Бизнес-план интернет-магазина – это документ, в котором подробно расписаны этапы, в соответствии с которыми будет проходить работа над открытием магазина. В этой статье мы разберем, как выглядит инструкция для составления такого плана и какие особенности у него есть.
Вы узнаете:
- Что необходимо знать о создании бизнес-плана для интернет-магазина.
- Какие существуют этапы для его формирования.
- Как выглядит готовый образец бизнес-плана с расчетами в 2020 году.
Для чего нужен бизнес-план интернет-магазина
Бизнес-план – это документ, где указаны все основные положения будущей компании. Он составляется еще задолго до ее создания. В нем необходимо отразить такие важные данные, как суть предприятия, ее целевую аудиторию, положение на рынке, конкуренцию, финансовую составляющую и т.д.
Составление бизнес-плана является инструментом планирования. Если перед запуском бизнеса предприниматель не составил такой документ, то существует риск, что его организация не сможет достичь главных целей и в конечном счете разорится. Это связано с тем, что, не имея бизнес-плана, предприниматель не сможет оценить текущее состояние бизнеса.
Существует 3 основные причины для составления бизнес-плана:
- Оценка возможностей. Даже если идея для стартапа вам кажется удачной и привлекательной, необходимо сначала проанализировать, удастся ли ее реализовать. Для этого и составляется бизнес-план. Он позволяет оценить возможности будущего проекта. Чем больше пунктов в документе, тем лучше. Грамотно составленный бизнес-план отвечает на вопрос: «Окупится ли создание предприятия в будущем?».
- Устранение рисков. Одна из главных задач бизнес-плана – заранее выявить все возможные проблемы, с которыми вы можете столкнуться в будущем. Он помогает найти преимущества и недостатки проекта. В соответствии с бизнес-планом разрабатывается алгоритм действий для реализации бизнес-процессов.
- Привлечение инвестиций. Такой документ особенно важен для инвесторов. Если речь идет об использовании финансовой помощи со стороны кредиторов, бизнесменов, которые будут вкладываться в проект, то им нужны доказательства успеха будущего проекта. Бизнес-план также отвечает на вопрос: «Стоит ли инвестировать в создание организации?».
Что касается бизнес-плана для интернет-продаж, то в нем обязательно необходимо указывать такие данные, как описание товаров, концепции проекта, финансовые затраты на создание платформы и оформление необходимых документов и т.д.
Открытие интернет-магазина с нуля: этапы создания бизнес-плана
Шаг 1. Формирование проекта.
Это предварительный этап, во время которого необходимо определить:
- Цель создания интернет-магазина.
- Как выглядит портрет целевой аудитории.
- Какие товары будут реализованы на площадке.
- Положение рынка, уровень спроса, кто является прямыми конкурентами и лидерами и т.д.
Важно понимать, что, определяя цели, бизнесмен должен ориентироваться не только на свои личные желания, но и на уровень спроса на рынке. Товары, которые будут размещены в интернет-магазине, должны быть востребованными среди целевой аудитории. В противном случае создавать проект бессмысленно.
Для определения уровня спроса на рынке проводится маркетинговое исследование. Один из инструментов – это сервис «Яндекс.Вордстат». Он позволяет определить частоту поисковых запросов по той или иной категории товаров. Другой вариант – это использование тестовой контекстной рекламы. С ее помощью можно выяснить, по каким запросам пользователи сети кликают чаще всего.
Шаг 2. Работа над сайтом.
Поскольку речь идет об интернет-магазине, то важной составляющей является работа над его платформой. Необходимо определиться с доменом – адрес, с помощью которого можно будет найти сайт. Доменное имя в идеале соответствует сути магазина.
Другой элемент – это нейминг. Название интернет-магазина должно выгодно отличаться от конкурентов и привлекать внимание целевой аудитории. Оно должно быть не слишком сложным для запоминания и вместе с этим неординарным. Основные правила нейминга:
- Отсутствие проблем с произношением названия.
- Его оригинальность.
- Появление ассоциаций у потенциальных клиентов.
Что касается оформления сайта, то для этого лучше всего обратиться к специалисту. Речь идет не только о его визуальном оформлении, но и удобной навигации, оптимизации для поисковых систем, разработке семантического ядра и т.д. Даже если спрос на товар довольно высокий, испортить сделку могут проблемы с оформлением покупки, которые связаны с ошибками в создании платформы.
Дизайн интернет-магазина, как и оффлайн-площадок, должен быть привлекательным. Однако важно также не переусердствовать, иначе покупатель переключит свое внимание с товара на оформление сайта.
Наравне с дизайном важна и удобная навигация. Чтобы никаких проблем в будущем не возникло, верстку сайта лучше доверить квалифицированным специалистам.
Шаг 3. Оптимизация бизнес-процессов.
На этом этапе необходимо ответить на вопрос «Как именно вы будете осуществлять свою деятельность?». Вариантов в сфере интернет-продаж множество. Это может быть закупка продукции у производителей, поставщиков, продажа товаров ручной работы и т.д. Оформление карточек на сайте, продвижение продукции, работа с клиентами – все это относится к бизнес-процессам.
Для этого составляется производственный план, где необходимо указать:
- Производственную мощность проекта.
- Перечень необходимых для работы ресурсов (в том числе и оборудование).
- Источники продукции.
- Список сотрудников, задействованных в работе, а также субподрядчиков.
В каждом из этих пунктов также нужно прописать размер затрат. В производственном плане подробно описывается перечень сотрудников. Если говорить об интернет-магазине, который только начинает работать, то на первом этапе может понадобиться только один менеджер, который при необходимо будет отвечать на вопросы покупателей.
Удаленные сотрудники и фрилансеры также могут быть задействованы в работе над интернет-магазином. Их деятельность также должна быть зафиксирована документально.
Постепенно к работе можно привлекать и других сотрудников по мере расширения интернет-магазина. Чаще всего это:
- Менеджеры, принимающие заказы. Это может быть непосредственно создатель магазина. Как только количество заказов станет расти, то количество менеджеров соответственно увеличивается.
- Работники складских помещений. В их обязанности входит формирование заказов.
- Контент-менеджеры. Это те сотрудники, которые занимаются размещением карточек товаров на сайте, составляют их описания, регулируют работу платформы и т.д.
- Программисты. Постоянное присутствие программиста на рабочем месте не является обязательным. Зачастую обращаются к нему в случае возникновения каких-либо сбоев.
- Бухгалтер. Для интернет-магазина бухгалтер, как и программист, может быть удаленным.
Шаг 4. SWOT-анализ.
Такое исследование позволяет уже на начальном этапе создания интернет-магазина определить его преимущества, недостатки, а также возможности и риски. Анализ проводится именно по этим четырем направлениям. Можно также выделить две стороны вопроса – внутреннюю и внешнюю.
- Внутренние стороны затрагивают непосредственно бизнес-процессы, деятельность сотрудников и т.д. Если интернет-магазин может похвастаться сплоченным коллективом, то это, безусловно плюс. Если же нет, то над этим фактором стоит поработать.
- Внешние стороны – это те факторы, повлиять на которые предприниматель не может. Это прежде всего спрос, курс валюты, поведение целевой аудитории, социально-политическая ситуация и др. Так, например, из-за обострения отношений между странами могут возникнуть проблемы с поставками, тогда интернет-магазин фактически перестанет работать, если не найдет альтернативный вариант.
SWOT-анализ подразумевает исследование по следующим критериям:
- Strengths, или сильные стороны. Это преимущества интернет-магазина, которые помогут ему увеличить количество заказов, а также повысят его конкурентоспособность на рынке.
- Weaknesses, или слабые стороны. Недостатки будущего проекта. Это те элементы в работе интернет-магазина, которые во многом уступают возможностям конкурентов, мешают получать высокую прибыль и развиваться.
- Opportunities, или возможности. Это факторы, которыми предприниматель может управлять. В отличие от внешних, внутренние факторы поддаются корректировке. Так, например, улучшить можно производительность труда сотрудников.
- Treats, или внешние угрозы. Речь идет о не зависящих от интернет-магазина факторов, которые могут негативно воздействовать на его работу. Если на возможности можно повлиять, то внешние угрозы контролировать не получится.
Провести SWOT-анализ можно, ориентируясь на следующие вопросы:
Шаг 5. Подготовка правовых документов.
Наиболее распространенная форма собственности для интернет-магазина – это индивидуальный предприниматель. Что касается системы налогообложения, то, согласно законодательству страны, ЕНВД в данном случае применяться не может. Поэтому остается два варианта: упрощенная система налогообложения (УСН) или общая система налогообложения (ОСНО).
Для запуска интернет-магазина вам понадобятся следующие документы:
- ИНН, паспорт гражданина РФ и заявление для оформления статуса ИП.
- Заявление об использовании УСН, если вы выбрали «упрощенку». Альтернативный вариант – заявление о добровольной регистрации в качестве плательщика НДС.
- В некоторых случаях необходимо иметь лицензию на товар.
- Свидетельство о внесении в общей торговый реестр.
Еще один важный момент – это подбор кода ОКВЭД. Если говорить об интернет-магазине, то основной код – это 47.91.2 – «Торговля розничная, осуществляемая непосредственно при помощи информационно-коммуникационной сети Интернет». Однако в зависимости от предоставляемых услуг коды могут дополняться:
- Если интернет-магазин также организовывает доставку: 47.99 – «Торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков», а также 53.20.31 – «Деятельность по курьерской доставке различными видами транспорта».
- Создание сайта, на котором будет также располагаться электронная корзина для покупателей и онлайн-касса: 62.09 – «Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, прочая».
- Если интернет-магазин имеет собственный склад и самостоятельно упаковывает заказы: 52.10 – «Деятельность по складированию и хранению» и 82.92 – «Деятельность по упаковыванию товаров».
Кроме этого, вам также понадобится подключить систему электронных платежей. Для этого открывается расчетный счет, а также электронный кошелек – например «Яндекс.Деньги» или WebMoney. Чтобы осуществлять продажи через интернет, нужно установить онлайн-кассу. Не забудьте также определиться с кодом ОКВЭД.
Структура бизнес-плана онлайн-магазина: разделы и пункты
В таблице ниже рассмотрим, из каких основных пунктов состоит бизнес-план и какие пункты являются специфическими для открытия интернет-магазина.
Разделы |
Пункты |
Пояснение |
О компании |
Форма предприятия – ООО или ИП, а также коды ОКВЭД. |
Основной код ОКВЭД для интернет магазина: 47.91.2 – «Торговля розничная, осуществляемая непосредственно при помощи информационно-коммуникационной сети Интернет» |
Документ, где пользователям сообщается, что их персональные данные, оставленные на сайте, используются для осуществления заказа, с чем они и соглашаются автоматически. |
||
Публичная оферта |
Это свод правил, используемых интернет-магазинов в процессе осуществления продаж. Здесь указываются такие данные, как описание предприятия, клиента, товаров, их стоимость, а также условия оферты. |
|
Пользовательское соглашение |
Права и обязанности пользователей сайта и продавца. |
|
Организация предприятия |
Перечень совладельцев интернет-магазина, если они есть, размер их инвестиций или предоставленные навыки. Расположение офиса интернет-магазина и финансовые показатели (суммы затрат для запуска бизнеса, стартовый капитал и др.). |
|
Анализ рынка и конкуренции |
Описание рынка сбыта и прямых конкурентов |
Если речь идет о российском рынке сбыта, то данные можно найти в документах Росстата, а также в Российской ассоциации электронных коммуникаций, аудиторских организациях, поисковых системах и т.д. В бизнес-плане необходимо выделить два вида сведений:
|
Производственный план |
Производственная мощность, необходимые ресурсы, оборудование, площадь территории для производства и склада, источники ресурсов, количество сотрудников и подрядчиков. |
Составляется, если интернет-магазин производит собственные товары. Если речь идет о перепродажах, то это пункт можно исключить, оставив только организационный план. |
Организационный план |
Основные задачи, которые необходимо осуществить для открытия интернет магазина. |
|
О товарах |
Продажа товаров |
Определение целевой аудитории, ее проблем, способы поиска ЦА и ее привлечения, размер среднего чека и количества покупателей в месяц, затраты на привлечение клиентов. |
Организация бизнес-процессов |
Какая платформа для сбыта товаров будет выбрана (сайт или социальные сети) и кто будет ответственным за общением с клиентами. |
|
Логистика |
Способы поставки продукции (если речь идет о покупке у производителя), использование фулфилмента, то есть организация продаж посредником (при необходимости), дропшиппинг, т.е. доставка товара от поставщика конечному потребителю. |
|
Маркетинговая стратегия |
Целевая аудитория |
Портрет целевой аудитории формируется по следующим параметрам: пол, возраст, должность, уровень заработка, интересы и т.д. Чем детальнее портрет, тем лучше вы узнаете своих потенциальных клиентов. |
Уникальное торговое предложение (УТП) |
Уникальное торговое предложение – это перечень особенностей вашего предприятия. Сюда необходимо включить преимущества интернет-магазина, которыми не обладают прямые конкуренты. |
|
Позиционирование |
Какое место будет занимать компания на рынке. |
|
Рекламная стратегия и каналы сбыта |
Способы продвижения интернет-магазина (контекстная реклама, таргетированная, реклама в СМИ и т.д.). Для определения рекламной стратегии лучше всего обратиться к опытному маркетологу. |
|
Финансовый план |
Доходы |
Прогнозирование составляется минимум на полгода вперед. Для того, чтобы рассчитать доходы, необходимо учесть все финансовые показатели интернет-магазина. Этот пункт необходимо для определения точки безубыточности. |
Расходы |
В качестве расходов для создания интернет-магазина можно включить такие виды затрат, как оптимизация для поисковых систем, оплата и продление хостинга, разработка сайта, создание уникального дизайна, формирование каталога, составление текстов для карточек товаров. |
|
Непредвиденные траты |
Они возникают как следствие непредвиденных событий (например, увеличение стоимости аренды складских помещений, ошибки, допущенные службой доставки и т.д.). |
|
Окупаемость |
Рассчитать окупаемость можно, используя формулу: О = Доходы – Расходы. |
Готовый пример бизнес-плана интернет-магазина с расчетами
Рассмотрим, как составить бизнес-план на примере интернет-магазина мужской и женской одежды.
-
Резюме.
- Описание проекта: интернет-магазин мужской и женской одежды под названием, работающий для клиентов со средним уровнем заработка. Круглосуточная доставка по всем регионам страны.
- Цели: краткосрочная – получить прибыль за счет реализации товаров, долгосрочная – формирование бренда.
- Срок достижения целей: для краткосрочной – 12 месяцев, для долгосрочной – 6 лет.
- Организационно-правовая форма собственности: индивидуальный предприниматель.
-
Ассортимент, целевая аудитория, размер среднего чека.
- Целевая аудитория: мужчины и женщины от 17 до 55 лет со средним уровнем достатка.
- Категории: женская и мужская одежда (в том числе верхняя), обувь.
- Средний чек составляет 3 000 рублей.
Анализ рынка показывает, что наиболее выгодный вариант – это открытие интернет-магазина, ассортимент которого составляет мужская и женская одежда. При этом большинство заказов будет приходиться на женщин – этот показатель, согласно исследованиям, составляет более 70%. Причина – заинтересованность в трендах, чего не демонстрируют мужчины.
Торговая номенклатура включает в себя следующие единицы: верхняя одежда (куртки, плащи, пальто), джинсовые изделия и изделия из текстиля, обувь, сумки и аксессуары.
-
Финансовый план.
- Траты на разработку интернет-магазина, оформление сайта и его оптимизацию: 100 000 рублей.
- Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя: 10 000 рублей.
- Общая сумма затрат на предварительном этапе: 110 000 рублей.
На втором этапе происходит продвижение интернет-магазина (рекламная кампания), работа сотрудников и выплата налогов.
- Реализация маркетинговой стратегии: 50 000 рублей.
- Выплата заработной платы сотрудникам: 40 000 рублей.
- Выплата налогов: 10 000 рублей.
- Общая сумма ежемесячных затрат: 100 000 рублей.
Таким образом, на старте для открытия такого магазина понадобится как минимум 210 000 рублей.
-
Организационный план.
Первые 12 месяцев работы интернет-магазина предполагает сотрудничество с городскими поставщиками товаров, а также посреднические услуги. Как только будет получена информация о наиболее востребованных единицах товара, владельцы интернет-магазина арендует собственное складское помещение с целью увеличить товарооборот и, соответственно, прибыль бизнеса.