Сотрудникам положен законный час на обеденный перерыв - это знает каждый работодатель. Но ограничиваются ли этим перерывы в работе, регламентируемые по Трудовому кодексу, разберемся в этой статье.
- Какие перерывы в работе гарантирует законодательство
- Что такое обеденный перерыв и в каких случаях можно обойтись без него
- Как работающая женщина может распорядиться своим дополнительным перерывом на кормление ребенка
- Кому нужен перерыв на обогрев и на отвод теплоты
- Как может отдыхать от работы удаленный сотрудник
Что такое перерыв и какие предусмотрены законом
В статье 107 ТК перечислены виды времени отдыха, предоставляемые сотруднику компании. В частности, одним из них является перерыв в работе в течение рабочего дня или смены. Причем они бывают разные в зависимости от оснований и видов деятельности.
Так, согласно трудовому законодательству, сотрудникам положены перерывы:
- для отдыха и питания (ст. 108 ТК);
- для обогрева (ст. 109 ТК);
- для кормления ребенка (ст. 258 ТК);
- технологические, т.е. обусловленные технологией и организацией производства и труда (ст. 109 ТК).
Разберем каждый из возможных перерывов более подробно.
Перерывы во время работы для питания
Перерыв для отдыха и питания или «обеденный перерыв» должен быть установлен для всех сотрудников, продолжительность рабочего дня которых длится не менее четырех часов. Время такого перерыва следует четко прописать в трудовом договоре или локальном нормативном акте, например, в правилах внутреннего трудового распорядка.
По общему правилу, обед должен быть организован в середине рабочего дня, не позднее 16:00. Таковы требования санитарных правил главного государственного санитарного врача СССР от 05.05.1988 № 4616-88 и санитарных правил от 27.06.1989 № 5047. Но по соглашению сторон в коллективном или трудовом договоре может быть установлено другое время обеденного перерыва.
Продолжительность периода на прием пищи и отдых должна быть не менее 30 минут, но не более двух часов. При этом обеденный перерыв не включается в рабочее время и, соответственно, не оплачивается.
Если рабочий день или смена превышает восемь часов, сотруднику необходимо предоставить два перерыва на отдых и еду. Каждый из таких периодов должен составлять минимум 30 минут.
Обращаем внимание: если рабочий день менее четырех часов (например, сотрудник трудится на полставки), то обеденное время можно не предоставлять. Только обязательно зафиксируйте это в трудовом договоре или внутреннем нормативном акте.
На некоторых предприятиях или при особой специфике работы, когда невозможно прервать производственный процесс, возможна отмена полноценного перерыва на обед. Но тогда работодатель должен обеспечить условия для отдыха и приема пищи на рабочем месте. Перечень должностей, занятых на производстве безотрывно, нужно установить в правилах внутреннего трудового распорядка. В таком случае время приема пищи включается в рабочее время и оплачивается.
Перерывы на кормление ребенка
Такой вид дополнительного отдыха предоставляется женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет (ст. 258 ТК). Это должны быть перерывы продолжительностью минимум 30 минут каждые три часа работы. Если женщина имеет трех детей или более в таком возрасте, то продолжительность перерывов увеличивается до одного часа.
Как использовать дополнительный отдых, каждая мать решает сама. Возможны следующие варианты:
- присоединить это время к обеденному перерыву;
- перенести на начало или конец рабочего дня.
Как добиться, чтобы менеджеры не проводили рабочее время в курилке
Узнайте, как бороться за трудовую дисциплину и наказывать нарушителей, чтобы потом компанию и вас лично не обвинили в дискриминации, в статье журнала «Коммерческий директор».
Перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время. То есть, отдыхая каждые три часа, женщина не увеличивает себе рабочий день. А, значит, это время подлежит оплате в размере среднего заработка.
Перерыв на работе для обогрева и отдыха
На отдельных видах работ предоставляются дополнительное время отдыха – для обогрева (ст. 109 ТК). Эта мера необходима, чтобы не допустить переохлаждения сотрудников. Например, такие перерывы полагаются:
- работникам, которые выполняют обязанности в холодное время года на открытом воздухе или в необогреваемых помещениях;
- другим работникам в аналогичных обстоятельствах.
Кроме того, дополнительный отдых должен предоставляться не только для обогрева, но и для отвода теплоты. То есть, сотрудникам, которые работают на открытом воздухе при температуре воздуха свыше 35 градусов.
Специальные перерывы положены также:
- сотрудникам, осуществляющим погрузочные работы,
- диспетчерам воздушного движения,
- водителям, выполняющим междугородние перевозки.
В отличие от обеденных перерывов такой дополнительный отдых включается в рабочее время и должен быть оплачен работодателем.
Статьей 109 ТК установлена также обязанность компании оборудовать специальное помещение для обогрева или отвода тепла. Температура воздуха в таких комнатах должна поддерживаться на комфортном уровне (21-25 градусов), можно добавить устройство для согревания рук и стоп. Рекомендации прописаны в пункте 5.8 МР 2.2.7.2129-06, утвержденных главным государственным санитарным врачом от 19.09.2006.
Необходимость предоставления специального перерыва фиксируется в технической документации, санитарных нормах и иных правилах. Вопросы о количестве и продолжительности перерывов для обогревания и об устройстве мест обогрева разрешаются работодателем самостоятельно. Для того, чтобы определить количество таких перерывов, нужно ориентироваться на предельно допустимую степень охлаждения человека, установленную законодательством.
Перерывы в работе за компьютером
По состоянию на 2021 год ТК не регламентирует предоставление специальных перерывов сотрудникам, которые работают за компьютерами. При этом ранее действовал СанПин 2.2.2/2.4.1340-03 от 30.05.2003, согласно которому при восьмичасовом рабочем дне общее время перерывов на отдых от компьютера должно было составлять от 50 до 90 минут. Для работников, занятых 12 часов в сутки, соответственно, от 80 до 140 минут. Но с 1 января 2021 года санитарные правила утратили юридическую силу.
Сейчас врачи рекомендуют чередовать работу с электронными устройствами с небольшими перерывами на отдых. Каждый работодатель может самостоятельно урегулировать данный вопрос, прописав условия предоставления дополнительного отдыха от компьютеров в правилах внутреннего трудового распорядке или ином локальном акте. Такие перерывы тоже будут включаться в рабочее время и оплачиваться.
Отдых, который работодатель установит для сотрудников за компьютерами, должен быть предоставлен отдельно от обеденного. Время начала и продолжительность каждого перерыва для различных должностей и категорий сотрудников устанавливает сам работодатель.
Перерывы при удаленной работе
С начала 2021 года в силу вступили поправки в ТК, которые регламентируют трудовые отношения в части дистанционной работы. Они введены федеральным законом от 08.12.2020 № 407-ФЗ. Согласно документу, теперь возможны три варианта удаленки:
- постоянная – на весь срок действия трудового договора;
- временная (не более шести месяцев) – например, когда сотрудника переводят на удаленную работу в связи с ремонтом офиса;
- временная с чередованием дистанционного и офисного режимов – например, три дня в неделю удаленно и два дня в офисе.
Продажи на удаленке: инструкции по организации и контролю от эксперта Школы коммерческого директора
Дмитрий Дунаев руководит аутсорсинговым колл-центром «Астра Пейдж», в котором работают 600 операторов в Москве и Тамбове. Еще весной 2020 он перевел их всех на дистанционную работу.
Чтобы организовать качественную работу продавцов на удаленке, надо решить только две задачи. Дмитрий расскажет вам о них
в рамках пробного доступа к программе Управление коммерческим подразделением.
Режим рабочего времени и отдыха, в том числе периодичность, время и продолжительность перерывов удаленного сотрудника, должны быть установлены в коллективном договоре или локальном нормативном акте предприятия, а также в трудовом договоре. Если этого не прописать в указанных документах, то работник сможет распоряжаться рабочим временем по своему усмотрению. То есть, удаленный сотрудник будет вправе сам определять время начала рабочего дня и перерывов на отдых, но при этом обязательно отработать положенное количество часов.