Работа с инвесторами: 4 простых способа потерять бизнес

6698
Опытные инвесторы уже на подготовительных этапах стараются застраховать себя от потенциальных рисков, в то время как получатель инвестиций часто оказывается не защищен и рискует потерять не только деньги, но и более 50 % доли, а иногда и весь свой бизнес. Как избежать таких потерь? Рассказываем.
Работа с инвесторами: 4 простых способа потерять бизнес
Фото: Shutterstock

Александр Городецкий,
партнер, ЗАО «Синергия Инновации»

В этой статье вы прочитаете: 
  • Как сохранить бизнес, вовремя увернувшись от уловок 
  • 4 модели поведения инвесторов, которые разрушат вашу компанию
  • Как строить работу  с инвесторами, чтобы сохранить бизнес

Потерять бизнес и разрушить компанию в мире коммерции довольно просто. Многие инвесторы в России принимают решение войти в проект не рационально, а эмоционально: «Мне это нравится, а это — нет». Такой подход порождает много проблем, поскольку результаты часто не соответствуют ожиданиям и проект нередко разваливается. Как коммерческий директор вы можете сориентировать собственника бизнеса в выборе того или иного партнера (рисунок). Разберем четыре типичных модели поведения инвесторов, которые могут обернуться потерей бизнеса и развалом компании.

Модель № 1. Гиперактивное погружение в проект

Описание. Такое поведение характерно в основном для частных, так называемых «диких инвесторов». Проект воспринимается как возможность самореализации или игрушка, а не как способ умножения инвестиций и развития авторской идеи, бизнес, требующий серьезного отношения.

Как это происходит. В моей практике было много случаев, когда ниша проекта кардинально отличалась от основной сферы деятельности инвестора. Например, он вмешивался во все процессы, приходилось организовывать многочасовые встречи, на которых мы объясняли физику школьного уровня: инвестора интересовали тонкости производства, но ни чертежей, ни описания процесса он все равно не понимал.

Проект не укладывался в обозначенные сроки, и поскольку инвестор не понимал технологии процесса, то воспринимал такую задержку не как затруднения в работе, а как попытку его обмануть. Результатом стало недоверие инвестора с одной стороны и напряжение команды — с другой. Возник конфликт, в итоге и мы, и инвестор потеряли деньги.

Рекомендации. Чтобы сохранить бизнес, договариваться нужно на начальном этапе: есть команда, есть инвестор, который дает возможность команде работать. Помогите собственнику в поиске и выборе партнера. Существует универсальное правило, которым нельзя пренебрегать: обращаться необходимо либо к инвесторам-профессионалам, либо к профильным инвесторам.

 Работа с инвесторами: 4 простых способа потерять бизнес

В первом случае человек сразу понимает, интересен ли продукт и сможет ли он его продать. Кроме того, как правило, он имеет представление о технологических особенностях проекта, что экономит время. Во втором случае у инвестора есть опыт серийной работы с инвестиционными проектами. Он принимает участие в проекте не на эмоциональном уровне «мне это нравится», а потому, что проект представляет для него профессиональный и коммерческий интерес.

Модель № 2. Задержка финансирования

Описание. Наибольший риск столкнуться с подобными проблемами в работе с инвесторами существует с «дикими инвесторами». Это происходит, когда инвестор не воспринимает проект как первоочередной актив, соответственно, устанавливает порядок его финансирования как неприоритетный.

Как это происходит. Обычно инвестор сразу согласовывает схему траншей, и проект получает деньги поэтапно. А если у партнера начинаются финансовые проблемы, он обычно не говорит об этом открыто получателям инвестиций: «Извините, ребята, деньги закончились и будут только через четыре месяца». Что означает потерю бизнеса.

Во-первых, инвестор надеется быстро решить проблему, а во-вторых, хочет выглядеть в глазах автора проекта хорошо и эмоционально не готов признать, что возникли трудности. Как правило, все выглядит следующим образом: «Через неделю транш поступит, делайте все, что нужно, я обязательно компенсирую расходы». Что делает в этом случае автор проекта? Начинает тратить собственные деньги, залезает в долги, не платит работникам зарплату, аренду, но уговаривает коллектив работать, обещая будущие выплаты.

В этот момент к процессу могут подключиться финансовый директор инвестора или компаньоны, которые убеждают его в нецелесообразности поддержки проекта. Инвестор начинает постепенно охладевать к проекту и через несколько месяцев может сказать: «Простите, мы решили, что нам это не интересно». Проект остается без финансирования, автор — в долгах.

Рекомендации. При составлении договора требуется грамотная консультация юриста. Однако не всегда верно составленный договор избавляет от проблем — юридическая служба инвестора ищет любую лазейку, чтобы оградиться от всех возможных проблем (в моей практике не было ни одного случая, когда автор проекта судился бы с инвестором). И здесь поддержка коммерческого директора как незаменимого коммуникатора как нельзя кстати. Будьте на шаг впереди — найдите в команде инвестора инсайдера: подружитесь с человеком, который «по секрету» поделится информацией о возможных сложностях вашего финансирования.

Конечно, это может оказаться уткой, но опыт показывает, что лучше перестраховаться и в случае возникновения сигналов о финансовых проблемах инвестора откровенно поговорить с ним и понять, насколько все серьезно. Если будет ясно, что в ближайшее время финансирования ждать не стоит, надо сразу начинать поиск другого инвестора и спасать проект. Когда появится второй инвестор, необходимо начать переговоры с первым о реструктуризации траншей или полном выводе его средств из проекта за счет выкупа его доли вторым инвестором.

Модель № 3. Стремление получить большую долю в компании (70–80 %)

Описание. Свойственно всем типам инвесторов. Эта модель больше похожа на поглощение, чем на инвестирование. Так поступают либо неопытные инвесторы, либо профи, которые планируют впоследствии забрать актив, а это изначально означить, что работа с инвестором скороее всего обернется проблемами. Чтобы сохранить бизнес придется держать ухо востро. 

Как это происходит. Для автора проекта инвестиции, как правило, — только средство к достижению цели, и бывает, что он не задумывается о своей доле в будущем, когда предприятие окупит вложения и выйдет на чистую прибыль. В начале проекта, когда автор стремится получить финансирование, он может пойти на любые условия инвестора, в том числе отдать большую долю в проекте. В этом случае он теряет возможность принимать ключевые решения, и проект автора превращается в проект инвестора.

Рекомендации. Именно коммерческий директор может одним из первых в команде почувствовать подвох. Еще на этапе подписания договора обратите внимание собственника на распределение долевого соотношения участия в проекте. Если в интересах вашей компании оставить предприятие в будущем за собой — доля инвестора не должна превышать 49 % акций (контрольный пакет остается в компании). Часто проект требует дополнительных инвестиций, и тогда, как правило, размер долей пересматривается в соответствии с вложениями новых участников, а доля первого инвестора размывается.

Модель № 4. Сказочные условия и другие уловки мошенников

Описание. Сказочные условия, которые предлагает инвестор, скорее напоминают мошенничество. Это автор проекта должен заинтересовать своей идеей, а не инвестор автора — сверхпривлекательными правилами игры.

Как это происходит. Недавно оказался в довольно распространенной ситуации в работе с инвесторами. На переговоры приходит человек, в хорошем костюме, с дорогими часами. Мы сидим в хорошем ресторане, он красиво и правильно говорит. И делает сказочное предложение: он берет 10 % компании, переводит деньги единовременным платежом ($ 3 млн) на карту, траты не контролирует, да еще и обеспечивает сбыт продукции.

Такое ощущение, что мы выиграли лотерейный билет! Начали задумываться, но на третьей встрече потенциальный партнер заявляет: «У нас потребительское общество. Чтобы получить инвестиции, надо туда войти. Стоит это 250 тысяч рублей». Вот и разрыв логической цепи: человеку, который дает $ 3 млн, вряд ли нужны ваши 250 тыс. руб. на входе. Если от вас требуют предварительных вложений — это похоже на мошенничество.

Рекомендации. Наводите справки о компаниях и людях, готовых инвестировать в ваш проект, просмотрите форумы в интернете — практически всегда можно найти отзывы о мошенниках. Следует насторожиться, если оставлен единичный положительный отзыв на каких-то подозрительных сайтах — это больше похоже на «джинсу» (оплачиваемые материалы рекламного характера). Если в результатах поиска отображаются только ссылки на сайт этой компании или какие-то дочерние ее структуры, компания явно поработала в сфере SEO-оптимизации, что тоже вызывает недоверие — зачем ставить жесткие фильтры на поиск? 

Только если есть что скрывать. Позвоните в офис компании. Будьте внимательны, если круглосуточно никто не берет трубку или работает автоответчик. Кроме того, посоветуйте собственнику проверить по реквизитам договора коды ОКВЭД инвестора. Да, там можно описать довольно широкий круг деятельности, но были случаи, когда коды диаметрально не совпадали с деятельностью, заявленной на переговорах.

Итак, поскольку с потенциальным партнером стоит договариваться еще на берегу, то, чтобы предотвратить потерю бизнеса, обращайте внимание собственника на условия договора (таблица). Если вы учтете все эти нюансы, то обойдете любые подводные камни.

Как не размыть свою долю

Александр Морозов, руководитель проекта, «PRE.инкубатор»

Если вы прибегаете к сторонним инвестициям, прежде всего обеспечьте минимальный уровень (40 %) неразмываемости вашей доли в компании. Что это значит? Разберем практический пример. В свое время мои коллеги-разработчики привлекли в свой медицинский проект бизнес-ангела, который согласился выкупить долю проекта в размере 30 % за $ 300 тыс. Этих денег хватило на доработку продукта и переход на стадию создания действующего прототипа и возможности первых продаж.

Далее ребята начали выходить на второй этап привлечения финансирования, когда для полноценного выхода на рынок потребовалось уже чуть более $ 1 млн. Они нашли венчурного инвестора, который готов был выкупить 40 % компании за обозначенную сумму. По рыночной оценке на момент этого предложения финансирования стоимость компании выросла до $ 1,5 млн. Сделка состоялась, однако позже выяснилось (в уставе было записано), что 25 % из 30 % доли первого инвестора — неразмываемая доля, тогда как 70 % авторов проекта — размываемая.

Таким образом, распределение долей после сделки выглядело следующим образом: 40 % капитала находилось во владении нового инвестора, 25 % — у бизнес-ангела и всего 35 % процентов у авторов проекта. В итоге авторы проекта потеряли право решающего голоса (он оказался у нового партнера) и оказались в щепетильной ситуации: доля команды могла быть полностью размыта.

Информация об авторе и компании

Александр Городецкий — эксперт центра корпоративного управления НИУ ВШЭ. Член подкомитета ТПП РФ по инновациям и Московской ассоциации предпринимателей. На счету более 10 реализованных проектов в различных сферах (новые технологии в области механики и кинематики, безопасность, издательское дело, ИT). Лауреат ряда инновационных конкурсов: «Конкурс русских инноваций» журнала «Эксперт», «Лидер в области высоких технологий» (золотые награды в 2010–11 годах), «Полет мысли».

ЗАО «Синергия Инновации» — венчурный фонд, развивающий стартапы инновационной сферы. Официальный сайт — www.synergy.vc / ru

«PRE.инкубатор» — бизнес-инкубатор для школьников, запущенный в октябре 2012 года на базе экономического факультета МГУ. Проект стал победителем конкурса «Московский предприниматель», награжден дипломом за самый концептуальный проект в рамках международной недели предпринимательства в Москве. Официальный сайт — www.pre-inc.ru


Понравилась статья? Делитесь с коллегами и пойдёмте обсуждать ее здесь



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
Амина Атавова.

Читать сейчас

Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Коммерческий директор» –
профессиональный журнал коммерсанта

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Яндекс.Метрика
  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль