Ваш доступ к журналу

Коммерческий директор

Налог на доход самозанятых граждан: что ждать от последних изменений законодательства

  • 21 января 2019
  • 76
Налог на доход самозанятых граждан: что ждать от последних изменений законодательства

С 1 января 2019 года в силу вступил новый закон о доходе самозанятых граджан. Разберемся, так ли страшен этот налоговый режим, как его представляет пресса и социальные сети, в чем действительные преимущества и недостатки изменений в налоговом законодательстве.


Вы узнаете:

  • Что значит «замозанятые» и как новый закон повлияет на жизнь граждан.
  • Кого коснется изменение законодательства.
  • Какие виды самозанятых существуют на сегодняшний день.
  • В чем различия между индивидуальным предпринимателем и самозанятым гражданином.
  • Как самозанятым платить налог с дохода.
  • Сколько самозанятых легализовано на сегодняшний день.
  • Потребуется ли зарегистрированным гражданам кассовый аппарат и как пользоваться приложением для самозанятых.

27 ноября Президент РФ подписал закон о самозанятых гражданах, а с 1 января 2019 года новый нормативный акт вступил в юридическую силу.

Предполагается, что новый налоговый режим поможет специалистам, которые работают на себя, легализовать доходы. А тем физическим лицам, кто уже платит налоги, позволит сэкономить.

Налогообложение самозанятых

До появления данного закона каждый гражданин, зарабатывающий фрилансом, в идеале должен был:

  • либо зарегистрировать статус индивидуального предпринимателя и платить налоги и сборы в бюджет как ИП;
  • либо подавать декларацию на доход как физическое лицо и платить 13 % НДФЛ.

Но часто самозанятые в России скрывали свои доходы. В случаях, когда это было возможно, получали вознаграждение наличными средствами, а не на банковскую карту, избегали заключения договора с заказчиками и законного оформления правоотношений.

Теперь государство предлагает специалистам легализовать доход, урегулировать в соответствии с законом все проводимые сделки, при этом обезопасив и самих себя.

Федеральная налоговая служба пошла навстречу таким гражданам и предложила ввести очень низкий налог. По новой системе самозанятым предлагается платить всего 4 % с дохода, если деньги поступают от физических лиц, и 6 %, если это прибыль от организаций. Это самая низкая ставка налога из существующих на сегодняшний день в России.

В тестовом режиме налогообложение самозанятых будет введено в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Государство пообещало, что в течение следующих 10 лет повышать ставки по этому налогу не станет.

Кто относится к самозанятым гражданам

Так называют любого гражданина, который за вознаграждение оказывает услуги самого разного характера другим лицам. Это может быть репетиторство, услуги няни или сиделки, работа мастеров по маникюру и визажу, оказание мелких бытовых и строительных работ, копирайтинг, деятельность блогеров и т.д. Теоретически, сюда же можно включить лиц, сдающих в аренду собственное жилье, но не желающих платить в ФНС 13 % дохода.

НК РФ определяет статус самозанятых лиц в следующей формулировке: «физические лица (за исключением лиц, указанных в статье 227.1 настоящего кодекса), не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие без привлечения наемных работников услуги физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд». Положения, которые ввели категорию «самозанятых» в НК РФ, появились в 2016 году в Федеральном законе от 30.11.2016 № 401-ФЗ.

На 2019 год никакого официального списка разрешенных видов деятельности для самозанятых нет. Неважно, чем занимается специалист (кроме запрещенных видов деятельности), самое главное, чтобы он соответствовал критериям самозанятого гражданина.

На сегодняшний день налог на доход самозанятых граждан распространяется на тех, кто:

  • Работает в одном из четырёх регионов, в которых проводят налоговый эксперимент. К ним пока относятся: Москва и Московская область, Калужская область, Республика Татарстан. При этом получающий прибыль гражданин может быть прописан где угодно. Самозанятыми лицами в России смогут также стать иностранцы из Казахстана, Армении, Киргизии, Беларуси.
  • Имеет доход за год не более 2,4 миллионов рублей. Это примерно 200 тысяч в месяц. Но налоговая смотрит именно на годовую выручку.
  • Не имеет наёмных рабочих. К примеру, если самозанятый строитель берет заказы на выполнение ремонтных работ и распределяет их среди своей бригады, то новый налоговый режим ему не подходит.
  • Имеет трудовую книжку, но подрабатывает дополнительно. Наличие основного места работы у гражданина по трудовому договору, с оформлением трудовой книжки не является препятствием для отнесения его к категории самозанятых.

Перейти на новую систему налогообложения не смогут физические лица, которые:

  • Продают или перепродают готовые товары.
  • Оказывают агентские услуги либо работают по договорам поручения и комиссии.
  • Занимаются продажей подакцизных товаров и продукции, подлежащей обязательной маркировке.
  • Работают курьером, при этом принимают оплату у покупателя и передают ее продавцу.
  • Занимаются добычей или реализацией полезных ископаемых.
  • Заняты на государственной и муниципальной службе.

5 важных вопросов о работе компаний с самозанятыми

Редакция электронного журнала «Генеральный Директор» ставит ребром 5 важных вопросов о взаимодействии компаний с самозанятыми гражданами.

Узнайте, стоит ли вашей компании сотрудничать с самозанятыми, какие выгоды можно из этого извлечь и в чем состоит опасность такого партнерства. На эти и другие вопросы отвечают эксперты в статье по ссылке.

Узнать ответы экспертов

Разница между индивидуальным предпринимателем и самозанятым гражданином

Самозанятый гражданин – это специалист, который по каким-либо причинам не желает открывать ИП. Поэтому задача, которая стояла перед государством, это предложить такие условия, по которым деятельность самозанятых граждан могла быть легализована с выгодой для них.

Самозанятые освобождаются от следующих налогов:

  • Физические лица без статуса ИП освобождаются от уплаты НДФЛ в отношении доходов, расцениваемых как прибыль от профессиональной деятельности.
  • Предприниматели на специальном налоговом режиме освобождаются от уплаты НДС (за исключением НДС при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией). При этом на ИП сохраняются обязанности налогового агента.
  • Предприниматели, указанные в пп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ и применяющие специальный налоговый режим, освобождаются от страховых взносов.

Как самозанятым платить налог с дохода

Предположим, что специалист объективно подходит под все критерии самозанятости и желает перейти на новую систему налогообложения. Ниже подробно разберем этот процесс на практике.

  • Необходимо пройти регистрацию через банковские приложения либо с помощью специального приложения от ФНС «Мой налог».
  • Чтобы встать на учёт через «Мой налог», потребуется указать паспортные данные и приложить своё фото. Вся информация об услугах будет автоматически передаваться в налоговую с каждым новым чеком.
  • В конце месяца специалист получает уведомление от ФНС с суммой на оплату и реквизитами. Можно настроить приложение, чтобы налог списывался автоматически со счёта в банке.
  • Для контроля безналичных средств и оплаты налога используются карты и счета в банке, которые привязаны к личному кабинету налогоплательщика.

Сколько самозанятых легализовано на сегодняшний день в России

Есть статистические данные на 1 июля 2018 года, согласно которым общее количество самозанятых в России составляет всего 1661 человек. На Москву из них приходится 158 человек. Для страны с огромным количеством различных специалистов, это очень низкий показатель. Это значит, что налоговые нововведения не получили должного экономического эффекта. До сих пор граждане не спешат уведомлять органы о собственном доходе. На это есть несколько причин.

Во-первых, многие граждане просто не знают, что подобные изменения введены на законодательном уровне. Либо считают, что на их работу не распространяется действие нового закона.

Во-вторых, регистрация самозанятых зависит не от вида деятельности, а от факта подачи уведомления. То есть новый режим налогообложения действует только для лиц, которые добросовестно поставили ФНС в известность о том, что они получают доход.

В-третьих, многие специалисты опасаются, что ставки налога будут расти со временем, в том числе что государство начнет требовать взносы в Пенсионный фонд, как с предпринимателей – более 30 000 рублей в год.

Однако патентно-абонементная система также не смогла помочь легализовать самозанятых граждан. Для многих видов услуг приобретение патента убыточно. Одно дело, когда речь идет о сдаче в аренду квартиры в центре Москвы, тогда годовой патент достаточно экономный вариант налогообложения. Но если самозанятый, например, продает хендмейд на 10 000 рублей в месяц, треть отдавая при этом на сырье и материалы, то убытка от такого налогообложения больше, чем прибыли. В этом смысле переход на новый налог выгоден для многих специалистов.

В первую очередь переходить на новый вид налогообложения стараются те самозанятые, чей бизнес получает развитие, намечен рост, расширяется рынок сбыта. Закон актуален и для тех, кто переходит от дохода в наличных к доходу по безналу.

Министерство финансов РФ опубликовало проект развития страны на 2019, 2020, 2021 годы. Из него видно, что Правительство берет курс на создание конкурентных условий для всех видов бизнеса. Если тестовый проект на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан и Калужской области будет иметь положительный результат, то нововведения с 2020 года будут доступны гражданам всей страны. При этом каждый субъект РФ может получить право расширять перечень тех видов деятельности самозанятых граждан, к которым будет применяться низкая ставка налога.

Налог на доход самозанятых граждан: что ждать от последних изменений законодательства

Налог на доход самозанятых граждан: что ждать от последних изменений законодательства

Ответы на актуальные вопросы о применении нового закона о самозанятых

«Коммерческий Директор» отвечает на самые популярные вопросы, которыми задаются самозанятые при принятии решения о переходе на новую систему налогообложения.

Вопрос 1: Нужны ли самозанятым кассовые аппараты, ведь клиенты могут требовать у них чеки за услуги и товары?

Ответ: ФНС разработала специальное приложение для самозанятых, через которое самозанятые в 2019 году могут встать на учет, проводить платежи, получать электронные чеки, отчислять налоги. Таким образом, кассовые аппараты для ведения легального бизнеса не потребуются.

При этом специалист сам решает, какие поступления считать доходом, а какие нет.

Каждому вновь зарегистрировавшемуся физическому лицу система предоставляет налоговый вычет от государства в размере 10 000 рублей, которыми можно оплатить первые налоги.

Вопрос 2: Как работает приложение для самозанятых, удобно ли им пользоваться?

Ответ: ФНС поставила перед собой цель – разработка приложения с максимально удобным интерфейсом для связи между людьми и налоговой службой.

Как зарегистрироваться и работать с данным приложением:

  • Вводим номер телефона, на него приходит код, для доступа в систему вводим этот код в приложении.
  • Выбираем регион работы.
  • Сканируем первую страницу паспорта, приложение обрабатывает скан и «узнает» пользователя.
  • Необходимо сделать селфи, чтобы система могла сопоставить фотографию в паспорте и внешний вид пользователя.
  • При получении прибыли в приложении необходимо нажать раздел «Новая продажа», выбрать от кого получены денежные средства – от физического или юридического лица. В первом случае нужно заплатить 4 %, а во втором – 6 %, также необходимо указать ИНН организации-покупателя.
  • Вписать назначение платежа Например, «урок» для репетитора или «перевод текста» для самозанятого лингвиста.
  • На экране смартфона появится электронный чек, который сразу же можно переслать покупателю.

Налог можно оплачивать, привязав в приложении банковскую карту. Ежемесячно со всех продаж будут сниматься 4 % и автоматически отправляться в бюджет. Объективно, это гораздо проще, чем устанавливать кассовый аппарат, собирать чеки и заполнять декларации.

Вопрос 3: Какая льгота предусмотрена для компаний, приобретающих товары у самозанятых или пользующихся их услугами?

Ответ: Закон о самозанятых действительно предусматривает льготы для компаний, которые будут пользоваться их товарами или услугами. При определении налоговой базы для расчета налога на прибыль организации предлагается не учитывать расходы, связанные с приобретением товаров и услуг у самозанятых. Эти правила коснутся также организаций и ИП, которые уплачивают ЕСХН, а также платят налоги по УСН.

Выплаты юридическими лицами или предпринимателями самозанятым за реализуемые товары, работы, услуги, учитываемые в налоговой базе, не признаются объектом обложения страховыми взносами. Таким образом, корпоративные налогоплательщики получают возможность снижать базу по обложению страховыми взносами при приобретении товаров (работ, услуг) у самозанятых.

Важная новость для подписчиков!

Преимущества новой системы налогообложения самозанятых

Новый налоговый режим – оптимальная возможность для многих граждан с минимальными усилиями и затратами легализовать свою деятельность. Специалисты, которые перейдут на новую систему, смогут получать справки о доходах, которые нужны, например, чтобы взять кредит, ипотеку или оформить визу.

Для лиц, уже имеющих статус ИП это шанс сэкономить средства. Если деятельность предпринимателя попадает под условия налога, он сможет перейти на новую систему и платить налог меньше, чем при упрощёнке, при этом не используя кассовый аппарат и вообще значительно упростив себе работу с налоговыми органами.

Кроме того, официальный бизнес и легальные специалисты вызывают больше доверия у клиентов. Каждый покупатель после приобретения товара или услуги желает получать чек как самую простую гарантию ответственности продавца. По новой системе электронные чеки можно будет выписывать в пару кликов – через специальное приложение.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.