В статье подробно расскажем, что понимают под планированием денежных потоков и как проходит этот процесс на предприятии.
Финансовое планирование денежных потоков предприятия
Основа для управления денежными потоками – это составление плана источников поступления денежных средств и направления их использования на конкретный период. Эффективное и рациональное потребление финансовых средств проходит с использованием «платежного календаря», цель создания которого заключается в определении точных сроков поступления денежных потоков по приходам и расходам. На основании этой информации будут разработаны задачи для сотрудников.
Анастасия Мартьянова, финансовый директор ООО «Донской Кондитер»
В решении Системы Продажи – инструкция, которая подскажет, как планировать продажи в натуральном и стоимостном выражении и какую детализацию планов предусмотреть. Также вы сможете скачать образцы документов, чтобы сформировать бюджет продаж.
Платежный календарь условно делится на две части – это график планируемых финансовых поступлений, а также график будущих расходов организации. График расходов в свою очередь имеет ежедневный формат, а в некоторых случаях – ежемесячный или ежеквартальный.
Для эффективного управления денежными потоками необходимо задействовать различные виды платежных календарей. Рассмотрим их особенности в таблице:
Виды платежного календаря
|
Характеристика
|
По текущей деятельности организации
|
- Календарь инкассации дебиторской задолженности – включает платежи в размерах и сроках, указанных в тех или иных договорах. Их включают в календарь при наличии просроченных задолженностей, причем только после согласования между сторонами договора.
- Календарь уплаты налогов – в нем указывается общая сумма налогов и других обязательств компании перед бюджетными и внебюджетными фондами.
- Календарь выплаты заработной платы – его используют организации, где заработная плата выплачивается в рамках многоступенчатого графика, а сама структура штатного расписания является довольно сложной.
- Календарь погашения кредиторской задолженности – здесь можно выделить только один раздел – «график выплат по кредиту». Все суммы и сроки выплат определяются конкретным кредитным договором.
- Календарь продажи товаров – он состоит из двух разделов: это график расходов, которые связаны непосредственно с продажами, а также график поступлений платежей по оплате товаров.
- Календарь создания материальных запасов – он формируется для работы отделов, чья деятельность связана с материально-техническим обеспечением организации. Это в первую очередь расходы на закупку материалов, сырья, ресурсов, комплектующих, их хранение, страхование, логистические расходы.
- Календарь управленческих издержек – включает в себя затраты на приобретение необходимого программного обеспечения, расходных материалов, офисного оборудования и канцелярии. В большинстве случаев размер затрат по такой статье должен быть заранее определен сметой.
|
По инвестиционной деятельности организации
|
Здесь можно отметить два основных календаря – это календарь для создания долгосрочного инвестиционного портфеля – график расходов на покупку долгосрочных инвестиционных инструментов, поступления процентов и дивидендов, реализации инвестиционных проектов, поступления ресурсов и капитальных затрат; другой календарь позволяет отследить реализацию тех или иных программ инвестирования.
|
По финансовой деятельности
|
- Календарь выпуска акций – может быть составлен до реализации акций на первичном фондовом рынке, а также может быть составлен после. В первом случае он включает только один раздел – это «график платежей для подготовки выпуска акций». Во втором – два раздела: «график платежей обеспечения реализации акций» и «график положительных денежных потоков».
- Календарь выпуска облигаций – создается, если в этом есть необходимость, согласно принципам выпуска акций.
- Календарь амортизации основного долга по кредитным обязательствам – здесь также присутствует только один раздел, «график амортизации основного долга».
|
