text
Коммерческий директор

Ремаркетинг: подробный алгоритм действий

  • 23 октября 2018
  • 158
Ремаркетинг: подробный алгоритм действий

По статистике, больше 50 % ушедших с сайта посетителей больше не возвращаются. Узнайте, как напомнить пользователям о себе с помощью ремаркетинга и ретаргетинга.

Вы узнаете:

  • Что такое ремаркетинг и ретаргетинг.
  • Как выбрать целевую аудиторию для показа рекламы.
  • Как настроить ремаркетинг в Google AdWords.
  • Как настроить ретаргетинг в Яндекс.Директ.

Ремаркетинг – это набор инструментов для работы с клиентом, который однажды уже побывал на вашем сайте. Рассмотрим подробнее, что такое ремаркетинг и ретаргетинг в контекстной рекламе, как с ними работать и получать прибыль.

Принцип работы ремаркетинга

Пример: Человек посещает сайт какого-либо интернет-магазина, изучает выставленный ассортимент, просматривает различные страницы. При этом он ничего не покупает и закрывает страницу.

Ремаркетинг показывает контекстную рекламу данному пользователю, когда он заходит на другие сайты в интернете. Это позволяет повысить эффективность контекстной рекламы, напоминает об интернет-магазине потенциальному клиенту и многократно увеличивает шансы на то, что человек вернется в магазин и сделает покупку.

Ремаркетинг: подробный алгоритм действий

Достоинства ремаркетинга и ретаргетинга

Инструменты Google AdWords и Яндекс.Директ обладают рядом преимуществ, таких как:

  • Направленность на целевую аудиторию. Ремаркетинг ориентирован на людей, которые уже посещали ваш сайт и заходили на определенные страницы. Здесь заметно выше уровень конверсии: человек уже заинтересовался вашей компанией, возможно, он просто не знает, что у вас есть необходимый ему товар.
  • Глубина и охват. Вы сами решаете, как часто показывать объявление целевой аудитории.
  • Продвижение бренда. Чем чаще объявление попадается пользователю, тем чаще он обращает на него внимание, лучше запоминает. И когда ему понадобится определенный продукт, он в первую очередь пойдет на ваш сайт.
  • Склонение к действию. В большинстве случаев постоянное воздействие на пользователя в результате принуждает его совершить покупку.

Как вернуть ушедших покупателей: ремаркетинг в стиле Google 

Чтобы конвертировать клиента в покупателя, вы должны понять, что остановило его совершить покупку на вашем сайте, и предложить клиенту то, что отвечает его запросам. В журнале «Коммерческий Директор» вы найдете советы от компании Google, как это сделать.

Пример ремаркетинга от Google

Типы ремаркетинга

В аккаунте Google Analytics при создании списка необходимо выбрать тип ремаркетинга:

  • Все посетители моего сайта. Все люди, когда-либо посещавшие сайт. Если выбрать этот тип, охват аудитории будет шире. Однако реклама будет показываться и случайным посетителям, которые не нашли у вас на сайте нужную информацию или товар и закрыли страницу.
  • Пользователи, посетившие определенную страницу или раздел моего сайта. Пользователи, которые посещают различные страницы или разделы сайта, разносятся по спискам ремаркетинга, в дальнейшем им показывается лишь та реклама, которая может их заинтересовать.
    Пример: Сайт имеет 2 раздела. В одном продаются планшеты, в другом – смартфоны. Списки ремаркетинга составляют таким образом, чтобы пользователь, просматривавший раздел с планшетами, получал предложение купить планшет, а пользователь, посещавший раздел со смартфонами, получал предложение купить смартфон. Если на сайте 20 разделов – аналогичные списки создаются для каждого.
    Можно делать списки для отдельных страниц. Например, составить список для страницы регистрации, чтобы показывать рекламные предложения только зарегистрированным пользователям.
  • Все посетители, достигшие цели конверсии. Пользователи, которые зарегистрировались, совершили покупку или провели определенное время на сайте.

    Пример: Составитель списка считает, что пользователь, который провел на сайте более 5 минут, должен заинтересоваться предложенным товаром. Создается цель. Тип цели – «Более 5 минут на сайте». Переходим к созданию списка ремаркетинга, выбираем тип «Все посетители, достигшие цели конверсии», затем – необходимый тип конверсии.

  • Создать собственный тип ремаркетинга с помощью сегментов посетителей. Данный тип используется, если целевая аудитория должна отвечать уникальным требованиям вашего ресурса.

    Создается индивидуальный фильтр. Для этого можно использовать стандартные условия фильтрации, предлагаемые системой. К наиболее популярным условиям относятся:

    1. пользователи, которые потратили больше или меньше определенной суммы (условие типа «Доход < или > N»);
    2. пользователи, которые посещали сайт несколько раз (условие «Число сеансов ≥ N»).

    Стратегии ремаркетинга

    Ремаркетинг может использоваться для решения нескольких целей – от стимулирования пользовательской активности до информирования постоянных клиентов о новых акциях и предложениях. В каждом случае может использоваться отдельная стратегия.

    • Рост числа конверсий. Используется компаниями, где есть сайт с большим числом посетителей, которые не делают покупки. В этом случае ремаркетинг и ретаргетинг стимулируют покупательскую активность целевой аудитории.
    • Продвижение специальных предложений. Если посетители сайтов конвертировались в клиентов, можно переходить к следующему этапу – оповещению их о новых акциях, скидках, предложениях.
    • Продвижение дополнительных услуг и товаров. Клиенты могут быть знакомы с основными и специальными предложениями, однако их могут заинтересовать различные дополнительные услуги или бонусы.

      Важная новость для подписчиков!

      Настройка ремаркетинга в Google AdWords

      Сегодня ремаркетинг используется как основной инструмент контекстной рекламы в Google Adwords.

      Весь процесс происходит в несколько шагов.

      • Настраиваем источник данных в AdWords:
          1. открываем Google AdWords и авторизуемся;
          2. отправляемся в Менеджер аудиторий: Инструменты – Общая библиотека – Менеджер аудиторий;
          3. открываем вкладку «Источники аудиторий», здесь можно настроить источники, из которых будет собираться информация о посетителях сайта, установить связь с Google Analytics, Google Play (если планируется продвижение приложения), YouTube (если есть канал или видеоблог);
          4. устанавливаем код AdWords на сайт, для этого жмем кнопку «Настроить тег», выделяем тип данных «Собирать стандартную статистику источника данных», жмем «Сохранить и продолжить», в следующей странице копируем код тега и вставляем его на свой сайт (данные вставляются между тегами <head> </head>).
          • Настраиваем аудитории. В целевой аудитории должно быть не меньше 1 000 уникальных записей. В противном случае Google не запустит рекламную кампанию, мотивируя это необходимостью сохранения конфиденциальности пользовательских данных.
          • Создаем аудитории из собранных данных. Переходим на вкладку «Посетители сайта». Настраиваем цели и задачи. Задаем название данной аудитории.
          • Выбираем участников – посетителей, которые будут собраны в одной аудитории. Это могут быть посетители только заданной страницы или люди, посетившие еще какие-то страницы.
          • Задаем данные о странице, которую должен посетить пользователь, чтобы его добавили в аудиторию. Переходим в раздел «Посещенная страница», из выпадающего списка выбираем «URL», добавляем адрес «/catalog».
          • Устанавливаем срок (от 1 до 540 дней) и жмем «Создать аудиторию».

          Рассмотрим пример ремаркетинга. Вы – владелец интернет-магазина. В вашем магазине действует акция: каждый вновь зарегистрировавшийся клиент получает скидку 10 % на первую покупку при условии, что оформит заказ в течение недели. В этом случае система Google AdWords позволяет настроить срок участия до 7 дней. Так всем новым пользователям в течение 7 дней с момента регистрации будет показываться данное акционное предложение.

          Аналогичную настройку можно сделать, например, на 2 недели. По окончании этого срока пользовательские cookie удаляются, вы в дальнейшем не сможете обратиться к этой конкретной аудитории с новым рекламным предложением.

          Чтобы сохранить пользовательские данные и иметь возможность обратиться к ним через некоторое время с новым предложением, можно использовать многоуровневый ремаркетинг. Суть метода – создать несколько списков с разным сроком хранения пользовательских cookies.

          Далее переходим к созданию и размещению рекламных объявлений. Само объявление нужно продумать заранее – составить краткий заголовок, описание, призыв к конкретному действию.

          Настройка рекламных объявлений в Google AdWords происходит следующим образом:

          • Переходим на сервис Google AdWords, открываем вкладку «Кампании», жмем на «+». В выпавшем списке выбираем «Новая кампания».
          • Выбираем тип кампании. Оптимальный тип – «Контекстно-медийная сеть», что позволяет показывать все типы объявлений по всему интернету, независимо от аудитории и предлагаемого продукта.
          • В открывшемся окне выбираем цель кампании. Можно выбрать цель из предоставленных – в этом случае сервис автоматически подберет все необходимые настройки. Также можно выбрать вкладку «Создать кампанию без цели», после чего потребуется самостоятельное заполнение всех настроек.
          • Если выбрано создание кампании без цели, листаем страницу вниз и выбираем подтип «Стандартная медийная кампания». Ниже указываем адрес сайта и жмем кнопку «Продолжить».
          • Уточняем название рекламной акции и определяемся с географией. Если вы планируете проведение рекламной акции на всю страну, изменение настроек не требуется. Если же необходима привязка к региону, перейдите в строчку «Укажите целевое или исключительное местоположение» и введите название региона. Можно воспользоваться вкладкой «Расширенный поиск» и картами Google.
          • При необходимости, меняем язык. По умолчанию установлен русский. Чтобы увеличить охват аудитории, можно добавить английский.
          • Назначаем ставки. Здесь можно ничего не менять. По умолчанию стоит стратегия, когда заказчик самостоятельно определяет ставку за клик.
          • В следующей вкладке указываем среднюю сумму расходов, которые мы готовы потратить на ретаргетинг в день.
          • В следующей вкладке нужно задать название «группы объявлений». Это необходимо для более точного таргетинга.
          • Переходим в следующую вкладку под названием «Аудитории» и выбираем пункт «Ремаркетинг». В следующем окне выбираем конкретную аудиторию.
          • Устанавливаем сумму ставки для группы объявлений.
          • По желанию, можно настроить пол, возраст, средний доход целевой аудитории. В большинстве типовых рекламных кампаний это не нужно.
          • Переходим во вкладку «Объявления» и жмем кнопку «Новое объявление». В открывшемся меню выбираем «Адаптивное объявление. Открывается вкладка с настройками.
          • Загружаем картинку. После загрузки выбираем цель использования. Она может быть изображением или логотипом.
          • Заполняем само объявление. Краткий заголовок, детальный заголовок, описание, бренд и т.д.
          • Жмем «Создать кампанию». На этом работа закончена, рекламная кампания создана и отправлена на модерацию.

          В созданную рекламную кампанию можно добавлять новые рекламные объявления. Для этого переходим на вкладку «Объявления и расширения», жмем «+» и работаем по алгоритму выше.

          Настройка ретаргетинга в Яндекс.Директ

          Ретаргетинг – это один из инструментов ремаркетинга, который используется для создания персонализированной рекламы и повышения конверсии. Данный инструмент используется при создании контекстной рекламы Яндекс.Директ.

          В первую очередь при настройке ретаргетинга связываются аккаунты рекламной системы Яндекс.Директ и системы аналитики Яндекс.Метрики. После связи необходимо настроить цели и сегменты ретаргетинга. Это делается в Яндекс.Метрике. Цель выбирается самостоятельно. Эта процедура аналогична постановке цели конверсии в ремаркетинге Google.

          Настройка сегментов связана с пользовательскими характеристиками. К примеру, каким устройством он пользуется при работе с сайтом, из какого источника обычно заходит и т.д.

          Посещения, соответствующие заданным целям и сегментам, автоматически объединяются в группу – аналог списка ремаркетинга. И в последнюю очередь группы привязываются к объявлениям в Яндекс.Директе таким образом, чтобы пользователи видели именно то, что может их заинтересовать.

          Настройка аудиторий в Яндекс.Директ происходит следующим образом:

          • Открываем вкладку «Яндекс.Метрика». Во вкладке переходим в меню «Отчеты» – «Стандартные Отчеты» – «Содержание» – «Популярное».
          • В открывшейся вкладке выбираем период.
          • Указываем страницу, которую должны просмотреть посетители, чтобы попасть в сегмент. Переходим на вкладку «Просмотры в которых» – «Просмотр url», указываем адрес.
          • Переходим во вкладку «Для людей, у которых» и указываем характеристики пользователей – пол, возраст, географическое положение. В результате работы с этой вкладкой мы получаем сегмент лиц, посещавших определенную страницу нашего сайта и соответствующих определенным характеристикам.
          • Сохраняем сегмент.

          После создания целевой аудитории можно переходить к созданию объявления.

          • Яндекс-Директ – Создать кампанию – Текстово-графические объявления.
          • Называем кампанию.
          • Устанавливаем дату начала показов.
          • Устанавливаем время. Рекламные объявления могут показываться круглосуточно, или в определенное время. К примеру, с 6 до 9 часов утра.
          • Устанавливаем «птичку» напротив «Расширенный географический таргетинг» и указываем регионы, где должна показываться реклама.
          • Настраиваем стратегию. Можно показывать рекламу на всех площадках, в поисковых выдачах или только в социальных сетях. Устанавливаем «Ручное управление ставками».
          • Ставим «птичку» в пункте «Останавливать объявления при неработающем сайте».
          • Переходим в раздел «Метрики» и добавляем счетчик, взятый из «Яндекс.Метрик». Ставим «птичку» напротив «Размечать ссылки для метрики».
          • В специальных настройках отмечаем «Не учитывать объявления конкурентов».
          • Называем «группу объявлений».
          • Заполняем объявление. В строчке «Отображаемая ссылка» записывается слово, которым можно охарактеризовать ваш товар.
          • Расставляем быстрые ссылки, добавляем изображение, сохраняем.

          При необходимости, можно добавить новое объявление. Для этого жмем «Добавить объявление» и работаем по алгоритму выше.

          Подписка на статьи

          Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

          Рекомендации по теме

          Школа руководителя

          Школа руководителя

          Проверьте свои знания и приобретите новые

          Записаться

          Лучшее предложение

          Самое выгодное предложение

          Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

          Мы в соцсетях
          Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

          Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

          Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

          У меня есть пароль
          напомнить
          Пароль отправлен на почту
          Ввести
          Введите эл. почту или логин
          Неверный логин или пароль
          Неверный пароль
          Введите пароль
          Я тут впервые
          и скачать все файлы бесплатно
          Зарегистрироваться
          Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.