text
Коммерческий директор

Как выбрать метод оценки бизнеса?

  • 4 мая 2018
  • 85

Вопрос

Как выбрать метод оценки бизнеса? Какие варианты сейчас существуют, в чем их плюсы и минусы? Разбираемся в вопросе с экпертами редакции «Коммерческий директор».

Ответ

Андрей Соболев,
руководитель отдела маркетинга «Интерэкспертиза»

В первую очередь следует отметить, что в соответствии с действующим законодательством оценщик вправе самостоятельно определять необходимость применения тех или иных подходов к оценке и конкретных методов оценки в рамках применения каждого из подходов. При этом при выборе используемых при проведении оценки подходов следует учитывать не только возможность применения каждого из них, но цели и задачи оценки, предполагаемое использование результатов оценки, допущения, полноту и достоверность исходной информации.

Порядок оценки бизнеса регламентирован Федеральным стандартом оценки «Оценка бизнеса» (ФСО №8). Согласно ФСО «Оценка бизнеса», под бизнесом понимается предпринимательская деятельность организации, направленная на извлечение экономических выгод. В соответствии со стандартами оценки, оценка предприятия может осуществляться с позиций трех подходов основанных:

  • на основе ожидаемых будущих денежных потоков или иных прогнозных финансовых показателей деятельности организации, ведущей бизнес (в частности, прибыли).
  • на основе информации о ценах сделок с акциями, паями, долями в уставном (складочном) капитале, с учетом сравнения финансовых и производственных показателей деятельности организаций-аналогов и соответствующих показателей организации, ведущей бизнес;
  • на основе стоимости принадлежащих организации, ведущей бизнес, активов и принятых обязательств. Применение данного подхода носит ограниченный характер.

Каждый подход позволяет учесть определенные характеристики объекта. Доходный подход предусматривает установление стоимости бизнеса путем расчета приведенной к текущему моменту стоимости ожидаемых выгод.

Двумя наиболее распространенными методами в рамках доходного подхода являются капитализация дохода и анализ дисконтированных денежных потоков, или метод дивидендов. При (прямой) капитализации дохода для обращения дохода в стоимость репрезентативная величина дохода делится на ставку капитализации или умножается на мультипликатор дохода. В теории могут существовать разнообразные определения дохода и денежного потока. На практике мерой дохода обычно является доход до вычета либо после вычета налогов. Ставка капитализации должна соответствовать принятому толкованию дохода. В анализе дисконтированного денежного потока денежные поступления рассчитываются для каждого из нескольких будущих периодов. Эти поступления конвертируются в стоимость путем применения ставки дисконтирования с использованием способов расчета приведенной стоимости.

Метод прямой капитализации исходит из предположения получения примерно одинаковых по величине доходов (или темпы роста доходов будут примерно одинаковы).

Метод дисконтирования денежных потоков предполагает нестабильные темпы роста показателей дохода в течение прогнозного периода и их стабилизацию в постпрогнозном периоде. В рамках сравнительного подхода оценщик определяет стоимость бизнеса с учетом сравнения финансовых и производственных показателей деятельности организаций-аналогов и соответствующих показателей организации, ведущей бизнес, а также на основе ценовой информации о предыдущих сделках с акциями, паями, долями в уставном капитале объектов-аналогов.

Сравнительный подход основан на допущении о том, что стоимость предприятия можно оценить на основе анализа цен продажи акций аналогичных компаний. При использовании сравнительного подхода стоимость оцениваемого предприятия определяется путем сравнения:

  • с сопоставимыми компаниями, акции которых обращаются на фондовом рынке (метод компаний - аналогов);
  • с сопоставимыми компаниями, продававшимися в последнее время в ходе сделок по поглощению (метод сделок).

Основным преимуществом сравнительного подхода является использование фактических цен купли-продажи сходных предприятий.

Недостатками сравнительного подхода являются:

  • использование исторических финансовых результатов в качестве основной базы для расчетов;
  • необходимость наличия детальной информации о сопоставимых компаниях;
  • необходимость внесения оценщиком субъектных корректировок в ценовые мультипликаторы компаний-аналогов для отражения различий между оцениваемой компании и компаниями-аналогами.

В рамках затратного подхода оценщик определяет стоимость объекта оценки на основе стоимости принадлежащих организации, ведущей бизнес, активов и принятых обязательств. Применение затратного подхода носит ограниченный характер, и данный подход, как правило, применяется, когда прибыль или денежный поток не могут быть достоверно определены, но при этом доступна достоверная информация об активах и обязательствах организации, ведущей бизнес. При реализации подхода на основе активов баланс, составленный на основе затрат, заменяется балансом, в котором все активы – осязаемые и неосязаемые – и все обязательства показаны по рыночной стоимости или какой-либо другой подходящей текущей стоимости. Таким образом, исходя из специфики бизнеса как вида актива, к оценке бизнеса в наибольшей степени применимы методы доходного подхода.

Применение сравнительного подхода, ввиду отсутствия полной информации о рыночной стоимости активов и пассивов компаний аналогов, ограниченной информации об условиях сделок с пакетами акций, долями в уставном капитале, чаще всего носит ограниченный характер. Применение затратного подхода тоже носит ограниченный характер, и данный подход, как правило, применяется, когда возникают сложности в определении рыночной стоимости бизнеса другими подходами.

  1. П. 24 ФСО «Общие понятия оценки, подходы и требования к проведению оценки (ФСО №1)» принят Приказом Министерства экономического развития РФ от 20.05.2015 г. №297
  2. П.11 ФСО «Общие понятия оценки, подходы и требования к проведению оценки (ФСО №1)» принят Приказом Министерства экономического развития РФ от 20.05.2015 г. №297.
  3. Принят Приказом Министерства экономического развития РФ от 01.06.2015 г. №326 ФСО №8 от 01.06.2015.


Светлана Кулагина,
генеральный директор компании «Сагач и партнеры»

Рынок полон заманчивых предложений, одни компании пытаются продать действующий бизнес, который может генерировать регулярный доход, другие ищут возможности для долгосрочного и выгодного вложения свободных денежных средств. Оценка бизнеса в РФ регулируется положениями Федерального закона № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», а задача оценщика – предоставить инвестору или владельцу бизнеса обоснованное заключение о стоимости бизнеса на определенную дату с учетом того, что действия Компании добровольны, открыты и происходят в условиях честной конкуренции, на основании различных методик оценки бизнеса. Перечислим и разберем эти методики.

Доходный подход к оценке бизнеса. В основе его лежит оценка дисконтированной текущей стоимости ожидаемых доходов компании или ожидаемых денежных потоков, с учетом выбранной ставки дисконтирования и риска. Данный метод рекомендуется использовать для оценки высокорисковых венчурных инвестиций в компании, обладающей прорывными решениями для создания новых, ранее не существовавших продуктов. С некоторой осторожностью данный метод рекомендуется использовать для оценки компаний, от которых ожидают стабильного и предсказуемого развития, а эксперт в состоянии спрогнозировать и оценить ожидания по изменению доходов и расходов компании в будущем.

Затратный подход к оценке бизнеса. В основе его лежит определение реальной рыночной стоимости или ликвидационной стоимости активов и обязательств компании. А текущая стоимость определяется как разница между стоимостью активов и обязательств. Таким образом оценщик определяет величину дохода, которую инвестор сможет получить при ликвидации бизнеса. Данный подход рекомендуется использовать для оценки бизнеса, который не является профильным для инвестора или инвестор придерживается осторожной инвестиционной политики, и планирует приобретение компании, с последующей распродажей ее активов по частям.

Сравнительный подход к оценке бизнеса. В основе его лежит оценка бизнеса в сравнении с компаниями, аналогичными оцениваемой. Такой подход позволяет достаточно эффективно оценить стоимость бизнеса, путем корректировки достаточно достоверной информации о рыночной стоимости компаний аналогов, в зависимости от финансово-производственных показателей сравниваемых компаний. Данный метод удобен для экспресс-оценки стоимости компании и им часто пользуются инвесторы, которые планируют расширять свой бизнес путем покупки бизнеса конкурентов.

Важная новость для подписчиков!

Вышеперечисленные методы имеют свои достоинства и недостатки, поэтому я хотел бы на них акцентировать внимание. Доходный метод хорош для инвестора, который ищет высокодоходный, но недооцененный бизнес, или же хочет найти бизнес, способный генерировать доход с минимальным риском; для владельцев бизнеса, которые хотят понять текущую стоимость ожидаемых доходов от бизнеса. Однако данный подход не учитывает в полной мере негативные тенденции рынка, падение продаж и ухудшение экономической конъюнктуры.

Затратный подход к оценке риска хорош для инвестора, который хочет купить активы за минимальную цену, а затем распродать их с максимальной выгодой для себя или же для собственника, который принял решение о закрытии бизнеса. Но такой подход не учитывает рыночную стоимость компании, ее умения генерировать доход и приобретенные управленческие компетенции, зато доход от покупки уменьшается на предполагаемую стоимость затрат на демонтаж производственных фондов, комиссионные выплаты посредникам и дополнительные расходы на продажу активов. При таком подходе бизнес будет оценен по минимальной стоимости и скорее всего его перекупит прагматичный и дальновидный инвестор, способный предложить более привлекательную цену.

Сравнительный подход к оценке бизнеса используется инвестором, который хочет приобрести компанию, в компетенциях и бизнес-процессах которой он достаточно хорошо разбирается, либо же на рынке такой вид бизнеса представлен широко и рыночная стоимость аналогов хорошо известна. К сожалению, такой подход не учитывает скрытые проблемы компании, упущения в организации бизнес-процессов, уникальные недостатки и риски, которыми обладает данный бизнес и которые необходимо выявлять и анализировать дополнительно, для последующей корректировки стоимости.

Итак, резюмируя, необходимо отметить, что каждый метод оценки бизнеса имеет как плюсы, так и минусы. При выборе метода оценки необходимо учитывать цели оценки, структуру бизнеса, а также планы инвестора или владельца бизнеса. В любом случае объективную оценку бизнеса может сделать только квалифицированный и опытный специалист.


Ксения Черкасова,
старший оценщик компании «Реал Эксперт»

В оценочной деятельности применяются три подхода к оценке бизнеса: доходный, затратный и сравнительный. В рамках каждого подхода существует несколько методов оценки, выбор которых зависит от целей и задач оценки, от особенностей, присущих конкретной компании и от объема, и качества доступной для анализа информации.

Метод дисконтирования денежных потоков подходит для оценки компаний, активно использующих различные источники привлечения заемных средств. Он позволяет учитывать потенциальную доходность бизнеса с применением страновых, рисковых и прочих коэффициентов, даже если доходы организации неравномерны. При этом необходимость анализа макроэкономической ситуации в стране и в отрасли в условиях нестабильности существенно осложняет оценку бизнеса этим методом и влияет на итоговые результаты.

Метод среднеотраслевой рентабельности активов и капитала в основном применяется для оценки инвестиционной привлекательности бизнеса. Этот метод позволяет наглядно показать потенциальным инвесторам выгоды от вложения в конкретный бизнес в рамках отрасли в целом, а не только отдельного предприятия. Из минусов этого метода можно выделить не всегда четкую картину развития отрасли из-за влияния ее разнородного состава, что отражается на результатах оценки.

Метод капитализации дохода подходит для компаний, чей бизнес основан на равномерном и стабильном темпе роста доходов. Это может быть арендная плата, постоянная клиентская база на годы вперед. Основное преимущество оценки бизнеса этим методом состоит в простоте расчетов. Однако его не следует применять, если компания находится в стадии становления, нет информации о рыночных сделках или бизнес требует серьезной реструктуризации при стабильности доходов. В рамках затратного подхода оценка бизнеса основана на многостороннем анализе баланса предприятия.

Метод стоимости чистых активов позволяет рассчитать рыночную стоимость, метод ликвидационной стоимости – ликвидационную стоимость предприятия. Плюсы этих методов заключаются в том, что они основаны на фактической информации об имущественном состоянии бизнеса и потому достоверны. Однако они не учитывают будущие возможности предприятия в получении чистого дохода и достаточно сложны в практическом применении для заказчика в плане принятия управленческих решений.

Сравнительный подход позволяет рассчитать стоимость бизнеса на основе сравнения объекта оценки с аналогичными или идентичными компаниями и включает три метода: метод компании-аналога, метод сделок и метод отраслевых коэффициентов. При оценке бизнеса сравнительным подходом оценщик ориентируется на фактические цены купли-продажи сходных компаний, видит реальный рыночный спрос и предложение на объект оценки и использует корректирующие коэффициенты, что повышает достоверность итоговых результатов. Следует учитывать, что метод является ретроспективным, т. е. основан на уже достигнутых результатах и не учитывает перспективы развития бизнеса. К минусам метода относится сложный процесс сбора в открытых источниках разносторонней финансовой информации по большому числу сходных фирм, выбранных в качестве аналогов.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.