ежемесячных платежей, скрытых комиссий и дополнительных затрат;
- подключение с минимальным комплектом документов;
- поддерживаются карты платежных систем Visa, MasterCard, МИР;
- высокий уровень безопасности платежей (3D-Secure и MasterCard SecureCode, MIR Accept);
- зачисление денежных средств на следующий день (клиентам ПСБ), на счет другого банка – на следующий рабочий день;
- техническая возможность для работы по 54-ФЗ;
- ежедневная и ежемесячная отчетность по операциям;
- необязательно иметь счет в этом банке;
- готовые платежные модули для сайтов, разработанных на популярных CMS (с инструкцией по подключению).
Минусы:
- нет информации о тарифах на официальном сайте;
- сроки подключения зависят от CMS.
Модуль-Банк: интернет-эквайринг
Комиссия: зависит от вида товара и оборота, сниженная комиссия 1% для товаров из списка ЦБ РФ.
Плюсы:
- без абонентской платы и скрытых платежей;
- быстрое подключение (проверка анкеты – 1 рабочий день);
- работают со всеми картами: Visa, Mastercard, МИР, Maestro;
- интеграция с онлайн-кассами по 54-ФЗ;
- удобный личный кабинет с полной аналитикой, информация обновляется с каждой покупкой;
- подключение до 30 сайтов (если несколько интернет-магазинов);
- готовые интеграции с CMS;
- платежный виджет (работает с онлайн-кассой и отправляет электронный чек покупателю на почту или в смс).
Минус: комиссия зависит от оборота (незначительно).
Дело Банк: интернет-эквайринг
Комиссия: 1%*
*Срок действия тарифа по 30.09.20 (включительно). По истечении указанного срока взимается тариф 2,2% от суммы операций – при обороте до 150 000 руб./мес., 2,1% - до 300 000 руб./мес., 2% - до 500 000 руб./мес., 1,9% - от 500 000 руб./мес.
Плюсы:
- круглосуточная поддержка 24/7;
- бесплатное подключение сервиса;
- моментальное зачисление денег на счёт по Системе быстрых платежей;
- карты Mastercard, Visa, Мир;
- простые решения для интеграции, готовые платежные модули;
- несколько способов подключения: платежный виджет, CMS, API;
- можно протестировать, как работает платежный виджет, установив его на сайт и проведя оплату с помощью тестовой карты;
- есть варианты создания платежных кнопок для платежей в один клик: на каждый товар, на определенную сумму, в фирменном стиле.
Минус: нужен расчетный счет в ДелоБанке.
Нужен ли эквайринг для интернет-магазина
Услуга онлайн-эквайринга позволяет интернет-магазину принимать платежи по банковским картам, выданным в любой точке мира. Подключают услугу в банке или платежном агрегаторе за определенную комиссию.
Не стоит выбирать самый дешевый эквайринг для интернет-магазина. Учтите не только размер комиссии, но и отсутствие скрытых платежей, возможность интеграции с движком вашего интернет-магазина, оперативность службы техподдержки.