Читать журнал бесплатно

Горячая линия: 8-800-222-1592

Коммерческий директор

Как повысить товарооборот в магазине продуктов

  • 14 июня 2019
  • 74
Главный специалист по обучению продажам в ювелирной компании "Рута"
Как повысить товарооборот в магазине продуктов

В этой статье поговорим о методах увеличения реализуемого объема продукции, разработанных специально для розничной торговли.


Вы узнаете:

  • От чего зависит товарооборот в магазине.
  • Как повысить товарооборот в продуктовом магазине.
  • Какие способы увеличения товарооборота в розничной сети существуют на текущий момент.

Бизнес, основанный на продаже товаров народного потребления и питания это перспективная отрасль экономики. Во многом его эффективность зависит от того объема, который владелец может реализовать за отчетный период. Для этого существуют специальные методы, разработанные маркетологами для розничной торговли.

От чего зависит товарооборот в магазине

В современных условиях рынка открывается большое количество торговых точек, поставляющих идентичный ассортимент населению. Это приводит к тому, что в отдельно взятой организации может существенно уменьшиться список изделий, которые удалось продать за месяц. Подобная ситуация зеркально отражается на размере выручки и прибыли организации. Если не предпринять мер, вполне вероятен исход, при котором придется закрывать отдел.

Чтобы влиять на процесс сбыта, предпринимателю желательно понимать, от каких факторов (кроме конкуренции) зависят объемы его прибыли. Рассмотрим их подробнее:

  • Место расположения супермаркета

Один из показателей, оказывающих воздействие на эффективность работы. Обратить внимание стоит на проходимость места и количество трафика посетителей за день. Если выбранное расположение слабо посещается населением, то не зависимо от ценовой политики будет сложно разобраться, как увеличить товарооборот в магазине продуктов.

  • Мерчандайзинг

Правильная выкладка оптимизирует пространство и существенно увеличивает сбыт за счет кросс-продаж. Мало кто из клиентов приходит с детальным списком товаров для покупок, и качественный мерчандайзинг по сути помогает им в поиске всего необходимого. В крупных сетях этим занимается целый штат специалистов, который периодически меняет местоположение продуктов, чтобы управлять трафиком входящих клиентов.

✪ Читайте также: Как грамотно оформить продуктовый магазин снаружи и внутри »

  • Изменения в социальной и политической сферах жизни

Предприниматели не могут управлять этим фактором, поэтому он относится к внешним обстоятельствам. Действия государственных и налоговых органов, например, могут существенно усложнить жизнь бизнеса в конкретном регионе. Если потрясения в политической сфере приводят к падению доходов населения, это также скажется на выручке розничных компаний.

  • Наполнение и ценовая политика

Увеличение товарооборота во многом зависит от продвигаемого ассортимента и наличия акций с распродажами. На сегодняшний день практически все супермаркеты стараются поддерживать на складах основные продукты и проводить постоянные маркетинговые мероприятия. Поэтому этим фактором получится оказать серьезного воздействия на выбор покупателей.

  • Внешний вид и бренд

Чистый, привлекательный фасад павильона или гипермаркета, будет давать больший приток посетителей, чем небольшие отделы с плохой отделкой. А наличие качественной рекламы на улицах и в онлайне гарантировано привлечет дополнительных потребителей в точки за счет развития бренда сети.

Исходя из перечисленных факторов, становится понятно, что через работу с отдельными из них не получится серьезно увеличить объем реализаций. Это связано с высокой конкуренцией в нише продуктового бизнеса, только комплексная работа с применением новейших способов, поможет получить преимущество. Обеспечить такую технологию можно только с помощью серьезных внутренних ресурсов предприятия или с привлечением сторонних исполнителей.

8 решений по увеличению продаж в розничной торговле

Увеличить продажи розничных точек на кризисном рынке вам помогут восемь решений, которые уже принесли результаты. Узнайте о них из статьи электронного журнала «Коммерческий директор».

Узнать 8 решений »

Как повысить товарооборот в продуктовом магазине

Любые действия начинаются с анализа и установления конкретных причин недостаточного сбыта. Для этого нужно собирать на постоянной основе ряд данных, которые позволят верно оценивать текущую ситуацию:

  • Размер среднего чека.
  • Процент конверсии на точку.
  • Окупаемость.
  • Продажи на квадратный метр торговой площади.

Понимая значения этих показателей, предприниматель сможет задать конкретные цели и построить систему действий для улучшения ситуации. Она состоит из следующих простых шагов.

Анализ ассортимента

Проводится оценка на предмет соответствия потребностям целевой аудитории, которая постоянно посещает торговые точки. Для этого стоит обратить внимание на перечень продуктов, которые есть на полках у конкурентов в этом же районе. Полный список позиций поможет понять, как поднять товарооборот в продуктовом магазине за счет закупки новой партии.

Следующим шагом станет определение товаров, которые находятся в группе основного спроса у населения и наоборот – тех, что лежат на полках более 40 дней. Первые станут основным локомотивом для увеличения выручки, а вторую группу необходимо постепенно продать, используя распродажи и заменить на более ходовые варианты.

✪ Читайте также: Расширение ассортимента: доступные методы и стратегии »

Повышение уровня комфорта для покупателей

Существует ряд факторов, которые в равной степени могут привлечь или оттолкнуть покупателей розничной сети. Первым, которому стоит уделить внимание является территория. Она должна быть чистой, облагороженной и включать в себя несколько важных составляющих:

  • Доступные парковочные места

Их объем должен удовлетворять среднему количеству посетителей автомобилистов в день. Если они не найдут возможности спокойно парковаться, то скорее всего уедут за покупками в другое место.

  • Чистота дорожек и подъездов к супермаркету

Чем проще покупателям передвигаться с тележками, тем привлекательнее для них магазин. Увеличение товарооборота в розничной торговле продуктами питания в том числе зависит от порядка на остановках общественного транспорта и подъездах, находящихся рядом. Для человека важно не только комфортная покупка, но и удобная транспортировка с погрузкой.

  • Обслуживание на кассах

Если в точке постоянно собирается очередь, это рано или поздно начнет отталкивать часть целевой аудитории в другие места – никто не любит длительного ожидания. Поэтому следует ввести норматив на время обслуживания на кассе, подобную систему уже используют крупные ритейлеры России.

Вторым по важности фактором, будет внешний вид продавца и его общение с посетителями. Хамство, неприятный запах или неопрятная одежда, расскажут покупателям об отношении владельца бизнеса к клиентам больше, чем любая реклама. Обучение и стандартизация формы являются одним из мощнейших факторов для повышения товарооборота в магазине продуктов.

✪ Читайте также: Прикассовая зона в магазине: правила оформления, которые увеличат продажи »

Маркетинг

В ритейле используется несколько видов влияния на потребителей. В первую очередь предпринимателю следует обратить внимания на запахи. Важно исключить пахучесть в местах со скоропортящимися товарами и любые другие запахи несвежей пищи. В идеальном варианте – через систему кондиционирования подается специальный букет для ароматизации помещения.

Также на уровень обслуживания указывает грамотное освещение полок, витрин и прилавков в сочетании с четкой навигацией по всему павильону. У людей не должно возникать вопросов, где им приобрести мясо или хлеб. Чем проще навигация и расстановка акцентов на изделиях, тем больше средний чек.

Какие способы увеличения товарооборота в розничной сети существуют на текущий момент

Приведенные выше пункты необходимо выполнить и для сетевого бизнеса, но ввиду более сложной структуры подход к его модернизации будет более глубоким и затратным. Изначально любой управленец будет выполнять наименее ресурсоемкие задачи, которые смогут увеличить прирост выручки. Для следующего шага, понадобится действовать уже в рамках конкретных целей.

Увеличение конверсии

Это отношение пришедших в магазин посетителей к количеству тех, кто совершил покупку на выходе. Нормальным показателем в ритейле, считается конверсия от 70 % и выше, отслеживать ее уровень нужно ежемесячно. Чем выше он будет подниматься, тем лучше настроен маркетинг и работает персонал. Чтобы системно поднять процент, проводятся следующие мероприятия по увеличению товарооборота в продуктовом магазине:

  • Вводятся новые линейки товаров или популярный бренд.
  • Проводятся тренинги по продажам и обслуживанию для сотрудников.
  • Регулярно используются стимулирующие мероприятия.
  • В выходные дни применяются специальные цены на ассортимент.

Комплексная доработка каждого из этих пунктов, способна повысить размер коэффициента до 100 %. Это напрямую отразится на выручке и прибыльности предприятия.

Если в результате анализа заметно, что значение не растет из периода в период или даже снижается, то следует еще раз проверить каждый из способов увеличения товарооборота. Часто продавцы в точках завышают показатель, просто пробивая одному покупателю разные чеки на его корзину.

Расширение среднего чека

Показывает насколько грамотно торговая точка работает с расширением дистрибуции по продвигаемому ассортименту. Максимальное влияние на него оказывает персонал, за счет дополнительного предложения акционных продуктов на кассе. Подобный подход сегодня можно увидеть в большинстве крупных сетей.

Руководителю для управления процессом необходимо отслеживать динамику среднего чека и следить за тем, чтобы она была положительной. При этом анализируется 2 фактора: количество позиций в чеке и общая сумма. Они могут указывать неоднозначную информацию, например, в период распродаж сумма падает, но количество растет.

Особенно важен этот показатель, если нужно разобраться в вопросе, как повысить товарооборот в магазине самообслуживания, продукты в котором выбираются посетителями самостоятельно. Поскольку в таком случае увеличение выручки достигается за счет анализа позиций и применения стимулирующего маркетинга.

✪ Читайте также: Стимулирование покупки: как расположить потребителя к продукту »

Повысить объем продаж на квадратный метр

Исследуется критерий для того, чтобы контролировать эффективность арендуемых площадей – весомую часть затрат в любой торговой компании, поэтому работа ведется на ежемесячной основе. Чтобы развивать сбыт, необходимо постоянно проводить эксперименты с выкладкой товаров на полке, контролируя при этом изменения в продажах на метр.

Также на объем влияет работа консультантов магазина и наличие промоакций, особенно в праздничные дни. С другой стороны, если фиксируется снижение в коэффициенте, то это повод задуматься, как увеличить товарооборот в продуктовом магазине. Например, стоит следить за тем, чтобы торговые представители различных брендов не переставляли ассортимент на полках самостоятельно. Этим должен заниматься специально обученный мерчандайзер согласно утвержденной матрицы для выкладки.

Снизить количество возвратов

По итогам года статистика предпринимателей, занимающихся розничной торговлей, показывает норму по возвратам в 5 %. Их число может резко возрастать в случаях воровства наличности из кассы, а также в случае некачественной работы старших продавцов и службы маркетинга. Например, когда ценники на различные изделия не соответствуют установленной наценке или не были заменены.

Одним из способов повышения товарооборота в данном случае является установление внутренних правил и штрафов за вышеуказанные нарушения. Они фиксируются в рабочих регламентах и являются инструкцией к действию для службы безопасности и продавцов. Также важно следить при этом, чтобы покупатели не вводились в заблуждение относительно акционных товаров.

Условия распродаж и свойства продуктов должны заранее разбираться для всего персонала на случай возникновения спорных вопросов. Грамотно проконсультированный посетитель принимает решение относительно покупки осознанно, что сильно снижает вероятность возврата.

Часто предприниматели выполняют все пункты из разобранных в статье и не получают результата, тогда вопрос, как увеличить товарооборот розничного магазина остается открытым. Если в этой ситуации анализ показывает приемлемые значения по всем показателям, стоит подумать о том, чтобы поработать над издержками предприятия. В частности обратить внимание на зарплатоемкость каждого конкретного павильона. Иногда достаточно сократить часть персонала или лишние арендные метры, чтобы получить прибыльную торговую точку с достойным объемом продаж.

Важная новость для подписчиков!

logo
×
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.