Онлайн- и офлайн-ритейл: как адаптировать тенденции под свой бизнес

488
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
По данным исследовательского агентства Data Insight, российский рынок электронной коммерции в 2015 году составил $11,2 млрд. Однако, из-за экономической нестабильности в России и мире потребители стали более взвешенно подходить к вопросу совершения покупок. И, как свидетельствуют результаты исследований некоторых компаний, онлайн-ритейлеры чувствует себя лучше, чем представители офлайн-магазинов. Что будет дальше?
Кино Квок,
генеральный директор компании TradeEase

В этой статье вы прочитаете: 

  • Онлайн и офлайн-ритейл: влияние друг на друга 
  • Тенденция: онлайн и офлайн-ритейл прекрасно дополняют друг друга
  • Что ожидает рынок онлайн-торговли

Онлайн и офлайн-ритейл будут эффективнее, если начнут дополнять друг друга, поскольку покупатели зачастую идут в магазин, чтобы присмотреть нужный товар, а приобрести его уже через Интернет. Игроки рынка прекрасно знают об этом, поэтому в перспективе будет превалировать именно такой тип интеграции, когда офлайн-магазины будут играть роль витрин с товарами, а онлайн — реальными площадками для продажи и покупки. Тем более что некоторые эксперты говорят об увеличении объемов российского онлайн-ритейла. К 2018 году специалисты компании yStats, которая занимается изучением рынка e-commerce и платежных систем, прогнозируют рост до $38 млрд., т.е. в три раза больше, если сравнивать с 2015 годом.

Уверен, что будущее ритейла — за интеграцией обоих типов торговли, в их эффективном сосуществовании. Тем более и те, и другие предлагают новые «фишки», чтобы завлечь покупателей.

Так, например, в некоторых офлайн-магазинах в Европе и России есть возможность биометрической оплаты товара, когда на кассах стоят терминалы со сканером отпечатков пальцев. Транзакция проходит только в том случае, если отпечатки совпадают с теми, что в базе данных специальной платежной системы. Интернет-площадки, в свою очередь, предлагают виртуальные 3D-магазины, где покупатель может перемещаться по залам, выбирать товары и совершать покупки, а также виртуальные примерочные, чтобы минимизировать риски того, что вещи не подойдут.

По данным Яндекс.Маркета и GfK Rus, за 2015 год объем онлайн-продаж электроники и бытовой техники в рублях вырос на 3%, товаров повседневного спроса — на 55%. В офлайне эти же категории «упали» на 13% и «выросли» на 14% соответственно. Не самые лучшие времена сейчас переживают интернет-магазины одежды и обуви. Это связано с уменьшением количества посетителей: по оценкам специалистов Data Insight, на 10% меньше по сравнению с прошлым годом.

Как успешно интегрировать онлайн- и офлайн-ритейл

Идея по открытию онлайн-магазина российской продукции в Китае всегда казалась нам интересной и перспективной. Тем более мы знаем, что они вполне конкурентоспособны. Особенно, если речь идет о продуктах питания. Высокий спрос на них есть в основном в городах, находящихся на границе с Россией. Поэтому решили посредством онлайн-ритейла предложить жителям Поднебесной товары российских производителей, запустив на своей площадке обратную торговлю.

На ней будут представлены товары нескольких категорий: молоко, хлебобулочные изделия, детское питание, шоколад, сладости и алкогольные напитки. В будущем компания увеличит возможности сервиса, чтобы ориентироваться на максимально широкий круг ритейлеров из России. Она готова работать со всеми производителями, чьи товары будут соответствовать заявленным требованиям качества со стороны компании.

В достижении поставленных целей нам помогли партнеры, с которыми начинали сотрудничество еще при запуске прямой торговли (Китай-Россия). Так, местное правительство познакомило нас с надежными и проверенными поставщиками такими, как Цинюнь и Ябаолу. Крупнейшая платежная система PayEase в сотрудничестве с Яндекс.Деньги обеспечит безопасность проведения платежей, а Банк Китая – финансовую поддержку стратегическим партнерам для осуществления конверсии рубля и юаней.

Сейчас мы находимся на финальном этапе: «загружаем» товары на сайт и переводим его на русский язык для удобства поставщиков. Этой весной планируем начать на рынке Китая онлайн-торговлю российскими товарами.

Уже сейчас мы видим, как модель «онлайн+офлайн-ритейла» внедряют и используют многие мировые компании. Так, Amazon открывает торговую точку в Сиэтле, Alibaba Group инвестирует в крупнейшую китайскую сеть магазинов электроники Suning. Популярные российские онлайн-ритейлеры тоже поддерживают этот тренд. Например, интернет-магазины одежды, обуви и аксессуаров Lamoda и KupiVip; сервис, объединяющий товары партнерских магазинов и собственный онлайн-ритейл на одной площадке, Wikimart и другие уже открыли офлайн-точки продаж. Тем самым, они показывают, что каким бы успешным не был бизнес на рынке онлайн-торговли, присутствовать в офлайне крайне выгодно.

Принимая это во внимание, наша компания решила не ограничиваться продажами российских товаров только онлайн и в ближайшем будущем открывает офлайн-магазин в городе Тяньцзинь, который будет, одновременно точкой продаж и выставочной площадкой, где покупатели смогут посмотреть и приобрести интересующие их товары. Тем самым мы предоставим им возможность самим выбрать наиболее удобный способ совершения покупки. Так, мы рассчитываем, что они проявят лояльность не к каналу продаж, а к компании в целом. При всем при этом берем во внимание поведение современного покупателя и понимаем, что основной объем продаж будет идти через онлайн.

Магазин в Тяньцзинь планируем представить совершенно в новом и непривычном для многих формате. Здесь можно будет совершить покупки, провести свой досуг и расслабиться. Согласно концепции, одну часть магазина мы отведем под шоппинг. При этом на каждом товаре (еда, напитки, алкоголь) будет QR-код на случай, если покупатель захочет совершить покупку через Интернет-магазин, где цены немного ниже, или заказать доставку тяжелых и габаритных вещей на дом. Для этого им нужно будет отсканировать QR-код и сделать заказ в магазине или уже дома. Другую – под зону отдыха с кофейней, где российский повар будет готовить блюда традиционной русской кухни.

Клиенты смогут наблюдать за процессом приготовления еды, пробовать ее и при желании приобретать.

Сейчас мы дорабатываем дизайн магазина, чтобы он целиком и полностью отвечал нашим ожиданиям. Это позволит нам выделиться среди конкурентов и получить новую аудиторию.

3 совета тем, кто планирует дополнить онлайн офлайн-магазином

Тем, кто планирует открывать офлайн-магазины наряду с онлайн, рекомендую:

  1. Заранее озаботиться вопросами получения разрешения правительства Китая и необходимых документов, поскольку требуется лицензия на продажу некоторых товаров;

  2. Решить вопросы с таможней по поставке товаров из России;

  3. Найти надежных партнеров.

Ожидаемый результат открытия офлайн-магазина

После открытия магазина в Тяньцзинь в первые месяцы мы ожидаем тысячи покупателей в день благодаря удачному расположению (возле метро), а также расширить базу поставщиков. К концу года – сотни тысяч новых клиентов и товаров, среди которых будут продукты питания, напитки и пр.

Так, мы сможем предоставить нашим клиентам выбор, где им совершать покупки: онлайн или офлайн и переключаться между этими каналами в зависимости от своих потребностей

.Онлайн- и офлайн-ритейл: как адаптировать тенденции под свой бизнес

Информация об авторе и компании


Кино Квок, генеральный директор компании TradeEase. В 1987 году Кино Квок окончил Ньюкаслский университет по специальности «Компьютерные науки». После занимался вопросами управления проектами и развития бизнеса, системной интеграции, разработкой программного обеспечения. Он работал в Гонконге, Тайване, Австралии и на материковом Китае. В 1999 году Кино Квок начал работу в компании iAsia Technology, которая занимается обеспечением финансовых организаций Азии торговыми онлайн-системами, на позиции технического директора. В 2002 году Кино Квок перешел в компанию PayEase — крупнейшую платежную систему Китая. С 2015 года он возглавляет компанию TradeEase, где занимается стратегическими вопросами и отвечает за развитие бизнеса. Кино Квок увлекается гольфом, горными лыжами, настольным теннисом, музыкой и любит  путешествовать.

TradeEase – первая онлайн-платформа из Китая, которая специализируется на кросс-граничных торговых отношениях с Россией. Компания объявила о начале работы в России в сентябре 2015 года. На момент запуска на сайте TradeEase было представлено около 200 различных магазинов из Китая. В первые месяцы своей работы компания совершила ряд важных действий (открытие русскоговорящей службы поддержки, перенос данных пользователей на сервера в России), а также начала сотрудничество с логистической компанией SPRS Express и одним из крупнейших торговых центров в Пекине — Ябаолу. Компания сотрудничает с крупнейшей платежной системой в Китае — PayEase, старейшим китайским банком Bank of China (Банк Китая) и правительством пограничного c Россией города КНР Суйфэньхэ. Стратегический партнер TradeEase в России — Яндекс.Деньги, логистические — SPRS Express и Ruston. Официальный сайт – www.trade-ease.ru. 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
Амина Атавова.

Читать сейчас

Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Коммерческий директор» –
профессиональный журнал коммерсанта

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Яндекс.Метрика
  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль