Причины профессионального выгорания: находим и устраняем

12796
Причины профессионального выгорания: находим и устраняем
По данным психологов, у 80 % российских работников проявляются тревожные симптомы: 40 % не чувствуют увлеченности делом, а 27 % задумываются о профессиональной несостоятельности. У каждого пятого эмоциональная усталость переходит в физическую. Коммерческие директора — одна из самых уязвимых категорий. Как коммерсанту справиться с переутомлением и не «сгореть» на работе?

В этой статье вы прочитаете:

  • Какие существуют причины профессионального выгорания
  • Как справиться с выгоранием

Профессиональное выгорание сотрудников— повод во всем разобраться

Александр Акимов, клинический психолог (частная практика)

Чаще невротические состояния отмечаются у управленцев-исполнителей, в основном «назначенцев». Часто это карьеристы, которые не задумываясь соглашаются на повышение по службе, игнорируя факт увеличения нагрузки. По сути они становятся реализаторами чужих желаний, а на самоактуализацию не хватает уже ни времени, ни сил.

Причины профессионального выгорания могут быть разными (рисунок 1), и сочетаться они могут по-разному. Однако не стоит сразу ставить себе диагноз, потому что один и тот же болезненный признак или синдром в разных случаях имеет разное происхождение и вовсе не обязательно указывает на психологические проблемы.

Причины профессионального выгорания: находим и устраняем

Допустим, вы осознали некоторую опустошенность, которая выражается в поведении (беспокойство, бессоница) или проявляется соматически (то есть телесно: неприятные ощущения, связанные с работой пищеварительной системы, сердца). Прошли обследование, обратились к психологу или психотерапевту, и выяснилось, что нарушения в организме и психике связаны с вашей текущей рабочей деятельностью. Что делать? Каковы конкретные меры борьбы с проблемой профессионального выгорания?

Согласно моим наблюдениям, схема выхода из этого состояния должна быть индивидуальной (рисунок 2), и следует учитывать основные причины профессионального выгорания.

Если работа нравится

Причины выгорания: нервное истощение из-за слишком интенсивного графика работы.

Что делать: отправиться в хороший длительный отпуск со сменой «декораций», поездкой за город, встречей со старыми друзьями, что обновит восприятие. У коммерческих директоров характер работы может быть как офисный, так и разъездной, и рецепты для отдыха в этих случаях разные. Если работа сидячая, нужно отдыхать активно, с посильными физическими нагрузками. Если же человек на работе постоянно в движении, то следует спланировать «кошачий» отдых: морской пляж, дача (без садово-огородных работ) или диван с интересной книжкой в руках и просмотром любимых фильмов. Помните, что отдых — это смена деятельности.

Если работа не по душе

Проблема профессионального выгорания: нечеткое представление о том, чего действительно хочется, недостаток образования и навыков для занятия любимым делом, социальные барьеры, боязнь потерять работу, тревога в связи с неопределенностью при возможных переменах.

Что делать: надо понять, какие причины, отдаляющие вас от истинных желаний в самореализации, подлинные, а какие — ложные. Естественно, с объективными трудностями необходимо бороться реальными способами. Предположим, вы не можете начать новую деятельность, не зная английского языка, — так начинайте его изучать. Если же эмоциональный дискомфорт — результат вашей мнительности, помогут психологические практики. К примеру, аутогенная тренировка выполняется 1–2 раза в день (утром после пробуждения и перед сном).

Причины профессионального выгорания: находим и устраняем

Первая часть тренировки состоит из формул самовнушения, которые надо проговаривать про себя, чтобы настроить тело на полное физическое расслабление и достичь эмоциональной безмятежности (например, «я чувствую, что руки расслаблены, рука висит как плеть, тяжесть наливается свинцом»). Вторая часть тренировки начинается, когда человек уже достиг глубокого расслабления, мысленно проговаривая формулы внушения («с каждым днем моя выносливость увеличивается, а утомляемость снижается»), направленные на адаптацию к стрессовым факторам. Аутотренинг можно проводить и в бодрствующем состоянии, но вместо 3–4 раз придется повторить формулы около сотни раз.

Все психологические методы помощи самому себе желательно применять вкупе с физическими (курортотерапия, физиотерапия, массаж). А вот алкоголь и другие психостимулирующие вещества не разрешают проблемы.

Чтобы снизить уровень стресса, мы неосознанно окружаем себя на работе вещами, которые напоминают, что за пределами офиса тоже есть жизнь. Это фотографии близких, предметы, связанные с хобби, заставка на рабочем столе компьютера — воплощение мечты или память о поездке, подарившей множество новых позитивных впечатлений.

Методы профилактики профессионального выгорания сотрудников

Алла Протас, бизнес-тренер, «Бизнес-Инсайт»

Коммерческий директор должен уметь поддерживать себя в тонусе, поскольку работает с людьми. Однако многие управленцы осознают необходимость владения подобными навыками, только столкнувшись с реальными проблемами. Существует несколько простых инструментов, которые помогут предотвратить возникновение критической ситуации.

В психологии есть термин «психогигиена труда», что подразумевает комплекс мер по сохранению и укреплению психического здоровья человека. Соблюдение правил психогигиены труда — важный элемент повседневной деятельности коммерческого директора в условиях перманентного стресса и необходимости быстро реагировать на происходящее. Есть много способов борьбы с профвыгоранием, обсудим некоторые из них.

Найдите несколько сфер реализации. Задайте себе простой вопрос: «Кто я?» — и попробуйте найти на него 10–15 различных ответов. Например, «я профессионал, руководитель, семьянин, спортсмен, путешественник, хороший сын и отец, фотограф». Но не обманывайте самого себя!

Если вы говорите, что вы спортсмен, то под спортом не должен подразумеваться просмотр хоккейного матча по телевизору. Чем больше у человека областей приложения сил (если он действительно уделяет каждому интересу время, силы и чувствует удовлетворение), тем больше у него шансов избежать профессионального выгорания.Ведь если дела пошатнулись в одной области, человек сконцентрируется на другой, и его не покинет уверенность в собственной востребованности и успешности.

Причины профессионального выгорания: находим и устраняем

Если областей для получения удовольствия и повышения жизненного тонуса нет, то прогноз печальный: скорее всего, проблема профессионального выгорания усугубится. Чтобы этого не произошло, важно сохранять баланс рабочего и личного времени, получать удовольствие не только от работы или семьи, но и от хобби. Хобби тоже предполагает движение к определенным целям, и его следует планировать так же, как вы планируете достижение результатов в работе (например, через месяц научиться вязать тремя базовыми способами).

Применяйте «включатели» и «выключатели». Этому приему обязательно учат специалистов в областях с высоким уровнем нагрузки — психологов в службах экстренной психологической помощи, сотрудников МЧС. Чтобы входить в деятельность, которая требует максимального напряжения, и без потерь выходить из нее, человек должен придумать ритуал, означающий, что сейчас он мобилизовался и реализует все свои способности в интенсивном рабочем режиме.

«Включателем» в работу может быть рабочий костюм, часы на руке, определенная мелодия (например, марш). «Выключателем» — те же кроссовки, в которые можно переобуться после работы (CEO крупной западной компании, работающий в Москве, каждый вечер после работы совершает восьмикилометровую пробежку до дома, а коммерческий директор одного из частных образовательных учреждений, женщина, приходя домой, снимает с себя все драгоценности, в том числе обручальное кольцо).

Используйте проверенные временем практики. Старайтесь регулировать уровень стресса, иначе он будет накапливаться и одновременно будет расти вероятность сорваться, например дома на близких. Применяйте дыхательные техники, позволяющие успокоиться. Изменение ритма дыхания позволяет переключить фокус с проблемы на физиологию, на тело, таким образом давая возможность разуму отдохнуть. Можно просто сконцентрироваться на том, как вы дышите. Хорош любой контакт с водой, начиная от мытья рук и заканчивая выпиванием медленными глотками стакана воды. Да и журчащий рядом фонтан настраивает на спокойный лад.

Поддерживайте философский настрой. Регулировать стресс помогут и самые простые способы, доступные любому: подойти к окну и посмотреть, что происходит на улице. Не анализируйте, просто наблюдайте, какое сегодня небо, деревья, что делают люди.

Заручитесь поддержкой окружения. Причина профессионального выгорания коммерческих директоров не в том, что они физически или психологически слабы, а потому что берут на себя непосильный груз, неизменно демонстрируя силу характера и высокие волевые качества. Допустить возможность слабостей, дать себе право на ошибку в повседневной деятельности — один из способов снизить уровень стресса. Понятно, что цена ошибки коммерческого директора всегда высока, но он тоже должен иметь право быть неправым или слабым, зависимым хотя бы в одной сфере своей жизни, пусть и не на работе. А окружающие — коллеги, руководство, близкие, друзья — должны понимать, насколько тяжело всегда брать за все ответственность, и выражать сочувствие. Человек должен знать, что в случае необходимости получит поддержку от окружающих. В противном случае профессиональное выгорание ему гарантировано.

Не ставьте цель быть лучше всех. Перфекционизм — самый прямой путь к профессиональному выгоранию. Склонные к нему люди, сделав шаг в карьере, получив желаемую должность, полностью отдаются работе, не позволяя себе никаких поблажек. А в свободное время читают профессиональную и деловую литературу, изучают язык, штудируют интернет-материалы, чтобы сделать работу более эффективной. Такие люди очень требовательны к себе и к подчиненным, но жить в таком темпе долгое время способны единицы.

Снижайте темп жизни

Сейчас набирает обороты интересная тенденция slow life (медленная жизнь — англ.). Этот способ борьбы со стрессом изобрели жители мегаполисов, страдающие от бешеного, невероятного ритма жизни. Суть slow life — в получении удовольствия от размеренного существования. Например, сосредоточьтесь на том, как выглядит ваша пища, каков ее вкус, — пообедайте сегодня с церемониями, а не глотайте бизнес-ланч, разговаривая по телефону.

Один из способов выйти за рамки рутины — попробовать запланированно выспаться. Лягте рано, на свежую постель, приглушите или выключите свет, отключите все средства коммуникации и думайте о том, что сон принесет вам настоящий отдых. В отпуск съездите в тихое место, где нет активного туризма, например в маленький европейский городок. Не стремитесь объехать пол-Европы на арендованном автомобиле, а почувствуйте ритм именно этого места, его природу. У многих в первые дни отдыха начинается физическая и психологическая ломка: «Я не могу отдыхать в таком темпе!». Но это первая реакция, это говорит стресс. Не поддавайтесь желанию тотчас куда-то рвануть, лучше попробуйте подстроиться под медленный ритм, и вы получите невероятное наслаждение, множество новых впечатлений, а это предотвратит профессиональное выгорание.

Случается, что человек с серьезными личностными проблемами пытается сбежать от них на работу. Однако помните, что на руководителя ориентируются подчиненные. И если вы будете регулярно задерживаться в офисе, приходить на работу даже с температурой, то сотрудники будут считать, что должны подражать вам. Но ведь на это способны далеко не все!

Проблему профессионального выгорания поможет решить командная работа

Александр Сивогривов, независимый консультант по корпоративным системам управления

Залог работоспособности и хорошего настроения коммерческого директора — правильное делегирование полномочий. Чем больше свободного времени у руководителя, тем лучше. Многие директора этого боятся. А ведь наличие свободного времени при условии, что рабочий процесс идет успешно, означает, что руководитель перешел на уровень выше. И тогда можно посмотреть на бизнес шире.

Представьте, что улетаете отдохнуть. У вас есть 15 минут, чтобы раздать указания подчиненным. Затем вы выключите телефон и долгое время будете недоступны. Подумайте, сможет ли в течение месяца ваше подразделение продолжать работать в прежнем темпе? Если да, то вы правильно выполняете свою работу. Если нет — это, возможно, и есть причина профессионального выгорания (стрессы, ответственность за работу всех сотрудников, гордое «Эти вопросы решаю только я!»). Такой подход к ведению дел следует менять.

Как отвлечься от мыслей о работе

Ежедневно составляйте письменный план на завтра и забывайте о нем до следующего рабочего дня. Перед отпуском не старайтесь решить все проблемы сразу, иначе все время отдыха вы проведете за ноутбуком и с телефоном в руках. Решайте первоочередные проблемы, остальное делегируйте или откладывайте на потом, обязательно записав каждый пункт и назначив время, когда приступите к его исполнению.

Как сохранять баланс между личной жизнью и работой

Когда вы уходите из офиса, в течение 30–40 минут в машине еще можно делать звонки и обсуждать дела. Но по истечении этого времени следует выйти из рабочего режима: уделить внимание домашним заботам, планированию выходных. И наоборот: за 30–40 минут до начала рабочего дня (но не раньше) систематизируйте мысли и постепенно переключайтесь на рабочий лад.

Коммерческий директор должен мотивировать себя сам

Галина Погодина, директор по персоналу, «Юнилин» (Нижний Новгород)

Профессионализм коммерческого директора, среди прочего, зависит и от способности к самостоятельной мотивации. Компания со своей стороны предоставляет ему интересную работу, амбициозные проекты, дает возможность реализовывать идеи и проявлять управленческие качества.

Однако от профессионального выгорания никто не застрахован, поэтому мы ежегодно проводим оценку персонала, в ходе которой узнаем мнение сотрудников о содержании работы, выясняем их карьерные ожидания, спрашиваем, в каком направлении они хотели бы двигаться, насколько им комфортно работать и какие у них есть предложения по улучшению бизнеса. Оказалось, к примеру, что ряд сотрудников отдела продаж хотели бы повысить уровень владения английским языком, чтобы свободно общаться с иностранными коллегами и уверенно чувствовать себя в зарубежных командировках.

Исходя из полученных данных, кому-то предлагаем пройти обучение или начинаем работать в коучинговом формате, кому-то — принять участие в других проектах. Предположим, мы знаем, что работник ждет шанса проявить себя, у него есть потенциал, он жаждет реализации, но текущий проект не предоставляет таких возможностей. Тогда включается компания и ищет способы применения навыков и знаний такого работника, чтобы он не перегорел и не ушел к конкурентам.

Информация об авторе и компании


Александр Акимов окончил Киевскую межрегиональную академию по специальности «практическая психология». Председатель общественной организации по охране и поддержанию психического здоровья «Виндикатор» в Приднестровском регионе. Ведет частный прием как клинический психолог в Москве, консультант-психолог по вопросам в сфере психиатрии и психотерапии на сайте www.consmed.ru

Алла Протас окончила Казанский государственный университет. Опыт работы организационным консультантом и бизнес-тренером — 12 лет. В компании с 2001 года.

«Бизнес-Инсайт» — центр развития персонала. На рынке с 2001 года. Официальный сайт —www.bizinsight.ru

Александр Сивогривов окончил Государственную академию управления по специальности «инженер-экономист». Кандидат экономических наук. Член совета директоров мебельной компании «Шатура». Ранее — вице-президент по организационному развитию и работе с людьми сети «Мир детства», директор по развитию компании «Молочное дело», вице-президент по организационному развитию и работе с людьми холдинга «Евросеть».

«Юнилин» — бельгийская компания, занимается деревообработкой и производством напольных покрытий. Семнадцать заводов расположены в США, Европе и Азии. Реализует проекты в Австралии и Южной Америке. На российском рынке — с 2008 года. Официальный сайт —www.unilin.com

Читайте в ближайших номерах журнала "Коммерческий директор"
    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Выбор редактора

      Дайджест самых нужных статей

      Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

      Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
      Амина Атавова.

      Читать сейчас




      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Коммерческий директор» –
      профессиональный журнал коммерсанта

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62255 от 03.07.2017

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      Яндекс.Метрика
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль