-
-
-
×
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и скачать материал
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и скачать материал
Зарегистрироваться
-

Повышение качества продукции на предприятии

13 октября 2023
17707
Средний балл: 0 из 5
старший редактор портала kom-dir.ru (Актион Управление)

Улучшение качества выпускаемой продукции на предприятии – это одно из важнейших мероприятий для любой организации вне зависимости от сферы ее деятельности, выпускаемых товаров и услуг. Уровень их качества влияет на востребованность ассортимента среди покупателей. В статье расскажем, что собой представляет процесс повышения качества производимой и выпускаемой продукции.

Система улучшения качества продукции и ее основные элементы

В условиях рыночной экономики высокий уровень качества товаров и услуг – это один из ключевых факторов, влияющих на конкурентоспособность предприятия. Поддерживать его можно при помощи различных инструментов, и один из них – это система качества. Такая система представляет собой совокупность бизнес-процессов и ресурсов, направленных на обеспечение и повышение качества реализуемой продукции. Это согласованная организационная структура, в соответствии с которой распределяется ответственность за те или иные аспекты улучшения качества.

Как создать стратегию развития компании

В рекомендации Системы Продажи – пошаговый алгоритм с учетом опыта российских управленцев, который позволит вам создать стратегию развития компании. Оцените текущее состояние компании, выберите подход и инструменты, подготовьте компанию к выполнению стратегии. В дальнейшем корректируйте вашу стратегию.

Скачать алгоритм

Качество товаров и услуг – это совокупность их потребительских свойств, которые делают продукт пригодным для эксплуатации и способствуют возникновению спроса среди покупателей. Под повышением качества продукции в России подразумевается постоянная работа над улучшением потребительских свойств продукта. Чем качественнее товар или услуга, тем в большей мере они удовлетворяют потребности целевой аудитории. С другой стороны, качество также выражается в соперничестве между компаниями, представившими свой продукт на рынке, за привлечение наибольшего количества покупателей.

Повышение качества продукции на предприятии: цели, методы и этапы

В рамках системы улучшения качества продукции руководство разрабатывает общую политику качества продукции, а также обеспечивает ее соблюдение и выполнение на всех уровнях бизнеса. Для достижения главной цели, которая заключается в выпуске конкурентоспособной продукции, необходимо решить целый ряд задач:

  • Оперативное удовлетворение потребностей клиентов в товарах и услугах наилучшего качества.
  • Обеспечение сотрудников организации всеми необходимыми благами и инструментами для выполнения своих должностных обязанностей на рабочих местах.
  • Постоянное отслеживание и исследование потребностей целевой аудитории и анализ спроса.
  • Взаимодействие с потенциальными покупателями и клиентами с целью убедить их в том, что товары и услуги соответствуют заданным стандартам.
  • Увеличение прибыли организации посредством снижения затрат, которые связаны с поддержкой стабильности качества.
  • Обеспечение постоянного производства качественных товаров и услуг.
  • Запуск продукции на новые рынки – отечественные и международные.

Важно подчеркнуть, что улучшение продукции – это далеко не конечная цель предприятия. Работая над повышением ее качества, компания имеет шансы расширить свою зону влияния на отечественном рынке и даже при желании выйти на международные. Для этого важно постоянно стремиться к тому, чтобы представленная вами продукция была на том же уровне, что и товары и услуги зарубежных организаций. Прежде чем осуществлять конкретные шаги, чтобы улучшить качество продукции, необходимо понять, какие факторы могут влиять на него. Рассмотрим их далее.

Кейс: как предугадать желания клиентов и увеличить NPS вдвое

Цифровизация и автоматизация всех бизнес-процессов позволяет предугадывать желания клиента. Проанализируйте информацию о том, как потребитель использует ваш продукт, и на основе выводов создайте продукт его мечты. Подробнее о том, как это сделать, узнайте из решения Системы Продажи.

Сохранить кейс

Факторы совершенствования качества продукции

Существует несколько подходов к определению наиболее важных факторов, влияющих на качество товаров и услуг, однако общим для них всех является распределение на несколько условных групп. Так, если рассматривать эти факторы как составляющие внутренней и внешней среды предприятия, то их можно охарактеризовать таким же образом. Тогда классификация будет иметь следующий вид:

  • Внешние факторы: экономические, политические, рыночные, социальные, международные, конкурентные и технологические.
  • Внутренние факторы: технические, информационные, производственные, организационные, финансовые, эксплуатационные.

Несмотря на то, что компания не может оказывать влияние на внешние факторы, она тем не менее способна прогнозировать их при своевременном анализе изменений рынка, а также адаптировать свою работу, ориентируясь на поведение конкурентов.

Что касается внутренних факторов, то их можно детализировать более подробно. Разберем их в таблице ниже:

Факторы качества продукции

Особенности

Технические факторы

Это то, на чем основывается качество товаров и услуг. Технический фактор включает в себя использование современного оборудования на производстве, его постоянное обновление в соответствии с технологическим прогрессом, внедрение современных материалов и т. д. Все это – фундамент для производства конкурентоспособной продукции. К таким факторам относится:

  • Серийность производства.
  • Состояние оборудования.
  • Состояние технических документов.
  • Качество используемых ресурсов, комплектующих, полуфабрикатов и сырья.
  • Состояние контрольно-измерительных инструментов.

Организационные факторы

Это все вопросы, затрагивающие организацию производства, кадровые аспекты, планирование и распределение ресурсов. Примеры организационных факторов:

  • Наличие оптимального количество материалов и ресурсов в компании.
  • Создание системы управления качеством продукции.
  • Поддержка культуры производства на предприятии.
  • Взаимодействие с поставщиками.
  • Техническое обслуживание бизнеса.
  • Информационное обеспечение на производстве.
  • Обеспечение сотрудников питанием и организация отдыха.

Экономические факторы

Основываются на финансовых затратах компании, которые связаны с производством и реализацией товаров и услуг, а также поддержкой оптимального уровня качества продукции. Зависят от политики ценообразования, которая используется на предприятии, а также системы мотивации и материальной ответственности персонала. К экономическим факторам относятся:

  • Размер заработной платы и методы стимулирования персонала.
  • Себестоимость и финальная стоимость товаров услуг.
  • Уровень дохода целевой аудитории.
  • Государственная поддержка малого и среднего бизнеса.

Социальные факторы

Затрагивают непосредственно кадровый состав предприятия и характеризуют уровень квалификации сотрудников, их образование, мероприятия, связанные с обучением персонала. Примеры социальных факторов, направленных на улучшение качества продукции:

  • Поиск и подбор квалифицированных кадров на рынке.
  • Внутренние перемещения сотрудников между отделами и филиалами.
  • Положительные взаимоотношения между сотрудниками внутри коллектива.
  • Повышение квалификации кадров.

Эксплуатационные факторы

Такие факторы оказывают прямое воздействие на качество товара или услуги во время их эксплуатации покупателями. К ним относятся:

  • Текущий, плановый и капитальный ремонт оборудования.
  • Организация и проведение регламентных работ.
  • Составление и соблюдение технической документации.

Производственные факторы

Возникают во время создания продукта на производстве, а также затрагивают процесс устранения производственных ошибок.

Информационные факторы

Выражаются в оперативном обмене информации с целью своевременного выявления и устранения браков и дефектов, возникающих в процессе изготовления товаров.

 

Эффективные методы повышения качества продукции и услуг на предприятии

Мероприятия по улучшению качества выпускаемой продукции направлены в первую очередь на улучшение потребительских свойств продукта, что в конечном итоге позволяет полностью удовлетворить потребности клиентов в соответствии с доступными материальными и финансовыми ресурсами бизнеса.

Чтобы обеспечить повышение качества продукции, рекомендуется воспользоваться одним из методов, которые мы детально рассмотрим в сводной таблице.

Методы

Характеристика

Примеры

Административные

Их использует в первую очередь высшее руководство компании, поскольку основаны такие методы на регламентации процессов, застрагивающих контроль качества продукции с точки зрения внутренних документов компании, а также законодательства страны. Стандартизация как один из методов предполагает разработку правил, принципов и характеристик для постоянного использования в сфере производства товаров и оказания услуг.

Регламентирование (нормирование), делегирование (формирование распоряжений и их внедрение в работу бизнеса), дисциплинирование сотрудников (создание системы распределения ответственности между сотрудниками, их поощрения и мотивации).

Социально-психологические

Объектом таких методов становятся сотрудники предприятия, а цель использования – снижение человеческого фактора и его влияния на выпуск конечной продукции. Кроме этого, наличие профессиональных сотрудников в кадровом составе гарантирует привлечение большого количества клиентов, а также производство качественных товаров, способных удовлетворить спрос.

Воспитательные, мотивационные и психологические, которые выражаются в создании благоприятного климата в рабочем коллективе, поддержке позитивной атмосферы. Сюда также можно отнести профессиональную переподготовку и повышение квалификации.

Технологические

Предполагают, что качество продукции напрямую зависит от того, как устроено производство в организации. Чем быстрее выявляют дефекты, тем больше шансов не допустить производство бракованных товаров. Современные предприятия интегрируют в производство технологию CALS, благодаря которой появляется возможность постоянно отслеживать и управлять жизненным циклом продукции и своевременно составлять отчетность.

Автоматизация производства, контроль и регулирование производственных процессов, применение техник для контроля качества выпускаемой продукции, улучшение исходных материалов, деталей, полуфабрикатов и сырья, аттестация качества готовых товаров и расширение ассортимента продукции.

Экономические

Повышение качества товаров и услуг в этом случае связано с воздействием рыночных условий, поэтому методы основываются на финансовой составляющей предпринимательства.

Создание политики ценообразования, инвестирование в повышение качество продукции, финансовое стимулирование, планирование и контроль ресурсов.

Статистические

Благодаря таким методам компания может отслеживать динамические изменения, которые касаются показателей качества продукции, а также управлять ими. Статистические методы подразумевают анализ менеджмента качества. Один из примеров – это метод «20 на 80», или принцип Парето используется для ранжирования факторов производства, влияющих на качество товаров и возникновение дефектов; согласно принципу Парето, только 20% распространенных проблем могут приводить к 80% брака на производстве – задача метода состоит в выявлении этих факторов.

Диаграмма Исикавы раскрывает, каким образом и в какой последовательности взаимосвязаны ресурсы, сырье, оборудование и персонал, задействованные на производстве; контрольные карты, гистограммы, проецирование трендов, анализ временных рядов, факторный анализ, статистическое моделирование.

система гендир

В Системе Продажи есть ответы даже на сложные вопросы

Как повысить качество продукции

Способы улучшения продукции и планирование этой деятельности основывается на детальном анализе состояния спроса потребителей на данный момент и в перспективе, их отзывах о производимых товарах и услугах, а также при учете результатов их сертификации. В большинстве случаев ключевыми задачами повышения качества продукции, которые включают в соответствующий план, являются следующие:

  • Достижение и превышение оптимального уровня качества продукции на отечественном и зарубежном рынке.
  • Увеличение количества сертифицированных товаров, производимых в компании.
  • Работа над улучшением тех или иных показателей качества продукции.
  • Модернизация производства и снятие продукции, которая не пользуется спросом среди покупателей.
  • Организация мероприятий, направленных на поддержку и повышение заданного уровня качества товаров.
  • Создание и внедрение системы управления качеством продукции на предприятии.
  • Подбор квалифицированных кадров, способных поддерживать высокий уровень качества.
  • Прогнозирование внутренних дефектов и браков на производстве, а также возможных потерь.
  • Отражение пункта о качестве продукции в договорах, заключенных с бизнес-партнерами.

Повышение качества продукции на предприятии: цели, методы и этапы

Американский инженер и специалист в области менеджмента Джозеф М. Джуран, которого считают «проповедником качества» в сфере предпринимательства, сформировал собственный алгоритм, согласно которому можно значительно повысить качество продукции и избежать негативного влияния внешних и внутренних факторов. Согласно исследованию Джурана, существует два подхода к увеличению качества:

  • Внедрение новой продукции, использование современных методов менеджмента и модернизация производства.
  • «Непрерывное улучшение», в соответствии с которым компания должна использовать невостребованные резервы, незадействованные способности сотрудников, их квалификацию и опыт, чтобы избежать дополнительных затрат.

Для того, чтобы приблизить уровень качества отечественной продукции к зарубежной, в российских предприятиях часто используются не только внутренние, но и международные стандарты. Один из них – это ISO (ИСО), который подробно раскрывает основные принципы управления качеством и формирует требования к системе.

Этапы решения проблем, связанных с повышением качества товаров и услуг, по методу Джурана:

  1. Осознание потребности в улучшении качества продукции.
  2. Формирование благоприятных условий и возможностей предприятия для внедрения изменений.
  3. Постановка целей, затрагивающих непрерывное совершенствование производства.
  4. Создание подразделения внутри компании, работа которой разворачивается вокруг достижения целей, создания условий для решения проблем и формирования проектов.
  5. Обучение сотрудников, задействованных в производстве товаров.
  6. Разработка и реализация проектов, связанных с повышением качества.
  7. Своевременное информирование сотрудников о необходимости улучшить продукцию.
  8. Мотивация сотрудников, которые внесли собственный вклад в улучшение товаров, а также регистрация достигнутых результатов.

Для того, чтобы понять, соответствует ли качество произведенной продукции заданному, необходимо обратиться к методам измерения показателей, которые бывают объективными и субъективными.

Объективные методы для оценки товаров:

  • Измерительные. Применение специального оборудования и определение результатов исследования в точных единицах измерения.
  • Регистрационные. Наблюдение за событиями, в центре которых находится продукт: возникновение браков, возврат товаров, создание аналогичных товаров.
  • Расчетные. Основой метода становятся точные данные, используемые для расчета по формулам.

Субъективные методы исследования качества продукции:

  • Органолептический метод. Основывается на применении органов чувств (зрение, слух, обоняние, вкус, осязание), чтобы оценить отдельные свойства товаров – например, дегустация продуктов питания.
  • Экспертный метод. Привлечение высококвалифицированных специалистов, которые дают собственную оценку продукции.
  • Социологический метод. В этом случае обращаются к мнению непосредственных потребителей товаров и услуг. Их мнения собирают при помощи организации опросов, анкетирования, интервьюирования и т. д.

Сегодня представители крупного и среднего бизнеса все чаще приходят к формированию специального подразделения внутри компании, цель которого – управлять качеством продукции и стремиться к улучшению всей системы. Отдел менеджмента качества получает задачи относительно увеличения показателей от высшего руководства, прогнозирует состояние товаров, составляет план для улучшения качества. Требования относительно продукции отражены в специальной документации, которую также разрабатывают менеджеры по качеству.

Повышение качества продукции в конечном итоге приводит к улучшению репутации бизнеса. Привлекательность компании увеличивается не только среди целевой аудитории и партнеров, но и среди потенциальных инвесторов. Благодаря контролю качества у менеджеров появляется возможность привлечь как можно больше постоянных клиентов и удержать их за счет повышения доверия покупателей к продукции. Таким образом, грамотно выстроенная система управления и улучшения качества гарантирует бизнесу финансовую стабильность в условиях высокой конкуренции на рынке.

 Подписка на журнал «Коммерческий директор»

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.