text
Коммерческий директор

Финансовое планирование: виды и формы

  • 25 октября 2018
  • 240
Финансовое планирование: виды и формы

Одним из элементов повышения прибыли организации является финансовое планирование. Чтобы эта процедура была эффективной, нужно выбрать правильный вид и форму составления финансового плана. В материале рассказываем, как это сделать.

Вы узнаете:

  • Для чего проводят финансовое планирование.
  • Какие бывают критерии классификации финансовых планов.
  • Какие виды планов входят в каждую классификацию.

Цель финансового планирования

Финансовое планирование является важным управленческим действием высшего менеджмента организации. Любые виды финансового планирования и прогнозирования способствуют повышению прибыли предприятия и поиску эффективных методов достижения этой цели.

В результате планирования устанавливается связь между текущими и потенциальными возможностями предприятия и стратегическими целями. С помощью финансового планирования компания выбирает выгодные способы и схемы вложения капитала. Одной из целей финансового плана является эффективная форма взаимодействия и работы с органами государственной власти и коммерческими структурами.

В область финансового планирования входят рационализаторская деятельность по использованию финансовых ресурсов и активов и оптимизация их использования. В результате выполнения финплана должны строго выполняться договоренности с собственниками, акционерами, партнерами и инвесторами. Грамотно построенный финансовый план и прогнозирование позволяют сохранить и увеличить различные экономические показатели: ликвидность, рентабельность, платежеспособность и кредитоспособность.

Комплекс мероприятий по стратегическому планированию подразумевает реализацию абстрактных теоретических целей компании и их воплощение в конкретные значения, выработку действий и механизмов достижения. Также выявляется соотношение необходимых ресурсов со сложностью задач и целей, поставленных перед предприятием, делается их анализ на достаточность. Во время финансового планирования происходит оценка аттрактивности объектов инвестирования.

Финплан содержит данные о движениях денежных средств в периоде, на который он составлен, и действия по получению финансовых ресурсов у партнеров, банков или государственных органов. Финансовый план должен обязательно перекликаться с другими планами компании: маркетинговым, производственным и др.

Какие ошибки допускают при финансовом планировании: опыт "ВкусВилл"

Управляющий сети магазинов рассказал "Коммерческому Директору", какие 2 грубые ошибки чаще всего допускают при составлении финансового плана, как исправить эти ошибки, если вы выявили их в своем финплане.

Узнать 2 ошибки

Классификация видов финансового планирования организации по источнику информации

По тому, какая информация берется за основу, создание финансового плана и прогнозирование бывает 3 видов: реактивное, инактивное и интерактивное. Рассмотрим основные виды финансового планирования.

Реактивный

Главный метод здесь подразумевает исследование вопросов в разрезе прошлого и их вероятного воздействия на будущее. Денежные средства, которые учитываются в планировании, оцениваются как устойчивый инструмент достижения целей.

То, что будет происходить в компании в будущем, известно, так как проходит по старым схемам. Обычно в организациях, где используется реактивный тип планирования, управление происходит в авторитарном ключе. Планирование не учитывает обстоятельства и потенциальные угрозы. Сначала выявляются потребности и нужды отдельных подразделений предприятия, а затем их передают руководителям высшего звена. Те в свою очередь передают их на уровень выше. На самом верху из собранной информации создается сводный план-проект, затем выполняется конечный вариант и его утверждение.

Инактивный

Такой вид планирования ориентируется на данные здесь и сейчас, приспосабливается к уже имеющимся условиям. Способы и методы планирования отличаются инертностью. Условия, которые имеются в настоящий момент, оцениваются как объективно приемлемые, данные из прошлого в расчет не берутся. Также не учитываются и возможные объективные изменения и угрозы из будущего.

Инактивизм подразумевает достижение равновесия на предприятии только по внутренним причинам, естественным ходом. Руководители, которые составляют инактивный план финансовой деятельности предприятия, обычно консервативны и предпочитают эволюционный путь развития. Они не рассматривают вопросы с точки зрения их предыстории, так как считают, что изменившиеся обстоятельства могут по-другому влиять на рассматриваемую проблему. Такой тип планирования будет эффективным только при благоприятных стабильных внешних условиях.

Интерактивный

Это самое гибкое финансовое планирование. Виды финансовых планов отличаются по времени, на которое ориентируется в сборе данных. В этом случае работники предприятия принимают участие в разработке финплана. За основу берется изменчивость будущих обстоятельств и возможность правильно их контролировать, ценные знания всех работников предприятия о прошлом и настоящем финансового положения, а также воздействия внешней среды.

В реальности спрогнозировать и учесть все обстоятельства невозможно, и это может вовсе не зависеть от профессионализма или творческих способностей работников. Попытка учесть максимальное количество факторов в конечном итоге может привести к тому, что должным образом не будет учтен ни один. Поэтому данный тип планирования больше является теоретическим, хотя для определенных частей финансового плана может быть применим.  

Важная новость для подписчиков!

Финансовое планирование организации: виды по срокам реализации

Самым популярным критерием классификации планирования являются сроки реализации финансового плана. Это обуславливается тем, что такие планы можно отслеживать по времени, легче анализировать результаты. Сроки реализации финансовых планов являются основными при разработке финансовых планов для многих субъектов экономической деятельности. Причем не важно – государственная структура или частное предприятие. Привязка в финансовом планировании чаще всего бывает к различным временным промежуткам по причине того, что существует налоговая, бухгалтерская и прочая отчетность, которая тоже приурочена к определенным промежуткам времени.

В бизнесе существует 3 формы финансового планирования:

  • стратегическое;
  • текущее;
  • оперативное.

Если перед компанией стоит проблема решения задач на долгосрочную перспективу, то необходимо провести стратегическое планирование. Сроки реализации этого проекта больше 1 года. Обычно финансовый план не делается больше чем на 5 лет.

Финансовые цели и задачи управления денежными средствами прорабатываются при текущем планировании и прогнозировании. Длительность реализации таких планов не превышает 1 года.

Краткосрочные финансовые задачи нужно решать, используя оперативное планирование. Сроки реализации таких планов обычно небольшие – 1 неделя, 1 месяц.

На данный момент существуют и другие подходы к исследованию вопросов финансового планирования, исходя из сроков его реализации. Они предполагают наличие альтернативных критериев в дополнении к основным, а также промежуточных временных отрезков. Рассмотрим эти виды финансового планирования на предприятии.

Как контролировать финансовое положение компании

Как рассчитать точку безубыточности и вычислить сумму затрат на неделю вперед, потратив всего 15 минут? "Коммерческий Директор" делится полезным лайфхаком, который сэкономит ваше время.

Узнать лайфхак

Стратегическое финансовое планирование

У многих частных компаний существует различные циклы развития: стартап, средний цикл и пр. Бывают компании, которые быстро развиваются и растут, либо бизнесы, находящиеся на стадии стагнации, ликвидации, стабилизации или слияния с другими фирмами. Проводилось исследование американскими экономистами о времени жизни фирмы. Среднестатистическое время существования частного коммерческого предприятия составляет 15 лет.

За это время компания проходит несколько циклов. Стратегическое финансовое планирование должно ориентироваться на какой-то определенный цикл развития бизнеса. Например, сначала необходимо придумать стратегический план для стартап-цикла. Если взять за условие то, что каждый цикл имеет примерно одинаковый промежуток времени, то каждому из них будет соответствовать отдельный финансовый план. По длительности он будет не больше 5 лет.

Продолжительность зависит от специфики самого предприятия и отрасли, в которой оно функционирует. Если компания наметила какой-то новый сегмент рынка или финансово-технический стартап, то начальная стадия вероятнее всего будет стремиться к значению 5 лет. Если это более традиционный вид бизнеса, то стадия развития и роста будет гораздо короче, и предприятие будет дольше находится в состоянии стабилизации.

Текущее финансовое планирование

На этапе планирования текущий финплан не ориентируется на тот или иной цикл развития предприятия. Его главной задачей является управление капиталом компании на определенном временном промежутке, обычно не больше года. Все задачи, которые ставятся в рамках таких финансовых планов, имеют одни и те же, ожидаемые результаты по финансам.

Оптимальная длительность текущих финансовых планов рассчитывается исходя из критериев эффективности тех задач, которые предстоит решить. Если при стратегическом планировании не были учтены какие-то важные вещи, текущее помогает скорректировать план. Поиск и ликвидация ошибок происходит во время анализа финансовой или бухгалтерской отчетности предприятия. Поэтому текущее планирование часто связывается с отчетными периодами: квартал или год.

Оперативное финансовое планирование

Этот вид планирования решает краткосрочные финансовые задачи и затрагивает только небольшие бизнес-процессы. Задачи, внесенные в план, обычно устанавливаются в рамках текущего финансового планирования. Они являются составляющими частями общего плана. Это может быть даже ежедневный финансовый план работы отдела продаж или конкретного менеджера.

Оперативное планирование в таком случае осуществляется, учитывая специфику и структуру менеджмента предприятия. Продолжительные планы разрабатываются высшим и средним руководством. После утверждения более крупных финансовых планов, разработкой оперативных задач занимаются руководители отделов и старшие менеджеры. Так планы получаются более адаптивными и выполнимыми.

Также текущее планирование необходимо для разрешения форс-мажорных обстоятельств, перераспределения нагрузки и финансовой ответственности между подразделениями.

Вывод

Каждый руководитель должен понимать, что без должного финансового планирования развитие предприятия не будет системным, а управление капиталом – рациональным.

Выбор подходящего вида финансового планирования обусловливается различными факторами. Первоначально нужно выбрать информационные ориентиры. Это будет зависеть от того, насколько быстро и динамично изменяется отрасль, в которой функционирует ваш бизнес.

Виды планирования по срокам реализации: стратегическое, текущее, оперативное. Сначала создается стратегический план, затем текущие планы, в конце – частные конкретные задачи и действия по достижению стратегических и текущих целей. Это раскрывается в оперативном плане.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.