Читать журнал бесплатно

Горячая линия: 8-800-511-46-74

Коммерческий директор

Выплаты при сокращении штата: что положено работнику

  • 12 августа 2019
  • 38
  • Средний балл: 0 из 5
Выплаты при сокращении штата: что положено работнику

При увольнении сотрудника по сокращению штата, ему положено выходное пособие и прочие выплаты. Рассмотрим, что именно получит работник после расторжения трудового договора.

Вы узнаете:

  • Что такое сокращение штата.
  • Как происходит увольнение по сокращению.
  • Какое выходное пособие положено работнику при увольнении по сокращению.
  • Что такое пособие по трудоустройству и когда оно выплачивается.
  • Как получить дополнительные выплаты при увольнении по сокращению.

Сокращение штата сотрудников – одно из оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Сокращение штата нужно отличать от уменьшения численности работников. Снижение численности не подразумевает исключение отдельных должностей из штатного расписания. К примеру, из десяти программистов на предприятии остаются трое. При сокращении штата отдельные наименования должностей из расписания исключаются минимум на год.

Согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 17.03.2004 №2, компания может принять решение о сокращении штата без особых обоснований и объяснений перед кем-либо. Это – внутренние дела предприятия, связанные с успешностью ведения бизнеса. Работодатель обязан лишь уведомить сотрудника, соблюсти все формальности по увольнению и выплатить все, что полагается работнику при увольнении по сокращению штата.

Алгоритм увольнения

При сокращении штата работников действует следующий алгоритм:

  1. Работодатель создаёт и публикует приказ о сокращении штата и новое штатное расписание.
  2. Компания уведомляет в оговоренный срок в письменной форме службу занятости и профсоюз.
  3. Определяется список сотрудников, которые имеют преимущественное право на сохранение рабочего места.
  4. Прочим сотрудникам вручают под роспись уведомления о сокращении штата.
  5. Увольняемым предлагают свободные вакансии, если таковые имеются. Не обязательно предлагать идентичную должность, допускается также предложение работы с понижением. Все уведомления и отказы оформляются письменно. Причем недостаточно единственного отказа – если в течение двух месяцев с момента сокращения на предприятии появляются новые вакансии, руководитель должен информировать об этом увольняемого работника.
  6. Если кто-то из сотрудников состоит в профсоюзе, компания запрашивает мнение этого профсоюза касательно увольнения данного человека.
  7. Официальное расторжение трудового договора
  8. Окончательный расчет, выдача трудовой книжки и других документов.

Выплаты, положенные работнику

При увольнении сотрудника по сокращению численности или штата работников ему положены общие и специальные выплаты. К общим выплатам при увольнении по сокращению относятся заработная плата за последний отработанный месяц (или несколько месяцев, если на предприятии была задержка по выплате зарплаты) и компенсация за неиспользованный отпуск.

Специальные выплаты при сокращении предусмотрены статьей 178 Трудового кодекса. К ним относятся:

  1. Выходное пособие. При увольнении по сокращению штата выходное пособие выплачивается в размере среднемесячного заработка. Данная выплата положена работнику в любом случае, даже если он на следующий день перешел на работу к конкурентам.
  2. Пособие на период трудоустройства по сокращению штата. Выплачивается в течение двух месяцев с момента увольнения. В сумму входит и выходное пособие, таким образом, компания должна будет выплатить месячную зарплату сверх обязательного пособия.

В некоторых случаях уволенный сотрудник может продлить получение выплаты пособия на период трудоустройства при увольнении по сокращению штата в размере среднемесячного заработка и на третий месяц. Для этого необходимо в двухнедельный срок с момента увольнения встать на учет в службу занятости населения, и находиться в поиске в течение трех месяцев. Окончательное решение о том, выплачивать ли данному человеку среднюю зарплату за третий месяц принимает центр занятости.

Если сотрудник заболел в течение календарного месяца с момента увольнения, бывший работодатель оплачивает больничный лист.

Как определить, кто из сотрудников падок на деньги: тест Герцберга

Эта статья электронного журнала «Коммерческий директор» объяснит, зачем выявлять сейлзов, для которых деньги на первом месте. 

Смотреть тест >>

Особенности выплат для Крайнего Севера

На Крайнем Севере и приравненных районах действуют свои правила. Здесь среднемесячный заработок может сохраняться за работником на срок до полугода. Это происходит в том случае, если уволенный сотрудник обратился в течение месяца в службу занятости, где его не смогли трудоустроить.

Период выплаты пособия при сокращении штата без решения службы занятости увеличивается до трех месяцев. Продление до полугода возможно только на основании решения соответствующей службы.

Срок выплат по сокращению

Порядок выплаты выходного пособия при увольнении по сокращению штатов выглядит следующим образом.

В последний рабочий день работник может получить выходное пособие при увольнении по сокращению, зарплату за отработанное время и компенсацию за отпуск. В этот же день выплачивается дополнительная компенсация при увольнении по сокращению, если таковая предусмотрена.

Следующая выплата в размере среднемесячного заработка за второй месяц полагается работникам, которые не смогут трудоустроиться в двухмесячный срок. К примеру, если сотрудник был уволен 20 декабря, а 18 февраля устроился на новую работу, выплата ему не полагается.

Если бы он оформился 22 февраля, он смог бы получить деньги за второй месяц. Для этого он должен написать соответствующее заявление на имя бывшего работодателя и приложить копию трудовой, в которой отсутствует отметка о последующем трудоустройстве.

Как рассчитывается выходное пособие

Размер выходного пособия при сокращении штата рассчитывается по следующей формуле:

Выходное пособие = (ОЗ / Д) * РД

ОЗ – общий заработок работника за определенный период

Д – число дней, которые работник отработал в расчетном периоде

РД – рабочие дни в первом оплачиваемом месяце после увольнения

В качестве расчетного периода обычно рассматривают 12 месяцев. Если сотрудник подлежит сокращению с 1 июля 2019 года, расчётным периодом считается срок с 1 июля 2018 по 30 июня 2019.

Далее:

  1. Считается заработок сотрудника за период. В расчет включаются все премии и иные выплаты, кроме социальных и целевой материальной помощи.
  2. Рассчитывается число отработанных дней. Больничные и отпуска в это число не включаются.
  3. Годовой заработок сотрудника делится на количество фактически отработанных дней – таким образом, получается среднедневной заработок. Если сотрудник отработал менее года, можно использовать и другой период, например, календарный месяц.
  4. Среднедневной доход умножается на число дней в месяце, следующем за днем увольнения. К примеру, если сотрудник увольняется 25 июля, рабочие дни считаем с 26 июля по 25 августа.

Как рассчитываются прочие выплаты

Формула, по которой рассчитывается выходное пособие, может использоваться и для расчета среднемесячной заработной платы, которую работодатель обязан выплачивать в оговоренный срок, пока бывший сотрудник ищет работу. Меняется лишь число рабочих дней в месяце.

Формулу можно сократить: СЗм = СЗд * Д, где СЗм и СЗд – средний заработок за месяц и день, Д – количество рабочих дней в месяце, за который происходит начисление.

В ряде случаев сотруднику положена компенсация за увольнение по сокращению штатов. Она начисляется, если компания увольняет человека раньше срока, оговоренного в Трудовом кодексе. Компенсацию можно рассчитать по следующей формуле:

К = СЗд * РД, где К – размер компенсации, СЗд – среднедневной заработок, РД – рабочие дни в течение двух месяцев, начиная со дня, следующего за моментом увольнения.

Компенсационные выплаты при увольнении по сокращению штата выдаются сотруднику в последний рабочий день.

Налогообложение выплат

Выплаты, которые сотрудник получает после увольнения по сокращению штата, не облагаются налогом на доход физических лиц. Также с них можно не выплачивать страховые взносы. Единственное условие – совокупная величина выплат не должна превышать трехмесячный заработок. Если в какой-то момент сумма выплат превысила трехмесячный доход, с сумм превышения удерживаются налог и все взносы.

Лимит, не подлежащий налогообложению, можно рассчитать по следующей формуле:

Л = СЗд * РД, где:

Л – необлагаемый лимит

СЗд – среднедневной заработок

РД – число рабочих дней в трех месяцах, следующих за моментом сокращения.

В каждом случае число рабочих дней зависит от рабочего графика конкретного сотрудника. Если он работал по системе «два через два», стандартная пятидневная неделя при расчетах не используется.

Кому не выплачивается компенсация

Согласно статье 349.3 ТК РФ установлено ограничение на выплату пособий руководителям, их заместителям, главным бухгалтерам, членам исполкомов следующих компаний:

  • Государственных корпораций
  • Компаний, доля государства в которых превышает 50 процентов
  • Государственных и муниципальных учреждений.

При этом если компенсационная выплата указана в коллективном или трудовом договоре, данные категории работников имеют право на получение денег. Однако размер выплат ограничен тремя средними зарплатами.

Работники, заключившие срочный трудовой договор до двух месяцев, также не получают пособие, если иное не установлено в договоре. В день увольнения по сокращению штата они получат выплаты в размере заработка за отработанное время.

Индивидуальные предприниматели и религиозные организации рассчитывают размер трудового пособия самостоятельно и указывают его в трудовых и коллективных договорах.

Сезонный работник, увольняемый по сокращению штата, может претендовать лишь на двухнедельный заработок.

Ответственность за невыплату

Если компания не выплатила заработную плату и иные законные выплаты, положенные при увольнении по сокращению, это влечет за собой административную ответственность по части 6 статьи 5.27 КоАП РФ. При этом предусмотрены следующие штрафы:

  • Должностные лица - 10-20 тысяч рублей
  • Предприниматели без образования юридического лица - от 1 до 5 тысяч рублей
  • Юридические лица - от 30 до 50 тысяч рублей.

При повторном нарушении штраф увеличивается.

Увольнение на пенсию

В действующем законодательстве существует понятие «досрочная пенсия». В статье 32 ФЗ «О занятости…» от 19.04.1991 №1032-1 оговорены условия, при которых сокращаемый сотрудник может претендовать на досрочную пенсию. Это возможно в следующих случаях:

  1. Наличие минимального стажа. Для мужчин – 25 лет, для женщин – 20 лет.
  2. Возраст. На два года ниже установленного для начисления пенсии по старости.
  3. Отсутствие возможности устроиться на другую работу. Данный момент в обязательном порядке подтверждается в центре занятости населения.

При соблюдении всех этих условий человек вправе выйти на пенсию досрочно. После официального оформления выхода на пенсию выплаты сотруднику при сокращении штата прекращаются.

Увольнение с дополнительной компенсацией

Если вас волнует вопрос, как правильно уволиться по сокращению штата с компенсацией, важно иметь в виду, что работодатель обязан уведомить штат о сокращении за два месяца. При необходимости, можно расторгнуть договор, не дожидаясь окончания этого срока. В этом случае работник получает дополнительные компенсационные выплаты  в размере среднедневного заработка, умноженного на количество рабочих дней, оставшихся до истечения двухмесячного срока.

Важная новость для подписчиков!

logo
×
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.