Бесплатный доступ к журналу

Коммерческий директор

Нарушение должностной инструкции: чем грозит работнику и работодателю

  • 10 декабря 2018
  • 64
Нарушение должностной инструкции: чем грозит работнику и работодателю

За нарушение должностной инструкции на работника можно наложить определенное взыскание. Какую меру наказания выбрать и как законно ее применить, расскажем в этой статье.

Вы узнаете:

  • Какие дисциплинарные наказания предусмотрены за нарушение должностной инструкции.
  • Когда за нарушение должностной инструкции можно уволить сотрудника.
  • В чем заключаются особенности составления должностной инструкции.

Должностная инструкция 

Должностная инструкция является внутренним документом юридического лица. Она располагает организационно-распорядительным характером, предназначена для конкретизации рабочих обязанностей сотрудников. Законодательно не определена обязательность оформления этого документа, но наниматели используют его для максимального упорядочения отношений с работниками.

В документе прописываются:

  • рабочие обязанности сотрудника;
  • права сотрудника;
  • требования к квалификации.

Взыскания за нарушение должностной инструкции

Если работник по своей вине не исполняет либо ненадлежащим образом исполняет трудовые функции, это считается дисциплинарным проступком. Наказания за нарушение должностной инструкции:

В Трудовом кодексе перечислены случаи, когда можно оформить увольнительный приказ за нарушение должностной инструкции. Уволить сотрудника можно, если он:

  • регулярно не исполняет рабочие функции, не имея на то уважительных причин;
  • грубо нарушил инструкцию;
  • являясь директором/заместителем директора/главным бухгалтером фирмы, принял необоснованное решение, которое навредило компании;
  • обслуживает материальные ценности и вызывает своими действиями недоверие у нанимателя;
  • утаил определенную информацию от руководства предприятия;
  • совершил проступок, который аморален;
  • грубо нарушил устав учебного заведения 2 раза за 12 месяцев (для педагогов);
  • был дисквалифицирован на 6 и более месяцев, использовал допинг (для спортсменов).

Считается, что сотрудник не исполняет рабочие функции, если он:

  • отсутствует на рабочем месте;
  • отказывается работать;
  • отказывается от прохождения регулярного медицинского освидетельствования и специального обучения.

Если дело дойдет до суда, работодателю потребуется подготовить документы, подтверждающие совершение проступка работником.

Как контролировать нарушения должностной инструкции удаленных работников 

По данным экспертов, международный рынок дистанционных сотрудников ежегодно увеличивается на 10-15 %. В то же время текучесть кадров среди таких работников остается высокой. Дистанционный труд не только несет очевидные экономические выгоды, но и таит серьезные риски. У задачи по минимизации этих рисков есть довольно простое решение: контроль.

О том, как контролировать дистанционных сотрудников, узнайте из статьи журнала «Коммерческий Директор».

Узнать из статьи...

Аннулирование трудового контракта из-за нарушения должностной инструкции

Сотрудники должны следовать внутреннему режиму предприятия, рабочему графику и соблюдать должностную инструкцию. За нарушение должностной инструкции работника можно уволить, при этом освобождение от должности по данному основанию считается одним из самых распространенных.

Если ненадлежащее выполнение рабочих функций было доказано, руководитель может начинать процедуру освобождения от должности по статье за нарушение должностной инструкции. Этот процесс состоит из нескольких стадий:

  • Подтверждение фактов. Любое поручение, которое должен исполнить работник, необходимо письменно оформлять и вручать сотруднику под подпись. При невыполнении порученного задания данный факт требуется зафиксировать в акте о нарушении должностной инструкции либо в докладной.
  • Осуществление проверки по факту невыполнения. На этой стадии нужно собрать всю информацию, доказывающую, что работник ненадлежащим образом исполнил собственные обязательства.
  • Получение объяснительной от сотрудника. Объяснительная выступает основанием, чтобы привлечь гражданина к ответственности. Кроме того, она может показать отсутствие вины работника.

При получении объяснительной требуется выполнить:

  1. изучение и проверку изложенных фактов;
  2. выявление наличия и уровня вины работника;
  3. выяснение причины невыполнения поручения;
  4. определение, как работник относился к трудовым обязанностям до совершения проступка.
  • Оформление указа. Документ оформляется при применении дисциплинарного наказания в виде освобождения от должности. В нем необходимо отразить факты невыполнения рабочих функций, описать нарушения: место, время, обстоятельства, документы, которые подтверждают нарушение.

У работника есть 2 суток после получения запроса. За этот срок он должен написать объяснительную. Если увольнение за нарушение должностной инструкции точно состоится, наниматель должен наложить взыскание не позднее 30 дней после выявления дисциплинарного проступка. Этот срок можно продлить, если работник пребывает на больничном.

Дисциплинарные наказания не используются, если после совершения проступка прошло больше полугода. При проступках, выявленных ревизией либо аудитом, применить взыскание нужно не позднее 2 лет с даты выявления. Соответственно с законодательством РФ, существуют группы сотрудников, к которым невозможно применить наказание. Сюда относятся беременные сотрудницы, а также работники, которые находятся на больничном/в отпуске.

Если наниматель не нарушил нормы ТК РФ, доказал невыполнение работником рабочих функций, он может выпускать указ об освобождении от должности. Работника необходимо ознакомить с документом. Если сотрудник отказывается ставить подпись, оформляется акт, который фиксирует этот факт.

Компенсации за увольнение при нарушении должностной инструкции, по законодательству РФ, не выплачиваются. Работнику полагается только зарплата и отпускные. Пометки в трудовой и личном деле проставляются на основании указа. Увольнение осуществляется по статье 81 ТК РФ.

Если наниматель использует дисциплинарное взыскание, ему нужно соблюдать мельчайшие формальности. Любое нарушение порядка наложения дисциплинарного наказания может привести к тому, что сотрудник подаст судебный иск на работодателя. Поэтому при освобождении сотрудника от должности требуется проверить:

  • имеются ли у работника непогашенные дисциплинарные взыскания;
  • правильно ли оформлены все взыскания (в обязательном порядке понадобится образец докладной на работника);
  • стоит ли подпись работника в должностной инструкции;
  • правильно ли проведена процедура наложения дисциплинарного наказания.

Юридическая практика показывает, что сотрудник может оспорить освобождение от должности при наличии следующих оснований:

  • неправильное оформление указа;
  • несоответствие проступка тяжести наказания;
  • отсутствие нарушений должностной инструкции в прошлом;
  • отсутствие запроса на написание объяснительной;
  • превышение сроков, установленных законодательством.

Важная новость для подписчиков!

Особенности составления должностной инструкции

Должностная инструкция может прилагаться к трудовому контракту либо быть отдельным актом. В статье 22 Трудового кодекса указаны права и обязанности нанимателя. Наниматель вправе составлять локальные нормативные акты, к которым относится и должностная инструкция, ответственность за нарушение которой должна быть соизмерима с тяжестью проступка.

Нормы, перечисленные в документе, не должны расходиться с федеральными законами, заключенными раньше контрактами. Если в компании есть представительный орган сотрудников, то, чтобы принять и применить инструкцию, понадобится учесть его мнение.

Служба занятости сообщает, что при внесении корректив в документ наниматель должен известить об этом сотрудника минимум за 60 дней. Если сотрудник не соглашается работать в обновленных условиях, наниматель должен письменно сделать ему предложение другой должности. При этом руководитель должен предлагать сотруднику все доступные вакансии по населенному пункту, в котором располагается фирма.

Если сотрудник отказывается от всех вакансий, трудовой контракт аннулируется по пункту 7 статьи 77 ТК РФ. При освобождении от должности по этому основанию понадобится предоставить уволенным компенсацию (зарплата за 2 недели).

Далее вы можете ознакомиться с примерами положений должностной инструкции, которые являются незаконными. При несоблюдении подобных положений должностной инструкции выговор за нарушение, как и любое другое дисциплинарное взыскание, применять нельзя.

Примеры:

  • Сотрудник должен проводить анализ, учет и обобщение покупательского спроса, следить за наличием товаров на рабочих местах, подавать запросы на поставку продукции.
  • Сотрудник должен каждый месяц исполнять план продаж, который установлен руководителем розничного отдела.
  • При возникновении производственной необходимости, по приказу руководителя отдела либо компании, сотрудник должен выполнять другую работу, которая не оговорена данной инструкцией.
  • В случае необходимости сотрудник должен работать с клиентами на других точках розничной сети по расписанию, которое утверждено руководством отдела.
  • Сотрудник обязан всегда отзываться о компании, ее товарах и работниках в положительном ключе.
  • Работник обязан собственными действиями увеличивать доход организации.

Перечисленные положения считаются незаконными, так как нарушают Трудовой кодекс, Конституцию.

Нарушение должностной инструкции при изменении обязанностей

Иногда в компаниях возникают ситуации, когда требуется перевести одного либо нескольких сотрудников на другую должность. Обычно подобное изменение трудового контракта имеет временный характер. После устранения факторов, вызвавших необходимость перевода, сотрудники возвращаются на прежние должности.

Статья 60 Трудового кодекса Российской Федерации не дает нанимателю права требовать от сотрудника исполнения обязанностей, которые не указаны в трудовом контракте. Исключением являются ситуации, которые предусмотрены законодательной базой.

Работа, изначально не включенная в трудовой контракт сотрудника, может быть им исполнена лишь при условии, что работодатель оформит дополнительный договор, который будет приложен к основному соглашению.

Если сотрудник не исполнит указ нанимателя о выполнении рабочих обязанностей, которые не прописаны в контракте, то руководитель не сможет наложить на него дисциплинарного взыскания. Если работодатель все же решит применить дисциплинарное наказание, например, увольнение, то уволенный получит право обратиться в суд для отстаивания своих интересов. Обычно суды в таких ситуациях принимают решение в пользу истца.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.